Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смывы на бгкп что это такое детский сад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении микробиологических смывов “Единая Санитарная Служба” ориентируется на правила, приведенные в принятом Роспотребнадзором указе МУК 4.2.3591-19. Согласно данному правовому акту, забор материала выполняется с применением стерильных и специально обработанных тампонов. Смыв с оборудования необходимо брать до начала смены или после санобработки, для рабочих поверхностей применяется специальный трафарет. При больших размерах исследуемого объекта необходимо брать пробы из нескольких точек.
Цели микробиологических исследований
Взятие смывов рекомендуется проводить для:
- оценки уровня загрязненности заведений общепита, предприятий, образовательных и медицинских учреждений, определения соблюдения санитарно-гигиенических норм на данных объектах;
- проверки правильности хранения продуктов питания;
- определения степени урона, нанесенного окружающей среде;
- выявления загрязненности предметов, рук персонала;
- анализа эффективности обработки рабочих поверхностей, оборудования;
- проверки условий проживания в квартире на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам;
- определения путей развития и распространения различных заболеваний.
Микробиологические смывы позволяют повысить безопасность выпускаемой продукции, свести к минимуму риски отравления, предотвратить негативные для покупателя последствия приобретения товаров ненадлежащего качества.
Что проверяется при лабораторном анализе смывов
Каждое предприятие общественного питания обязано регулярно осуществлять санитарно-бактериологический контроль, который связан с исследованием предметов и объектов, соприкасающихся с пищей или используемых при её приготовлении, обработке и хранении. Обычно исследуются:
- Вода, используемая в процессе производства,
- Оборудование, бытовые предметы, кухонный инвентарь,
- Продукты и полуфабрикаты, готовые блюда и сырье,
- Смывы с рабочей одежды и кожи рук работников предприятия общепита, с рабочих столов (используемых для обработки пищевых продуктов),
- Пробы с посуды и столовых приборов.
Физические лица также могут заказать исследование микробиологических смывов:
- Это возможность дополнительно позаботиться о здоровье членов семьи,
- Шанс проверить соответствие условий жилого помещения – квартиры или дома санитарно-эпидемиологическим нормам.
Особенности забора проб и проведения микробиологического анализа смывов
Наших заказчиков часто интересует, как происходит забор материалов для исследования. Смывы собирают стерильными салфетками или ватными тампонами, которые предварительно смачивают стерильным изотоническим раствором.
Существуют некоторые правила забора материала для анализов:
- Смывы с инвентаря и оборудования производят в санитарные дни после санитарной обработки или перед началом работы,
- Если смыв необходимо взять с больших площадей – столы, стены, тогда пробы берут в нескольких местах (для площади в 100*100 см).
- При сборе смывов с рук сотрудников общепита используют также стерильные тампоны или салфетки, которыми протирают тыльную часть кисти, затем ладонь не менее 5 раз, после чего межпальцевые участки и ногтевое ложе, а также зону под ногтями.
- Собирая смывы с санитарной одежды, необходимо протереть 4 участка площадью 5*5 см каждый: нижние части обоих рукавов, а также 2 участка с нижней и верхней части переда спецовки.
Заказав анализ микробиологических смывов в частном порядке до проверки контролирующего органа, любое предприятие общепита сможет заранее выявить имеющиеся проблемы, устранить их и тем самым благополучно избежать санкций и штрафов.
Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований
Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.
Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:
- Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
- Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
- Воды, используемой в процессе производства,
- Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).
При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:
- Итоговая обсемененность,
- Присутствие микроорганизмов Proteus,
- Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
- Присутствие сальмонеллы,
- Присутствие золотистого стафилококка,
- Общее микробное число (или ОМЧ).
Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.
Помимо этого, в бактериологической лаборатории ООО «Веста» можно заказать микробиологическое исследование плесени, дрожжей.
Следует помнить, что не во всех случаях возбудитель может стать возбудителем заболеваний – подобное происходит при превышении предельно допустимой концентрации микроорганизмов. В нормативных документах указывается безопасный уровень, превышение которого и может вызвать различные осложнения. Обнаружение возбудителей осуществляется при помощи материалов, которые могут потенциально содержать бактерии или контактировать с больным.
Определение безопасности может проводиться в трех направлениях:
- анализ на наличие бактерий;
- установление количества;
- диагностика биохимических характеристик.
Первые варианты используются повсеместно, третий – при необходимости детального изучения возбудителя. В зависимости от целей исследования процедуры, которые необходимы для анализа, могут отличаться.
- Для выявления бактерий потребуется осуществить посев образца в пробирку, в которой будет находиться богатая на лактозу среда. Взятые образцы выдерживаются при температуре 37 C до 48 часов. В подобных условиях производится выращивание колоний группы кишечной палочки.
- Для определения числа бактерий такой же объем материала наносится на специальные чашки Петри. После проведения процедуры инкубации в термостате происходит рост колонии – в данном случае клетки получают название колониеобразующих единиц. С помощью подсчета КОЕ можно определить количество бактерий в 1 л.
- Биохимические свойства устанавливаются при помощи пробирок со средой Гиса. Добавляя необходимые компоненты, можно определить уровень сахаролитической активности микроорганизмов.
В отдельных случаях может использоваться ускоренный метод выявления бактерий группы кишечных палочек. После первичной обработки образца отделяется небольшой фрагмент, который помещается в стерильную пробирку вместе с комочком стерильной фильтровальной бумаги. Далее в емкость наливается среда ХБ или Хейфеца. Пробирка укладывается в термостат на период от 12 до 14 часов. В случае, если в пробе имеются БГКП, среда меняет свой цвет.
Санитарно микробиологическое исследование молока и молочных продуктов
Для оценки санитарно-гигиенического состояния предприятий общественного питания, предприятий пищевой промышленности, лечебно-профилактических и детских учреждений проводят исследование смывов с рук персонала и предметов окружающей обстановки.
В зависимости от цели исследования определяют:
1. Наличие БГКП.
2. Наличие S. aureus.
3. Общее количество бактерий.
Исследования на патогенную микрофлору проводят только по эпидпоказаниям.
На предприятиях общественного питания и в детских учреждениях исследования обычно ограничивают выявлением БГКП (как показатель фекального загрязнения) и S. aureus.
В отделениях хирургического профиля (операционных, отделениях реанимации, интенсивной терапии и т. д.), кроме вышеуказанных показателей, определяют количественную обсемененность микроорганизмами, наличие синегнойной палочки и протея.
Отбор проб. Взятие проб осуществляют методом смывов. Используют ватные тампоны (палочка с намотанной на нее ватой вставлена в пробирку) или салфетки 5×5 см, которые захватывают стерильным пинцетом. Тампоны и салфетки увлажняют, помещая их в пробирки с 2 мл изотонического раствора натрия хлорида.
Примечание. Марлевые салфетки, предварительно завернутые по одной в бумажные пакетики, и ватные тампоны, помещенные в пробирки, стерилизуют в стерилизационном шкафу 1 ч при 160° С.
Смывы с рук делают в следующей последовательности: начинают с левой руки, с участков меньшей загрязненности — протирают тыльную сторону руки от кисти к пальцам, затем ладонную сторону, между пальцами и под ногтевым ложем. Этим же тампоном в такой же последовательности производят смывы с правой руки.
Контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования
Сначала выполняется контроль качества питания. К опасным относят молочные продукты, поскольку при их испорченности появляются тяжелые недуги. При осмотре продукции учитывается:
- срок годности;
- условия хранения;
- состояние холодильников;
- температура;
- документы на продукты.
Продукты питания в детском саду должны быть высшего качества. Нарушения заносятся в специальный акт, который будет служить для составления отчета о выполненной работе. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду следующим этапом? Потом происходит осмотр хранилища, где расположены вспомогательные продукты, применяемые для приготовления пищи.
Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду потом? Затем внимание переходит к кухне, поскольку в этой комнате готовится пища для воспитанников учреждения. Проверяется ее состояние, чистота, аккуратность. Происходит общение с персоналом кухни. Работники должны ответить на несколько несложных вопросов по их деятельности.
Всем сотрудникам обязательно надо знать санитарные правила. К примеру, важной нормой является использование различных разделочных досок, ножей, столов. Учитывается чистота столовой посуды, осматриваются рабочие места.
Организация питания в ДОУ должна осуществляться на основе стандартов. Потом проверяется место, где дозируются порции пищи. В каждой группе должно быть пространство, необходимое для безопасного приема еды. На этом этапе осматривается:
- место раздачи еды;
- чистота посуды;
- готовая пища;
- комната для инвентаря.
Каждый день в холодильнике оставляют пробы еды. Для этого применяются маленькие емкости. Их хранят в холодильнике в течение 48 часов. Эта норма действует для того, чтобы при отравлении ребенка выполнялась проверка пищи. Ответственность за сбор проб лежит на медсестре.
Государственные детские сады закупают продукцию у поставщиков, выбранных государством по итогам тендера. Но есть список продуктов (сахар, макароны, крупы и т.п.), которые можно приобретать на оптовых рынках, но только с наличием документов о качестве.
Поставка продуктов выполняется при наличии сертификата качества, ветеринарной справки, накладной. Без этих бумаг принимать товары запрещено. Выполняет это мероприятие кладовщик сада, врач и медсестра. Предприятия, которые выполняют поставку продуктов, должны иметь справки на транспорт, санкнижки. На товарах должны сохраняться этикетки для контроля.
Смывы на стафилококк и смывы на бгкп что это такое
Методика сбора и изучения смывов широко используется во всем мире, поскольку дает очень точные и объективные результаты, а также помогает определить присутствие тех или иных патогенных микроорганизмов.
В нашей лаборатории при санэпидемслужбе можно заказать следующие виды исследований:
- Микробиологические смывы БГКП – позволяют определить наличие или отсутствие бактерий группы кишечных палочек.
- Микробиологические смывы ОМЧ помогают установить общее микробное число, т.е. количество микроорганизмов 1 кубическом метре воздуха. С помощью этого исследования проверяется микробиологическое состояние вентиляционных систем и систем кондиционирования.
- Микробиологические смывы Сальмонеллы применяются для определения обсемененности сальмонеллами объектов внешней среды, а при вспышках сальмонеллеза – для установления источников заболевания и факторов передачи возбудителей.
- Итоговая обсемененность – исследование позволяет установить микробиологическую загрязненность воздуха в офисах и административных помещениях.
- Микробиологические смывы Легионеллы включают анализ воздуха и смывов на наличие бактерий Legionella, которые способны вызвать легионеллез – тяжелое заболевание, поражающее легкие человека и напоминающее пневмонию.
- Микробиологические смывы на Золотистый стафилококк – исследование смывов на наличие патогенного стафилококка, санитарно-показательного микроорганизма, который может вызвать самые разные гнойно-воспалительные заболевания, хотя также встречается и бессимптомное носительство.
- Микробиологическое исследование плесени, грибка и дрожжей
Как выбрать смыв для БГКП
Смыв на БГКП — это уникальное устройство, которое используется для смыва отходов и очистки туалетов. Правильный выбор смыва является важным шагом для поддержания надежной и эффективной работы БГКП.
При выборе смыва для БГКП следует учитывать несколько важных факторов:
- Тип унитаза: Унитазы могут иметь разные формы и конструкции, поэтому необходимо подобрать смыв, который подходит именно для вашего типа унитаза.
- Вид смыва: Существует несколько видов смывов: классический смыв, двойной смыв и смыв с эффектом «только слив». Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, поэтому стоит выбирать смыв в зависимости от ваших потребностей.
- Объем смыва: Разные унитазы требуют разного объема смыва. Важно учитывать этот фактор при выборе смыва, чтобы обеспечить достаточное количество воды для эффективного смыва.
- Качество исходной воды: Если вода в вашем регионе имеет низкое качество или содержит большое количество примесей, стоит выбрать смыв, который обеспечивает более мощную очистку.
Помимо этих факторов, также стоит обратить внимание на репутацию производителя и отзывы других пользователей о выбранном смыве. Не забудьте также ознакомиться с инструкцией по установке и использованию, чтобы правильно настроить и обслуживать вашу систему смыва.
Важно помнить, что правильно выбранный смыв для БГКП обеспечит оптимальную эффективность и долговечность вашей системы, а также сэкономит воду и снизит вредные воздействия на окружающую среду.
Рекомендации по установке и подключению смывов
Шаг 1: Подготовка к установке
Перед установкой смыва необходимо выбрать подходящую модель, исходя из характеристик помещения и требований пользователя. Также рекомендуется ознакомиться с инструкцией производителя, чтобы быть готовым к установке и подключению смыва.
Шаг 2: Подключение к водопроводу
Для правильного подключения смыва требуется отвод воды от водопровода. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом и убедиться, что у вас есть возможность эффективно подключить смыв к водопроводу.
Шаг 3: Монтирование внутреннего бачка
В зависимости от модели смыва, вам может потребоваться установка внутреннего бачка. Перед монтажом убедитесь, что вы правильно понимаете инструкции производителя и готовы выполнить этот шаг.
Шаг 4: Установка кнопки или рычага
Следующим шагом является установка кнопки или рычага, который будет использоваться для смыва. Убедитесь, что он удобно расположен и его можно легко нажать или подвинуть.
Шаг 5: Проверка
После установки рекомендуется провести проверку работы смыва. Убедитесь, что вода подается надлежащим образом и что смыв корректно срабатывает.
Шаг 6: Регулировка
В случае необходимости можно произвести регулировку смыва, чтобы он работал более эффективно или соответствовал индивидуальным предпочтениям пользователя. Обратитесь к инструкциям производителя для уточнения процедуры регулировки.
Следуя этим рекомендациям по установке и подключению смывов, вы сможете правильно установить и настроить смыв на БГКП.
Цели микробиологических исследований
Изучение микрофлоры смывов с рук и т.д. необходимо в следующих целях:
- Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
- Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
- Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
- Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
- Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.
Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований
Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.
Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:
- Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
- Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
- Воды, используемой в процессе производства,
- Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).
При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:
- Итоговая обсемененность,
- Присутствие микроорганизмов Proteus,
- Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
- Присутствие сальмонеллы,
- Присутствие золотистого стафилококка,
- Общее микробное число (или ОМЧ).
В группу БГКП входят представители нескольких родов семейства Enterobacteriaceae, в том числе Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Эти микроорганизмы обладают многими общими морфологическими, культуральными и биохимическими свойствами.
Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других Сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые нормируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.
В молоке БГКП хорошо размножаются, доводя его кислотность до 50- 80°Т и образуя в нем неровный ноздреватый сгусток. Молочнокислые микроорганизмы замедляют развитие БГКП. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, БГКП гибнут. Обычные дезинфицирующие средства полностью обеззараживают оборудование, инвентарь, руки от БГКП.
Дифференциацию БГКП можно проводить с помощью специальных тестов (комплекс признаков ТИМАЦ + Л):
И— индолообразование (способность эшерихий расщеплять аминокислоту триптофан с выделением индола);
А— реакция на ацетилметилкарбинол (ацетоин), выявляет способность микроорганизмов образовывать это вещество в среде с глюкозой; проводится качественная реакция с гидроксидом калия и креатином, дающая розовый цвет, такой способностью обладают только представители рода цитробактер;
При воздействии факторов внешней среды (например, в присутствии антибиотиков) свойства БГКП могут меняться. Для дифференциации видов дополнительно определяют уреазную активность, рост на средах с цианистым калием, ферментацию различных углеводов, используют специальные таблицы.
«МР 4.2.0220-20. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.12.2020)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБНОЙ
ОБСЕМЕНЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
1. Разработаны ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (М.В. Зароченцев, В.В. Мордвинова, М.А. Ярославцева, А.А. Гарбузова).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 4 декабря 2020 г.
3. МР 4.2.0220-20 введены взамен МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.12.1982 N 2657.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.2. МР предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, аккредитованных организаций, проводящих санитарно-эпидемиологические экспертизы, исследования и иные виды оценок, отбор проб, исследования и контроль за санитарно-гигиеническим состоянием и микробиологическими показателями.
1.3. Объектами, на которые распространяются настоящие МР, являются организации общественного питания населения, в том числе пищеблоки лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, торговые объекты и рынки, реализующие пищевую продукцию, предприятия пищевой промышленности, объекты по предоставлению гостиничных, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд.
1.4. При проведении исследований используются перечисленные в приложении 1 к настоящим МР питательные среды, реагенты и реактивы, а также аналогичные или с лучшими характеристиками.
МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».
ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31746, ГОСТ 29185; ГОСТ 31659; ГОСТ 28560; ГОСТ 32031; ГОСТ ISO 10272-1.
1.7. При проведении исследований микробной обсемененности объектов окружающей среды возможно применение альтернативных методов исследований, таких как использование петрифильмов, метода отпечатков (контактные экспресс-тесты, контактные чашки Родека, бактотест и др.), микробиологических анализаторов.
II. ОТБОР ПРОБ С ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ НА МИКРОБНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ
2.1. Отбор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов.
2.2. Для контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки смывы с объектов окружающей среды проводят до начала работы, либо во время производственного процесса после проведения надлежащей обработки поверхности. В случае необходимости выявления источника обсеменения при установленной микробной контаминации отбор производят с необработанных поверхностей.
2.3. Техника взятия смывов.
При отборе смывов с поверхности необходимо использовать стерильный тампон, увлажненный стерильной пептонной водой (пункт 1 приложения 1 к настоящим МР), внесенной в каждую пробирку в количестве не менее 2,0 мл. Допускается смачивание тампона (материала для отбора) стерильным изотоническим раствором хлорида натрия или иной допустимой транспортной средой, а также использование стерильных зонд-тампонов (свабов, тупферов и т.д.) промышленного производства. Тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона в жидкость непосредственно перед взятием смыва.
В случае применения дезинфицирующего агента используется нейтрализатор дезинфицирующих средств. В зависимости от применяемого дезинфицирующего агента в качестве нейтрализатора допускается использование стерильных растворов химических веществ, например:
Взятие смывов для предприятий, выпускающих и реализующих пищевые продукты, производится в первую очередь с зон контакта поверхности с продукцией и/или зон хвата руками для прочих объектов (приложение 2 к настоящим МР).
Рекомендации по взятию смыва:
— смывы с площади меньше или равной 10 x 10 см (100 см2) отбирают стерильным тампоном с хлопком или синтетическим материалом;
— при отборе смывов с площади более 100 см2 следует использовать салфетку (5 * 5 см);
— смывы с перчаток берут только с наружной стороны ладонной поверхности перчатки;
— при взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, потом протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства;
— смывы с санитарной одежды отбирают с помощью тампонов с четырех участков, каждый из которых должен быть не менее 25 см2, а именно нижняя часть каждого рукава и две площадки с верхней и средней частей передних пол одежды;
— если при взятии смывов с ровной поверхности используются металлические рамки-трафареты, ограничивающие площадь взятия смывов, то такие рамки-трафареты должны быть стерильны.
При взятии смывов составляется документ, включающий в себя информацию, необходимую для однозначной идентификации объекта, места взятия, основания и условий отбора, даты и времени взятия проб, условия и сроки доставки и иные дополнительные сведения (например, техническое и санитарное состояние оборудования, инвентаря, посуды и т.п.). Документ подписывают специалист, проводивший отбор, представитель объекта, на котором производилось взятие смывов, иные заинтересованные лица.
Время доставки смывов в лабораторию не должно превышать 6 часов с момента взятия, если иное не валидировано аккредитованной лабораторией в установленном порядке, как обеспечивающее достоверный результат.
II. МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ
ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
3.1. Бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды предусматривает определение бактерий группы кишечных палочек (общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий), S. aureus, общей бактериальной обсемененности (общего микробного числа). По эпидемиологическим показаниям номенклатура исследований микробной обсемененности объектов внешней среды может быть расширена.
3.2. Методика посева смывов на бактерии группы кишечных палочек (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии).
3.3. Методика посева на общую бактериальную обсемененность (общее микробное число).
3.4. Методика посева на S. aureus.
После инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму или тест Грегерсена) и наличие плазмокоагулирующей активности в реакции плазмокоагуляции (РПК).
Идентификация и подтверждение видовой принадлежности S. aureus возможна с применением биохимической лабораторной идентификации, коммерческих тест-системы идентификации, методов иммуноферментного анализа, разделенного импеданса, масспектрометрии или микробиологических анализаторов в соответствии с действующими методическими документами и инструкциями производителей.
3.5. При проведении исследований объектов внешней допускается использование готовых и дегидратированных питательных сред, в том числе хромогенных, зарегистрированных в установленном порядке.
IV. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Критерием удовлетворительного качества санитарной обработки оборудования, посуды, инвентаря и др. служит отсутствие на поверхности обработанных предметов санитарно-показательных, условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов.
Улучшение эффективности очистки
Как правило, смывы на БГКП применяются для удаления твердых частиц, жиров, неорганических и органических веществ из сточных вод. Они способны значительно снизить загрязнение очищаемой воды и повысить ее качество.
Использование смывов на БГКП улучшает эффективность очистки, поскольку они способствуют более полному удалению загрязнений из сточной воды. Смывы могут осуществляться как автоматически, так и вручную, что позволяет адаптировать процесс очистки под конкретные требования и условия.
Однако использование смывов на БГКП имеет и некоторые недостатки. Во-первых, их установка и обслуживание требуют определенных затрат времени и ресурсов. Кроме того, смывы могут повышать энергопотребление и требовать дополнительного оборудования.
Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, использование смывов на БГКП является эффективным способом улучшения процесса очистки, что позволяет достичь более высокого качества очищаемой воды и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Важность смывов: почему смывы важны для детского сада
Одна из основных причин для проведения смывов в детском саду — это профилактика инфекционных заболеваний. Дети могут быть не только носителями инфекции, но и переносчиками. Инфекция может передаваться через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Проведение смывов помогает уменьшить риск заражения других детей.
Смывы также помогают обеспечить чистоту и комфорт детям в детском саду. Они помогают удалять грязь, пыль, слизь и другие загрязнения с кожи и волос. Это особенно важно для детей, которые играют на улице или контактируют с предметами и поверхностями, которые могут быть загрязнены.
Помимо инфекций и загрязнений, смывы также позволяют заметить на ранней стадии некоторые проблемы со здоровьем детей. Например, при смыве могут быть обнаружены признаки кожных заболеваний, таких как сыпь или покраснение. Это позволяет родителям и педагогам своевременно обратиться к медицинскому работнику для дальнейшего обследования и лечения, если необходимо.
Кроме того, смывы в детском саду могут быть важными для формирования правильных гигиенических навыков у детей. В процессе смыва дети учатся мыть руки, лицо и другие части тела, что является одной из основных составляющих гигиены. Это помогает им научиться правильно ухаживать за собой и сохранять чистоту на протяжении всей жизни.
Гигиена и безопасность: как обеспечить гигиеничное сбор и хранение смывов
Санитарные меры:
Перед началом сбора смывов необходимо тщательно вымыть руки с мылом и водой, чтобы предотвратить заражение микробами. Перчатки также должны быть надеты для дополнительной защиты.
Индивидуальные контейнеры:
Для каждого ребенка следует использовать индивидуальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Контейнеры должны быть маркированы именем ребенка для избежания путаницы. После сбора смывов, контейнеры должны быть немедленно закрыты и помещены в специальные хранилища.
Зона сбора и хранения:
Зона сбора и хранения смывов должна быть чистой и гигиеничной. Она должна быть отделена от других рабочих зон и оборудована специальными столами и полками для размещения контейнеров. Все поверхности должны регулярно очищаться и обрабатываться дезинфицирующими средствами.
Обработка и уничтожение:
Смывы должны быть обработаны и уничтожены в соответствии с местными правилами и рекомендациями. Они могут быть отправлены на анализ в лаборатории или утилизированы специальным образом, чтобы предотвратить распространение инфекций.
Обучение персонала:
Все сотрудники, работающие с сбором и хранением смывов, должны быть обучены правилам гигиены и безопасности. Регулярные тренинги и обновление знаний помогут соблюдать все необходимые меры предосторожности и обеспечить безопасность детей.
Обратитесь к специалистам:
Если у вас есть какие-либо сомнения или вопросы относительно сбора и хранения смывов, важно обратиться к медицинским специалистам или консультантам. Они смогут предоставить вам информацию и руководство по безопасной процедуре.
Соблюдение вышеуказанных правил и мер безопасности поможет обеспечить гигиеничное сбор и хранение смывов в детском саду. Это не только позволит поддерживать детей в чистоте и комфорте, но и защитит их от возможных инфекций.
Преимущества смывов на БГКП
Биологические гидроочистные постановки (БГКП) являются одной из наиболее эффективных технологий очистки сточных вод. Для эффективной работы БГКП необходимо использование смывов.
Преимущества смывов на БГКП:
- Улучшение процессов образования биопленки. Смывы способствуют формированию и поддержанию оптимальных условий для роста и развития организмов, составляющих биопленку в сооружении БГКП. Это позволяет достичь максимальной эффективности очистки сточных вод.
- Стимуляция аэробных и анаэробных процессов. Смывы содержат вещества, которые активируют процессы окисления и разложения органических веществ как в аэробной, так и в анаэробной зоне сооружения БГКП. Это способствует более быстрой и полной очистке сточных вод от загрязнений.
- Поддержание оптимального pH. Смывы способствуют поддержанию оптимального уровня pH в БГКП, что в свою очередь обеспечивает нормальное функционирование бактерий и других организмов, участвующих в процессе очистки сточных вод.
- Устранение пенности. Смывы содержат вещества, способные предотвратить образование пены в процессе очистки сточных вод. Пена может привести к нарушению работы сооружения БГКП и ухудшению качества очистки.
Использование смывов на БГКП позволяет значительно повысить эффективность очистки сточных вод и обеспечить стабильное функционирование сооружения на протяжении длительного времени.