Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно оформить участок земли в собственность если нет документов на землю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме того, дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство.
Список документов для оформления дома в собственность
Следующий шаг — собрать пакет необходимых документов для регистрации права собственности в Росреестре. Список документов короткий:
- Заявление по форме. При подаче документов через МФЦ её заполнит сотрудник центра; если подача происходит через портал «Госуслуги», форма будет на экране. То есть заранее её готовить не нужно.
- Паспорт собственника
- Правоустанавливающие документы на дом и участок
- Квитанция об оплате госпошлины. Пошлина составляет 350 руб. Её следует оплатить до подачи документов.
Кто проверяет заброшенные участки
Бесхозные наделы выявляются при проверке государственными или муниципальными органами. В большинстве случаев они инициируют процедуру после обращения граждан: обычно всё начинается с соседей, которые пишут жалобы в местную администрацию или просто хотят выкупить участок. В первом случае причиной обращения становятся высокие заросли, сорняки или различные вредители: именно они мешают соседям нормально пользоваться своим наделом земли.
Если столкнулись с подобной проблемой, пишите жалобу в муниципалитет. Это позволит госоргану начать поиск собственника «заброшки» и предпринять какие-то меры. При бездействии не стоит надеяться, что местная администрация самостоятельно инициирует проверку. Как правило, инстанции не спешат заниматься такими вопросами, и многие участки на протяжении длительного времени остаются никому не нужными.
Как земля может быть без документов?
Существует несколько причин, по которым земля может оказаться без документов:
- Утеря документов о праве собственности на землю. Это может произойти в результате пожара, наводнения, кражи или других обстоятельств.
- Несвоевременное внесение сведений о праве на землю в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Если право на землю было получено до 2001 года, то его необходимо было зарегистрировать в ЕГРН до 2010 года. Если сведения о праве на землю не были внесены в ЕГРН в установленный срок, то она может оказаться без документов.
- Незаконный захват земли. Некоторые люди могут захватить землю и начать ее использовать без оформления соответствующих документов.
Какие документы должны быть на землю
Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса оформления земельных участков без правоустанавливающих документов, необходимо рассмотреть вопрос.
Какие бумаги должны быть на любой земельный участок:
- Договор аренды, если участок передан в пользование муниципальным органам по земельным вопросам. Как было сказано выше, оно может быть срочным или бессрочным.
- Выписка из специальной земельной книги муниципального образования, сельских советов, если земля выдана без договора аренды. Обычно это касается сельских усадеб, а также жителей частного сектора, имеющих хоз.
- Техническая документация. Это подробный план земельного участка, документ о межевании, аэрофотосъемка.
- Свидетельство о присвоении кадастрового номера, на основании которого земельный участок вносится в государственный реестр.
- Выписка из госреестра, в которой указано, что участок находится в пользовании или собственности лица.
- Если на земле есть постройки, домовладения, то технический паспорт на эти постройки.
Именно на основании этих бумаг любое физическое или юридическое лицо сможет оформить землю в собственность.
Стандартная схема оформления собственности
- Это возможно, если владелец подготовил необходимую документацию и пока не нуждается в обновлении существующей информации. Должен быть паспорт, доказательства владения землей (например, дарственные, договоры купли/продажи, аренды, генетические документы, судебные решения), а также кадастровый паспорт на участок. Также прилагаются доказательства, подтверждающие, что гражданин оплатил государственную пошлину.
- Следующий шаг — написание собственником заявления в Росреестр. В заявлении должны быть указаны сведения о регистрации, земельном кадастре, заявление о предоставлении данных о подполье и личный паспорт.
- Федеральная регистрационная служба выдает подтверждение о том, что документы приняты, и расследование занимает 7-9 дней. Если в документах нет расхождений (например, между ранее созданными правами), будет сделана отметка, относящаяся к единому государственному реестру недвижимости.
Земля получена по договору дарения
Как и в предыдущем варианте, право собственности на подаренную землю возникает в момент, когда Государственная регистрационная служба создает право собственности на землю. Сам договор регистрировать не нужно, госпошлина не уплачивается.Росреестр регистрирует представленные документы, выясняет законность сделки и проводит правовую экспертизу. Документы оцениваются на предмет несоответствия существующих и вновь лишенных прав на объект недвижимости.
Если собственник получил свидетельство о государственной регистрации, его права сложно оспорить. Это можно сделать только путем обращения в суд.
Грантополучатели должны платить налог на полученное ими имущество. Он включает 13% от стоимости имущества, если они являются резидентами штата, и 30% в противном случае. Непосредственные члены семьи дарителя не должны платить налоги.
Владельцы, получающие землю, должны представить форму из трех листов с указанием стоимости земли и избежать штрафа в размере 1 000 рублей.
Легализовать участок в СНТ
Амнистия Датсона 2006 года и амнистия статей Земельного кодекса РФ, действующая с 2015 года, значительно упростили оформление собственности ДАЦАС.
Благодаря упрощенной системе право собственности на землю в садоводческих товариществах переходит к физическим лицам бесплатно; участки ДАТСАС можно приватизировать или, при определенных условиях, приобрести в бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, аренду и т.д.
Участки, не оформленные собственником, могут поступить в собственность государства, как правило, это Приобретение подземного паспорта и уплата государственной пошлины позволяют оформить государственные права. Ограничения следующие. Земля должна быть предоставлена кооперативам до 30 октября 2001 года.
Кроме того, участки ДАЦАС не имеют веса. Разумеется, должны быть документы, подтверждающие право на собственность.
Нюансы при восстановлении
До 1998 года документы, относящиеся к сделкам с недвижимостью, регистрировались в БТИ или в местной администрации. Регистрацией земельных участков занимался земельный комитет. Единой процедуры не было, поэтому не исключено, что заявителя будут направлять от одной инстанции к другой.
Важно! Рассмотрим более подробно, куда следует обращаться при отсутствии какого-либо правоустанавливающего документа:
- Отсутствует свидетельство о праве собственности на имущество. В таком случае следует подать заявление в Управление Федеральной службы государственной регистрации;
- У заявителя нет подтверждающих документов. Необходимо обратиться в архив за получением копий первоначальных документов;
- Утеряно свидетельство на дом, построенный до 1993 года. Составляется заявление о восстановлении свидетельства и направляется в Регистрационную Палату;
- Отсутствует свидетельство по новой форме. Обратиться в отделение Росреестра по месту регистрации недвижимости. Свидетельство будет выдано на основании кадастрового номера.
Обязательные требования
Если лицо планирует распоряжаться земельным участком с учетом личных планов, следует в соответствии с требованиями закона обязательно пройти процедуру регистрации собственности. При этом основание, по которому объект недвижимости перешел во владение гражданина, не имеет значения. В качестве таковых может быть факт дарения, покупки, наследования.
В любом случае необходимо юридически подтвердить право владения участком.
Чтобы оформить право собственности на недвижимое имущество гражданин обязан подготовить комплект документов:
- Паспорт.
- Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.
- Документ, где указано, что надел перешел на условиях пожизненного владения.
- Выписка из хозяйственной книги, которую запрашивают в местной администрации.
- Свидетельство, выданное органом местного самоуправления удостоверяющее факт приобретения земли.
- Другие документы доказывающие принадлежность участка тому или другому лицу (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство).
- Заявление, где подробно указывают цель оформления объекта недвижимости.
Что делать, если документы были утеряны?
Утерянные документы на недвижимое имущество необходимо восстановить. При этом причина утери не имеет значения — сгорели документы на дом и землю, были они украдены, испортились или просто собственник их потерял, восстановить их в любом случае можно.
Фактически документы не восстанавливаются, тем более что после пожара или порчи это физически невозможно. Владельцу выдается дубликат, заверенный печатью ответственного органа.
Иногда можно обойтись и без восстановления. Например, можно обойтись без утерянного свидетельства о регистрации права собственности, даже если владелец намерен продать объект недвижимости. При совершении сделки купли-продажи необходимо получить «свежую» выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности продавца.
Стандартная схема оформления собственности
- Она возможна, если у собственника необходимые документы готовы и обновления имеющихся данных еще не требуется. В наличии должен быть паспорт, подтверждение права на земельный участок (договоры о дарении, купле/продаже, аренды, документы о праве на наследство, решения судов и др.), кадастровый паспорт надела. Сюда же прикладывается квитанция, подтверждающая, что гражданин заплатил госпошлину.
- Следующим шагом собственник обязан написать заявление в Росреестр. В него включается просьба о регистрации, сведения об участке земли кадастрово- межевого характера, паспортные данные физлица.
- Росреестр выдает подтверждение, что документы приняты и рассматривает их 7-9 дней. Если нет расхождений в документах (например, между правами, возникшими ранее) в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая отметка.
Пока планируемый к оформлению в частную собственность участок, в соответствии с новым законодательством, фигурирует как находящийся в аренде, сделки для арендующего недоступны, ведь официально участок принадлежит муниципалитету. Чтобы оформить участок как личную собственность, пишется заявление в местный муниципалитет, при этом должны быть готовы кадастровые документы, внести оплату за выкуп участка и госпошлину.
Важно! Малоимущие граждане имеют право не платить за выкуп земли.
Возможно зарегистрировать в собственность арендованные земли, если на них находится приватизированная собственность, участок использовался для проведения сельскохозяйственных работ либо по целевому назначению.
Если нужно оформить землю под домом
В этой ситуации, пока не будут приватизированы дом и сам участок, недвижимость считается незаконно используемой, а сделки с ней – невозможны. Когда имеются кадастровые документы на дом, владельцы могут ошибочно полагать, что этого достаточно, и не заботятся об оформлении земли непосредственно под домом, а она является неотъемлемой частью жилого дома (квартиры). Чтобы иметь кадастровый номер и паспорт на землю, необходимо организовать геодезические работы, куда включаются топографическая съемка, обмер с межеванием, а также уточнение границ с наделами соседей.
На основании этих данных частное лицо получает техническую выписку, относит документы в кадастровую организацию, прикладывает в качестве подтверждение квитанцию, подтверждающую, что госпошлина оплачена. По итогу выдается свидетельство, подтверждающее право владельца.
С чего начать оформление земли?
Оформление земельного участка (ЗУ) — процесс длительный и трудоемкий. Будущий землевладелец доложен понимать это и не надеяться уладить все за несколько дней. Это так же трудоемко, как и оформить дом в собственность после строительства на своем участке.
Рассмотрим основные этапы, которые потребуется пройти заявителю, желающему узаконить земельный участок под домом:
- Обращение в землеустроительную организацию. На место прибудет квалифицированный геодезист, который сравнит соответствие проектной документации имеющимся на участке строениям, а затем оформит соответствующие документы (срок ожидания — около 30 дней).
- Узаконивание границ. На основании заключения землеустроителей сотрудники Департамента архитектуры вашего города вынесут постановление о передаче земельного участка в собственность (срок ожидания — 30-40 дней).
- Визит в Росреестр за получением выписки на земельный участок под жилым домом.
- Межевание. Процедура, предваряющая создание кадастрового паспорта. Осуществляется кадастровым инженером по предварительной договоренности (срок ожидания — 30-40 дней).
- Получение кадастрового паспорта и плана участка земли. Оформляется в Росреестре в течение 30 дней с момента предоставления необходимого пакета документов и оплаты госпошлины.
- Оформление права собственности на землю. Все полученные за время подготовки предоставляются в Росреестр на регистрацию. Выписка из ЕГРН будет готова через 14-30 дней.
Рассмотрим некоторые типичные ситуации, возникающие в жизни потенциальных землевладельцев.
Без каких документов можно оформить землю в собственность
Узаконить право собственности на земельный участок без документов возможно, если на участке возведен жилой дом. Таким образом, в качестве документа, подтверждающего права на земельный участок будет выступать свидетельство о праве собственности на дом.
На начальном этапе узаконивания прав на землю возможно без кадастрового паспорта и межевого плана.
Очень часто возникают ситуации, когда в качестве правоустанавливающего документа на участок владельцем предъявляется только нормативный акт советского образца о выделении земли.
Обязательна в данном случае процедура межевания земельного участка. С этой целью решите все проблемные вопросы по поводу установления границ смежных наделов с владельцами соседних участков. В противном случае процесс оформления прав на землю может значительно затянуться.