Стоматология сегодня развивается как органосохраняющая область медицины. Поэтому, зубы удаляются только в самом крайнем случае – когда консервативные методы лечения оказались неэффективными или страдающий зуб может стать причиной серьезных осложнений для других зубов.
Кроме того, к хирургу пациентов направляет другой специалист для удаления зубов по определенным показаниям.

Например, ретинированных зубов, т.е. непрорезавшихся, находящихся в кости челюсти, или дистопированных, занимающих неправильное положение в зубном ряду — под наклоном или вне зубного ряда. Чащу всего такими зубами оказываются так называемые «зубы мудрости», или «восьмерки». Теоретически, если с остальными зубами все в порядке, то «восьмерки» человеку не нужны, они почти не принимают участия в пережевывании пищи. Если прорезывание сопровождается осложнением, то их приходится удалять.

Операция по удалению любой сложности проводится безболезненно, а по ее завершению при необходимости в образовавшуюся лунку закладывается костеобразующий материал. После удаления зуба доктор порекомендует необходимые (домашние) процедуры и лекарственные препараты, которые сделают заживление быстрым и безболезненным.

ПЛАСТИКА УЗДЕЧКИ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И ЯЗЫКА. Если в силу анатомических особенностей полости рта у пациента короткая уздечка верхней губы, это приводит к развитию диастемы – щели между передними зубами. Короткая уздечка языка провоцирует развитие неправильного прикуса и дефекты речи. Поскольку короткие уздечки становятся также причиной оголения корней передних зубов и развитию пародонтита, их рекомендуют прооперировать. Пластика выполняемая лазером — менее травматична, чем общепринятая хирургическая процедура

ПЛАСТИКА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА требуется в случае, если у пациента мелкое преддверие полости рта (расстояние от края десны передних зубов до подвижной слизистой оболочки). Оно необходимо для достижения лучшего эстетического результата при несъемном протезировании или для обеспечения качественной фиксации съемного протеза. 

ПЛАСТИКА РУБЦОВЫХ ТЯЖЕЙ также выполняется для достижения качественного результата протезирования. Рубцовые тяжи – это натяжение слизистой оболочки, возникающее после сложных удалений зубов, тяжелых травм слизистой, переломов альвеолярных отростков. Они препятствуют физиологической установке протезов.

УДАЛЕНИЕ ЭКЗОСТОЗОВ (костных наростов), образующихся из-за индивидуальных особенностей организма или после удаления зуба. Их удаление требуется в случае, если они мешают протезированию.

РЕЗЕКЦИЯ ВЕРХУШКИ КОРНЯ (цистэктомия) проводится в случае, если на верхушке корней зубов образовалась киста или гранулема. В этом случае в области корня рассекается слизистая оболочка, вскрывается полость кисты и она вместе с оболочкой и ее содержимым удаляется. Одновременно удаляется верхушка корня, которая входила в полость кисты. Затем на это место закладывается костеобразующий материал и накладываются швы.

ГЕМИСЕКЦИЯ — частичное удаление многокорневого зуба при образовании кисты или гранулемы на одном из корней. В ходе этой операции коронка зуба делится надвое – пораженная часть вместе с корнем и новообразованием удаляется, а оставшаяся – здоровая часть становится опорой для протеза (чаще несъмного).

В наши задачи входит качественная подготовка костной ткани к имплантации. Для этого проводятся высокотехнологичные костнопластические операции, позволяющие нарастить истонченную или отсутствующую костную ткань для протезирования на основе имплантата. То есть на участок альвеолярного отростка (место основания челюсти), либо пересаживаются костные блоки, забранные у донорского участка, либо проводится мембранопластика – на участок, где необходимо восстановление объема костной ткани закладывается остеопластический (костеобразующий) материал. Его закрывают специальной мембраной, чтобы он не рассасывался. Через 3-4 месяца кость восстанавливается, и можно приступать к имплантации.

ИМПЛАНТОЛОГИЯ

 

Сегодня в хирургической стоматологии протезирование на основе имплантов – самая востребованная медицинская услуга. Это неудивительно, ведь имплантация – самый физиологичный способ возмещения утраченного зуба. Протезы с опорой на имплантаты называют аналогом естественных зубов, поскольку «срастаясь» с костью, имплантат фактически становится частью тела человека и возвращает ему жевательную эффективность на 100%. И, что не менее важно, с помощью этого метода пациенты получают зубные протезы, которые по внешнему виду практически невозможно отличить от родных зубов.