Как написать заявление в налоговую: общие правила и частные случаи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление в налоговую: общие правила и частные случаи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Каждую осень налогоплательщики получают письма с напоминанием о том, что пора оплатить земельный, и транспортный налоги. Однако, если человек стал жертвой стихии или по иным причинам оказался в бедственном материальном положении, ФНС может отсрочить или рассрочить уплату налогов.

В НК РФ определено, что составление заявления по поводу получения ИНН может быть произведено рукописно или посредством использования ПК с последующей распечаткой.

Вместе с этим существует еще ряд правил применительно к рассматриваемой теме:

  • распечатка каждого листа анкеты должна производиться отдельно, то есть с одной стороны листа бумаги;
  • скрепление листов нельзя производить таким способом, применение которого привело бы к повреждению бумаги;
  • написание дат возможно лишь за счет использования исключительно цифр;
  • помарки и какие-либо исправления при составлении анкеты не допускаются;
  • если предполагается заполнение электронного варианта анкеты, то для этого следует выбирать шрифт Courier New, имеющий размер 16.

Заявление об отсрочке или рассрочке уплаты налогов

Отсрочка или рассрочка предоставляется на сумму, не превышающую стоимости имущества должника. Кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание (например, единственное жильё).

Чтобы воспользоваться отсрочкой или рассрочкой нужно написать заявление по форме, рекомендованной в приложении № 1 к порядку изменения срока уплаты налогов (приказ ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@).

Последствия игнорирования требований налоговиков

В случае, если ни через 5, ни через 15 рабочих дней инспекция не получает от физлица, ИП или юрлица письма с разъяснением, в отношении него могут быть применены следующие взыскания:

  • Наложение денежного штрафа в размере 5000 рублей, если данная ситуация произошла в первый раз в истории взаимоотношений с налогоплательщиком.
  • Штрафные санкции в размере 20000 рублей, когда лицо неоднократно было замечено в невыполнении законных требований инспекции ФНС.
  • В случае тотального отсутствия какой-либо реакции со стороны налогоплательщика, в том числе и неуплата штрафа, инспекция оставляет за собой права обратиться в судебные органы с заявлением на лицо и обязать его выполнить все требования через решение суда.

Заявление об отсрочке или рассрочке уплаты налогов

Как известно, осенью необходимо оплатить имущественный, транспортный и земельный налоги. Обычно налоговая инспекция даже присылает письмо с напоминанием об этом. Однако иногда человек не может оплатить соответствующие налоги. Это может случиться, например, в результате природной стихии или несчастного случая. Бедственное материальное положение позволяет отсрочить или рассрочить уплату налогов. Для этого нужно отправить в ФНС соответствующее заявление.

Для написания заявления о рассрочке или отсрочке платежа необходимо заполнить форму, которая рекомендована приложением N1 к порядку изменения срока уплаты налогов. Соответствующий образец вы легко найдете в интернете. В форму необходимо внести желаемую продолжительность рассрочки, название налога, сумму и основания для предоставления вам рассрочки или отсрочки.

Не сильно радуйтесь тому, что в ФНС пошли вам навстречу. За пользование отсрочкой придётся оплатить ещё и некоторые проценты сверху.

Возврат или зачёт налога, уплаченного излишне

В процессе исполнения налоговых обязательств граждане могут переплачивать – к примеру, округлять сумму налога в большую сторону или не знать, что им положена льгота. Банальная опечатка в документах может также привести к переплате. Сообщить об этом может и сама налоговая, но если плательщик обнаружил переплату раньше, он может написать соответствующее заявление. Сумму переплаты можно потребовать вернуть или же «перебросить» в счёт другого вида налога. Форма заявления сложностей вызвать не должна.

Заявление по переплате схоже с бланком на налоговый вычет

Подать такое заявление можно в течение трёх лет с момента (дня), когда переплата имела место. Налоговый орган вернёт излишнюю сумму за месяц. Впрочем, он переплате ФНС можно уведомить электронным способом. Нужно зайти на портал Федеральной налоговой службы, перейти в одноимённый раздел – «Переплата/Задолженность» и заполнить бланк онлайн.

В каких случаях госинспекция отказывает в рассмотрении

Существует ряд случаев, когда ФНС может дать отрицательное решение в рассмотрении обращения граждан, среди которых:

  • отсутствие реквизитов;
  • в тексте прописаны оскорбительные слова либо имеются выражения нецензурного характера, различного рода угрозы должностному лицу;
  • текст невозможно прочитать;
  • составление ответа без распространения государственной тайны невозможно.

В случае отказа от рассмотрения жалобы человек вправе подать на налоговую инспекцию жалобу. Направить составленное обращение можно в следующие государственные структуры:

  • вышестоящий налоговый орган;
  • прокуратуру;
  • суд.

Название налогового органа и адрес

Наименование юр.лица, ФИО ИП

ОГРН, ИНН/КПП

Юридический и почтовый адреса.

Контактные данные

Жалоба
на действия/бездействие должностных лиц конкретного налогового органа
либо название и реквизиты обжалуемого акта и наименование налогового органа, его принявшего

Суть жалобы: опишите обстоятельства, способствовавшие, нарушению его прав и законных интересов со стороны должностных лиц налогового органа. В случае обжалования конкретного акта налогового органа, излагаются доводы заявителя в свою защиту со ссылкой на нормы законодательства, документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства.

Читайте также:  Как зарегистрировать баню на земельном участке в 2024 году

В связи с изложенным, прошу: просьба заявителя разобраться в сложившейся ситуации в случае обжалования действий (бездействия)должностных лиц налогового органа и признать действия или бездействие должностных лиц незаконным либо отменить обжалуемый акт налогового органа.

Приложения:
1. Документы (заверенные копии), подтверждающие обоснованность доводов, изложенных в жалобе.
2. Документы, подтверждающие полномочия представителя в случае подписания жалобы представителем по доверенности.

Должность, ФИО, подпись, дата

Кто имеет право на льготу по налогу на имущество

В соответствии с законодательством РФ правом освобождения от уплаты налога полностью или в части обладают следующие категории граждан:

  • Герои СССР и РФ;
  • пенсионеры;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • граждане, проходящие военную службу;
  • лица пенсионного возраста;
  • лица, имеющие инвалидность;
  • ветераны боевых действий;
  • граждане, которые принимали участие в испытании атомного оружия;
  • граждане, которые осуществляют творческую деятельность на профессиональной основе;
  • граждане, которые принимали участие в ликвидации последствий аварий ядерных установок на военных объектах;
  • полные кавалеры ордена Славы.

Данный перечень закреплен в статье 407 Налогового кодекса РФ.

Способы подачи заявления

Каким образом можно подать заявление? На данный момент такое действие доступно к выполнению следующими способами:

  • Личный визит в налоговую инспекцию. При таком способе специалисты рекомендуют оформлять заявление сразу в двух экземплярах – при этом на втором оригинале сотрудник инспекции ставит подпись, подтверждая факт принятия. Подать заявление можно в любое территориальное отделение налоговой;
  • Отправка почтой. В такой ситуации днем подачи будет считаться не получение документов сотрудниками налоговой, а непосредственно отправка. При отправке бланка почтой не стоит направлять оригиналы прилагаемой документации – в письмо вкладывают только копии всех необходимых бумаг;
  • Подача при помощи интернета. В настоящее время все более активно используются существующие сервисы, позволяющие отправлять заявления различного характера посредством онлайн-заявок. Такой способ относительно заявления по транспортному налогу осуществим через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте налоговой службы Предварительно перед подачей заявления потребуется создать свой личный кабинет, активировать данные на сайте и создать электронную подпись, которую допускается использовать при оформлении различного рода заявлений, касающихся налоговой инспекции.

Имущественный вычет у работодателя

  1. Заявление (письменная форма), в котором будут указаны паспортные данные, адрес, ИНН (при его наличии), размер имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение квартиры (дома, долей в них) или на строительство нового жилья;
  2. Копии всех документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет(свидетельство о праве собственности, в случае приобретения дома, квартиры, долей в них; акт приема-передачи, в случае приобретение квартиры в новостройке; документы на уплату процентов, если жилье приобреталось в кредит; платежные документы);
  3. Справку с места работы, в которой надо обязательно указать реквизиты работодателя. Это ИНН, КПП, название компании (или ФИО индивидуального предпринимателя), адрес местонахождения, телефон.
Читайте также:  Что такое социально незащищенная категория граждан какие есть права и обязанности

Какие документы потребуется приложить

Главное для работника — доказать работодателю, что дом/квартира/участок под строительство были им действительно куплены. С этой целью к заявлению прилагаются копии:

  • договора купли-продажи;
  • договора на проведение ремонтных работ;
  • договора долевого участия, если приобреталась квартира в еще строящемся доме;
  • актов приема-передачи квартиры;
  • разрешения на строительство и т.п.

Также к заявлению нужно будет приложить:

  • справку 2-НДФЛ для подтверждения того, что вычет не был использован на предыдущем месте работы (если работник вновь устроился);
  • квитанции, чеки на приобретение отделочных материалов.

Сроки возврата подоходного налога: как вернуть и получить налоговый вычет 13 процентов с зарплаты

Порядок начисления НДФЛ регламентирован законодательством Российской Федерации. В соответствии с ним налоговик должен провести процедуру камеральной проверки, цель которой – установить факт излишних уплат. По окончании проверки инспектор уведомляет налогоплательщика о принятом решении. В случае положительного исхода физическому лицу обязуются выплатить денежные средства.

Срок возврата прописан в статье 78 Налогового кодекса РФ. Деньги зачисляются на счет, указанный в заявлении, в течение 30 дней с момента подачи. Таким образом, общий срок (с учетом проведения проверки) составляет четыре месяца. Даже если самостоятельно передать заявку в ИФНС, прикрепив к ней декларацию, время рассмотрения не будет уменьшено: все равно придется ждать четыре месяца.

Каждый гражданин России, неважно, будущий (несовершеннолетний) плательщик или уже являющийся плательщиком налогов, должен встать на учёт ФНС. Для этого нужно получить документ – ИНН. Это можно сделать посредством сайта ФНС . В течение пяти дней после обращения налоговая служба будет готова предоставить ИНН. Если же гражданин предпочитает взаимодействовать с бумажными носителями или предпочитает посещать государственные учреждения лично, он должен скачать и заполнить форму №2-2-Учёт. Скачивать эту форму, как и бланк для любого иного заявления, мы рекомендуем исключительно с официального ресурса налоговой службы России. В случае с заявлением на получение ИНН целесообразнее всего будет набрать в поиске по сайту ключевые слова и получить образец бланка по первой же ссылке. Выглядит он следующим образом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *