Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование штрафа ГИБДД: как оспорить наказание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как мы уже говорили выше, функция остаётся экспериментальной. Пока что в «Госуслугах» можно обжаловать штрафы ГИБДД, оформленные автоматическими средствами фиксации нарушений — камерами и радарными комплексами. Если постановление выписано инспектором, оспаривать его придётся в прежнем порядке.
Узнать о наличии штрафа ГИБДД
Практически всегда обжалование штрафа начинается с того, что нужно определить – есть ли обвинение. Если штраф есть, нужно уточнить сведения о размере наказания, за что он предъявлен и т.п..
Можно обратиться на сайт ГИБДД. Чтобы войти на официальный ресурс, требуется ввести данные. В частности система запрашивает регистрационный номер, который выдали на автомобиль, информацию о свидетельстве регистрации ТС (его номер).
Дополнительную информацию, как происходит обжалование, можно найти и на других сайтах, вроде портала Автокод или сайте Госуслуги. На них опубликованы данные, касаемо общего размера штрафных санкций автомобилю. Также можете отправить запрос на номер 7377, с этого начав процесс обжалования. В ответ придет информация о размере штрафа. Тогда не нужно посещать ни рассматриваемые порталы, ни идти в отделение ГИБДД.
Также рассматриваемые методы предоставят информацию о самом нарушении (неправильная парковка, превышение скорости, нарушение других правил) и сколько времени осталось, чтобы начать его обжалование. То есть, все важные и необходимые данные. На сайте госуслуги также есть сведения о штрафе.
Правила подачи жалобы на штраф
Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение. Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД. В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.
Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.
Обжаловать штраф гибдд госуслуги не позволяет, но через сайт госуслуг можно узнать подробности ситуации. Если же вам удалось доказать свою непричастность к нарушению, штрафные санкции снимаются, и на сайте госуслуг эти данные также будут видны. Иногда штраф могут заменить на официальное предупреждение, если действия водителя были малозначительными. Также можно оспорить штраф, когда доказана крайняя необходимость совершения описанных действий. Например, если развернули автомобиль, чтобы избежать аварии. Кроме того, снятие штрафа обязательно, если с момента правонарушения прошло более двух месяцев или оно уже было ранее оплачено штрафом.
Получить юридическую помощь по вопросам обжалования штрафов гибдд можно на нашем сайте.
Если просто не платить…
Самая распространенная ошибка, которую допускают несправедливо или ошибочно оштрафованные водители – игнорирование штрафа. Дело в том, что на уплату штрафа у автовладельца есть 60 дней (КоАП, статья 32.2). В течение этого срока надо или заплатить штраф или опротестовать его в течение 10 дней с момента получения постановления (КоАП, статья 30.3).
Если ни то, ни другое за эти 10 суток не сделано, ЦАФАП оформляет второе постановление и отправляет его судебным исполнителям на исполнение. При этом сумма штрафа удваивается или заменяется 50 часами обязательных работ (КоАП статья 20, ч.1), а если сумма первого штрафа превышает 10.000 рублей, то вам дополнительно будет ограничен выезд из страны (ФЗ №229, ст. 67).
Поэтому оставлять неоплаченный штраф без внимания не следует ни в коем случае – это чревато более жесткими мерами наказания. Оспаривание же штрафа потребует от вас понимания и соблюдения ряда бюрократических процедур, если вы рассчитываете на положительный исход спора.
Как обжаловать штраф на основе видеофиксации и каковы сроки рассмотрения заявки
Подавать претензию на некорректность начисления денежной санкции нужно в то учреждение, которое его выписало. Это можно сделать одним из следующих способов:
- при личном визите в учреждение;
- направив обращение Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении;
- через интернет.
В Москве оформить постановление о правонарушении могут несколько официальных структур: Госавтоинспекция, МАДИ, ГКУ АМПП. Вне двух столиц узнать, кем была выписана резолюция, можно по цифрам в номере присланного извещения:
- «188» — Госавтоинспекция;
- «106» — Ространснадзор.
Кроме того, подать апелляцию на вынесенное решение можно через суд.
Порядок обжалования штрафов ГИБДД с камер предусматривает, что сделать это можно в срок 10 календарных дней с даты получения постановления о совершенном правонарушении. По прошествии этого времени восстановить возможность пересмотра дела можно только в судебном порядке, т. е. подав исковое ходатайство в суд, предъявив веские доказательства того, почему право обжалования не было реализовано в установленный срок. Таковым причинами являются:
- командировка или отпуск;
- серьёзная болезнь (ваша или близкого родственника), подтвержденная соответствующими медицинскими справками;
- смерть близкого родственника, удостоверенная справкой органа ЗАГС;
- форс-мажорные обстоятельства: кража документов, стихийное бедствие, техногенная авария и т. д.
Срок реагирования сотрудников автоинспекции на заявку по пересмотру дела составляет 30 суток. Поэтому юристы рекомендуют: если период, отведенный на апелляцию, истекает, то оптимальным вариантом будет оплата взыскания плюс параллельная подача заявления на опротестование вынесенного решения. При этом в ходатайстве следует указать необходимость возврата уплаченной суммы. Стоит учитывать и то, что, если совершить платёж в течение 20 дней, то можно сэкономить 50 % от указанной в постановлении суммы.
Сроки обжалования штрафов ГИБДД с камер
Сроки обжалования строго регламентированы. Постановления о назначении штрафа за нарушение норм ПДД, зафиксированное камерой, направляется почтовым отправлением по адресу регистрации автовладельца.
Подать заявление на отмену штрафа можно подать в течение десяти дней с момента получения “письма счастья”, т.е. постановления. Дата получения считается по штемпелю- отметке на конверте.
В случае если вы несколько дней не заглядывали в почтовый ящик — то датой получения все равно будет считаться дата, проставленная на конверт сотрудником почты в день доставки письма. В случае если постановление не было получено адресатом, то оно возвращается отправителю- и датой доставки будет считаться дата возврата письма с постановлением. Поэтому для исключения неприятных ситуаций рекомендуем самостоятельно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД.
На основании чего может быть выписан штраф
Во многих городах России введены уличные платные парковки. Соответственно, если водитель отказывается поступать по закону и платить, он получает штраф за нарушение. Кроме того, штрафы приходят за парковку и остановку в неположенном месте: нарушение фиксируют камеры.
К сожалению, система несовершенна, и зачастую штрафы оформляются несправедливо. Самые вопиющие случаи – интерпретация остановки на светофоре или в пробке как незаконная остановка или парковка. Очевидно, что нарушать другие правила дорожного движения ради избегания штрафа во многих случаях водитель не будет.
Штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств может составлять от 500 до 5000 рублей в зависимости от обстоятельств (ст. 12.19 КоАП РФ). В некоторых регионах действуют дополнительные штрафы, поэтому суммы могут разниться. Неоплата парковки в Москве, например, стоит 5000 рублей.
Оспаривание штрафа ГИБДД с камеры
Оспаривание «писем счастья» имеет свою специфику. Обычно вину нарушителя доказывает ГИБДД, закон презюмирует водителя невиновным (ч. 3 ст. 1.5 КоАП).
Видео- или фотофиксация нарушения камерой меняет положение вещей. Чтобы избежать наказания автовладелец, в процессе оспаривания, должен привести весомые аргументы своей невиновности (примечание к ч. 3 ст. 1.5 КоАП).
Водитель должен доказать свою невиновность.
Оспаривать постановление ГИБДД имеет смысл при наличии веских оснований, подтвержденных доказательствами. Рассчитывать только на неисправность камеры не стоит.
На что обратить внимание при оценке шансов на пересмотр решения инспектора расскажем ниже, но сначала о самом важном – сроке.
Какие нарушения определяет видеофиксация
Камера снимает следующие моменты несоблюдения ПДД:
- Неправильная парковка. Регистратор обнаруживает и случаи, когда водители покидают платную стоянку, не выполнив денежный взнос.
- Заезд на стоп-линию при красном свете светофора, запрещающем сигнале регулировщика. Камера снимает и неправильное пересечение данной разметки на нерегулируемых перекрестках.
- Превышение скорости, установленной для проезжей части. Точность фиксации нарушение – до 2 километров в час.
- Остановка на обочине в местах, где данный маневр запрещен.
- Езда по выделенному участку для автобусов, маршруток и т.д.
- Пересечение сплошной линии.
- Выезд на сторону встречного потока транспорта.
- Движение с непристегнутым ремнем безопасности.
Установленные сроки: выписки штрафа, обжалования, оплаты
Сотрудники ГИБДД должны издать постановление в течение 2 месяцев с момента нарушения Правил дорожного движения. Если постановление вынесено по истечении этого срока, то его легко оспорить в суде. Как указано в ст. 30.3 КоАП, водителю дается 10 суток на обжалование постановления с момента его получения на почте.
Если срок был пропущен по уважительной причине, подтвержденной больничным листом или приказом о направлении в командировку, то штраф также можно оспорить. В таком случае кроме самой жалобы подается ходатайство о восстановлении срока и прикладываются подтверждающие документы.
Если в течение 10 дней водитель не уведомил о своем намерении оспорить штраф, постановление вступает в силу. Таким образом, согласно ст. 32.2 КоАП РФ, водитель обязан оплатить штраф в течение 60 суток. Это можно сделать в любом отделении банка, через сайт Госуслуг или с помощью мобильного приложения «Сбербанк-Онлайн». По истечении 70-дневного периода, отведенного на оплату штрафа, приставы начинают исполнительное делопроизводство для взыскания задолженности.
Получил постановление о штрафе за превышение по почте, как его проверить
Обязательным условием для привлечения к ответственности по КоАП РФ является направление или вручение нарушителю копии постановления. Если превышение скорости выявили на дороге, документы выдаст под роспись сотрудник ГИБДД. Для взыскания штрафов по автокамерам все немного сложнее:
- не позднее одного дня после издания постановления, его копию обязаны направить по адресу собственника машины (эти данные устанавливаются по госномеру на снимке);
- одновременно информация об административном деле вносится в базу данных ГИБДД, становится доступной для различных онлайн-сервисов;
- наличие мобильных приложений и онлайн-сервисов позволяет узнать о штрафе до получения копии постановления, т.е. у вас будут лишние дни для оценки обстоятельств и подготовки жалобы.
Совет юриста. Рекомендую регулярно проверять штрафы через сервисы ГИБДД, госуслуги, системы онлайн-банкинга, через другие источники. Можно вообще настроить автоматическую рассылку сообщений о ваших нарушениях на электронку. Это позволит быстро оплатить штраф, либо заняться обжалованием. Также вы можете сразу запросить в ГИБДД копию снимка с камеры, так как его нередко «забывают» отправить с постановлением.
Если вы получили копию постановления по почте, можно проверить, действительно ли ГИБДД обнаружило нарушение. Нередко «письма счастья» направляют мошенники, предлагая оплатить штраф со скидкой по липовым реквизитам. Выявить такой факт мошенничества сложно, ведь реквизиты счета могут отличаться на 1-2 цифры. Проверить штраф по номера постановления очень просто. На сайте ГИБДД есть онлайн-сервис, где есть все штрафы водителей. Если номер постановления и сумма штрафа точно совпала с копией вашего документа, нужно платить или подавать жалобу.
Советы юриста: как избежать штрафных санкций
Учтите! Если камера зафиксировала нарушение, и сотрудники ГИБДД выписали штраф, водителю необходимо:
- Внимательно ознакомиться со снимками, доказывающими факт нарушения. Если фотография не устанавливает факт нарушения (не видно разметки, номерных знаков и проч.), обращайтесь в инспекцию с жалобой;
- Если штраф выписан на ваше имя, но фактически за рулем в этот день находился другой человек, то постановление можно отменить. В таком случае следует предоставить показания свидетелей, справку от врача, билет на поезд, приказ о командировке и прочие документы, доказывающие, что вы не могли в этот день управлять автомобилем. Такой способ оспорить штраф можно использовать только в случае, если в ОСАГО вписаны другие лица, имеющие право управления вашим автомобилем. Иначе велик шанс получения еще одного штрафа;
- Уточните, действительно ли зафиксирован факт нарушения. Возможно, в данном месте знак не действовал, либо его действие было отменено другим знаком. Также штраф можно обжаловать, если отсутствовала информационная табличка, сообщающая о ведении съемки;
- Разберитесь с составом нарушения. В качестве примера автоюристы используют случай, когда водителю пришло постановление, что на разных снимках, сделанных с разницей в пару секунд, скорость снижалась со 130 до 92 км/ч. Поскольку на фото зафиксирован задний номер автомобиля, а стоп-сигналы не горят, очевидно, что показания камеры ошибочны. Разумеется, водитель выиграл дело;
- Обратитесь за помощью к свидетелям.
Таковы основные действия, которые должен предпринять водитель, если он решил обжаловать постановление. Если сумма штрафа значительная, а доказательств обвинения фактически нет, то рекомендуем обратиться к юристу, чтобы правильно изложить обстоятельства в жалобе.
У владельца автомобиля есть два варианта – обращаться сначала в ГИБДД или сразу же идти в суд. Тут все индивидуально и зависит, в частности, от вида нарушения, основания для обжалования, имеющихся доказательств, сложившейся в вашем регионе практики по аналогичным делам. Главное – чтобы обжалование было эффективным, удобным, с небольшими издержками и волокитой.
Традиционно используется такая схема:
- Обращение с жалобой на имя руководителя ЦАФАП ГИБДД в своем регионе (городе) – туда, где и были оформлены документы о правонарушении, откуда пришло постановление со штрафом.
- Если в жалобе отказали (вынесли соответствующее определение), это решение обжалуется в местном (районном или городском) суде. В суд обращаются и в случае, если определением руководителя ЦАФАП в рассмотрении жалобы отказано из-за пропуска срока обжалования, несмотря на наличие уважительных причин, в том числе неполучения постановления по независящим от владельца автомобиля обстоятельствам.
- Если и суд отказал в удовлетворении жалобы, следует апелляция (решение суда не вступило в силу) или кассация (решение суда вступило в силу) в вышестоящий суд.