Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доведение до самоубийства: стать и ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пункт «д» ч. 2 ст. 110 УК РФ предусматривает ответственность за доведение до самоубийства в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет).
Комментарии к статье 110 УК РФ
Объект преступления. Непосредственный объект убийства — жизнь человека.
Потерпевшим от преступления является любое лицо вне зависимости от его возраста, состояния здоровья и взаимоотношений с виновным.
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ, предполагает, что виновный выполняет действия, предусмотренные законом, которые вынуждают потерпевшего совершить самоубийство или действия, непосредственно направленные на самоубийство.
Преступление считается оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство.
Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ. Данное преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности: как с прямым умыслом, так и с косвенным, как по легкомыслию, так и в результате небрежности.
В ряде преступлений возможна неосторожная форма вины к последствиям в виде самоубийства. Например, в ст. ст. 131 и 132 УК РФ предусматривается неосторожная форма вины по отношению к такому последствию изнасилования или насильственных действий сексуального характера, как самоубийство потерпевшего.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Пункт «д» ч. 2 ст. 110 УК РФ
Совершение преступления публично предполагает, что оно совершается в присутствии хотя бы одного третьего лица.
Представляется, что публичная форма доведения до самоубийства значительно повышает общественную опасность преступления. Человек — существо общественное. Публичная оценка приобретает в глазах потерпевшего особое значение. Поэтому потерпевший в случае публичных угроз, жестокого обращения или унижения человеческого достоинства реагирует весьма болезненно, нередко путем самоубийства.
Наказуемые причины самоубийства
Человек может понести уголовную ответственность за доведение до самоубийства, если происшествие произошло по одной из наказуемых причин. Наиболее распространенная из них – постоянные угрозы. Их жертва может получать в письменной форме, при личном контакте с обвиняемым либо в присутствии свидетелей. Суть этих угроз не влияет на состав преступления.
Еще одна причина доведения до самоубийства – жестокое обращение с человеком. К нему можно отнести следующие случаи:
- жертва подвергалась физическому воздействию, ее здоровью систематически наносился вред;
- жертве причиняли психические страдания;
- человека лишали свободы без законных на то оснований;
- жертву принуждали к сексуальному контакту;
- потерпевшего лишали воды, еды и жилья.
Квалификация по совокупности преступлений
Доведение до самоубийства или покушение на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (побои, истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство, уничтожение имущества и т.д.), требует квалификации по совокупности указанных преступлений и по комментируемой статье.
На страницах нашего сайта мы даем полную и универсальную инструкцию последовательности действий при нарушении ваших прав. Однако самостоятельно и полноценно справиться с задачей защиты могут только единицы. Малейшие ошибки в процедуре способны привести к необратимым последствиям, исправить которые будет невозможно.
В Юридическую группу МИП входят квалифицированные опытные юристы всех областей права, которые помогут справиться с решением любых вопросов. Вы всегда можете воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам и быть уверенными в результате.
Классифицирующие обстоятельства
Во втором пункте статьи указаны обстоятельства, отягощающие виновность преступника. За таковые предусмотрена более строгая ответственность. Так, статья 110 (пункт 2) содержит следующие классифицирующие обстоятельства:
- доведение до самоубийства несовершеннолетних;
- воздействие на людей, находящихся в беспомощном состоянии, в зависимости от преступника (материальной или психологической);
- подталкивание к суициду беременной или нескольких человек одновременно;
- совершение группой по предварительной договоренности либо бандой.
Под влиянием развития современных технологий в Уголовный кодекс введен дополнительный классифицирующий фактор. Он состоит в доведении человека до самоубийства следующими способами:
- публичными высказываниями;
- через средства массовой информации или интернет (включая соцсети);
- обнародованием произведений.
Объект и субъект преступления
Объектом данного преступления считается сам человек, который покончил жизнь самоубийством либо предпринял попытку осуществления этого. Жертвой может оказаться любой человек, от подростка до зрелой, самоутвердившейся личности.
Субъектом в деле о доведении до самоубийства может стать человек старше 16 лет, который отдает отчет своим действиям. То есть, он угрожал и подвергал насилию жертву умышленно, с целью довести ее до крайнего состояния.
Во время рассмотрения дела должна быть доказана взаимосвязь между действиями обвиняемого в отношении жертвы и непосредственно самим поступком потерпевшего. Важно также, что в таких делах предсмертная записка жертвы не берется во внимание.
Субъективной стороной данного преступления является то, что оно может быть как умышленным, так и основанным на неосторожности действий обвиняемого.
Доказать вину обвиняемого можно при наличии соответствующих показаний свидетелей. В этом случае преступник точно будет осужден. Желательно также предоставить суду переписку жертвы с преступником, в которой содержатся угрозы, шантаж потерпевшего.
Статья 110.1 УК РФ – склонение к самоубийству или содействие
Вопрос:
Чем отличается склонение к суициду и доведение до него?
Способом совершения преступления. Ответственность за склонение наступает вне зависимости, предпринял ли меры потерпевший покончить с жизнью или нет. Если в ст. 110 УК РФ способом является насилие, угрозы, унижение и жестокое обращение, то под склонением законодатель понимает:
- уговоры – устные, письменные убеждения, могут быть через социальные сети или других лиц;
- предложения – виновное лицо предлагает потерпевшему забраться на крышу дома, спрыгнуть и т.д.
- подкуп – убеждает пойти на смерть взамен какого-либо блага – например, денег для родственников потерпевшего;
- обман – введение в заблуждение, искажение событий. Например, когда до человека доводится неверная информация – матери намеренно сообщают, что ее ребенок умер, тогда как он жив, в результате чего женщина отравляет себя.
Этот перечень, содержащийся в части 1 ст. 110.1 УК РФ, является открытым, закон позволяет привлекать по данной норме и при других формах склонения. Например, в форме игры или квеста – интернет-сообществу известны так называемые «группы смерти» под названием «Синий кит», «Фея огня», действующие в социальных сетях. Создание этих интернет-групп было ориентировано на молодежную среду, в которой многократно участились случаи суицида.
Во второй части ст. 110.1 УК РФ предусмотрена ответственность за содействие совершению самоубийства путем:
- совета. Например, когда виновный рекомендует, как лучше резать вены – вдоль или поперек, или с какого этажа «лучше» прыгать вниз.
- указания. Одна из групп смерти, жертвами которой было несколько детей, покончивших с собой, ежедневно в одно и то же время присылала сообщения с указаниями, куда необходимо проследовать и как совершить суицид.
- предоставлением информации. К примеру, когда потерпевшему сообщается о том, какие ощущения его ждут в «полете» с верхних этажей высотки, что будет в загробном мире и т.д.
- предоставлением орудия совершения суицида – например, огнестрельного оружия или медицинского яда, с обещанием скрыть следы самоубийства и предметов.
По смыслу ч. 2 ст. 110.1 УК РФ, к моменту содействия потерпевшим уже принято решение уйти из жизни, а виновное лицо, вместо того, чтобы сообщить об этом в соответствующие органы или отговорить, помогает самоубийце. При этом такая «помощь» становится уголовно-наказуемой вне зависимости от последствий – неважно, наступила смерть потерпевшего или нет. Перечень способов содействия в части 2 ст. 110.1 УК РФ носит исчерпывающий характер.
Закон четко определяет, какое воздействие на человека может привести к трагическому исходу. Это постоянные угрозы, унижение или жестокое обращение.
Рассмотрим эти причины подробнее:
Они могут высказываться по различным поводам — с целью шантажа, из мести, в хулиганских целях и т.д. Угрожать могут как самому человеку, так и его близким. Но эта причина принимается судом, если они поступали систематически.
К нему относятся глумление, травля, распространение нелицеприятных слухов, оскорбления в письменном и устном виде. Высмеивать могут все, что угодно — социальное положение человека, его внешность, особенности характера, родных и близких.
К нему относят систематическое избиение, причинение нравственных страданий, ограничение свободы, лишение пищи и воды, принуждение к контактам сексуального характера, истязание.
В большинстве случаев виновный использует сразу несколько способов, чтобы унизить человека.
Для назначения наказания не имеет значения, как долго продолжались угрозы, унижения или жестокое обращение, действовал виновный намеренно или не понимал последствия своих действий. Суд обратит внимание на грубость и безжалостность совершенного преступления, а также наступивший результат — смерть или попытку суицида.
Возмещение морального вреда
Определение сумм возмещения производит мировой судья.
При этом он рассматривает все обстоятельства дела.
В УК не существует статьи за доведение человека до нервного срыва.
Тем не менее, наказать можно, основываясь на статьи ГК.
То есть, максимальное наказание будет вынесено в виде штрафа.
Кроме того, можно подать исковое заявление на компенсацию морального вреда. Размер возмещения в прошении отображает истец. Важно понимать, что он должен быть обоснованным.
К примеру, в качестве основания к расчёту можно приложить справки с медицинского учреждения. Иск о возмещении морального ущерба утверждается судьёй только если имеет достаточное количество аргументов и доказательств.
Следует понимать, что воздействие на психологическое состояние доказать очень сложно. Судебная организация, как правило, урезает заявленную сумму возмещения.
Тем не менее, существует ряд действий, при которых можно основываться и на УК. К примеру, оскорбление человека находящегося при выполнении своей трудовой деятельности.
В данном вопросе важно понимать, что за доведение до нервного срыва, статья УК РФ не существует. Но побочные действия виновного лица могли способствовать ему.
То есть, к примеру, избиение или моральное давление, возможно угрозы или какие-либо истязания. За каждое действие УК имеет свою статью.
Именно поэтому, перед составлением заявления лучше получить полную консультацию у юридически грамотного человека, с целью обозначить на основании какой статьи можно наказать ответчика.
Уголовная ответственность
110 статья УК РФ содержит информацию о мерах, применяемых к обвиняемому, который довел человека до желания лишить себя жизни. При этом должен быть доказан факт систематического физического или психологического унижения. Законом предусмотрена следующая уголовная ответственность за доведение до самоубийства:
- Принуждение к бесплатному труду на протяжении пяти лет.
- Невозможность занятия определенным видом деятельности сроком до семи лет.
- Заключение в тюрьме на период от двух до шести лет.
Во второй части данного закона из Уголовного кодекса оговариваются меры наказания, которые применяются к преступнику. При этом он осуществил противоправные действия против немощного или несовершеннолетнего человека. Также в данной части предусматривается мера наказания по отношению негативного воздействия на беременную женщину:
- Тюремный срок, длительностью от 8 до 15 лет.
- Ограничение свободы передвижения – 2 года.
- Лишение занимаемой должности – 10 лет.
Наказание предусмотрено также для лиц, которые намеренно унижают честь и достоинство в Интернете. На судебном заседании будет вынесено решение, которое основывается на дополнительных материалах дела и других важных обстоятельствах.
Особенности состава преступления
Рассмотрим некоторые особенности при проведении процессуальных проверок и возбуждении уголовного дела.
Так, человек на грани самоубийства обращается в полицию и называет своего мучителя. Будет проверка, следствие, сбор доказательств и суд.
Однако 110-я статья УК РФ о доведении до самоубийства не будет вменена. Объективным признаком указанной статьи называют собственно самоубийство/его попытку.
Ещё тонкость. Допустим, один человек знает о преступлении другого и сообщает о намерении подать заявление в полицию. Если скрывшийся преступник в результате угрозы «сдачи» станет самоубийцей, его разоблачитель отвечать по 110-й статье не будет.
Следующий нюанс касается сразу трёх различных ситуаций. Если до самоубийства доведён малолетний ребёнок или невменяемый гражданин, то виновный в этом ответит за убийство.
То же можно сказать о физическом принуждении к самоубийству. Если жертва хочет жить, но её буквально заставляют себя убить, то отвечать преступник будет по 105-й статье.
Далее мы поговорим о тонкостях расследования доведения до самоубийства.
Под составом понимается совокупность условий, при наличии которых действие можно расценивать как преступление, соответствующее определённой уголовной норме. Так, доведение до суицида будет иметь место лишь в том случае, если присутствуют:
- объект преступления – жизнь человека;
- объективная сторона – действия (поведение виновного, создание им определенных условий), внешнее проявление совершенного преступления;
- субъект – преступник, вменяемое лицо, которому на момент совершения исполнилось 16 лет;
- субъективная сторона – отношение виновного к совершённому преступлению (наличие умысла).
Преступление будет квалифицировано по конкретной статье только при наличии всех указанных элементов его состава. Если будет несоответствие хотя бы одного из них, то действие либо вовсе не считается противоправным, либо расценивается по другой норме.
Различают два вида самоубийств:
- Демонстративный. В данном случае конечной целью человека является не лишить себя жизни, а привлечь внимание окружающих. Таким образом он взывает к помощи. Обычно подобные действия совершаются импульсивно. Человек может находиться в состоянии аффекта. При этом, не найдя сочувствия и понимания, он вполне может покончить с собой.
- Истинный. Конечная цель самоубийцы – лишить себя жизни. При этом его не интересует общественное мнение, обстоятельства или чувства близких. В отличие от демонстративного, истинный суицид – это тщательно спланированное, хорошо подготовленное мероприятие.
Как правило, самоубийству предшествует сложное эмоциональное состояние, которое является сочетанием чувства беспомощности, изоляции, безнадежности, личной незначимости. Именно этот комплекс переживаний и подталкивает гражданина к совершению самоубийства. При этом он видит суицид единственно возможным выходом из ситуации.
В большинстве случаев, период подготовки к суициду занимает несколько суток. Однако некоторые люди могут вынашивать эту идею несколько лет.
Непосредственно перед самоубийством человек пытается завершить все оставшиеся дела. Речь идет о совершении следующих действий:
- возврат долгов;
- уборка в квартире;
- составление завещания;
- сортировка документов;
- общение с друзьями и родными.
Будущий самоубийца может проявлять невероятную щедрость, раздаривая свое состояние. Также лица, планирующие покончить с собой, просят прощения у тех, кого они в спое время обидели. При этом они выглядят крайне спокойными и умиротворенными.