Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сертифицировать свою продукцию ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вам как производителю, в первую очередь нужно озаботится подбором или разработкой нормативной документации, которыми Вы будете руководствоваться при изготовлении. Начать нужно с изучения ГОСТов или разработки ТУ, а также рецептуры для пищевой продукции и эксплуатационные документы для остальной.
Сертификация собственного производства в России
Сертифицировать само производство в обязательном порядке, согласно законодательству, не требуется. Но даже производство можно проверить на соответствие требованиям стандартов.
Например, Вы можете получить сертификат на производство, который будет подтверждать соответствие системы менеджмента качества действующим ГОСТам (например ИСО 9001, ХАССП 22000 и пр.).
Также для подтверждения, что продукция произведена в России, Вы можете получить сертификат собственного производства или сертификат происхождения в территориальной Торгово-Промышленной палате. Такие сертификаты могут быть востребованы при участии в закупках или тендерах.
А вот выпускаемая на производстве продукция должна отвечать установленным требованиям и иметь соответствующие документы.
Прежде чем открывать собственное производство какой-либо продукции, недостаточно изучить конкурентоспособность данной ниши и суммировать трудозатраты на изготовление и производственные мощности. Обязательно необходимо изучить материал по разрешительной документации. В некоторых случаях бюджет на проведение процедуры сертификации складывается во внушительную сумму, к которым производитель не готов. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, Вам нужно составить ассортимент и техническое описание продукции и обратится в Центр по сертификации. Специалисты подскажут, какие документы необходимы для выпуска Вашей продукции и какие это объёмы работ.
Обязательно помните, что ответственность за предоставленные сведения по продукции несёт изготовитель. И только при предоставлении полной информации по продукту можно рассчитывать на достоверный ответ специалиста.
Где и как получить сертификат соответствия?
Сертификацией различных товаров занимаются специально уполномоченные органы, деятельность которых регулируется Федеральной службой по аккредитации. Обратите внимание на то, что только такие организации выдают сертификаты, которые имеют законную силу. Сертификаты с пометкой ТР ТС действительны во всех странах Таможенного Союза, а сертификаты с пометкой ТР РФ – только в пределах России. Порядок оформления и выдачи сертификатов на продукцию начинается со сбора документов. К ним относятся:
- заявка руководителя компании с печатью и подписью
- документы о регистрации в ФНС
- устав компании
- нормативная документация на товар (ТУ или ГОСТ)
- инструкция по эксплуатации
- договор аренды или документ на право собственности производственной площади предприятия
С учетом особенностей той или иной продукции, могут потребоваться дополнительные документы. После того, как производитель предоставит все бумаги, образцы продукции будут направлены в лабораторию или тестовый центр, где, в ходе ряда исследований и испытаний, будет осуществляться проверка товара на соответствие условиям безопасности и качества. Иногда проверка проводится не только для продукции, но и для самого предприятия. В этом случае, представитель сертификационного центра может лично выехать на объект и провести необходимые тесты. По итогам проверки, составляется протокол с результатами тестирования и экспертным заключением. Если товар прошел испытания и может массово выпускаться с целью последующий реализации, заказчик получает сертификат соответствия.
Особенности сертификации продуктов питания
Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.
Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.
Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).
Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.
СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).
Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.
Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.
Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.
Где взять сертификат соответствия на товар: порядок выдачи
Процесс запускается сразу после обращения в центр аккредитации или к посреднической организации, имеющей компетенцию и лицензию. Инициатора попросят заполнить декларацию и подтвердить свое согласие о проведении испытательных проб, анализов на договорной основе. Далее продукт отправляется в исследовательскую лабораторию вместе со списком бумаг от заявителя:
- Документы, реквизиты и любые акты, заверяющие законное существование фирмы, ИП, ООО и так далее.
- Выписки ЕГРИП, ОГРН, ЕГРЮЛ и уставы, любые фактические подтверждения наличия полномочий.
- Данные об изготовителе и месте производства, получения изделий.
- Сведения о продукции, включая технические подробности, особенности использования, внешний вид. Для определенных групп могут понадобиться подробные регистрационные данные (например, для детских игрушек).
- Указание стандартов, ГОСТов, которые будут эталонами соответствия.
- Инструкции, техпаспорта (при наличии таковых).
- Если нужен сертификат производителя на материалы или оборудование, понадобится подтверждение аренды или прав собственности на помещение, в котором они производились или использовались. Такие же требования будут в случае аккредитации этапов разработки, тестирования.
Перечень документации корректируется в зависимости от категории товара, его предназначения и может разительно отличаться. Иногда требуют изображения, типовые образчики, данные о получении сырья, стране-изготовителе, импортере. В случае получения аттестации согласно ТР ТС запрашивают десятичные номенклатурные коды внешнеэкономической деятельности.
После завершения анализа в центре исследований составляется бланк для последующей регистрации. Сроки оформления зависят от инициатора, своевременно предоставляющего нужные бумаги и профессионализма других участников. Обычно вся схема занимает от 3-х до 10-ти рабочих дней.
ЧЕМ ГРОЗИТ ОТСУТСТВИЕ РАЗРЕШЕНИЙ?
Если предприниматель не захотел или не успел получить разрешение, которое нужно для законного выпуска изделий в обращение, это приведет к административной ответственности. Деятельность предпринимателя или юридического лица может быть приостановлена, в отношении нарушителей также применяются штрафные санкции, размер которых может достигать 300 тыс. руб.
Необходимость обладания сертификатом отражена в КоАП РФ и ФЗ «О техническом регулировании». При повторном нарушении закона в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица могут применяться другие виды административной ответственности, включая конфискацию произведенного товара и производственного оборудования.
Законодательная база, касающаяся сертификации
Условия сертификации и декларирования соответствия продукции регламентируют:
- Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 №2425 (вступит в силу 01.09.2022);
- Гражданский Кодекс Российской Федерации;
- Закон «О защите прав потребителей» и другие.
Требуя предоставление сертификата, маркетплейсы опираются на эту законодательную базу. Выдача документов осуществляется по разным системам оформления:
- государственные стандарты – это ГОСТ Р;
- технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ТС);
- санитарные требования (Роспотребнадзор).
Российских селлеров, работающих на маркетплейсах, чаще всего интересует первая система. По требованию торговой платформы (в некоторых случаях еще на этапе добавления товара в каталог), продавец обязан предоставить один из документов:
- сертификат или декларацию соответствия;
- отказное письмо, подтверждающее отсутствие необходимости в прохождении сертификации.
В каких случаях требуется предоставление подтверждающих документов
При выходе на маркетплейс селлер, имеющий рассматриваемые документы на товары, может сразу же загрузить их через личный кабинет, чтобы предупредить проблемы в будущем. Требование о предоставлении может поступить в любой момент, самые частые случаи – прямые жалобы потребителей, оставшихся недовольными после заключения сделки. При получении запроса от маркетплейса документы нужно направить на проверку в срок до 3 рабочих дней, если условие не будет выполнено, то товары заблокируют до решения вопроса.
Некоторые платформы не открывают доступ к продажам до тех пор, пока селлер не загрузит необходимые документы. Например, такие правила действуют на Ozon, платформа не разрешает сбыт следующих позиций до проверки разрешительных документов:
- биологически активные добавки и витамины;
- пиротехника, относящаяся к I-III классам опасности;
- товары для детей: удерживающие устройства (автомобильные люльки и кресла) и продукты для ребят в возрасте до 3 лет;
- продукцию, конструктивные особенности которой схожи с оружием: пневматические винтовки и пистолеты;
- аграрные химикаты и пестициды.
Как сделать сертификат: что ещё надо учитывать?
Оформление сертификата не стоит путать с получением декларации. Это разные документы. Некоторая путаница возможна из-за того, что получение как декларации, так и сертификата называют сертификацией. Однако в действительности между проведением данных процедур есть отличие.
Если вы не понимаете, как оформить сертификат на конкретный товар, например, на продукцию или на оборудование, для начала убедитесь в том, что эта процедура для вас обязательна. В отдельных ситуациях, как уже и говорилось выше, получение такого документа – добровольно и необходимо в первую очередь для репутации.
Какой сертификат нужно оформить?
Важно: чтобы разобраться в том, как сделать сертификат, нужно ещё понять, в соответствии с каким именно стандартом вы будете его оформлять, то есть что именно планируете подтверждать. Это может быть технический регламент ТС. В отношении ряда товаров такие стандарты уже устарели. Вместо них активно используются технические регламенты Евразийского Экономического Союза (ЕАС). Поскольку замена одних стандартов на другие происходит постепенно, такие моменты лучше проверять.
Также получение сертификата возможно согласно национальным стандартам (ГОСТ). Они всё ещё действуют. Обратите внимание на то, что некоторые виды сертификатов выделены в самостоятельную группу. Например, оформление пожарного сертификата проходит по собственному алгоритму. Этот порядок будет отличаться от того, как выдают такой документ в других случаях.
Также стоит отметить, что сертификат может быть оформлен на международную систему ИСО. В большей степени она касается менеджмента качества. Получение сертификата по данному стандарту в России – добровольно. Однако если компания хочет выйти на международный уровень, то это становится для неё обязательным.
Организация производственных процессов и прохождение сертификационных испытаний невозможны без наличия полного комплекта тех. документации. К самым распространенным относятся:
● ТУ – разрабатываются, если на продукцию нет профильного ГОСТа;
● паспорт ПБХВ (лист MSDS) – составляются на химическую продукцию;
● обоснование безопасности – разработка обязательна для оборудования, эксплуатируемого на ОПО;
● эксплуатационные руководства и инструкции – обязательны для безопасной эксплуатации техники, приборов, агрегатов;
● рецептуры, ППК, ТИ, ТТК – разрабатывают предприятия пищевой промышленности.
Кому нужно проходить процедуру проверок?
Независимо от того, в какой сфере предприниматель осуществляет свою деятельность, ему нужно позаботиться о получении разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность выпускаемых продуктов. Удостоверить соответствие можно в форме сертификации или декларирования. Обязательной проверке подлежат следующие группы товаров:
- продукты пищевой промышленности;
- продукция медицинского назначения;
- парфюмерия;
- косметика и средства ухода за телом;
- текстиль и трикотаж;
- обувь;
- некоторые строительные материалы;
- различное оборудование, включая промышленное и бытовое;
- упаковочная продукция;
- мебель;
- инвентарь для занятий спортом;
- автомобили и другие средства передвижения;
- детские товары;
- табачная продукция;
- и многое другое.
Обязательная сертификация проводится в рамках технических регламентов (система ТР ТС) или на основании действующих государственных стандартов (система ГОСТ Р). Определить, какой именно разрешительный документ потребуется в вашем случае, помогут эксперты центра «ГОСТ Р».
Обязательная и добровольная сертификация
В нашем законодательстве можно найти списки пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию. Продажа таких товаров без соответствующего документа незаконна. Если вы задумались о расширении своего производства и выходе на широкую аудиторию, проверьте в перечне наличие вашей продукции.
Сертификация может предъявлять высокие требования, которые не всегда получается реализовать в домашних условиях. В таких случаях стоит рассмотреть декларирование, которое не диктует невыполнимых условий к процессу создания. Так, например, вы можете оформить обязательную декларацию для домашней выпечки и консервации. Стоимость документа будет доступна за счет исключения потребности в налаживании производства в соответствии с техническими условиями.
Прохождение процедуры возможно по установленным схемам, включает несколько основных пунктов и дополнительных, среди которых можно перечислить проверку процессов создания, анализ предоставленной документации, проведение испытаний основных типов продукции и т. д.