Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск составляется на основании графика отпусков. Часто работодатели настаивают на том, чтобы сотрудники дополнительно писали заявление на отпуск. Однако если он предоставляется по графику, то это лишнее. Другое дело, когда отпуск предоставляется вне графика – такой вариант возможен по соглашению сторон. В этом случае работник должен написать заявление.
Распространённый вопрос: за сколько дней до отпуска надо выпустить приказ? Законодательство не регламентирует точный срок оформления этого документа. Однако в статье 123 ТК РФ сказано, что о наступлении отпуска работника нужно проинформировать не менее, чем за 2 недели. Как именно это сделать, решает работодатель. На практике сложилось так, что эту функцию выполняет именно приказ о предоставлении отпуска работнику. А значит, оформить его необходимо как минимум за 14 дней до наступления отпуска.
Если же на предприятии принято поступать иначе (например, за 2 недели работнику выдаётся извещение), то приказ можно составить и позже. Важно лишь помнить, что без него бухгалтерия не сможет рассчитать и перечислить отпускные. Выплата же должна быть произведена не позже, чем за 3 дня до наступления отпуска. Так что тянуть с приказом в любом случае не стоит.
Особенность составления приказа о предоставлении ежегодного отпуска работнику по форме Т-6 в том, что в ней необходимо заполнить блок «А». Нужно указать количество календарных дней отсутствия работника, дату начала и окончания отпуска. Также заполняется строка «за период работы» – в ней отражается срок, за который положен ежегодный отпуск.
Сроки оформления приказа
Как только отдел кадров получает заявление работника на предоставление отпуска по уходу за ребенком, должен быть подготовлен приказ.
К заявлению работник должен приложить документы, подтверждающие рождение или усыновление ребенка.
Если заявления нет, подготовить приказ на отпуск по уходу не получится. Только письменное заявление доводит до сведения работодателя и фиксирует личное желание работника отправиться в отпуск по уходу. Кроме того, отдел кадров может не знать – мать, отец или иной родственник будет сидеть в декрете.
Как правило, отпуск по уходу за ребенком начинается сразу по окончании нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.
Возможны ситуации, когда сотрудник после рождения ребенка выходит на работу и не берет отпуск по уходу. А по прошествии какого-то времени оформляет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или до 3-х лет. Руководство не вправе препятствовать оформлению такого отпуска, даже если он берется частями или поочередно разными родственниками. Это личное дело каждого сотрудника.
Основные моменты и правила оформления
Обязательные требования к оформлению не установлены трудовым законодательством, поэтому на предприятиях и в учреждениях бюджетной сферы распространены собственные инструкции, которые определяют порядок оформления кадровых документов и отчетности. В бюджетной сфере необходимо строго соблюдать процесс согласования документа. Решение может относиться к компетенции вышестоящих руководителей, организаций и органов исполнительной власти, в соответствии со структурой компании или учреждения. Эти требования следует учитывать при составлении.
Документ является основанием для внесения записи в личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2), а также используется для расчета соответствующих выплат и учитывается при окончательном расчете при увольнении и налогах организации. Оформляется в одном экземпляре, срок хранения в зависимости от вида — 5 или 75 лет (пп. «б» п. 19 Приказа Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).
Когда положен отпуск родителям несовершеннолетнего ребенка?
Если говорить о декретном периоде, то воспользоваться таким правом можно в любое время. Такой период охватывает время до достижения несовершеннолетним 3 лет. Каждый родитель вправе пользоваться возможностью получить отпуск. Они могут меняться и брать нужный для себя период.
Родители, имеющие несовершеннолетних до 7 лет, имеют право получать отдых в любое время. То есть они могут обращаться к работодателю с заявлением о предоставлении им такого времени, когда сочтут нужным. И работодатель должен удовлетворить такое заявление.
Еще одной льготной категорией, являются родители с детьми от 7 до 10 лет. Указанная категория работников имеет право на предоставление отдыха во время летних каникул. Это существенная гарантия. Она позволяет получать время отдыха вместе с сыном или дочерью каждый год.
Штрафы за нарушение порядка предоставления отпусков в 2023 году
В случае если сотруднику неправомерно отказали в отпуске, он имеет право подать жалобу на руководство. Заявление с претензиями он может подать в трудовую инспекцию по месту работы. Человек может подать документы в прокуратуру или суд, профсоюз или комиссию по трудовым спорам. Время рассмотрения заявления может быть различным в зависимости от инстанции. Чаще всего жалоба рассматривается в течение 30 дней.
Размер штрафа в случае нарушения зависит от того, какой юридический статус имеет организация. За первое нарушение, согласно ст. 5.27 КоАП РФ, организации положен штраф до 50 тысяч рублей. Должностные лица и предприниматели могут быть оштрафованы до 5 тысяч рублей.
В случае повторного нарушения компания может получить штраф в размере 50 — 70 тысяч рублей, должностные лица — 10 — 20 тысяч рублей (либо дисквалификация до 3 лет). Предприниматели могут быть оштрафованы на 10 — 20 тысяч рублей. Помимо этого, сотрудник имеет право получить денежную компенсацию по решению суда или по соглашению сторон.
Если женщина воспитывает ребенка одна
Мать воспитывающая ребенка в одиночку, может пользоваться неоплачиваемыми отпусками для того, чтобы ухаживать за ребенком вплоть до достижения им 14 лет. То же правило распространяется и на отцов-одиночек. Единственным возможным препятствием может стать коллективный договор.
Помимо неоплачиваемого отпуска, матерям-одиночкам предоставляется ряд льгот, который в обязательном порядке должен быть обеспечен работодателями. Одной из основных льгот является гарантированное сохранение рабочего места за матерью до того момента, как ее ребенку исполнится четырнадцать лет. Это означает, что на протяжении указанного времени организация не может уволить сотрудницу за исключением ряда уважительных причин, таких как:
- нарушение трудовых обязательств (при уже имеющемся дисциплинарном выговоре);
- невыполнение пунктов трудового договора;
- денежный ущерб, наносимый организации (в том случае, если работница является материально ответственной);
- совершение действий насильственного характера и других аморальных проступков (в том случае, если сотрудница работает в образовательном учреждении);
- предоставление поддельных документов при заключении договора с работодателем.
Может ли эта информация быть использованы при второй волне частичной мобилизации, если она будет?
Да, в основном для этого актуализация данных и проводится — чтобы в случае необходимости использовать актуальные данные для проведения мобилизации. Но если вторая волна частичной мобилизации всё-таки не понадобится, то у военкоматов всё-равно будут актуальные данные. И это вполне нормально.
Скорее всего, по итогу актуализация данных будет проведена во всех регионах России. А Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область уже в списках. Так что хейтеры крупных городов могут быть спокойны.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Раздача повесток региональными военкоматами для уточнения данных резервистов является обычной практикой. Естественно, все данные нужно уточнять, обновлять — и в этих рамках ведется постоянная работа».
Власти некоторых регионов сообщили о том, что сейчас ведётся актуализация оцифрованных баз данных. Да, ещё недавно всё было лишь на бумажках. Вполне возможно, что актуальные данные также будут использоваться для набора контрактников в армию РФ, если сама информация о найме окажется достоверной.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Датой рождения ребенка является 21.09.2017. Больничный лист закрыт 29.11.2017. Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет оформлено с 30.11.2017. Какой датой закончится отпуск?
Ответ: Датой окончания первой половины отпуска до 1,5 лет считается 21.03.2023 года и датой окончания второй половины отпуска от 1,5 до 3 лет будет считаться 21.09.2023 года.
Вопрос №2: Датой рождения ребенка является 21.09.2017. Работник пишет заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет 21.12.2018 года на полный рабочий день. Какой датой закончится отпуск?
Ответ: Датой окончания отпуска до 1,5 лет считается 21.12.2018 года.
Вопрос №3: Работник пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет по основному месту работы и по месту работы по совместительству. Что делать?
Ответ: Необходимо объяснить работнику, что можно получать пособие только по одному месту работы при этом заявление на отпуск предоставляется на оба места работы. Выбор работник делает самостоятельно, при этом на это место работы можно предоставить справку с другого места работы справку №182-н.
Документы основания для предоставления декрета
Прежде чем оформить приказ, работодателю нужно получить документальное основание. В качестве такого выступают два документа — заявление и свидетельство о рождении.
Заявление подтверждает намерение работника пойти в декрет с ребенком (по закону сотрудник может и не уходить в отпуск по уходу).
Свидетельство из ЗАГСа — официальный документ, подтверждающий факт рождения нового члена семьи.
Заявление составляется работником в свободной форме с указанием просьбы на предоставление отпуска по уходу, дополнительно указывается просьба назначить декретное пособие до 1.5 лет.
Кроме указанных двух документов, на работу также нужно предоставить справку о том, что второй родитель не оформил отпуск у своего работодателя и не получает декретные выплаты по месту работы, в соцзащите или в ФСС.
Основные правила предоставления отпуска
Помимо того, что продолжительность отпуска несовершеннолетнего работника составляет на 3 календарных дня больше по сравнению со взрослыми работниками, существуют и другие особенности. В частности:
- Отпуск предоставляется в то время, когда это удобно для самого сотрудника (ст. 267 ТК РФ). Это означает, что заявление на отпуск может быть написано и до получения полугодового стажа на предприятии.
- Отпуск должен быть использован в текущем году, поскольку не предоставить его, даже в силу производственной необходимости, нельзя (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
- Несовершеннолетнего работника нельзя отозвать из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).
- Запрещается замена отпуска денежной выплатой, даже за период свыше 28 календарных дней (ч. 3 ст. 126 ТК РФ). Исключение — компенсация при увольнении.
К несовершеннолетним применимо общее изъятие о том, что при назначении наказания в виде исправительных работ отпуск составляет 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).
Как прописывать период работы в форме Т-6
Период считается с первого дня работы человека в организации.
Пример: слесарь Коробейников был принят 20 июля 2017 года. Когда он впервые соберется отдыхать, будет указано «за период работы с 20 июля 2017г. по 19 июля 2018г.» Полный год нужно указать даже если отдых дается авансом, за еще не отработанный год.
Срок сдвигается, если сотрудник брал отпуск за свой счет больше, чем на 14 дней.
Допустим, тот же слесарь Коробейников брал по семейным обстоятельствам 20 дней неоплачиваемого отдыха. 14 дней из них войдут в стаж работы, а на оставшиеся 6 дней год работы продлится. Значит, в приказе на этот раз будет указано «за период с 20 июля 2017г. по 25 июля 2018г.»
Бывает, что неиспользованные дни отдыха остались еще с прошлых лет. Как отразить в документе, если надо захватить дни и прошлого года, и текущего?
В унифицированной форме Т-6 нет дополнительных строк, там можно отразить только один период. В этом случае можно оформить два отдельных приказа и часть дней отразить в первом, а часть во втором.
Другой вариант – указать один общий период, например, «с 15 мая 2015г. по 14 мая 2017г.», но тогда не будет видно, сколько конкретно дней относится к тому или иному году.
Оптимальный вариант – разработать свой бланк, взяв за основу Т6 и добавив в нее лишние строки для указания периодов разных лет.