Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поскольку правила приватизации квартир с несовершеннолетними детьми подробно прописаны в законе, объективных трудностей при регистрации права собственности на жилье не возникает. Однако проблемы все же возникают, и источником этой информации являются сами участники приватизации.

Кто считается несовершеннолетним?

По закону все люди до 18 лет считаются несовершеннолетними, однако гражданское законодательство делит детей на различные категории в зависимости от их способностей.

  1. Несовершеннолетние и подростки до 14 лет. Они не считаются дееспособными и поэтому не могут самостоятельно принимать решения или участвовать в сделках. Их интересы представляют родители или опекуны (статья 28 Гражданского кодекса),
  2. Подростки в возрасте 14 лет и старше. Они уже имеют право участвовать в сделке, но только с согласия родителей или законных опекунов (Статья 26(1) Гражданского кодекса),
  3. Подростки в возрасте 16 лет и старше признаются дееспособными в соответствии со статьей 27 Гражданского кодекса, которая объясняет понятие эмансипации. Это допускается только с согласия родителей и органов комиссии, а в спорных случаях — на основании судебного решения.

Участие несовершеннолетнего ребенка в приватизации квартиры, независимо от его принадлежности, является обязательным.

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Процедура приватизации доступна не только для взрослых, но и для несовершеннолетних граждан, но в последнем случае сопровождается рядом сложностей. В процессе обязательно участвуют законные представители, и для проведения законной сделки необходимо знать порядок действий и список документов.

Основным законодательным актом, регулирующим процедуру приватизации, является Закон от 04.07.1991 года №1541-1. В нем разъясняются следующие особенности:

Статья Пояснение
ст. 1 Передача в собственность имущества, состоящего на балансе в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется на безвозмездной основе (наниматель не должен платить наймодателю, оплачивается только госпошлина за регистрацию сделки)
ст. 2 Можно приватизировать жилье с согласия всех проживающих в нем лиц и имеющих такое же право на оформление собственности. Если приватизируется имущество на несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, требуется присутствие родителей – пишет заявление и ставит подпись он самостоятельно. Если передача в собственность осуществляется малолетнему до 14 лет, сделка проводится по заявлению законных представителей. В некоторых случаях нужно разрешение органов опеки
ст. 4 Нельзя приватизировать жилье, признанное аварийным по результатам экспертизы, а также состоящее на учете в специализированном жилищном фонде (служебные помещения, кроме принадлежащих колхозам и совхозам)
ст. 6 Приватизация осуществляется уполномоченными органами местной администрации, на балансе которых находится жилье
ст. 7 Переход права собственности по результатам приватизации закрепляется договором передачи. Нотариального заверения он не требует

Важно! Если планируется приватизация жилища, в котором проживает малолетний ребенок, без его участия, для исключения его из сделки придется оформить регистрацию по другому месту жительства. Для этого обязательно решение органов опеки.

«Неприватизированное жилье – настоящая обуза для государства. Частное жилье повысить экономическое процветание страны.

Взносы за капитальный ремонт неприватизированной недвижимости должно платить государство, к тому же от граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, не поступают налоги, что создает дополнительную нагрузку на бюджет» — говорит Г.П. Хованская, российский государственный деятель, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ.

В законодательстве РФ сказано, что граждане, обладающие основанием на использование объекта недвижимости, находящемся в госсобственности, могут приобрести его в семейную собственность либо во владение одного лица, учитывая и ребёнка не достигшего совершеннолетнего возраста, в случае, если остальные члены семьи, обладающие правом на получение жилья согласно закону РФ, не будут иметь претензий и возражений. Законы РФ на начальных этапах акцентируют внимание на возможности участия в процессе приватизации детей.

Читайте также:  Льготы семьям с детьми инвалидами в Москве в 2024 году

Чтобы передать дом в собственность несовершеннолетнему, разработан небольшой свод правил:

  • Когда помещение переходит во владение несовершеннолетних граждан, не достигших возраста 14 лет, потребуется письменное заявление от родителей (законных представителей), также утвердительное решение от ООП. ООП могут сами выдвинуть предложение по такой сделке для родителей ребенка (законных представителей).
  • Возраст ребёнка 14-18 лет – потребуется заявление от непосредственного участника сделки, добровольное соглашение от родственников и ООП.

В ситуации, когда родители скоропостижно скончались (либо по другим веским причинам утратили возможность попечительства), а в квартире остались проживать дети несовершеннолетнего возраста, ООП либо законные представители должны в срок до 3-х месяцев зарегистрировать договор по передаче данного имущества в их собственность. Регистрация такого соглашения по передаче дома в собственность проводится за счёт его владельца.

Граждане РФ, достигшие 18 лет и получившие в личное пользование квартиру (по договору приватизации), сохраняют за собой право на одноразовую бесплатную приватизацию, после наступления совершеннолетнего возраста.

Процесс оформления собственности с участием малолетних, проводится таким способом:

  • Требуется письменное подтверждение всех зарегистрированных граждан. Если один из участников желает отказаться от своей части, ему нужно обратиться в нотариальную контору, чтобы получить заверенный письменный отказ.
  • Получение письменного утверждения от ООП в пользу малолетнего.
  • Пакет документов нужно передать в организацию, занимающуюся жилищными вопросами, по месту прописки.
  • В организации нужно написать заявку на приватизацию.
  • Рассмотрение заявления длится не больше 2-х месяцев, с момента его подачи. При вынесении утвердительного ответа, подписывается контракт о переходе дома в частные владения.
  • Договор и пакет нужной документации, необходимо предоставить в Росреестр.
  • Информация о новых владельцах будет внесена в реестр.
  • Новые владельцы получают выписку из ЕГРН.

Сам процесс приватизации проходит на бесплатной основе, но за оформление на право собственности квартирой нужно будет уплатить государственную пошлину.

Помещение проходит процесс оформления в права общего владения семьи, где каждый из состава одной семьи получает равнозначную часть в квартире. Отдельные привилегии, в этом вопросе, не предусматриваются. Наличие инвалидности или других сопутствующих факторов не подразумевают получение большей доли в доме.

Право собственности возникает юридически после того, как будет проведена государственная регистрация в Росреестре. При наличии долей в недвижимости у несовершеннолетних лиц данная процедура производится на общих основаниях. Важно, чтобы перед подачей документов на регистрацию в договоре о переходе прав были указаны размеры долей, которые причитаются каждому участнику. Закон устанавливает четкие критерии, на которые следует ориентироваться при распределении квадратных метров при приватизации.

Согласно Закону №1541-1 квадратные метры делятся на равные доли между всеми приватизирующими сторонами, особенно просто это сделать, если участвуют в процедуре два человека – по ½ каждому и вопрос решен. Если участников больше, то прописывается доля каждого. На основании указанных в договоре о приватизации сведениях производится госрегистрация прав на недвижимость.

Требуется ли участие несовершеннолетних

Присутствие детей в приватизации квартиры в качестве участников строго обязательно. Единственным исключением является ситуация, когда ребенок уже ранее приватизировал жилье в рамках закона N 1541-1.

ВАЖНО! Даже когда у ребенка уже есть на праве собственности иная жилплощадь, полученная в дар, по ДКП, по завещанию, то его все равно нельзя исключать.

Порядок такого участия определяется возрастом:

  • за малолетних (0-13 лет) все заявления подписывают взрослые (мать, отец или опекун);
  • несовершеннолетние от 14 до 18 лет расписываются везде сами с разрешения одного из родителей.

Эмансипированный подросток получает права взрослого – расписывается самостоятельно без согласия взрослых.

Особенности и нюансы приватизации квартиры с несовершеннолетним ребенком

Согласно законодательству РФ, человек приобретает право правоспособности после того, как ему исполнилось 18 лет. До этого периода у него имеются все права, которые предусмотрены в законах, но располагать ими он вправе только с согласия, представляющих его интересы, лиц.

Несовершеннолетних подразделяют на две возрастных категории:

  1. С рождения до 14 лет. Для них не существует возможности самостоятельно принимать решения и брать участие в каких-либо процессах без родителей или опекунов, то есть все решения за них принимают взрослые.
  2. С 14 до 18 лет. Они имеют полное право на самостоятельное заполнение заявлений и принятия решений лишь после получения согласия от своих родителей.
Читайте также:  Оформление купли продажи земельного участка в 2024 году

Каждая из представленных категорий имеет полное право на часть собственности в жилом помещении после его приватизации. Существуют лишь некие различия в самом процессе оформления.

Льготы при проведении приватизации

Государством предусмотрена бесплатная приватизация квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, оставшийся без родительского попечения. Льготу получают сироты и дети в возрасте до 18 лет, живущие без родителей по разным причинам. В таком случае местная администрация должна оплатить госпошлину, независимо от того, кто проводит приватизацию (представители ребенка или органы опеки). Сертификат, подтверждающий права на жилье, должен быть выдан в течение 3 месяцев.

По достижении совершеннолетия гражданин имеет право второй раз бесплатно принять участие в приватизации, как лицо, осуществляющее самостоятельный выбор.

Права несовершеннолетних

Закон требует строго соблюдения всех прав ребенка, касающихся жилья. Не включить ребенка в процесс приватизации родители не имеют права. Если он проживает там и тем более прописан, он является и собственником жилья в любом случае.

Даже если родители прописывают ребенка по другому адресу, он не перестает быть собственником квартиры, обладая при этом правом на ее приватизацию.

В случае владения ребенком другим жильем (подарили, купили, обменяли) право на приватизацию родительской квартиры за ним остается. После достижения им совершеннолетия он все равно обладает возможностью, чтобы приватизировать жилье еще раз.

Продать приватизированную квартиру с прописанным в ней ребенком не просто. Обязательно наличие разрешения или отказа от соответствующих органов попечительства или опеки. Обычно они не возражают, если сделка ведет к улучшению жилищных условий ребенка (новое жилье большей площади, у ребенка появляется своя комната и т. д.).

Выписка до начала приватизации

Судебная практика в сфере бесплатной передачи жилья показывает, что распространенным нарушением прав малолетних выступает невключение последних в приватизационный договор. Иногда для того, чтобы обойти требования по обязательному выделению доли в квартире малышу, родители могут выписать его непосредственно перед переоформлением недвижимости. Однако согласно ст. 7 Закона РФ №1541-1 в текст договоренности вносятся несовершеннолетние, которые:

  • имеют право на пользование помещением и проживают там совместно с взрослыми нанимателями;
  • живут в другом месте, однако не утратили законную возможность пользоваться приватизируемым жилищем.

Поэтому соглашение, из которого исключили предварительно снятых с регистрационного учета получателей-детей, можно обжаловать в суде. Служители Фемиды в таких ситуациях становятся на защиту несостоявшихся собственников.

Возможно ли участие в процедуре приватизации несовершеннолетних?

Федеральный закон от 04.07.1991 «О приватизации» чётко регламентирует право приватизации несовершеннолетних.

Они не только могут быть участниками, но также могут выступать, как единоличные собственники.

Иначе говоря, дети имеют все те же права, что и взрослые. За исключением возможности совершать сделки без разрешения родителей.

Важно! Ребёнок с 16 лет может самостоятельно совершать имущественные сделки на основании эмансипации.

Ребёнок вправе требовать, чтобы его наделили всеми правами взрослых в судебном порядке. Эмансипированный ребёнок не нуждается в разрешении родителей, чтобы, например, продать дом, прописать в нём кого-то, если дом является его собственностью. В том числе — приватизированный.

Закон обязывает взрослых включать в приватизацию детей, которые фактически проживают в квартире, или прописаны в ней.

Ребёнка нельзя обделить в этом. Если собственником выступает один из родителей или опекунов, закон обязывает выделить ребёнку долю в недвижимости.

Защита прав несовершеннолетних при приватизации жилья

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ГК РФ и иные нормативно-правовые акты содержат различные положения, которые так или иначе осуществляют защиту прав несовершеннолетних в процессе перехода прав на имущество. Законом установлено недопущение исключения детей из сделки без одобрения органа опеки и попечительства. Также разрешается самостоятельное оформление перехода права на квартиру несовершеннолетним в случае смерти (или же лишения прав) родителей такого ребенка.

Читайте также:  Сколько процентов алименты на 1 ребенка от зарплаты отца в 2024 году

При этом закон устанавливает обязательный для вышеуказанных органов трехмесячный срок для заключения договора.

Кроме того, все расходы по заключения договора возлагаются на собственника имущества в случае перехода прав на несовершеннолетнего гражданина. Также законом установлено такое положение, что если ребенок стал собственником имущества в порядке приватизации, то он имеет право на участие в бесплатной приватизации уже после совершеннолетия. Однако в совершеннолетнем возрасте, как и иные категории граждан, участвовать в этом процессе можно лишь один раз.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *