Можно курить в подъезде жилого дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно курить в подъезде жилого дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в вашем подъезде живет много курящих людей, можно обсудить создание площадки для курения. Можно разместить площадку на придомовой территории или в подъезде. Но проще сделать это на улице неподалеку от подъезда, особенно жителям домов из старого фонда.

Можно ли курить во дворе?

С точки зрения закона, двор – общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Однако Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» говорит о запрете курения именно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов». Поэтому курение во дворах по данному закону не запрещается. Вместе с тем, нужно учитывать 2 важных аспекта:

  • запрещено курение на детских площадках – за это предусмотрен повышенный размер штрафа (от 2 000 до 3 000 рублей);
  • региональные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и в помещениях. Поэтому в конкретном регионе может действовать запрет на курение во дворах.

Запрет курения и распития алкогольных напитков на территории МКД

15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Статья 12 данного закона вносит запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе в лифтах, подъездах жилых домов и других помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах, в общественном транспорте.

Штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 до 1500 рублей. За курение на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей. (ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Закон о курении в многоквартирном доме был принят в 2013 году. С этого момента все, кто позволяет себе курить в помещениях общего пользования и лифтах, объявлены вне закона. За нарушение им грозит административная ответственность. Площадь дома может быть огромной, поэтому необходима конкретизация, в каких именно помещениях по закону курить нельзя. Жилищный кодекс РФ конкретизирует, что именно следует понимать под помещениями общего пользования:

1. Межквартирные лестничные площадки.

2. Лестницы.

3. Лифты и их шахты.

4. Коридоры.

5. Чердаки.

6. Крыши.

7. Подвалы.

8. Технические этажи, складские помещения.

9. Колясочные.

Придомовая территория и постройки, размещенные на ней, также не могут использоваться для курения. Поэтому если кто-то курит в гараже или на парковке, которая находится на земельном участке МКД, это повод обратиться в компетентные органы.

Можно ли курить на балконе?

Смотря, о каком балконе идет речь. Если имеется в виду балкон на этаже – то нельзя. Если в квартире – можно. На самом же деле п. 2 ПП РФ N 491 от 13.08.06 относит балкон на этаже к помещениям общего пользования. Чтобы его использовать в курительных целях – его необходимо обустроить. Но даже прежде этого – потребуется в буквальном смысле спросить разрешения у остальных соседей в доме. Сделать это можно посредством проведения собрания соседей. Согласие других жильцов должно быть оформлено в виде решения ОСС или ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК.

Примерно также обстоит дело с распитием алкогольной продукции на территории МКД.

Действующее законодательство предусматривает запрет распития алкогольных напитков в общественных местах, вне заведений общественного питания. За нарушение, в соответствии с частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ (ссылка), грозит штраф, в размере от 500 до 1 500 рублей.

Главный нормативно правовой акт, регулирующий порядок реализации употребления алкоголя — Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171

Где нельзя распивать алкоголь:

Ключевое внимание уделяется местам, которые запрещены для употребления алкогольной продукции. К таковым можно отнести:

Читайте также:  Штрафы за нарушение ПДД в 2023 году выросли

Прямо запрещено законом распивать алкогольные напитки в следующих местах:

— в учреждениях образования: школах, институтах, лицеях, училищах, иных организациях, оказывающих услуги в этой области;

— в больницах, поликлиниках, диспансерах и других организациях, где оказывается медицинская помощь;

— на рынках, предназначенных для оптовой и розничной торговли;

— в транспорте: на всех остановочных пунктах, на заправках, в подвижном составе, включая вагоны метрополитена;

— в спортивных сооружениях (стадионах, ледовых аренах и т.д.);

— в аэропортах и вокзалах; в местах расположения воинских частей, на боевых позициях, в местах хранения боевой техники и т.д.;

— в местах массового скопления людей: на митингах, собраниях, пикетах, шествиях, других подобных акциях;

в лифтах, на лестничных площадках, подъездах и иных местах общего пользования домов;

— во дворах и на детских площадках;

— на территориях рекреационного назначения: парках, скверах, берегах водоёмов, в лесопарковых зонах, в санаториях и пансионатах.

Упомянутые законы действуют во всех городах России. При этом в некоторых регионах штрафы за спиртное более суровые. Во избежание наказания важно следовать требованиям законодательства и употреблять алкоголь и табак с учетом действующих требований.

Где точно запрещено курить?

Те, кто курят, часто делают это на лавочке у подъезда или даже прямо в подъезде, около остановок и в другим местах общего пользования. Тем не менее, законодательством выведен перечень мест и помещений, где курение категорически запрещено. Однако, как говорилось выше, правила регламентируются не только противопожарными требованиями, но и Федеральным законом №15 – об охране здоровья людей от табачного дыма и никотина. За его нарушение также можно получить штраф или другие меры административного воздействия. Согласно законодательному акту, запрещено курение в следующих местах:

  • В образовательных учреждениях, заведениях, предоставляющих спортивные услуги, занимающиеся делами молодежи, а также на прилегающих территориях.
  • В медицинских учреждениях и на прилегающих территориях, в санаториях, пансионатах и реабилитационных центрах.
  • В поездах и на морских судах.
  • На самолетах и других воздушных судах, а также около и внутри аэропортов, станций метро, вокзалов, портов.
  • В гостиницах, хостелах и других подобных заведениях.
  • В помещениях органов власти, самоуправления и социальных служб.
  • На пляжах и детских площадках.
  • В заведениях общественного питания.
  • На автозаправках.

На улице, чаще всего, все решается мирно – достаточно отойти чуть дальше, чтобы не мешать прохожим или людям на спортивной площадке. Однако в жилых многоэтажных домах есть четкий перечень мест, свободных от курения:

  • Подъезды.
  • Чердаки и подвалы.
  • Технические этажи.
  • Колясочные и лифты.
  • Кладовки, лестничные клетки.

Мой сосед курит в подъезде дома, на мои замечания прекратить не реагирует, что мне делать?

Каждый гражданин России имеет право жить в благоприятной среде без табачного дыма — охрана здоровья от дыма предусмотрена законами.

Нельзя курить в подъездах, включая лифты, и на детских площадках. В своей квартире курить можно, если табачный дым не проникает к соседям и не причиняет им неудобств.

Курильщики не должны принуждать других граждан вдыхать табачный дым. Если житель дома вредит курением здоровью соседей — это повод его оштрафовать.

Согласно ст.6.24 КоАП РФ, Штраф за курение в подъезде, лифте или во дворе составляет — от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей.

Штраф — самое реальное наказание для курильщика. Но чтобы обвинить соседа в правонарушении, нужны доказательства. Если в подъездах и на площадках домов установлены видеокамеры, факт правонарушения можно выявить с помощью записи. Для участкового или мирового судьи это будет самое достоверное доказательство.

Закон и курение в подъезде

Во многих странах проблема курения рассматривается тщательно, на правительственном уровне. Вводятся законы, запрещающие курение в общественных местах, ограничение на продажу сигарет несовершеннолетним, проводится разъяснительная работе о вреде курения.

Но если в общественном месте курильщик может получить штраф от полиции, то в пределах своего дома он чувствует себя безопасно.

В квартире курить нельзя, так как там живет семья, с балкона дым может зайти в комнату. В результате курильщики выбрали для себя вариант курения в подъезде, на лестничной площадке. Но такие граждане должны знать, что они полностью нарушают закон о запрете курения в общественных местах.

ВНИМАНИЕ! ФЗ под номером 15, принятый 15.02.13, регулирует курение сигарет в общественных местах.

В нем перечисляются такие места, и среди них есть и подъезды. Также по закону нельзя курить в общественном транспорте, на остановке, на территории детских и медицинских учреждений, там, кто работают другие лица. Законом точно указывается территория подъезда, трактовать его можно только однозначно.

Читайте также:  Оформление обращения

Если приходится жить в одном доме с курящими соседями, игнорирующими не только правила культурного поведения в обществе, но и федеральные законы, стоит им напомнить, что за правонарушения они могут заплатить штраф до 1500 рублей. Эта мера наказания будет применена по статье 6.24 КоАП РФ.

Соседями нужно только зафиксировать, доказать факт курения в подъезде, чтобы проучить курящих. В случае, когда гражданин не хочет сам понимать, что его действия создают дискомфорт окружающим, просьба не поможет, следует апеллировать законами.

Еще больший штраф, до 300 рублей, заплатит тот, кто будет курить на детской площадке. Штраф может выписываться столько раз в день, сколько курильщик будет пойман с поличным в общественном месте.

Это действенный способ для того, чтобы отучить соседей курить на лестничной площадке. Но только в том случае, если будут фиксироваться факты правонарушения. Данная мера наказания применяется к курильщикам совершеннолетнего возраста.

Как бороться с курением подростков в подъезде? В данном случае следует руководствоваться другими нормами законодательства. Следует вызвать полицию, которая составит протокол, он передается в ПДН.

Специальная комиссия должна изучить условия проживания и воспитания подростка, познакомиться с его семьей, прежде чем выбрать меры наказания.

Требования к доказательствам

Жильцы подъезда могут вызвать полицию для воздействия на курильщика. Но пока прибудет представитель органов правопорядка, курящий сосед уже будет у себя в квартире.

Как доказать, что именно он нарушает требования законодательства? Для этого следует грамотно собрать свидетельства — сделать снимки, записать видео. Также о курении расскажет и запах в подъезде.

ВАЖНО! В некоторых домах устанавливаются видеокамеры, фиксирующие происходящее в подъезде, такая камера запишет и нарушителя с сигаретой.

Желательно иметь и других свидетелей, которые также видели нерадивого соседа во время курения.Первая жалоба может не принести результата, особенно, если полиция не застанет курящего с поличным. Не стоит опускать руки. На регулярные заявления и жалобы от жильцов подъезда полицейские просто вынуждены будут отреагировать.

Что делать если соседи курят в подъезде

Курящие соседи доставляют неудобства следящим за здоровьем гражданам. Курить на лестничной клетке нельзя, а потому жильцы вправе ожидать соблюдения закона о запрете курения. Прежде чем обращаться в правоохранительные органы, стоит попытаться договориться с соседями самостоятельно.

Иногда нарушения происходят из-за малой информированности граждан. Объявление о запрете курения сигарет в подъезде может помочь в борьбе с курильщиками. Эффективный образец просьбы прекратить курить включает:

  • ссылки на ФЗ №15-ФЗ с выдержками из него;
  • ссылки на статьи КоАП РФ, определяющие размер штрафов за неисполнение положений закона.

Украина. Жители данной страны столкнулись с нетривиальной задачей избавления от курильщиков, которые оказывают негативное влияние на здоровье граждан без их согласия на это. Закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу в 16.12.2012 году. Закон неоднократно нарушался, что стало причиной планирования ужесточения мер наказания, которые понесёт правонарушитель. А именно, повышение штрафа до 20 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан. Эта мера должна резко сократить число желающих покурить в неположенном для этого месте. Кроме того, в законопроекте планируется указать минимальное расстояние от подъезда жилого дома, в зоне которого можно брать сигарету, 20 метров.

Казахстан. 2012 года был принят закон о запрете курения в местах, не предназначенных для этого. Штраф равняется одному месячному расчётному показателю. Если правонарушение повторяется неоднократно на протяжении года, то сумма штрафа возрастает до 2-5 МРП.

Беларусь. С 17.12.2002 запрещено использование табачной продукции в неположенном для этого месте. Кроме того, запрещено рекламировать сигареты (рассматривается как пропаганда вредных привычек), а также продавать табачную продукцию лицам, не достигшим совершеннолетия. Штраф – до 4-х базовых величин доходов граждан.

Кроме того, не забывайте, если у вас есть огромное желание бросить вредную привычку, но вы не справляетесь с этой задачей самостоятельно, то вы можете обратиться за помощью в медицинские организации. Там занимаются лечением табачной (никотиновой) зависимости, оказывают помощь, направленную на прекращение потребления табака или никотиносодержащей продукции, а также работают с последствиями курения. Данная помощь входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Способ лечения Виды
Нелекарственное лечение Когнитивно-поведенческая терапия, метод «никотинового затухания», обучение пациента обходиться без сигарет, предотвращение возврата к курению и формирование чувства отвращения к табаку
Лекарственное лечение Фармакологическое (заместительная терапия – никотиновые пластыри, аэрозоли), симптоматическая (транквилизаторы, анксиолитики, патогенетические), специфические антиникотиновые препараты не аналоговые никотину.
Читайте также:  Раздел автомобиля при разводе: правовые особенности

Будьте ответственны за свою жизнь и жизнь окружающих вас людей. И помните: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Куда жаловаться на соседа за курение в подъезде?

Внимание
Для борьбы с курящими в подъезде соседями, прежде всего, следует обратиться к своему участковому. После обращения в местных отдел полиции участковый должен выйти на место нарушения и составить протокол об административном правонарушении.

Отличным вариантом станет коллективное заявление нескольких жильцов. Поступившее заявление на курящего в подъезде соседа, участковый должен зарегистрировать и провести проверку изложенных в нем фактов. По истечению 10 дней он должен принять решение:

  • о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • о мотивированном отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В том случае, если участковый по тем или иным причинам проигнорировал ваше заявление или вас не устраивает мотивированный отказ, вы можете обратиться в прокуратуру и опротестовать действия или бездействие сотрудника полиции.

О чем говорит закон о курении?

Действие закона направлено на сокращение потребления табака населением и организацию мер по минимизации воздействия табачного дыма на окружающих. Для этого:

  • введены запреты на курение в отдельных помещениях, объектах, территориях;
  • приняты меры, направленные на снижение спроса на табакосодержащие изделия;
  • проводится информационная работа с населением о вреде курения, вместе с тем введен запрет на рекламу табачных изделий;
  • оказывается медицинская помощь в лечении табачной зависимости;
  • запрещена торговля табакосодержащей продукцией, в отношении несовершеннолетних.

Статьей 12 Закона устанавливается полный запрет на курение в следующих местах:

  • в образовательных, культурных, медицинских, спортивных, реабилитационных учреждениях;
  • на всех видах общественного транспорта (включая городские, пригородные маршруты, поезда и суда дальнего следования, воздушные суда, железнодорожные составы);
  • в помещениях и на открытом воздухе (не ближе 15 метров от входа) вблизи автобусных и ж/д вокзалов, речных и аэропортов, станциях и платформах ж/д транспорта, метро и т.д.;
  • в помещениях для временного размещения и проживания граждан, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
  • в объектах социального назначения;
  • в зданиях органов государственной и муниципальной власти;
  • на детских площадках и общественных пляжах;
  • в лифтовых кабинах и местах общего пользования многоквартирных домов;
  • на станциях автозаправок;
  • на рабочих местах.

Допустимо курение только в местах за пределами этого списка и в специально организованных зонах (курилках). За нарушение закона предусмотрены штрафные меры воздействия.

Обзор судебной практики

В 2018 году появился прецедент, согласно которому теперь можно взыскивать со своих соседей ущерб, в том числе моральный, если они курят на балконе, в то время как сигаретный дым попадает в форточки и окна других жильцов.

Мужчина дошел до Верховного Суда РФ, обжалуя решения нижестоящих судов, когда у него возник спор с соседом, который курил на балконе, а дым от его сигарет затягивало в квартиру, где находился маленький ребенок.

Верховный Суд РФ указал, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей.

Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, подчеркнул ВС РФ.

Всегда ли виноват курильщик в нарушении закона?

Курящие люди, которые живут в многоквартирных домах, оказываются в безвыходном положении. Некоторые из них и рады бы не нарушать закон, однако мест для курения в доме или рядом с ним просто не выделено. Поэтому возникает вопрос – кто обязан выделять такие места и кого можно привлечь к ответственности за их отсутствие.

Обязанность по обеспечению санитарно-эпидемиологических мероприятий, контролю за техническим состоянием и пожарной безопасностью многоквартирного дома лежит на управляющей компании (ТСЖ, ЖК, ЖСК). Именно эти организации должны оборудовать курилки. Если же последние отсутствуют, и курильщики «дымят» в подъездах, то управляющая организация также должна будет заплатить немалый штраф:

  • для юрлица — от 50 до 80 тысяч рублей;
  • для должностного лица — от 20 до 30 тысяч рублей.

На практике обычно никто не жалуется на управляющие организации за отсутствие мест для курения. За это их «наказывают» штрафами во время проверок Роспотребнадзора и органов пожарного надзора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *