Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.

Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.

Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.

Соглашение может быть заключено как по инициативе истца, так и по ходатайству ответчика. Однако вне зависимости от инициатора договоренности обе стороны должны единогласно принять все условия.

Единственным ограничением на заключение соглашения об алиментах в суде будут иски третьих лиц (прокурора, органа опеки). Эти учреждения вправе подавать иски о защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В этих случаях заключить мировое соглашение у ответчика не получится – Закон прямо запрещает это в положениях ст. 46 ГПК РФ.

Порядок заключения соглашения можно отразить следующими этапами.

№ п/п Порядок Комментарии
1 Первое судебное заседание и выяснение позиций сторон Истец и ответчик могут как сразу явиться в суд с проектом мирового соглашения, так и попросить судью отложить слушание для его подготовки.
2 Заключение и подача соглашения суду Готовится сам текст соглашения в трех экземплярах, так и заявление о его утверждении.
3 Рассмотрение соглашения судом и вынесение определения о его утверждении. Суд откажет в утверждении соглашения, если его условия противоречат закону или нарушают права и интересы как родителей, так и детей. Важно соблюсти законность при обсуждении обоюдно-выгодных условий и не забывать о детях.

Есть несколько способов установления алиментных платежей:

  • в твердой сумме;
  • однократным платежом;
  • в процентах от зарплаты или иного дохода алиментщика;
  • в виде передачи имущества ребенку.

Используются и иные варианты при достижении договоренности бывших супругов.

Возможно предусмотреть обязанность перечисления дополнительных денежных средств – на лечение, медицинский уход за ребенком.

Также можно указать другие важные условия:

  • обязанность по предоставлению отчетов по тратам денежных средств;
  • ответственность, с которой столкнутся стороны при невыполнении взятых на себя обязательств.

Какие правила принимаются по составлению соглашении на оплату алиментов?

В соответствии с семейным законодательствам РФ, в договоре об уплате алиментных обязательств должны быть выполнены в простой письменной форме с указанием сторон в договоре, указанием подлежащих сумму выплат, подписи сторон указанных в договоре, а также заверен нотариусом. Без заверения в нотариальной форме договор об уплате алиментных обязательств считается ничтожным. В случае если субъект, который обязан выплачивать алиментные платежи отклоняется от выплат, то можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подать нотариальное согласие уплаты алиментов. Можно ли внести изменения в договор ?
Гражданское законодательство предусматривает изменения в договоре об уплате алиментов. Обязательное условие — должно быть согласие сторон. Затем составляется договор в письменной форме, с указанием сторон, которые были отражены в первоначальном согласии, условия выплат, и заверяется в нотариальной форме.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Юристы юридической фирмы «Защита» хотят заметить, если кто либо не согласен с условиями договора, или не согласен с изменениями договора, то в данном случае необходимо обращаться в суд. Суд будет устанавливать материальное положение лица, который обязан уплачивать алиментные обязательства. И в том случае, если у плательщика алиментных обязательств «плачевное» состояние то суд может уменьшить размеры выплат алиментов, но и также увеличить.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

Изменение и расторжение алиментного соглашения

Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.

Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).

Исполнение соглашения по алиментам

После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

Читайте также:  Как в 2023 году вырастут минимальные больничные и детские пособия

Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

  1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
  2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
  3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

Порядок оформления соглашения у нотариуса

Строго определенной формы договора об уплате алиментов не существует. Договаривающиеся стороны могут составить его в произвольном виде, но лучше заказать разработку документа в нотариальной конторе. Это исключит риск отказа в его удостоверении по причине правовых ошибок и несоответствия правовым нормам.

При обращении к нотариусу стороны должны представить паспорта, а также документы о родстве (свидетельства о заключении/расторжении брака, о рождении детей, об усыновлении, установлении отцовства). Также, в зависимости от условий соглашения, нотариус может затребовать иные документы, например, справки о доходах плательщика алиментов.

Плата за удостоверение соглашения об уплате алиментов: стоимость услуги нотариуса (УПТХ) плюс государственная пошлина. Размер платы за правовые и технические услуги устанавливается региональной нотариальной палатой. Актуальные данные смотрите в таблице с тарифами.

Как внести изменения в соглашение

Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.

Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:

  • справку о доходах;
  • сведения о составе семьи;
  • справку МСЭ;
  • данные о постановке на учет в качестве безработного.

Как обеспечить исполнение соглашения при несоблюдении его условий

Если одна из сторон перестанет исполнять обязательства, прописанные в соглашении, это не означает, что об алиментах можно забыть. Если договор был составлен в соответствии с нормами закона, он получает силу исполнительного документа и подлежит принудительному исполнению. Это означает, что при отказе от уплаты алиментов можно смело обращаться в службу судебных приставов, минуя судебную инстанцию.

Алгоритм действий при этом будет выглядеть следующим образом:

  1. Получатель алиментов обращается в отдел службы судебных приставов по месту жительства неплательщика, пишет заявление о принудительном взыскании выплат и прикладывает к нему соглашение или его нотариально заверенную копию.
  2. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, осуществляет расчет суммы, подлежащей взысканию, и принимает необходимые меры для исполнения условий соглашения, в том числе об удержании средств из дохода алиментообязанного.

Предъявить документ к исполнению можно в любой момент в пределах срока действия обязательства по уплате алиментов, а также в течение трех лет после его истечения.

Если у сторон ранее заключенного соглашения возникла необходимость по внесению изменений, они вправе это сделать в любой момент. Порядок внесения изменений такой же, как и при его заключении — в письменной форме с заверением у нотариуса.

Чаще всего правки вносятся при изменении финансового/семейного положения плательщика. Так, например, если у него в период действия соглашения родились еще дети/он утратил трудоспособность/потерял работу и пр., стороны вправе согласовать новые условия и нотариально их удостоверить.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 и 2022 году

Изменение документа в одностороннем порядке не допускается. Если одна из сторон не согласна с предлагаемыми изменениями, решать вопрос придется в судебном порядке. В данном случае подается исковое заявление в районный (городской) суд по месту жительства ответчика либо в суд, который стороны определили в документе.

Однако перед этим инициатору внесения корректировок следует направить другой стороне письменное предложение о добровольном внесении изменений в документ. Поскольку это необходимо для данной категории дел (изменение/расторжение соглашения). Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора обязательно.

Соглашение об уплате алиментов – что это?

Соглашение об уплате алиментов – это договор, подписываемый на добровольной основе плательщиком и получателем, и который регулирует размеры, частоту и форму выплат. Алиментное соглашение касается не только несовершеннолетних детей, но и родителей, а в некоторых случаях – одного из супругов.

Алиментное соглашение может быть подписано даже с человеком, который не должен, с точки зрения законодательства, ничего выплачивать. Например, одно лицо хочет материально поддержать другое добровольно, тогда заключается данный договор. Алименты могут выплачиваться и совершеннолетним детям в случаях, когда деньги необходимы на образование и др.

Алиментное соглашение составляется в письменной либо печатной форме обеими сторонами. В нем должны быть указаны все нюансы будущих условий оплаты. Плательщик должен оставить свою подпись на документе. Соглашение обязательно должно быть заверено нотариусом, в противном случае, в глазах закона оно не будет считаться действительным. При несоблюдении условий алиментного соглашения, выплат можно добиться в судебном порядке.

Кто может заключать соглашение об уплате алиментов?

Сторонами сделки о назначении алиментов являются плательщик и получатель.

Плательщиком может быть:

  • мать или отец;
  • муж;
  • дееспособный супруг;
  • совершеннолетний ребенок;
  • дедушка или бабушка;
  • старшие брат или сестра;
  • усыновитель;
  • воспитатель.

Если плательщик лишен родительских прав по отношению к ребенку, это не освобождает его от алиментных обязательств. Поэтому он тоже вправе быть стороной в сделке.

Получателем может быть:

  • мать или отец в интересах несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • беременная жена;
  • мать, находящаяся в декрете и воспитывающая ребенка до трех лет;
  • недееспособный супруг;
  • нетрудоспособные родители;
  • внуки (от их имени выступают законные представители);
  • младшие братья или сестры (от их имени сделку совершают законные представители);
  • усыновленный;
  • воспитанник.

Составление соглашения

Соглашение об алиментах составляется родителями, если законный опекун ребенка и второй родитель могут самостоятельно и без конфликтов определить порядок предоставления денежных средств в пользу малышей. Есть два возможных варианта оформления договора. К ним относятся:

  • самостоятельное составление договоренностей с последующим его нотариальным утверждением (нет единой строгой формы договора, что позволит подготовить Договор самостоятельно);
  • подготовка контракта нотариусом (этот процесс займет больше денежных вложений, но исключит возможные юридические ошибки).

Независимо от того, в какой способ был составлен документ, в тексте обязательно указываются условия расторжения соглашения и вступления в юридическую силу. Нарушение условий договоренностей влечет юридические последствия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *