Страхование выезжающих за границу до 180 дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхование выезжающих за границу до 180 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страхование беременных при выезде за рубеж не стоит делать онлайн, так как стандартной программы будет не достаточно. Чтобы добавить опцию «осложнения беременности», нужно предоставить в страховую компанию или агентство справку о сроке, в которой уточняется, сколько именно недель длится беременность, и нет ли осложнений в ее течении. Это важно, так как страховщик готов оплачивать расходы только на лечение в случае внезапно возникших осложнений.

Что делать, если наступил страховой случай?

Если во время поездки беременной потребовалась медицинская помощь, есть три варианта развития событий:

  • вы звоните в Сервисный центр страховой компании;
  • вы обращаетесь в больницу самостоятельно;
  • вы вызываете скорую помощь.

Позвонить в Сервисный центр можно по номерам, указанным в страховом полисе или информации по страхованию, при этом вы должны сообщить оператору следующие данные:

фамилия, имя;

  • номер страхового полиса или номер информации по страхованию;
  • местонахождение и контактный телефон;
  • обстоятельства, при которых наступил страховой случай;
  • какая помощь требуется.

Строго следуйте рекомендациям сотрудников Сервисного центра.

Если связаться Сервисным центром не удается или нет возможности, направляйтесь в ближайшую больницу или вызывайте скорую помощь. По возвращении на родину вы сможете подать документы на возмещение медицинских расходов. Не забудьте взять в клинике:

  • выписку с указанием диагноза, результатов проведенных обследований, назначенным лечением;
  • оплаченный счет медицинских и иных учреждений с указанием перечня оказанных услуг с указанием стоимости каждой услуги, даты ее оказания;
  • рецепты на лекарственные препараты;
  • документы, подтверждающие факт оплаты медицинских и иных услуг, медикаментов.

Страховка для выезда за границу позволяет компенсировать следующие расходы:

  • Расходы на оказание неотложной медицинской помощи застрахованному лицу, а именно: расходы по стационарному, амбулаторному лечению и т.д.
  • Расходы по транспортировке специализированным медицинским транспортом в ближайшее медицинское учреждение или к находящемуся в непосредственной близости врачу, помещение в стационар.
  • Расходы по репатриации тела.
  • Оплата необходимых назначенных врачом медикаментов, перевязочных средств и средств фиксации (гипс, бандаж).
  • Расходы на юридические услуги, связанные с несчастным случаем (если это определено условиями договора страхования).
  • Стоматологические услуги, связанные со снятием острой боли, если расходы не превышают 150 долларов США (если это определено условиями договора страхования).

Перечень расходов, которые компенсирует страховая компания, предусмотрен договором страхования выезжающих за рубеж. Все расходы должны быть документально подтверждены: счет-фактуры, инвойсы, медицинские отчеты или сертификаты, рецепты на лекарства и т.п.

Что делать при наступлении страхового случая?

Самое главное — не паниковать! Нужно успокоиться, взять страховой полис, и найти номер телефона Ассистанса(компании, которая обрабатывает заявления о наступлении страхового случая и направляет в мед.учреждение). Телефон должен быть прописан в конверте или на полисе. Самостоятельно обращаться в мед учреждение стоит только при небольших травмах — тогда затраты можно будет вернуть в РБ, предоставив все необходимые документы. Максимальная сумма возмещения в таком случае — 2000$(или евро в зависимости от валюты, указанной в полисе).

Для обращение в ассистанс следует сообщить номер полиса, ФИО, страну, в которой находитесь, вариант страхования и компанию. Затем нужно рассказать, что конкретно произошло. Сотрудники самостоятельно либо вызовут мед помощь, либо направят в учреждение для оказания помощи.

Информация для ознакомления. Все подробности в правилах, прилагаемых к страховому полису.

Нужна ли страховка для выезда в Беларусь

Граждане России могут оставаться в Республики Беларусь 30 дней без визы и загранпаспорта. Никаких дополнительных документов для въезда на территорию Республики россиянам не требуется. Нужно оформить туристическую (медицинскую) страховку на весь период пребывания в стране.

МИД РФ рекомендует покупать страховки для путешествия в Беларусь: «Никто не может предсказать, как пройдет поездка. Наличие страхового полиса значительно облегчает получение медицинской помощи при болезнях или травмах, а его отсутствие может обернуться такими значительными расходами, к которым ни турист, ни его родственники не будут материально готовы». — Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой.

Дело в том, что экстренные медицинские услуги гражданам России, в Беларуси оказываются бесплатно. То есть в случае серьезной травмы, когда идет речь о жизни и смерти, российскому туристу никто не откажет. Однако именно эта особенность медицинского обслуживания россиян в стране вводит в заблуждение туристов. Кажется, что страховка совсем не нужна, ведь экстренная помощь и так бесплатная.

Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

На сайте МИД РФ есть оговорка, что с момента, когда угроза жизни пациента устранена, медицинская помощь в Беларуси автоматически становится платной. Это значит, что случись у вас или у ваших детей на отдыхе простое ОРВИ с температурой, обращение ко врачу будет точно платным. Тарифы для иностранцев, как правило, значительно выше, чем для местных. Расходы придется покрывать из собственного кармана. Помощи из России ждать не придется.

Оплата медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию в Россию, и оплата возвращения его тела (останков) осуществляются согласно страховому полису. В случае отсутствия расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах несет сам гражданин Российской Федерации.

—Согласно статье 14 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Это значит, что если травма была летальной, то возвращение тела в Россию будет покрываться за счет страховой компании, если страховка есть. А если нет, то все расходы лягут на семью туриста. Поэтому опытные путешественники советуют купить страховку каждому туристу, выезжающему в Беларусь, независимо от возраста. Приобрести такую страховку можно «за копейки», а экономит она десятки тысяч.

На что обратить внимание при выборе страховки

Выбрать страховку для беременной женщины не сложнее, чем обычный полис.

При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Срок беременности – от начала путешествия и до его завершения.
  2. Срок действия самого страхового предложения. Такие полисы предусмотрены только на кратковременные поездки. Для зимовки в Таиланде, например, не подойдут;
  3. На какую сумму возмещают расходы. Оптимально – все страховое покрытие.
  4. Внимательно изучите договор, при необходимости уточните у онлайн-консультантов, какие случаи признаются страховыми.
  5. На стоимость страховки будет так же влиять размер страхового покрытия 50 000$ или 100 000$.

Как правильно выбрать страховку пи выезде

К выбору страхового продукта при выезде за границу следует отнестись ответственно. Опытные эксперты рекомендуют сначала изучить правила, после чего делать расчет.

На что обращать внимание при оформлении полиса:

  1. На каком сроке беременности будет совершена, окончена поездка. Как было сказано ранее, срок учитывается, прописывается в полисе. Если вы поедете на 11 неделе, то следует оформлять защиту с вариантом до 24, а не 12 недель.
  2. Максимальный срок действия медицинской страховки при выезде.
  3. Размер страховой выплаты для беременной, при наступлении страхового события. На практике страховщики по каждому риску прописывают свои лимиты.
  4. Узнать, что является страховым случаем, как правильно его фиксировать. Зачастую будущие мамы неверно ведут себя, из-за чего приходится оплачивать расходы за счет собственных средств.
  5. Программы страхования. Каждая финансовая организация предлагает свою программу. После расчета через калькулятор на нашем портале вы сможете ознакомиться с ними совершенно бесплатно, выбрать тот продукт, который максимально подходит вам.
  6. Предусмотрена ли помощь при осложнении беременности. Важный риск, который готовы предложить не все страховщики беременным.

Также стоит учитывать, что ряд компаний готов обеспечить качественной страховкой беременных во время поездки только лично в офисе. Получить расчет можно дистанционно, согласовать дату и время оформления с уполномоченным специалистом.

Читайте также:  Обязанности инспектора ГИБДД при остановке машин в 2023 году

Что делать при наступлении страхового случая

Первоочередное правило — обращение к ассистансу по телефону или иному способу связи (например, мессенджер, что помогает сэкономить на роуминге). Телефон ассистанса указан в личном полисе. Если связаться не представляется возможным, можно обратиться в клинику самостоятельно. Здесь следует уточнить информацию о том, имеется ли договоренность со страховой организацией.

Если она есть, то по возвращению на родину можно будет обратиться в офис за компенсацией понесенных расходов в рамках изначально условленного лимита. Звонок в скорую помощь не запрещен. Здесь лишь появляется риск самостоятельной оплаты счета.

Какие сведения следует сказать ассистансу при дозвоне:

  • ФИО
  • Номер полиса
  • Текущее местоположение и телефон для связи
  • Описание проблемы
  • Обстоятельства ее наступления

Если Вы обратились самостоятельно в больницу/клинику, то что нужно взять отсюда в последствии:

  • выписку с указанным диагнозом, результатом обследований, лечебными назначениями
  • проплаченный счет с перечислением оказанных медуслуг и стоимости по каждой из них, а также датой
  • выписанные рецепты на аптечные препараты
  • чеки по оплаченным услугам и медикаментам

В офис страховой также предоставляется заявление с просьбой о возврате затраченных денежных средств и банковскую выписку, на которой указаны реквизиты счета. Документацию можно доставить лично, по почте или курьером.

Что делать, если наступил страховой случай

Если во время поездки беременной потребовалась медицинская помощь, необходимо предпринять ряд действий. В первую очередь сразу же связаться со страховщиком. Можно позвонить агенту, который выдавал полис, или в единый сервисный центр страховой компании. Описывать ситуацию нужно подробно – что случилось, когда и где, при каких обстоятельствах.

В это же время нужно либо самостоятельно приехать в больницу, либо вызвать скорую помощь. Во время общения с оператором СК необходимо продиктовать следующую информацию:

  • ФИО застрахованной женщины.
  • Номер полиса.
  • Местонахождение, контактные данные.
  • Обстоятельства, при которых наступил страховой случай.
  • Какая помощь требуется.

Сотрудник сервисного центра даст рекомендации, которым нужно неукоснительно следовать. Если их не соблюдать, в выплатах может быть отказано.

Если связаться ни с агентом, ни с сервисным центром не получается, нужно самостоятельно ехать в больницу или вызывать скорую помощь. Медицинские услуги придется оплачивать из своего кошелька, но по возвращении на родину следует обратиться в страховую компанию за компенсацией расходов. В клинике, в которой проходило лечение, нужно взять следующие документы:

  • Выписку с диагнозом, информацией о проведенном лечении, результатами исследований.
  • Счет, который был оплачен в клинике. Здесь должны быть прописаны все оказанные услуги, их цена, дата оказания.
  • Рецепты на лекарственные препараты, которые были выписаны пациентке.
  • Чек на купленные медикаменты.

Как выбрать страховой медицинский полис при беременности

Страховка для беременных при выезде за границу оформляется с учетом следующих нюансов:

  • Срок действия страхового полиса – гибкий и качественный пакетный продукт для туристов ВЗР, как правило, возможно приобрести на период от 1 дня до 1 года.
  • Наличие опции с услугой диагностики состояния беременной женщины при внезапном ухудшении самочувствия.
  • Допустимый срок беременности – как правило, составляет 8–36 недель включительно на момент окончания периода действия продукта.
  • Размер страховой суммы (далее – СС) – для туристов, при выезде за границу собирающихся посетить государства Европейского союза (далее – ЕС), объем полиса должен быть не менее 35 000 евро.
  • Премия – процент от СС на возмещение расходов, связанных с особыми рисками (беременностью) – как правило, не превышает 10% от СС, но в некоторых компаниях может доходить до 100%.
  • Ассистанс – организация, представляющая страховщика за рубежом. От ее статуса и надежности зависит скорость получения медицинских услуг, их качество. Самые известные и проверенные ассистансы:
  1. Europ Assistance.
  2. GVR.
  3. Balt Assistance.
  4. Savitar Group.
  5. Class Assistance.
  6. Bupa Global Assistance.

Основные документы, которые необходимо предоставить для возмещения расходов:

1. Заявление (в заявлении указываются характер и обстоятельства страхового случая, дата выезда и места пребывания)

Читайте также:  Детские пособия в 2023 году. Кому и сколько платят за рождение детей

2. Страховой полис

3. Все документы, подтверждающие оплату (авиабилеты, отели, аренда авто, визы и пр.)

4. Документы, подтверждающие данный страховой случай:

  • при отказе в визе – копия паспорта со штампом об отказе;
  • в случае болезни – оригинал справки из медицинского учреждения;
  • по причине повреждения или гибели имущества – протокол милиции или других служб, подтверждающих факт нанесения ущерба;
  • по причине судебного разбирательства – заверенная судом копия повестки;
  • в случае вызова в военкомат – повестка из военкомата;

Что делать, если наступил страховой случай

Если во время поездки беременной потребовалась медицинская помощь, необходимо предпринять ряд действий. В первую очередь сразу же связаться со страховщиком. Можно позвонить агенту, который выдавал полис, или в единый сервисный центр страховой компании. Описывать ситуацию нужно подробно – что случилось, когда и где, при каких обстоятельствах.

В это же время нужно либо самостоятельно приехать в больницу, либо вызвать скорую помощь. Во время общения с оператором СК необходимо продиктовать следующую информацию:

  • ФИО застрахованной женщины.
  • Номер полиса.
  • Местонахождение, контактные данные.
  • Обстоятельства, при которых наступил страховой случай.
  • Какая помощь требуется.

Сотрудник сервисного центра даст рекомендации, которым нужно неукоснительно следовать. Если их не соблюдать, в выплатах может быть отказано.

Если связаться ни с агентом, ни с сервисным центром не получается, нужно самостоятельно ехать в больницу или вызывать скорую помощь. Медицинские услуги придется оплачивать из своего кошелька, но по возвращении на родину следует обратиться в страховую компанию за компенсацией расходов. В клинике, в которой проходило лечение, нужно взять следующие документы:

  • Выписку с диагнозом, информацией о проведенном лечении, результатами исследований.
  • Счет, который был оплачен в клинике. Здесь должны быть прописаны все оказанные услуги, их цена, дата оказания.
  • Рецепты на лекарственные препараты, которые были выписаны пациентке.
  • Чек на купленные медикаменты.

На что следует обратить внимание

В первую очередь следует обратить внимание на срок действия страхового полиса. Чаще всего страховщики страхуют беременность на сроках до 12 недель, до 24 недель, либо до 31 недели. Конечно, даже в случае окончания срока действия страховки будущей матери будет оказана медицинская помощь, однако расходы на лечение застрахованной придется оплачивать самостоятельно. Следует также обратить внимание на размер страховой компенсации по страховым случаям, связанным с беременностью, и на то, как покрываются расходы: услуги оплачиваются медучреждению страховщиком, либо беременной будут компенсированы затраты по возвращении домой. Во втором случае важно обратить внимание на перечень реквизитов для подтверждения легитимности/достоверности документов. Отсутствие одной печати может стать поводом для отказа в страховом возмещении.

Обязательно ознакомьтесь со случаями, которые составляют исключения из страхового полиса: страховка далеко не всегда покрывает абсолютно все несчастные случаи, и, если таковой случае не указан в договоре, застрахованной придется оплачивать расходы на лечение самостоятельно. При этом желательно обратить внимание на формулировки: какие именно случаи в данной страховой компании признаются страховыми.

Первым делом, стоит обращать внимание на комплекс услуг для дам в интересном положении, покрываемых страховкой.

Основные вопросы, которые следует выяснить у страховщика:

  1. До какого срока беременности распространяется полис – чем дольше период покрытия, тем дороже полис.
  2. Как покрываются расходы – услуги предоставляются бесплатно медицинскими учреждениями за рубежом, либо компенсируются затраты. При компенсаторном методе страхования, обращайте внимание на перечень обязательных реквизитов для подтверждающих документов. Отсутствие одной печати на важной бумаге может сыграть важную роль против возмещения расходов.
  3. Какая сумма выплачивается застрахованному лицу – размер франшизы, удерживаемой страховой компанией.
  4. Что составляет исключение из страхового случая – в каких ситуациях медицинское содействие будет бесплатное, а в каких – за счет пациента.

Обычно в страховку для беременных входит и стандартный набор программы страхования путешественников: первая медицинская помощь, от потери багажа, от задержки вылета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *