Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая отчетность меняется с 2023 года и когда это будет в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 01.01.2023 все организации и ИП будут уплачивать налоги, страховые взносы и штрафные санкции посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (ЕНП). Совокупная обязанность по уплате налогов и перечисленные денежные средства будут учитываться на едином налоговом счете (ЕНС) (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
В налоговую инспекцию потребуется сдавать такие новые отчетные формы:
- Уведомление об исчисленных налогах;
- Персонифицированные сведения о физлицах.
Что касается уведомления, то оно подается в ИФНС в случае, когда уплата налога или страхвзноса производится раньше, чем сдача отчетной формы по этому виду бюджетного платежа. К примеру, уведомление нужно подавать по:
- НДФЛ и страхвзносам, поскольку периодичность уплаты ежемесячная, а сдачи отчетности — ежеквартальная;
- авансы по УСН, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная, а сдачи отчетности — ежегодная;
- налоги на транспорт и землю, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная или ежегодная, а отчетность сдавать вообще не нужно.
Что касается персонифицированных сведений — это своего рода отчетная форма аналогично СЗВ-М.
Отчетность в ИФНС нужно подавать каждый месяц:
- уведомление — до 25-го числа месяца, в котором производится уплата налога;
- персонифицированные сведения — до 25-го числа после отчетного месяца.
Налог на имущество организаций
С 01.01.2023 действует новая декларация по налогу на имущество, форма, формат электронного представления и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@. Отчитаться по налогу на имущество за 2022 год следует уже по новой форме (в новом формате). Основные изменения:
-
из Раздела 1 исключена строка 005 «Признак налогоплательщика», введенная для организаций, которые имели право на отсрочку уплаты налога на имущество и авансовых платежей в 2020 году;
-
для организаций, у которых объекты недвижимости находятся на федеральной территории, в Разделе 2.1 предусмотрен код «5»;
-
для организаций, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и которые вправе уменьшать сумму налога на имущество на сумму налогового вычета, предусмотренного статьей 382.1 НК РФ, добавлен специальный Раздел 2.2;
-
Раздел 3 «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости» заполняется только иностранными организациями.
По окончании 2022 года налоговые агенты — организации и ИП, осуществляющие выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, должны отчитаться перед ИФНС об исчисленных и удержанных суммах налога на доходы физических лиц. Расчет по форме 6-НДФЛ за 2022 год следует представить по форме (в формате), утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ (в ред. приказа ФНС России от 28.09.2021 № ЕД-7-11/845@).
С учетом переноса крайнего срока представления расчета, приходящегося на выходной день 25.02.2023, представить расчет 6-НДФЛ за 2022 год следует не позднее 27.02.2023 (пп. «б» п. 17 ст. 2 Закона № 263-ФЗ, п. 2 ст. 230, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Сроки перечисления НДФЛ в бюджет зависят от периода его исчисления и удержания (пп. «а» п. 13 ст. 2 Закона № 263-ФЗ):
-
с 1 по 22 января — не позднее 28-го января;
-
с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца — не позднее 28-го числа текущего месяца;
-
с 23 по 31 декабря — не позднее последнего рабочего дня календарного года.
Если заработная плата за декабрь 2022 года выплачивается в декабре 2022 года, то НДФЛ необходимо перечислить в бюджет по прежним правилам, то есть не позднее следующего рабочего дня после удержания налога (п.п. 4, 6 ст. 226 НК РФ). НДФЛ, удержанный 30.12.2022 (31.12.2022 — выходной день), необходимо перечислить в бюджет 09.01.2023 (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Если зарплата за декабрь 2022 года выплачивается в январе 2023 года и НДФЛ удержан с 1 по 22 января 2023 года, то по новым правилам следует:
-
перечислить НДФЛ не позднее 30.01.2023 (28.01.2023 — выходной день);
-
сформировать в программе и отправить уведомление в ИФНС — не позднее 25.01.2023.
Персонифицированная отчётность
1. Форма ЕФС-1 заменит персонифицированную отчётность СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС. Поправки связаны с созданием единого Социального фонда России в следующем году. Прошлые отчёты будут представлены в виде разделов-аналогов в новой форме. Каждый раздел можно будет подавать отдельно.
2. Подраздел-аналог СЗВ-ТД.
Изменения: предоставлять данные теперь нужно даже для тех, кто работает по ГПД, нужно также указывать специальный код причины увольнения.
Сроки подачи: до 25-го числа месяца в случае присвоения должности, её переименования, перевода сотрудника, запрета занимать должность. При других кадровых изменениях — на следующий рабочий день.
3. Подраздел-аналог СЗВ-СТАЖ.
Изменения: теперь отчёт предоставляется только при наличии особенностей учёта стажа у сотрудника. Нужно будет указывать районный коэффициент и информацию по СОУТ.
Срок подачи: каждый год до 25 января. Первый раз в новом формате нужно будет подать информацию до 25 января 2024 года.
4. Подраздел-аналог ДСВ-3.
Изменений нет.
Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, по которому предоставляется отчёт. Например, информацию за 2-й квартал 2023 года нужно предоставить до 25 июля.
5. Раздел-аналог 4-ФСС.
Изменения: нужно будет указывать сотрудников со страховкой от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, из формы уберут некоторые графы.
Срок подачи: до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, по которому предоставляется отчёт.
6. Вместо СЗВ-М вводится отчёт «Персонифицированные сведения о физических лицах», который нужно будет сдавать ежемесячно до 25-го числа. Данные подаются за прошлый месяц. В отчёте отражены информация о сотрудниках и выплаты за отчётный период.
7. Справка №182н отменяется. Информацию, которая раньше предоставлялась в справке, можно будет запросить в едином Социальном фонде России.
Кто обязан сдавать отчеты за 2022 г?
Предприятиям, работающим на обычном режиме налогообложения, установлен обязательный порядок сдачи всех видов отчетности. Их принимает ИФНС, несколько – Росстат и фонд социального страхования с ФОТ (фонд оплаты труда).
Организации и ИП, перешедшие на УСН, зарегистрированные как работодатели, отчитываются по страховым взносам с суммы заработной платы, начисленной сотрудникам. Сведения по таким выплатам передаются инспектору ФНС (фонд социального страхования) и ИФНС, данные по стажу – принимает ПФ (пенсионный фонд).
Для организаций и предпринимателей, работающих на УСН, даже если они не ведут никакой хозяйственной деятельности, предусмотрена сдача налоговой декларации. Это распространяется и на тех, у кого налоговые каникулы. Заполнение бухгалтерского баланса для таких налогоплательщиков не является обязательным, они не сдают его, поскольку им разрешается не вести бухгалтерский учет.
С 1 января 2023 года начнет работать новая структура, возникшая в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Социальный фонд сохранит преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые находились в компетенции ПФР и Фонда социального страхования. Изменения закреплены в Федеральном законе от 14.07.2022 № 236-ФЗ.
- Изменен круг застрахованных в сфере обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования.
- взносы на ОМС необходимо уплачивать за временно пребывающих иностранцев,
- исполнители по ГПД получили статус застрахованных по обязательному социальному страхованию на ВНиМ, то есть они смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и материнству. А сведения, которые необходимы работодателю (включая занятых по ГПД) для расчета пособия за первые 3 дня временной нетрудоспособности, будет предоставлять объединенный фонд.
- Введен запрет на применение УСН и ПСН для ювелирного производства и торговли. Производители ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовые и розничные продавцы этих изделий с 2023 года лишаются права применения упрощенки и патента.
- Утратившим по разным причинам право на применение УСН и прекратившим деятельность на УСН необходимо уплатить налог до 28 числа месяца, следующего за кварталом, когда право было утрачено.
- Установлены новые сроки предоставления отчетности по спецрежимам:
- УСН: для организаций: — не позже 25 марта (ранее 31 марта) года, следующего за отчетным, для ИП — не позже 25 апреля (ранее 30 апреля) года, следующего за отчетным. Срок уплаты авансовых платежей по УСН перенесли на 28-е число месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом.
- ЕСХН: срок представления декларации по ЕСХН – не позже 25 марта года, следующего за отчетным. срок уплаты налога — не позже 28 марта года, следующего за отчетным.
- В 2023 году начнет действовать новый налоговый спецрежим: автоматическая упрощенная система налогообложения (АУСН). Этот режим станет доступным не только вновь созданным организациям, но и действующим.
Требования для применения АУСН:
- 60 млн рублей – максимальный доход за год,
- 150 млн руб. — общий объем основных средств,
- не более 5 человек – число занятых в компании, включая занятых по гражданско-правовым договорам.
Тем, кто работает на УСН, увеличили лимиты доходов: право применения этой системы налогообложения сохраняется при доходе не более 251,4 млн рублей, а пониженные ставки налога действуют при доходе не более 188,55 млн рублей.
Кроме того, в связи с введением ЕНП для упрощенцев меняются сроки уплаты налогов и сдачи отчётности:
-
Организации сдают декларацию по УСН до 25 марта, но поскольку в 2023 году число выпадает на субботу, срок сдвигается на 27 марта. Заплатить налог за отчётный год нужно до 28 марта.
-
ИП нужно сдать декларацию до 25 апреля, а заплатить налог — до 28 апреля.
-
Квартальные авансовые платежи нужно внести до 28 апреля, до 28 июля и до 30 октября.
Строка |
Инструкция по заполнению упрощенной бухгалтерской отчетности |
---|---|
Актив |
|
Материальные внеоборотные активы |
Указываем стоимость основных фондов организации и капитальные вложения в основные средства. |
Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы |
Суммарное значение вложений в нематериальные активы, разработки и проектирование НМА, указываем долгосрочные займы, облигации и векселя. |
Запасы |
Готовая продукция, материальные запасы, незавершенное производство, ГСМ и пр. |
Денежные средства и денежные эквиваленты |
Средства организации в кассе или на расчетном счете в рублях или иностранной валюте (эквивалент). |
Финансовые и другие оборотные активы |
Дебиторская задолженность в суммарном выражении за финансовый период. |
Пассив |
|
Капитал и резервы |
Размер уставного, добавочного, резервного капиталов и нераспределенная прибыль. Некоммерческие организации включают целевые средства и особо ценное имущество. |
Долгосрочные заемные средства |
Кредитные обязательства, займы и проценты по ним (срок обязательства — более 1 года). |
Другие долгосрочные обязательства |
Кредиторка и резервы на предстоящие расходы сроком более одного года. |
Краткосрочные заемные средства |
Займы, кредиты, рассрочки (срок — менее 1 года). |
Кредиторские обязательства |
Текущая кредиторская задолженность (поставщики, подрядчики, учредители, бюджеты, сотрудники). |
Другие краткосрочные обязательства |
Резервы предстоящих расходов, целевое финансирование (срок — менее года). |
БАЛАНС |
Проводим подготовительные работы для составления годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год
Перед составлением бухгалтерской отчетности проводится следующая подготовительная работа:
1) проверяются данные первичных учетных документов;
2) проводится инвентаризация имущества и денежных обязательств организации;
3) уточняется оценка статей бухгалтерского баланса;
4) проверяются записи на всех счетах;
5) проводятся закрытие необходимых счетов и «реформация» баланса;
6) составляется оборотно-сальдовая ведомость, в которой, по необходимости, указывают все откорректированные данные и дополнительные записи.
<..>
Далее будем составлять бухгалтерский баланс.
Годовую отчетность за 2022 г. составляют по итогам календарного года с 1 января по 31 декабря включительно в целых числах в тысячах белорусских рублей.
До 20 февраля 2023 года предоставляется:
Налоговая декларация (расчетов) по транспортному налогу с организаций
Нужно ли вам сдавать отчет?
Налоговая декларация предоставляется организациями за транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ вне зависимости от участия их в дорожном движении. За отдельные транспортные средства налог не взимается. К ним относятся, в частности:
- электромобили (категории M1, M1G) — они не облагаются налогом до 31 декабря 2025 года;
- транспортные средства, выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска, которых отсутствуют;
- транспортные средства, используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи;
- транспортные средства, выбывшие у собственника (владельца) в результате противоправных действий третьих лиц.
Электронная сдача отчётности в 2021 году
Бухгалтерскую отчётность с 2021 года все без исключения организации сдают только в электронном виде. В 2020 году малый бизнес ещё мог отчитываться на бумаге, с 2021 года электронная бухотчётность становится обязательной для всех.
Для сдачи бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения налогоплательщик обязан использовать электронные файлы, утвержденные:
Датой сдачи бухгалтерской отчётности и аудиторского заключения считается дата, указанная в квитанции о приёме. Эту квитанцию налоговая инспекция направит организации в течение одного рабочего дня после получения отчётности.
Налоговая инспекция откажет в приёме документов если:
- файлы представлены не по форматам, которые утверждены налоговой службой;
- они не подписаны усиленной квалифицированной подписью;
- бухотчётность ошибочно послана в другую налоговую инспекцию, а не в ту, где организация состоит на учёте.
Если налоговая инспекция обнаружит эти ошибки, то обязана отправить организации уведомление об отказе в приеме документов. Срок отправки — один рабочий день с даты получения отчётности и заключения. Организации нужно исправить ошибки и снова послать документы в налоговую инспекцию.
Любая отчётность в системе «Моё дело» формируется за считанные минуты
Отчёты создаются автоматически на основе введённых вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто бывают при ручном заполнении бланков.
Воспользоваться сервисом
Налоговую отчётность в электронном виде согласно статье 80 НК РФ сдают все налогоплательщики, у которых среднесписочная численность превышает 100 человек. Крупнейшие налогоплательщики тоже отчитываются только по ТКС.
Есть исключения, когда отчитываться нужно в электронном виде и тем, у кого численность менее 100 сотрудников.
Декларации по НДС. Её всегда сдают только в электронном виде, в том числе уточненные декларации. Из этого правила есть исключения. Подавать декларации на бумаге могут:
- налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени (п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК). Налоговые агенты – покупатели вторсырья под это исключение не подпадают. Они сдают декларации в электронном виде;
- правопреемники организаций, работающие на спецрежиме;
- иностранные организации, которые оказывают в России электронные услуги, и иностранные налоговые агенты.
Формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и расчёт по страховым взносам. Сдать эти отчёты на бумаге можно только если в отчётном периоде тех, кому начисляли выплаты, было до 10 человек. Все остальные работодатели должны сдавать эти отчёты в электронном виде (абз. 6 п. 2 ст. 230, п. 10 ст. 431 НК РФ).
Формы 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, СЗВ-ТД. Если эти отчёты предоставляют на 25 и более человек, их нужно сдавать строго в электронном виде. Возможно, что в 2021 году это правило изменится. Минтруд подготовил законопроект, в котором предлагает обязать работодателей сдавать электронные отчёты, если сотрудников больше 10.
Организации и ИП пока ещё могут сами выбирать способ отправки статотчётности — на бумаге или в электронном виде.
Однако, если примут законопроект № 1024255-7 всем, кто не относится к малому бизнсу, придётся сдавать отчёты в Росстат исключительно в электронной форме.
Малый бизнес в 2021 году ещё сможет отчитаться в органы статистики на бумаге, но с 2022 года электронная статотчётность станет обязательной для всех.
Налоговая отчётность. За бумажный отчёт вместо электронного в статье 119.1 НК РФ предусмотрен штраф в 200 рублей за каждый документ.
Но этот штраф не распространяется на форму 2-НДФЛ. Дело в том, что штраф в 200 рублей предусмотрен для деклараций или расчётов, а 2-НДФЛ не является ни тем, ни другим, и штрафовать по статье 119.
1 НК РФ за неё не могут (письмо ФНС России от 16.03.2020 № БС-4-11/4531).
А вот отказать в приёме декларации налоговики не смогут, даже если вы отчитались на бумаге, хотя должны в электронном виде.
Ваша отчётность всё равно будет считаться сданной.
Если вы сдадите декларацию (кроме НДС) в бумажном виде, вместо электронного, и при этом позже положенного срока, налоговики оштрафуют вас одновременно по двум статьям 119 и 119.1. Тогда придётся заплатить два штрафа:
- 200 рублей за нарушения способа сдачи;
- 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей к уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1 000 рублей.
Пенсионный фонд.