Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моноциты повышенные, пониженные, причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Моноциты ― это крупные клетки с большим ядром. Они не просто движутся по кровяному руслу с током крови, но могут перемещаться самостоятельно, а также проходить сквозь стенку сосудов, устремляясь в окружающие ткани. Для моноцитов характерен хемотаксис ― получив химический сигнал о воспалительном процессе, они тут же направляются в очаг патологии.
Причины снижения концентрации моноцитов в крови
Снижение уровня моноцитов — моноцитопения — встречается намного реже, чем повышение, и не всегда говорит о патологии.
Физиологическое снижение количества моноцитов бывает у беременных. После родов уровень моноцитов восстанавливается.
Патологические причины моноцитопении:
- брюшной тиф — острое инфекционное заболевание;
- инфекционные заболевания, которые протекают долгое время (из-за высокой нагрузки на иммунную систему выработка лейкоцитов, в том числе моноцитов, снижается;
- истощение организма на фоне голодания, экстремальных диет;
- наследственные виды анемий (например, гипопластические анемии);
- послеоперационный период после пересадки органов.
Причины роста числа моноцитов в крови
Моноциты в норме не увеличиваются сами по себе, без явной причины. Самыми распространенными факторами, приводящими к повышению их показателя, являются следующие:
- туберкулез;
- сифилис;
- заболевания и нарушения ЖКТ;
- патологии системы кроветворения;
- злокачественные опухоли;
- бактериальный эндокардит;
- аутоиммунные патологии;
- мононуклеоз;
- вдыхание различных химических веществ;
- реабилитационный период после болезни;
- послеоперационный период;
- стрессы.
Повышенное количество mon характерно для болезней, которые протекают вяло и длительное время.
К временному и не патологическому подъему уровня моноцитов приводят некоторые физиологические изменения, например, прием пищи, менструация, физическая нагрузка и прочие.
У детей, в отличие от взрослого мужчины или женщины, моноцитоз могут вызвать любые инфекции, глистные инвазии, аллергии, дисбактериоз. Провоцирующим фактором может оказаться пищевое отравление ребенка, проблемы с суставами. Но чаще всего в детском возрасте моноцитоз связывают с ОРВИ и другими инфекциями. Если таких заболеваний не выявлено, стоит обратить особое внимание на этот показатель, так как возможны скрытые патологии.
Дополнительные обследования
Диагностика причин развития рассматриваемого явления относится к междисциплинарным медицинским проблемам. То есть решением занимается группа специалистов. В основном это гематологи. Также привлекаются врачи, в сфере ведения которых находятся проблемы работы иммунитета.
В рамках расширенного обследования назначаются такие методы:
- Устный опрос. Нужно выявить все возможные жалобы на здоровье. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь. Далее по системе симптомов можно судить о вероятной основе патологического явления.
- Сбор анамнеза. Изучение перенесенных ранее болезни и текущих проблем со здоровьем. По итогам этого мероприятия врачи определяются с вероятным происхождением нарушения. Два названных способа — это основа начальных стадий диагностики.
- Анализ крови общий, биохимия, исследование на свертываемость (коагулограмма).
- По необходимости проводятся обзорный рентген грудно клетки, МРТ или КТ с контрастированием. Также может потребоваться иммуннограмма.
ПЦР, ИФА.
Перечень далеко не полный. Вопрос сложный и требует дифференцированного подхода. Все зависит от конкретной клинической ситуации.
Лейкоциты (белые кровяные тельца) — это форменные элементы крови, основной функцией которых является защита организма от чужеродных агентов (токсинов, вирусов, бактерий, отмирающих клеток собственного организма и др.).
Лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных видов лейкоцитов в сыворотке крови. Мануальный подсчет – это подсчёт клеток в окрашенном мазке крови под микроскопом. Лейкоциты делятся на 5 типов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Они отличаются по внешнему виду и выполняемым функциям.
Важно! Существует такое понятие, как сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это когда в ответ на инфекцию сильно увеличивается продукция нейтрофилов, и в кровь выходят их незрелые палочкоядерные формы («палочки»). Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо – увеличение количества зрелых сегментоядерных нейтрофилов с измененным строением ядер, что встречается при мегалобластных анемиях, заболеваниях печени и почек.
Что значит, когда повышены моноциты в крови? Некоторые состояния, которые могут вызвать моноцитоз, включают:
- Острые вирусные заболевания – например, различные респираторные вирусные заболевания, грипп и многие другие.
- Период ремиссии после острого инфекционного заболевания.
- Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка, вызванная вирусом Эпштейна-Барр) — уровень моноцитов после этого заболевания может оставаться высоким еще долгое время после выздоровления.
- Паразитарные инфекции (редко) и гранулематозные заболевания (в том числе редкие).
- Бактериальные инфекции, например туберкулез, сифилис, эндокардит. Моноциты представляют собой фагоциты, обладающие высокой способностью защищаться от патогенов, включая микобактерии туберкулеза.
- Хронический миеломоноцитарный лейкоз — раковое заболевание, при котором моноциты в костном мозге начинают бесконтрольно расти.
- Воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
- Диффузные болезни соединительной ткани (красная волчанка, системная склеродермия).
- Хронические воспалительные заболевания, например, саркоидоз (рост скопившихся мелких воспалительных клеток в разных частях тела).
Лейкоцитарная формула:
Показатель |
× 10х9/л |
соотношение, % |
|
---|---|---|---|
Нейтрофилы |
сегментоядерные |
2,1–5,4 |
43–71 |
палочкоядерные |
0,4–0,3 |
1–5 |
|
Базофилы |
до 0,063 |
до 1 |
|
Эозинофилы |
0,02–0,3 |
0,5–5 |
|
Лимфоциты |
1,1–3,1 |
17–38 |
|
Моноциты |
0,08–0,5 |
3–12 |
Строение и функции моноцитов
Размер этих клеток — 9-15 мкм (для сравнения, тромбоциты — всего лишь 2-4). Ядро по форме напоминает фасоль или подкову. Клеточная мембрана при обнаружении патогенов формирует выросты, которые обхватывают его и втягивают внутрь, поглощая и переваривая. Этот процесс называется фагоцитоз.
После поглощения патогена моноциты находят поблизости лимфоцитов и передают им информацию о нем. Так иммунная система «запоминает», что делать для борьбы с таким врагом.
Моноциты также синтезируют интерфероны, разрушающие чужеродные клетки, и вещества, благодаря которым другие лейкоциты обнаруживают очаг воспаления и собираются там, чтобы устранить угрозу. Они отвечают за продукцию белка, уничтожающего раковые или пораженные вирусами клетки и сообщающего иммунной системе о патогенах.
Моноциты стимулируют процессы кроветворения в костном мозге, влияют на вязкость крови, взаимодействуют с другими иммунными клетками и помогают их синтезировать. Еще одна функция — поглощение погибших клеток собственного организма.
Причины повышения моноцитов
На ровном месте, просто так, количество моноцитов не увеличивается. К тому есть определённые причины. Я хочу вам назвать основные заболевания и состояния, при которых будет повышаться количество моноцитов в крови.
- Конечно, на первом месте будет стоять туберкулёз, в том числе внелёгочные формы туберкулёза. Именно он будет вызывать это моноцитоз. К сожалению, сегодня широко начинает повышаться количество туберкулёза внелёгочной формы: почек, кишечника, кожи, позвоночника, лимфоузлов, особенно выросли случаи заболевания туберкулёза лимфоузлов. При всех этих состояниях, при любой форме туберкулёза, у человека всегда будет повышаться количество лимфоцитов.
- Сифилитическое поражение. Сифилис – это тоже системное заболевание, при нём тоже будет моноцитоз или повышение количество лимфоцитов.
- Заболевания аутоиммунного характера. В первую очередь заболевания аутоиммунного характера соединительных тканей: системная красная волчанка, ревматоидные состояния, ревматоидный артрит, узелковый периартрит. Когда идёт иммунное воспаление в соединительные ткани. При этих состояниях тоже будет моноцитоз.
- Проблемы пищеварительного тракта, в частности язвенный колит, воспаление тонкого кишечника, болезнь Крона – это те состояния, когда количество лимфоцитов в крови тоже будет повышаться.
- Раковые опухоли. При них тоже будет моноцитоз.
- Восстановительный период после любого воспалительного процесса инфекционного генеза. Что это значит? Любое инфекционное заболевание может вызвать состояние моноцитоза. И если развивается моноцитоз, при заболеваниях не связанных с туберкулёзом, сифилисом, то повышение моноцитов будет говорить о том, что инфекционный процесс вошёл в свою завершающую стадию. Иными словами, моноциты, активировавшись в фагоциты, говорят о том, что воспалительный процесс входит в свою завершающую стадию.
- Как ни странно – стрессы. Они могут вызывать моноцитоз. Именно стрессы, через нарушение психо-эмоционального равновесия, через зону гипофиз-гипоталамус, через адреналовые системы, могут вызвать повышение моноцитов.
- Онкологические заболевания, такие как лимфомы или болезнь Харченко. Они тоже могут спровоцировать повышение количества лимфоцитов.
Биологическая роль моноцитов
Моноциты – это самые крупные фагоциты нашего тела. Они выполняют в организме следующие функции:
- Фагоцитоз. Моноциты и макрофаги обладают способностью распознавать и захватывать (поглощать, фагоцитировать) чужеродные элементы, в том числе опасные белки, вирусы, бактерии.
- Участие в формировании специфического иммунитета и защита организма от опасных бактерий, вирусов, грибов за счет выработки цитотоксинов, интерферона и других веществ.
- Участие в развитии аллергических реакций. Моноциты синтезируют некоторые элементы системы комплимента, благодаря чему осуществляется распознавание антигенов (чужеродных белков).
- Противоопухолевая защита (обеспечивается синтезом фактора некроза опухоли и иными механизмами).
- Участие в регуляции кроветворения и свертывании крови за счет выработки определенных веществ.
Моноциты наряду с нейтрофилами относятся к профессиональным фагоцитам, однако имеют отличительные признаки:
- Только моноциты и их особая форма (макрофаги) после поглощения чужеродного агента не гибнут сразу, а продолжают выполнять свою непосредственную задачу. Поражение в битве с опасными веществами происходит крайне редко.
- Моноциты живут значительно дольше, чем нейтрофилы.
- Моноциты эффективнее против вирусов, тогда как нейтрофилы занимаются в основном бактериями.
- За счет того, что моноциты не разрушаются после столкновения с чужеродными веществами, в местах их скопления не образуется гной.
- Моноциты и макрофаги способны накапливаться в очагах хронического воспаления.
Развитие моноцитоза может быть связано с усиленным образованием моноцитов, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями или неинфекционным воспалением. Другой причиной увеличения числа моноцитов являются опухолевые заболевания системы крови.
Увеличение числа моноцитов наблюдается при гранулематозах. При этом инфекционные агенты в очаге воспаления притягивают к себе моноциты. В результате моноциты окружают очаг и формируют макрофагальную гранулему. Бактерии в таких инфекционных гранулемах устойчивы к фагоцитозу, поэтому организму требуется больше моноцитов, которые затем станут макрофагами. К инфекционным гранулематозам относятся гранулемы, формирующиеся при таких заболеваниях:
- туберкулез;
- бруцеллез;
- лепра;
- тиф;
- сифилис.
Неинфекционные гранулемы формируются при саркоидозе, при болезни Крона, а также вокруг инородных тел при пылевых заболеваниях легких: асбестозе, силикозе, талькозе.
Роль моноцитов в разных фазах воспаления
Моноциты являются ключевыми игроками в иммунной системе и выполняют ряд функций при воспалении. В первой фазе воспаления, моноциты активно круговоротят в кровотоке, а затем мигрируют в место воспаления, где они фагоцитируют бактерии и поврежденные клетки. После этого они дифференцируются в макрофаги, которые продолжают фагоцитоз и продуцируют цитокины, в том числе интерлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-6 (IL-6), которые поддерживают воспалительный ответ.
Во второй фазе воспаления, моноциты и макрофаги продолжают борьбу с инфекцией и участвуют в ремоделировании тканей. Фибробласты и эндотелиальные клетки стимулируют моноциты к продуцированию фактора роста фибробластов (FGF) и васкулярного эндотелиального ростового фактора (VEGF), которые играют ключевую роль в регенерации тканей и покрытии поврежденных участков сосудов.
В третьей фазе воспаления, моноциты и макрофаги прекращают продуцирование цитокинов и фагоцитоз инфекции. Они начинают продуцировать факторы ремоделирования тканей, которые помогают тканям восстановиться после повреждения. Они также участвуют в ангиогенезе, стимулируя рост новых капилляров.
Таким образом, моноциты выполняют разнообразные функции в разных фазах воспаления, играя ключевую роль в борьбе с инфекцией, ремоделировании тканей и восстановлении после повреждения.
Средний объем тромбоцитов (MPV) и ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW)
Средний объем тромбоцитов позволяет выявить, нормален, увеличен или уменьшен размер этих клеток крови. А ширина распределения тромбоцитов по объемам показывает, насколько популяция клеток однородна по их размерам. Увеличение и уменьшение обоих показателей происходит при одних и тех же состояниях.
Итак, увеличение среднего объема и ширины распределения тромбоцитов может наблюдаться в следующих случаях:
- Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов);
- Гипертиреоз (повышенный уровень гормонов щитовидной железы);
- Заболевания системы крови (лейкозы, анемия и др.);
- Дефицит витаминов В12 и фолиевой кислоты;
- Удаленная селезенка;
- Преэклампсия беременных;
- Курильщики, страдающие атеросклерозом;
- Инфекционные или воспалительные заболевания любых органов и систем;
- Злокачественные новообразования любых органов;
- Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
- Синдром Бернара-Сулье;
- Аномалия Мей-Хегглина.
Функции и нормы клеток
Моноциты синтезируются костным мозгом из клеток-предшественниц. Процесс обычно занимает 5 дней. Почти все они поступают в кровеносное русло, небольшая часть остается, чтобы осуществлять защитную функцию.
В общей системе моноциты циркулируют от нескольких часов до 4 суток. Они могут концентрироваться в печени, селезенке, лимфатических узлах. Передвигаясь по всему организму, клетки созревают.
Параллельно осуществляют основные функции:
- задействованы в выработке факторов свертывания крови;
- участвуют в «знакомстве» Т-лимфоцитов с патогенами;
- нужны для продукции интерферона;
- косвенную роль играют в гемопоэзе;
- могут активировать системные симптомы воспаления (гипертермию, например);
- разыскивают и поглощают патогенные микроорганизмы.
Отличаются от нейтрофилов (клеток «быстрой реакции») тем, что сохраняют активность в кислой среде, тогда как нейтрофилы погибают. Моноциты признаны «санитарами» организма, поскольку нейтрализуют результаты патологических процессов — уничтожают погибшие лейкоциты, пораженные вирусами, бактериями или паразитами клетки, расщепляют мертвые собственные ткани.
Моноциты могут поглощать несколько крупных чужеродных агентов или множество мелких. Они вырабатывают собственные токсические вещества, убивающие микробы (если токсины последних не оказались сильнее). Таким образом, тельца могут многократно выполнять свои функции и подавлять воспалительные реакции без образования гноя.
Доказано, что основную роль моноциты играют в противовирусном, противопаразитарном и противоопухолевом иммунитете. Тогда как в реакциях борьбы с бактериями больше задействованы сегментоядерные нейтрофилы.
Причины повышения и понижения моноцитов в крови у взрослого
Так выглядит клетка моноцита (в центре) под микроскопом
Клетки моноциты — это ничто иное, как крупные лейкоциты. В первую очередь следует разобраться, за что отвечают клетки данного типа. Основные их функции заключаются в том, чтобы обеспечивать защиту человеческого организма от инородных клеток, очищая кровь от физических агентов. Моноциты имеют возможность поглощать не только части чужеродных микроорганизмов, но и их целиком.
Данные клетки находятся также в лимфоузлах и тканях, не только в крови.
Важно! Моноциты осуществляют очистку организма. Основной функцией данных клеток является создание определенных условий, при которых в тканях запускаются процессы регенерации. Такая функция активизируется, если ткани были повреждены чужеродными организмами, вследствие перенесенных воспалительных процессов и поражений, вследствие развития опухолей.
Норма моноцитов в крови
Белые кровяные тельца живут в постоянном хрупком равновесии. Когда один тип повышается, другой наоборот падает.
Глядя только на моноциты, невозможно получить полной картины заболевания. Вот поэтому обычно подсчитывают не норму моноцитов в крови, а лейкоцитарную формулу (лейкограмму) – то есть процентное соотношение разных типов лейкоцитов.
Моноциты в норме составляют довольно маленький процент. Диапазон каждого из типов клеток выглядит так:
-
Моноциты: от 2 до 8 процентов;
-
Базофилы: 0,5 – 1 процент;
-
Эозинофилы: 1 – 4 процента;
-
Лимфоциты: от 20 до 40 процентов;
-
Нейтрофилы: 40 — 60 процентов;
-
Молодые нейтрофилы (группа): от 0 до 3 процентов.
На самом деле общий уровень лейкоцитов довольно нестабилен и повышается в ответ на:
-
Острый стресс (физические нагрузки, экстремальные ситуации и т.д.);
-
Заболевания крови;
-
Различные воспалительные процессы в органах и тканях.