Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое девальвация рубля простым языком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Девальвация, как и любое изменение в экономике, имеет последствия. И они могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому, если вы задаете себе вопрос: «Девальвация, что это такое? Это конец?», мы вас немного успокоим — это еще не полный экономический кризис.
Как уберечь свой капитал от девальвации
Один из способов — вкладывать деньги в ликвидный товар. Это могут быть ценные металлы, например золото, недвижимость. При девальвации такие товары, как бытовая техника и электроника, будут стоить дороже, на это стоит обратить внимание.
Если хотите подготовиться к девальвации, то покупайте валюту заранее, а не в момент повышения цен. При девальвации банки завышают цену — и вы значительно потеряете на приобретении доллара или евро.
Торговля на финансовых рынках также является одним из способов сохранить (и даже приумножить) капитал во время девальвации. На валютном рынке вы заработаете на колебаниях курсов. И прибыль от этих операций не будет зависеть от того, каково «здоровье» экономики страны вашего проживания.
Предупрежден — значит вооружен! Если вы получили ответ на вопрос: «Девальвация, что это такое?», то понимаете, что эта ситуация не приговор экономике страны. Один очень проверенный способ не паниковать, когда курс национальной валюты будет идти вниз, — вложить деньги в дело, которое будет приносить прибыль в любой, даже экономически нестабильной, ситуации.
Причины возникновения девальвации
Существует множество причин, которые вызывают появление девальвации.
Обычно это явление возникает под воздействием разнообразных макроэкономических факторов.
К таким причинам, которые приводят к падению стоимости национальной валюты, можно отнести платежный дефицит (у государства недостаточно средств для погашения собственных обязательств перед другими странами), ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превышает экспорт, и высокий уровень инфляции.
Также причинами девальвации являются:
-
государство принимает меры, призванные стимулировать экспорт;
-
необходимость повышения конкурентоспособности национальной валюты;
-
недостаток золотовалютных резервов;
-
снижение цены на нефть;
-
отток капитала из-за нестабильной ситуации в стране;
-
привлечение иностранной валюты в экономику страны;
-
включение «печатного станка»;
-
снижение заработной платы, рост недоверия финансовым учреждениям приводит к уменьшению выдаваемых кредитов;
-
санкции и изменения политических курсов ведущих стран;
-
государственные органы проводят политику, направленную на то, чтобы граждане приобретали отечественные товары;
-
потеря доверия населения к стране и национальной валюте.
Последствия девальвации
Стоит понимать, что в чистом виде официальная и скрытая девальвации – понятия чисто теоретические. В реальной жизни эти процессы смешиваются. Однако, к какому бы виду историки не отнесли эти события, последствия у всех девальваций приблизительно одинаковые:
Плюсы | Минусы |
---|---|
Стимуляция экспорта. Продавать товар за обесценивающуюся национальную валюту на внутреннем рынке становится невыгодно, что подталкивает предпринимателей к более интенсивной международной торговле. Это, в свою очередь, увеличивает приток «твёрдых» валют в страну. |
Потеря репутации. Как бы грамотно не была проведена девальвация, факт снижения стоимости национальной валюты свидетельствует о проблемах в экономике (независимо от причин — внутренние они или внешние). Значит, нацвалюта становится менее выгодной для населения, а сама страна — менее привлекательной для иностранных партнёров. |
Усиление позиций отечественных производителей. Все внутренние операции с валютой, включая закупку импортной продукции становятся менее выгодными. Соответственно, на внутренних рынках укрепляются те производители, которые пользуются отечественными ресурсами. |
Серьёзное ограничение импорта. Делая операции с валютой невыгодными, экономисты наносят удар по импортёрам, чья продукция становится неконкурентоспособной из-за высокой цены, и по предприятиям, привлекающим инвестиции и производственные ресурсы из-за границы. |
Уменьшение расхода золотовалютных резервов. По факту свершения девальвации пропадает необходимость поддерживать искусственный курс за счёт резервов. |
Снижение покупательской способности. Просто: цены растут (особенно на импортные товары), а зарплаты и пенсии не растут. Это связано с тем, что предприятия не хотят терять прибыль, а государство в условиях девальвации неспособно поддержать население. |
Стабилизация экономики. Оправившись от шока, экономика стабилизируется. Однако скорость стабилизации зависит от грамотности действий правительства. |
Ускорение темпов инфляции. Обычно девальвации сопутствует инфляция – повышение цен на потребительские товары (опять же, в основном импортного производства). |
Что делать при девальвации?
Поскольку от дальнейших курсовых потрясений мы не застрахованы, нелишним будет знать, какая же правильная тактика при девальвационных процессах для рядового россиянина. Если спросить у наших соотечественников, что они будут делать при обвале курса рубля, наверняка, подавляющее большинство скажет, что они пойдут покупать доллары или евро. Справедливым такое решение будет на самом начальном этапе, когда удастся купить иностранную валюту по приемлемой цене. Когда же курс уже существенно вырос, покупки рубля будут очень рискованными.
В таких ситуациях опытные спекулянты стремятся на ажиотаже заработать как можно больше, взвинчивая цену на иностранную валюту до абсолютно необоснованных уровней. Поскольку большинство россиян в вопросах валютных спекуляций недостаточно сильны, переиграть сильных игроков в этой сфере им все равно не удастся.
Кстати, опытные инвесторы советуют держать свои накопления сразу в трёх валютах: в рублях, долларах и евро – примерно в одинаковых пропорциях. Так, сильно уменьшаются риски потери значительной суммы ваших средств во время сильных колебаний валютных курсов, экономических кризисов и т.д.
Чтобы не остаться в проигрыше при девальвации рубля, рекомендуется не спешить покупать доллары. Лучше использовать сбережения на приобретение товаров долгосрочного использования. Это может быть бытовая техника, компьютеры, драгоценности, транспортные средства и недвижимость. Последнюю можно считать оптимальным вариантом, поскольку она всегда будет в цене.
Инфляция – процесс снижения покупательской способности рубля на внутреннем рынке. Девальвация, например, это когда курс доллара в обменных пунктах неустанно растет. Инфляция – в магазине повышается стоимость продуктов (молока, крупы, хлеба и др.).
Притом эти два процесса сильно связаны друг с другом. Девальвация может привести к росту темпов инфляции, поскольку при снижении цен на российские товары компании продают их дороже на внутреннем рынке. Это сильно обесценивает инвестиции и вклады, возникает девальвационно-инфляционная спираль.
Например, бюджет наполняется благодаря продаже ресурсов заграницу. Государству начинает не хватать средств внутри казны. ЦБ ослабляет рубль. Стоимость закупки заграничного сырья резко растет, а местные производители повышают цены для граждан государства – начинается инфляция. Качество жизни ухудшается, средств в бюджете недостаточно. ЦБ приходится повторно запускать процесс – и так по кругу, пока не начинается кризис.
Основные причины неустойчивости курса рубля
Мировая экономика напоминает гигантскую систему сообщающихся сосудов. Изменения в одном из больших сосудов неминуемо вызывает колебания уровня жидкости в других.
Россия относится к числу государств, имеющих часть золотовалютных резервов в долларах США, поэтому наша валюта особенно чутко реагирует на все события в экономике и на сырьевом рынке, так как за последние годы была прочно привязана к ценам на нефть.
В течение последних лет происходит снижение мировых цен на нефть, к которому добавились и экономические санкции против России, введенные США и странами Евросоюза. Эти факторы влияют на понижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, особенно к доллару США, чтобы компенсировать потери, вызванные снижением цены на нефть.
Получается, что в глобальном масштабе для государства девальвация рубля в некотором смысле даже выгодна, так как это вызывает необходимость поднимать отечественную промышленность и постепенно отказываться от импортных товаров. К тому же, ослабление рубля всегда было выгодно экспортерам нефти и газа, с учетом того, что они продаются за доллары, а затем выручка от их продажи обменивается на рубли.
Но? простых граждан во время девальвации больше всего интересует, как сохранить и не потерять свои кровно заработанные сбережения. Поэтому дальше мы рассмотрим несколько способов сохранения и вложения денег, а также проанализируем их эффективность.
Последствия девальвации
Девальвация, являясь экономическим процессом, имеет свои плюсы и минусы. Возникновение девальвации влечет за собой целый ряд рисков для экономики государства.
К минусам можно отнести такие последствия девальвации:
-
Потеря деловой репутации. Страна становится менее привлекательной для иностранных партнеров;
-
Значительное снижение уровня жизни и покупательской способности граждан страны;
-
Сокращение размеров социальных выплат;
-
Утрата доверия к национальной валюте;
-
Снижение импорта. Из-за высокой цены ввозимый товар становится неконкурентоспособным;
-
Снижение инвестиций и производственных ресурсов, привлекаемых из-за границы;
-
Вывод денежных средств за рубеж;
-
Ускорение темпов инфляции. Обычно девальвации сопутствует инфляция — повышение цен на потребительские товары в основном импортного производства;
-
Массовый перевод сбережений в более стабильные иностранные валюты;
-
Досрочное закрытие банковских депозитов, нежелание хранить средства на счетах;
-
Существенное ослабление рынка финансовых и банковских услуг.
К плюсам можно отнести такие последствия девальвации:
-
Улучшение платежного баланса страны;
-
Значительное увеличение выручки, получаемой от совершения экспортных валютных операций. Продавать товар за обесценивающуюся национальную валюту на внутреннем рынке становится невыгодно, что приводит к росту экспорта товаров. Это, в свою очередь, увеличивает приток «твёрдых» валют в страну;
-
Уменьшение расхода золотовалютных резервов. При девальвации нет необходимости в поддержке искусственного курса национальной валюты за счёт золотовалютных резервов.
-
Существенное повышение спроса на национальные продукцию и товары собственного производства;
-
Существенное увеличение и значительный рост собственного производства.
Благодаря реализации какой-либо части из перечисленных вариантов, искусственно снижается ценность иностранной валюты, население прекращает массовый обмен в доллары США и евро и начинает покупать российские товары за рубли.
Безналичный расчет банковскими картами стимулирует процесс возврата денежной массы на безналичные счета.
Довольно часто люди путают два экономических термина девальвация и инфляция. Но, они имеют разную суть. Как уже разобрались девальвация – это ослабление нац. валюты, а инфляция повышение цен внутри страны, что приводит к снижению покупательской способности населения. При девальвации растет доллар США, при инфляции увеличивается стоимость товаров в торговых точках. Все это может влиять на экономику.
Термины хоть имеют разное значение, но они связаны между собой. Как только начинает подниматься в цене доллар, сразу же можно видеть повышение цен в магазине, удорожании услуг. Центробанк может контролировать девальвацию, проводить целенаправленную политику, за счет поступления от импорта восполняет потери бюджета. Однако, несмотря на эти меры, риск повышения инфляции довольно высокий.
Что происходит в стране при девальвации
У процедуры — обнулении нац. валюты, по сути, есть как плюсы, так и минусы. У предприятий, закупающих оборудование за рубежом растут расходы, снижается импорт товаров, так как их стоимость становится очень высокой. Основной недостаток девальвации – увеличение расходов населения, снижение покупательской способности, стоимости сбережений. Снижение стоимости денежной единицы повлек глубокий экономический кризис, который называют простой, выйти из него бывает сложно. Нужна грамотная экономическая политика.
Людям становится невыгодно хранить средства на депозитных счетах из-за того, что фин. организации предлагают низкий процент. Многие предпочитают приобретать валюту, чтобы как-то сберечь свои накопления. Стабильность финансовой системы страдает: люди не открывают вкладов, банки в свою очередь, вынуждены снижать количество займов. Но, даже при девальвации можно увидеть множество плюсов:
- Для страны плюс заключен в том, доходы от импорта растут, выручка в рублях увеличивается, государству не приходится тратить золотовалютные резервы для поддержания экономики.
- При обнулении отечественной валюты появляется шанс развивать собственное производство. Сегодня создано немало проектов по импортазамещению.
Понятие и причины возникновения
Девальвация – финансово-экономическая реформа, при которой происходит понижение денежного курса одного государства по отношению к денежным единицам других государств. Снижение денежного курса чаще всего оказывает негативное влияние на уровень экономики, но бывают случаи, когда девальвация способствует её развитию. Это может наблюдаться в повышении качества и увеличении объёмов выпускаемой продукции отечественного производства, в то время как импортные товары будут оставаться дорогостоящими.
Термин «девальвация» по значению схож с «инфляцией», и зачастую эти понятия путают. Но между ними есть некоторые отличия:
- Инфляция подразумевает обесценивание денег только внутри страны или в определённом регионе. При девальвации валюта обесценивается на мировом рынке.
- Инфляция – не контролируемый процесс, девальвация – процесс, контролируемый Центральным банком.
Исторические примеры девальвации
Несколько раз за последние десятилетия стоимость рубля снижалась до минимума. Первый раз скрытая девальвация стала итогом денежной реформы. Это произошло в 1897 году. Следующими датами были:
- 1961 год. Результатом обмена старых купюр на новые стало обесценивание денег.
- 1998 год. Общий кризис и дефолт повлекли за собой невозможность выполнения взятых обязательств. Курс рубля резко понизился.
- 2008 год. Правительство своим решением укрепило курс отечественной валюты. Так удалось привлечь приток иностранного капитала.
- 2014 год. Политические решения повлекли за собой санкции со стороны иностранных государств. Это запустило в стране процесс экономической стагнации. Курс рубля снизился.
Что такое девальвация?
Если Вы смотрите или читаете новости, общаетесь с людьми на тему экономики, то Вам, пожалуй, стоит знать, что такое девальвация. В данной статье мы рассмотрим её причины, виды и последствия.
За примером девальвации далеко ходить не нужно – достаточно вспомнить конец 2014 года, когда рубль по отношению к доллару и евро просто рухнул. Обесценивание означает, что за одну и ту же сумму рублей можно купить меньшее количество иностранной валюты.
Основные причины неустойчивости курса рубля
Мировая экономика напоминает гигантскую систему сообщающихся сосудов. Изменения в одном из больших сосудов неминуемо вызывает колебания уровня жидкости в других.
Россия относится к числу государств, имеющих часть золотовалютных резервов в долларах США, поэтому наша валюта особенно чутко реагирует на все события в экономике и на сырьевом рынке, так как за последние годы была прочно привязана к ценам на нефть.
В течение последних лет происходит снижение мировых цен на нефть, к которому добавились и экономические санкции против России, введенные США и странами Евросоюза. Эти факторы влияют на понижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, особенно к доллару США, чтобы компенсировать потери, вызванные снижением цены на нефть.
Получается, что в глобальном масштабе для государства девальвация рубля в некотором смысле даже выгодна, так как это вызывает необходимость поднимать отечественную промышленность и постепенно отказываться от импортных товаров. К тому же, ослабление рубля всегда было выгодно экспортерам нефти и газа, с учетом того, что они продаются за доллары, а затем выручка от их продажи обменивается на рубли.
Но? простых граждан во время девальвации больше всего интересует, как сохранить и не потерять свои кровно заработанные сбережения. Поэтому дальше мы рассмотрим несколько способов сохранения и вложения денег, а также проанализируем их эффективность.
Девальвация рубля (от англ. «DeValeo», «De» — понижение, «Valeo» — цена) — это понижение курса (обесценивание) национальной валюты к твёрдой валюте. Чаще всего сравнение идёт с долларами.
Девальвация валют уже далеко не раз проводилась в разных странах. Есть много уроков и практического опыта, что лучше делать в этих ситуациях. Причины в каждом случае были разные, но были и объединяющие (далее мы рассмотрим их).
Зачем нужна девальвация валюты
Девальвация рубля помогает решить вопросы с проблемами в государственном бюджете. Доходы государства могут падать, а расходы сильно расти. Заложенный бюджет может не выдерживать этого и поэтому ЦБ искусственно обесценивает валюту, чтобы улучшить экономическую ситуацию. Поскольку 40% доходов идёт за счёт продажи энергоресурсов, которые продаются за доллары, то доходы в рублях вырастут. Следовательно, чем дороже доллар, тем больше денег в рублях получает государство.
Когда весомую часть доходов страны занимает экспорт природных ресурсов, тогда государственный бюджет становится сильно завязан на их курсе. Поскольку цены на сырье довольно волатильны, то курс валюты также от этого страдает. Такую прямую привязка курса валюты к стоимости полезных ископаемых называют «голландской болезнью».
Обычно для населения девальвация ничего хорошего не приносит, кроме увеличения стоимости товаров. А это значит, что покупательная способность снижаются. Если вчера можно было купить на одну сумму 100 товаров, то сегодня можно купить лишь 95 товаров.
В 2016-2017 гг. очень много говорили про девальвацию рубля. Связано это с тем, что бюджет не может справиться с запланированными тратами при стоимости доллара (ниже 60 рублей) и стоимости нефти 60$ и ниже. Но всё это оказалось лишь домыслами аналитиков.
Процесс обесценивания национальной валюты подразделяется на следующие виды:
- Официальная. Государство признает обесценивание денежных знаков и принимает адекватные меры противодействия.
- Скрытая. Сильно подешевевшие деньги в течение долгого времени выводятся из оборота. Происходит это постепенно и незаметно для населения.
- Контролируемая. Государство, в лице Центрального Банка, пытается всеми силами замедлить и удержать стоимость денежных знаков в каком-то диапазоне.
- Неконтролируемая. Процесс обесценивания денег не контролируется, меры по сдерживанию падения не эффективны.
Что значит девальвация
Под девальвацией понимают обесценивание национальной валюты к денежным единицам прочих стран. До второй половины прошлого века государства привязывали стоимость своих денег к золоту. Деньги обесценивались, когда их золотое обеспечение снижалось.
Сейчас понятие «девальвация» применяется, если имеют в виду обесценивание курса национальной валюты к резервным. Так называют стабильные денежные единицы, которые используются другими государствами как резерв. Наиболее распространенные из них — доллар США, евро. Если происходит снижение стоимости рубля, это означает снижение его курса к указанным валютам. Центральный банк регулирует валютный курс путем регулирования спроса и предложения резервных валют на рынке.
Девальвируя собственную валюту, государство регулирует экономику. Например, при обесценивании рубля растет доход от экспорта. При этом импорт дорожает, отчего люди приобретают больше отечественных товаров.