Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин с нуля пошаговая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.
Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.
Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.
С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.
Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.
Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.
И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.
Форматы магазинов пива
Рассмотрим три самых популярных варианта:
- Магазин пива в жилом доме.
О том, как открыть пивную точку в жилом доме, задумываются многие предприниматели.
С середины 2020 года вступили в силу поправки в закон, запрещающий работу пивного магазина с площадью 20 квадратных метров и менее. В некоторых регионах ограничения расширили. Например, в Башкирии нельзя торговать пивом в магазинах с торговым залом меньше 25 квадратных метров. В Краснодарском крае, Якутии, Тульской, Кемеровской, Амурской областях нельзя в принципе торговать пивом в жилых домах.
С учетом всех законов, открытие магазина в жилом доме в остальных регионах России даже с учетом ограничений по площади вполне быстро выйдет на самоокупаемость за счет целевой аудитории, которая после тяжелых рабочих будней с большой долей вероятности будет заглядывать в вашу пивную точку.
Однако обратите внимание на законодательство вашего региона, регулирующее продажи пива в жилых домах. При подборе помещения выбирайте то, где можно обеспечить доступ в магазин со стороны улицы.
- Магазин пива в супермаркете
Выгода будет заключаться в высоком уровне проходимости покупателей и в отсутствии необходимости нарабатывать с нуля клиентскую базу. Расположить торговую точку лучше рядом с дверьми входа/выхода.
- Магазин пива в отдельном здании.
Самый финансово затратный вариант. В данном случае должно быть все продумано до мелочей от внешнего дизайна до количества сортов элитного пива. Подобные магазины лучше располагать в центральной части города.
Не забывайте, что самый выгодный формат пивного магазина с нуля для вас тот, который доступен вашему бюджету.
Работа с поставщиками: один или много?
Самый лучший вариант – сотрудничество с одним поставщиком, который обеспечит вас кегами, рекламными листовками. Это идеальный способ при запуске сэкономить несколько десятков тысяч рублей.
Опытный поставщик еще и поможет в работе с персоналом, даст советы или же найдет адекватного продавца. Желательно, чтобы у поставщика была хорошая репутация, а приобретенный товар вам доставляли прямо на торговую точку.
Оптовых поставщиков следует искать в интернете, а также наблюдая за брендами пива в магазинах-конкурентах и с помощью сарафанного радио.
Управлять закупками пива и работать с поставщиками алкоголя можно в товароучетной программе Класс365. Ведите полноценный складской учет, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте прибыль и передавайте всю необходимую информацию в ЕГАИС. Оценить возможности программы для продажи пива от Класс365 прямо сейчас >>
Начинающему бизнесмену нужно предложить покупателю достойный товар, который будет пользоваться спросом и зарекомендует продавца с лучшей стороны.
В начале деятельности выгодно сотрудничать с одной проверенной компанией-поставщиком. Так как основное количество потребителей покупает обычно знакомые сорта пива. Впоследствии, став постоянными клиентами, 80 % захотят попробовать что-то новое.
Нарабатывая клиентуру, вы сможет изучить ассортимент, который предоставляет поставщик. Как правило, представители компании поставщика досконально знают, что нужно для открытия пивного магазина. Кроме того, работая с одним поставщиком, вы сможете оптимально отрегулировать поставки товара в магазин. Для начала деятельности магазина удобно продавать небольшое количество сортов живого пива, до 10. Расширять ассортимент постепенно, ориентируясь на целевую аудиторию и спрос.
С увеличением ассортимента разливного пива целесообразно выделить сорта в ценовые сегменты от эконом-класса до премиум-класса. Это помогает привлечь дополнительную клиентуру.
Пополнять ассортимент магазина можно не только за счет разливного пива, но за счет пива в банках и бутылках, на такой товар всегда есть спрос.
Дополнительно оборудованная витрина с чипсами, снеками, стандартной расфасованной закуской также обеспечивает определенный доход.
Некоторые нюансы пивного дела
Тип бизнеса, как пивной магазин имеет риски, которые необходимо знать, и обдумать, прежде чем открывать магазин.
Начнем со сроков хранения–они ограничены (до 5 суток). Дальше его приходится просто выбрасывать. Поэтому риски окупаемости никто не предугадает. Поэтому начинающим бизнесменам рекомендуют начинать с раскрученных брендов и сортов пива. Люди, идущие за пивом не всегда готовы к экспериментам, чаще покупают знакомый, проверенный товар.
Торговля разливным пивом – сезонное мероприятие. Летом вы сможете заработать, но это 4-5 месяцев, если повезет. Все мы знаем, какое «длинное» у нас лето. В холодный период бизнес в лучшем случае будет приносить прибыль, которая уйдет на ежемесячные траты — зарплата, аренда, коммунальные услуги и т.д.
Некоторые экономисты и аналитики прогнозируют, что в связи с мировым кризисом и удорожанием сырья, пивоварение пока приостановит темпы производства и особенно производства редких и технологически сложных сортов пива. А это значит, в вашем пивном магазине, возможно, выпадет люксовый сегмент.
Напротив, другие эксперты утверждают, что это временные трудности, и рынок разливного пива будет развиваться и дальше.
Теперь попробуем посчитать окупаемость нашего магазина по продаже разливного пива. В нашем магазине планируется продавать пиво только местных поставщиков, пиво будем покупать напрямую на пивоварнях. Для клиентов столы будут установлены вдоль стен, на одном уровне с барной стойкой. Зал будет оборудован видеонаблюдением, на стене телевизор и будет присутствовать кондиционер. Бутерброды для клиентов будут разогреваться в микроволновке.
Выручка магазина составит.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи разливного пива |
3614625 |
4016250 |
Всего выручка |
3614625 |
4016250 |
Регистрация, документальное оформление
Открытие магазина предполагает массу организационных работ: составление бизнес-плана, финансовые расчеты, выбор помещения, закупку оборудования и т. д. Что же нужно, чтобы открыть пивной магазин правильно и без нарушения действующих требований? Во-первых, правильная регистрация торговой точки. Она предусматривает заключение ряда договоров и получение соответствующих разрешений.
Для начала вы должны выбрать ту или иную систему налогообложения и зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица. С учетом трудной прогнозируемости доходов и прибыли на начальном этапе, как правило, выбирается упрощенная налоговая система (УСН). Она более гибкая, чем ЕНВД, поскольку размер налога в ней рассчитывается исходя из доходов или доходов для вычета расходов.
Документы для открытия пивного магазина и прочие организационные моменты
Изучение законодательной базы — этап, который нельзя пропускать, если вы решили организовать бизнес. В июле 2011-го был принят федеральный закон №218, который ввел в правило более жесткие требования к условиям продажи горячительных напитков. Согласно документу, продажей пива могут заниматься только организации и ИП.
Здесь же прописаны места, где запрещена торговля алкогольной продукцией. К ним относятся медучреждения, школы, вузы и колледжи, транспортные средства, рынки, вокзалы и нестационарные торговые точки. Так что делать ставку на пивной ларек, тем более на колесах, уже невыгодно и даже опасно — проект прикроют через месяц, а скорее, вовсе не пустят на рынок. Также в январе 2013-го принят закон, который запретил продавать пиво частникам и определил допустимое время торговли: с 8:00 до 22:00.
Такие жесткие рамки намекают о выборе ООО как предпочтительной организационно-правовой формы. Каждый последующий закон наращивает объем требований к индивидуальным предпринимателям, которые реализуют алкоголь. Общество с ограниченной ответственностью, напротив, воспринимают более позитивно, предлагая льготы в виде упрощенного налогообложения (экономия состоит в исключении налогов на прибыль и имущества предприятия, а также НДС).
Какие документы потребуются для открытия пивного магазина или паба?
Сколько стоит открыть пивную?
Понять, сколько денег предстоит вложить проект, поможет бизнес-план. Составить его можно самостоятельно, ориентируясь на примерные расчеты в Сети. Однако профессионалы рекомендуют доверить это дело профильным организациям.
- Основная статья расходов — аренда помещения (от 18 тыс. рублей за «квадрат» площади).
- Следующий пункт — оборудование, мебель, барная стойка и остальные детали — примерно 80 тысяч.
- Вывеска, печать листовок, канцелярские принадлежности, расходы на связь — 40 тысяч.
- Заработная плата (30–50 тысяч для опытного бармена) — ее придется начислять до получения первой прибыли, так что иногда штат набирают, исходя из свободных средств, а уже потом наращивают.
- Первоначальные закупки товара — 80–100 тысяч.
Чтобы запустить бизнес на разливном пиве, обязательно нужны документы на помещение. Площади можно арендовать или купить. Учтите, что согласно государственным нормативам, алкогольный магазин не может располагаться возле школ, медицинских учреждений, администраций, стадионов. Минимальное расстояние до них — 50–100 метров.
Требования различаются в зависимости от конкретного региона. Кроме того, со временем местные власти могут их ужесточить, поэтому лучше брать расстояние с запасом, чтобы в будущем не приходилось переносить магазин. К помещению под пивную есть и другие требования:
-
обязательное наличие отдельной вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;
-
отдельный склад для хранения продукции в надлежащих условиях;
-
установка пожарной сигнализации и оборудование аварийного выхода.
Рынок сбыта и его характеристики
Российский рынок разливного пива, по своей структуре, динамике и ценообразованию мало отличается от европейских стран, особенно стран Восточной Европы. По данным Росстата, даже несмотря на ковидные проблемы, рынок пива в РФ вырос почти на 4%, и это всего за 9 месяцев 2021 года. Более того, в июле-августе 2021 года продажи разливного пива в таких мегаполисах, как Москва, Петербург, Самара или Екатеринбург выросли более, чем на 8-9%. Отчасти это было связано с очень жарким летним сезоном, но все же общий тренд остается в восходящем канале. Общий итог — рост рынка потребления пивных напитков в РФ на 3% как минимум. Такая положительная динамика, судя по всему, проецируется и на 2022 год тоже. Средняя доходность или рентабельность по отрасли – в пределах 15-25% в годовом выражении. Основные параметры, характеризующие рынок разливного пива в РФ, которые необходимы для расчета, следующие: 1. Потребители — это в основной массе местные жители тех районов, где будет находиться торговая точка. Обычно это небольшой спальный район, с численностью проживающего в нем населения не более или в среднем 20 000 человек. Что касается социального портрета потенциальных клиентов (без учета чего нельзя построить эффективную схему продаж), то он выглядит следующим образом (по данным НИУ ВШЭ):
- Возрастная категория до 25 лет – это почти 90% потребления всей пивной продукции.
- В секторе от 25 до 55 лет в пределах 35%-40% респондентов предпочитают пиво.
- В старшей возрастной группе — более 55 лет, потребителей слабых алкогольных напитков — не больше 15-20%.
Персонал магазина и организация его работы
Для эффективной работы торговой точки в такой довольно специфической отрасли, как продажа разливного пива, требуется особый подход к выбору персонала. Это должны быть специалисты, очень хорошо разбирающиеся в сортовом ассортименте продукции, знающие специфику каждого типа пива, его способ приготовления, сроки и условия хранения. В общем виде штатная структура персонала может выглядеть следующим образом:
Сотрудники | Кол-во | З/п 1 сотрудника (руб.) | З/П Всего (руб.) |
---|---|---|---|
Управляющий | 1 | 45 000 | 45 000 |
Ст. продавец (или товаровед) | 1 | 40 000 | 40 000 |
Продавец-консультант | 4 | 35 000 | 140 000 |
Грузчик или подсобный рабочий | 1 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер (аутсорсинг) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Общий фонд ЗП руб. | 280 000 |
Особенности открытия пивного магазина с нуля
Что же нужно для открытия пивного магазина на розлив? Прежде всего необходимо продумать ассортимент продукции. Оптимальное число сортов для реализации составляет 15-20. При этом необходимо продавать темные, светлые, живые, нефильтрованные сорта.
В дополнение к пиву можно продавать сопутствующие товары — это могут быть закуски и сигареты. При этом необходимо учитывать целый ряд нюансов:
- Для отрасли характерна высокая наценка, что считается бесспорным преимуществом. Этот показатель может достигать 50-100 %.
- Немаловажное значение имеет сезонный фактор. Зимой выручка может быть ниже по сравнению с текущими расходами. Оптимальным периодом, чтобы открыться, считается ранняя весна. За летние месяцы удастся приобрести постоянную клиентуру.
- Сезонность оказывает влияние и на ассортимент продукции. Летом покупатели выбирают легкие сорта напитка, а зимой — предпочитают более крепкие. Учет этой особенности позволяет правильно подобрать линейку продукции и распределить товарные остатки.
- Целевая аудитория преимущественно включает мужчин. Именно они составляют 70 % покупателей.
- Пивные магазины пользуются популярностью у постоянных клиентов и людей, которые хотят по пути пропустить парочку стаканчиков напитка. На вторую категорию приходится четверть клиентов.
Финансовые требования для открытия собственного дела по продаже разливного пива существенно разнятся в зависимости от места хозяйствования.
Так, в 2024 году открытие такого предприятия в среднем на территории Российской Федерации стоило около 123 тысяч рублей и включало в себя следующие расходы:
- аренда помещения — 25 тыс. руб.;
- заработная плата постоянных сотрудников — 40 тыс. руб;
- страховые взносы персонала — 17 тыс. руб.;
- налогообложение (по системе ЕНВД) — 8 тыс. руб;
- коммунальные платежи — 6 тыс. руб;
- заработная плата бухгалтера и уборщицы — 12 тыс. руб;
- прочие расходы — 15 тыс. руб.
Львиную долю денег в магазине по продаже разливного пива приходится тратить на закупку продукции и тары для её фасовки (50-60 тыс. руб. в месяц).
Главным риском бизнеса пивного магазина на разлив является его сезонность. Следует быть готовым к тому, что магазин не будет рентабельным (а часто будет работать и в убыток) с ноября по апрель. Существенное влияние на объёмы реализации имеет также запрет на продажу алкогольных напитков в ночное или праздничное время.
Возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни исключает из целевой аудитории часть потребителей. Следует быть готовым к тому, что местные жители могут воспротивиться соседству с пивнушкой и её завсегдатаями. Кроме того, в России с каждым годом набирает размах антиалкогольная кампания, что может привести к появлению новых ограничительных законов.
Средняя наценка магазина в цене разливного пива разнится в зависимости от производителя. В среднем, наценка на импортные сорта составляет 30 – 50%, на местные сорта — до 100%. Если среднее количество покупок в день составляет около полусотни, при среднем чеке в 150 рублей, то предприятие окупится в течение 9 месяцев. В расчёты заложен период на «раскрутку» торговой точки, который, судя по отзывам, составляет три месяца. Рентабельность бизнеса пивной магазин на разлив составляет около 80%.
Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина
Помимо затрат на ремонт, закупку и монтаж разливного и кассового оборудования, создание вывески, закупку пива и закусок, потребуется потратиться и на некоторые другие вещи. Не стоит забывать об охране. Любому магазину разливного пива не помешает наличие кнопки быстрого реагирования и система видеонаблюдения. На эти цели стоит заложить минимум 15 тыс. руб. Камера видеонаблюдения при может сослужить хорошую службу — ее наличие дисциплинирует продавцов, позволяет решать недоразумения при работе с клиентами. К тому же, не стоит забывать, что вы работаете пусть не с крепким, но с алкоголем, а значит нужно быть готовым к любым инцидентам. Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.
По опыту подобных пивных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Даже при таком довольно скромном плане продаж, например при открытии бизнеса в маленьком городе пивная окупится за 10 месяцев. Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.