Страховые взносы с граждан Украины в 2024 году по патенту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые взносы с граждан Украины в 2024 году по патенту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Один из запретов на применение самозанятости — ее нельзя совмещать с другими режимами налогообложения. Если упрощенку и сельхозналог можно совмещать с патентом, то самозанятость нельзя применять одновременно с УСН, ПСН и ЕСХН.

Начисление страховых взносов на выплаты лицам, получившим временное убежище в РФ

Под временным убежищем подразумевается возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее – Федеральный закон № 4528-1), а также с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Порядок предоставления временного убежища на территории РФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274 (далее – Порядок).

Лица, получившие временное убежище, наделяются правом временно пребывать на территории РФ (пп. 3 п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 12 Федерального закона № 4528-1).

В связи с этим с выплат таким работникам страховые взносы (кроме взносов на обязательное медицинское страхование) исчисляются в том же порядке, что и с выплат временно пребывающим в РФ иностранным работникам.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат работникам, имеющим временное убежище в РФ, исчисляются в общем порядке и по тарифам, действующим для работников – граждан РФ (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ, пп. 7 п. 1 ст. 6, п. 4 ст. 12 Федерального закона № 4528-1, п. 13 Порядка).

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Что будет, если самозанятый не снимется с УСН, ЕСХН или ПСН

О том, что ИП при переходе на самозанятость должен отказаться от другого режима налогообложения, в законе № 422-ФЗ есть условия только для УСН или ЕСХН. Про патентную систему в п. 4 ст. 15 закона № 422-ФЗ нет ни слова. Но это не отменяет запрета на совмещение самозанятости с другим режимом налогообложения. Если ИП на НПД не снимется с УСН / ЕСХН или досрочно не откажется от патента, налоговая аннулирует его регистрацию в качестве самозанятого и вернет обратно на тот режим налогообложения, который он применял до перехода на НПД.

Последствия неправомерного совмещения зависят от того, какой режим налогообложения ИП применял до перехода на самозанятость:

УСН или ЕСХН

  • Перерасчет налога за весь период неправомерного совмещения двух режимов.
  • Доначисление страховых взносов за период совмещения НПД с УСН или ЕСХН.
  • Необходимость сдать отчетность за весь период неправомерного совмещения.
Читайте также:  ГОСТ на молоко пастеризованное действующий в 2024 году

Налог, который ИП оплатил, пока получал доход в качестве самозанятого, вернется ему в виде переплаты.

При этом не имеет значения, как ИП переходил на самозанятость:

  • С УСН / ЕСХН.
  • Сначала был физлицом на НПД, потом зарегистрировал ИП на УСН или ЕСХН.

Несмотря на то, что требование о снятии с другого режима налогообложения прямо прописано в законе о самозанятых, мало кто о нем знает. На практике часто возникает следующая ситуация — рассмотрим ее на наглядном примере.

Гражданин Степанов в феврале 2020 года стал самозанятым. Чтобы вести деятельность по перевозке пассажиров, он должен был зарегистрироваться в качестве ИП, что он и сделал в мае того же года. Процессом регистрации занималась сторонняя организация, и вместе с основным пакетом документов подали уведомление о переходе на УСН. О том, что он применяет два режима налогообложения: УСН и НПД, предприниматель не знал. Спустя 3 года — в 2021 году — налоговая узнала о том, что Степанов совмещал два режима налогообложения, и аннулировала его регистрацию в качестве самозанятого. Это привело к следующим последствиям:

  • Перерасчет налога

ИФНС отменила в приложении «Мой налог» все выставленные за три года чеки. Степанову пришлось пересчитать налог и оплатить с полученного за этот период дохода налог по УСН. Убыток Степанова составил 2% от дохода, который он получил за 3 года. На НПД он оплачивал налог по ставке 4%, так как получал доход от физлиц, а на УСН уже по ставке 6%.

  • Доначисление страховых взносов

Так как Степанова перевели на УСН с даты регистрации ИП, ему потребовалось оплатить страховые взносы за весь период применения УСН: с 2020 по 2023 годы.

  • Сдача налоговой отчетности

За период неправомерного совмещения двух режимов Степанову нужно будет отчитаться по УСН — сдать декларации сразу за 3 года.

ПСН

Для патентщиков последствия куда более серьезны. Если ИП на ПСН не прекратит работу по патентному виду деятельности или не дождется окончания срока действия патента и перейдет на НПД, возникнут такие последствия:

  • Доначисление налога по ОСНО за период с даты окончания срока действия патента по дату снятия с НПД

Это связано с тем, что когда срок действия патента закончился, ИП фактически переводится на общую систему налогообложения. Поэтому он должен платить НДФЛ по ставке 13% и НДС по ставке 20%. В этом случае суммарная налоговая нагрузка ИП составит 33%, а убытки от неправомерного совмещения ПСН и НПД — от 27% до 29% от суммы дохода, который он получил за период совмещения.

  • Доначисление страховых взносов

Как и в случае с упрощенкой и сельхозналогом, если ИП снялся с НПД, он должен заплатить страховые взносы за весь период неправомерного совмещения.

  • Сдача отчетности

За период с даты окончания срока действия патента по дату снятия с НПД, ИП должен отчитаться по НДФЛ и НДС. При этом отчетность по НДС можно подать в налоговую строго в электронной форме по ТКС.

Изменения по взносам с 2023 года, касающиеся работников-иностранцев

Напомним, что еще в 2022 г. (т. е. до 2023-го) правила начисления взносов были следующими:

  1. Иностранным работникам так же, как и россиянам, общим порядком начисляли взносы по ОПС и на травматизм.
  2. Суммы ОМС иностранцам не начисляли. Поэтому бесплатная медицина по страховке ОМС была для иностранных работников недоступна. Они пользовались ДМС, а оплачивать медуслуги, которые им оказывали, должен был наниматель.
  3. При расчете сумм ВНиМ применяли тариф 1,8 %, если выплата работнику не превышала предельной базы.

В 2023 г. ПФР и ФСС объединились в Соцфонд, что повлекло соответствующие изменения по начислению взносов иностранным работникам. Основные изменения коснулись только временно пребывающих иностранцев, т. е. тех, кто приехал в Россию:

  • по визе;
  • без визы, получив при въезде миграционную карту;
  • как беженец.

Страховые взносы, которые взымаются с иностранцев

Взносы в Фонд соцстрахования применяются относительно не постоянно пребывающих иностранцев, если они составили с работодателем договор на полугодичный и более период. Ставка ФСС для иностранцев в 2022 году – 1,8%. Для прочих групп установлено 2,9%. Надобно сказать, что граждане зарубежных стран вправе получать пособия по больничному, но детские и декретные пособия – нет.

Всем известно о таком факте, что доходы подданных любой страны подлежат обложению налогами. Аналогичные правила существуют и в России. И если касательно них более ясно, то разберемся, как дела обстоят относительно иностранцев, которые приняли решение работать в нашем государстве с учетом, пенсии для них здесь не будет. Итак, как высчитываются страховые взносы с иностранцев в 2022 году и что это?

Иностранные работники «на патенте»: рассчитываем НДФЛ и страховые взносы

Пройдите обучение на соответствие профстандарту «Бухгалтер» и получите Диплом о профессиональной переподготовке 272 ак.часов
Курс «Бухгалтерский и налоговый учёт, отчетность, налоговое планирование при ОСНО. Подготовка на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А,В)»
При этом, согласно п. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2022 № 115-ФЗ, срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен фиксированный авансовый платеж. Аннулирование патента, в случае получения иностранным гражданином статуса временного проживающего, не происходит.

При этом, с даты принятия решения о выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачиваются по тарифу 2,9%. Также, с указанной даты, на доходы иностранного гражданина начинают начисляться страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1%.

Работник является гражданином Украины: как платить страховые взносы

Согласно части 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в том числе в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, признаются для организаций объектом обложения страховыми взносами.

В отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом № 115-ФЗ), временно пребывающих на территории РФ, организации уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному Законом № 167-ФЗ для граждан РФ на финансирование страховой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц (п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).

Страховые взносы ИП на патенте в 2022 году

В отношении ИП применяется минимальный размер отчислений взносов, установленных на законодательном уровне в зависимости от МРОТ. Величина годовых взносов может оставаться на уровне предшествующего года либо быть увеличена в связи с ростом минимального размера оплаты труда. Предприниматели уплачивают взносы с использованием ставок:

ИП, выступающие работодателями, имеют право на применение пониженных тарифов при уплате страховых взносов за работников. В связи с возможностью совмещения режимов налогообложения пониженные тарифы применяются только к доходам работников, занятых в деятельности, оговоренной патентом (если иной режим не имеет пониженных ставок). Льгота предусмотрена только для дохода специалистов, участвующих в деятельности, ограниченной патентом. Предприниматели уплачивают:

Налог на имущество для иностранцев с патентом

Владение недвижимостью в России сопряжено с обязанностью уплаты налога на имущество. Для иностранцев, имеющих патент на работу в России, существуют особые правила и ставки этого налога.

Иностранные граждане с патентом обязаны уплачивать налог на имущество в том же объеме и по тем же ставкам, что и граждане России. Налоговая ставка на имущество для иностранцев с патентом определяется на основе кадастровой стоимости имущества.

Согласно действующему законодательству, кадастровая стоимость недвижимости каждый год пересматривается органами государственной власти и устанавливается для целей налогообложения. Налоговая ставка на имущество для иностранцев с патентом составляет 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости.

Уплата налога на имущество производится ежегодно до 1 декабря. Иностранный гражданин, обладающий патентом на работу в России, обязан лично заявить о своем налоговом обязательстве и уплатить налог не позднее указанного срока.

Важно! В случае неуплаты налога на имущество в срок или неправильной его уплаты, иностранный гражданин с патентом может быть подвергнут административным или уголовным санкциям. Поэтому рекомендуется своевременно и правильно пройти процедуру уплаты налога на имущество для иностранцев с патентом.

Необходимо отметить, что российское законодательство предусматривает ряд особенностей и налоговых льгот для иностранных граждан, владеющих недвижимостью в России. Для получения подробной информации о налоговых правилах и ставках для иностранцев с патентом рекомендуется обратиться к специалистам в области налогового права.

Налоги ИП на патенте с работниками и без

Для ИП на ПСН в 2023 году действуют пониженные ставки отчислений за работников. Если на предприятии помимо ИП работают и другие люди, число которых должно быть в пределах 15 чел., то закон обязывает его выплачивать страховые взносы лишь в Пенсионный Фонд в размере 20%. Отчисления в ФСС/ФФОМС за работников не производятся.

Независимо от того, какие налоги платит ИП на патенте в 2023 году с работниками или без них, если он впервые оформил свой бизнес, он имеет право на 2-х летние налоговые каникулы. Но вопрос о предоставлении такого льготного режима решается на региональном уровне. В этот период ИП не платит никаких обязательных взносов, за исключением налогов, которые обязаны платить все физ. лица, и социальных взносов.

Читайте также:  Налогообложение материальной помощи в 2024 году

Страховые взносы за сотрудников, являющихся иностранными гражданами

– Временно пребывающие. Получение СНИЛС и уплата страховых взносов необходима, если с сотрудником заключён или трудовой договор, или гражданско-правовой (выполнение работ и оказание услуг), или договор авторского заказа. А также в том случае, если сотрудник является автором произведений, получающим выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, по издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования таких произведений.

Лицам, постоянно проживающим в РФ, и лицам без гражданства необходим вид на жительство; от временно проживающих и лиц без гражданства требуется разрешение на временное проживание; от временно пребывающих виза (если со страной иностранца установлен визовый режим).

Подводя итог вышесказанному, давайте посмотрим, как будет выглядеть таблица налогообложения при приеме на работу иностранцев. Она содержит информацию не только о подоходном налоге, но и о страховых взносах во внебюджетные фонды.

Вид отчислений Ставка Пояснение
НДФЛ 13 % — для налоговых резидентов РФ;
30 % — для нерезидентов
Резиденты – граждане, которые прожили в России не меньше 183 дней в течение года
Страховые взносы в ПФ 22 % — если общая сумма дохода меньше предельной величины базы;
10 % — если общая сумма дохода превышает предельную величину базы
Под предельной величиной базы понимают общую сумму доходов работника за период (исчисляется нарастающим итогом), по достижении которой происходит изменение ставки взноса. На 2018 год данный показатель установлен в размере 1 021 000 рублей
Страховые взносы в ФСС 1). Если общая сумма дохода работника не превышает предельную величину базы:
1,8 % — для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно проживают в РФ (кроме высококвалифицированных специалистов);
2,9 % — для всех остальных категорий иностранцев
2). Если общая сумма дохода работника превышает предельную величину базы, уплата взносов прекращается до окончания текущего календарного года
Под предельной величиной базы понимают общую сумму доходов работника за период (исчисляется нарастающим итогом), по достижении которой происходит изменением ставки взноса. На 2018 год данный показатель установлен в размере 815 000 рублей
Страховые взносы в ФОМС 0.051

Работа по патенту: какие налоги нужно платить гражданину СНГ

Доходы иностранного работника облагаются с первого дня работы НДФЛ по ставке 13% только, если они связаны с его трудовой деятельностью (п.3 ст.224 НК РФ). Например, в случае выплаты заработной платы либо премия. Если работник получает социальные выплаты вроде материальной помощи, оплаты питания и подарки, то с таких доходов надо платить НДФЛ по ставке 30%. Эти вознаграждения не зависят от квалификации работника, сложности и условий выполнения самой работы. То есть не относятся к оплате труда (ст. 129 ТК РФ, письма ФНС России от 06.03.2015 г. №БС-4-11/3628 и от 26.04.2011 г. №КЕ-4-3/6735).

Вычеты, предусмотренные ст.218 — 221 НК РФ, могут быть предоставлены работнику из стран СНГ, только после того, как он приобретет статус налогового резидента РФ (Письмо ФНС РФ от 30.10.2014 г. №БС-3-11/3689, Письма Минфина РФ от 09.04.2015 г. №03-04-06/20223, от 26.07.2010 г. №03-04-08/8-165).

Процедуры регистрации и учета

Для иностранцев с патентом существует ряд процедур, которые нужно выполнить для регистрации и учета в системе налогообложения.

1. Заявление на регистрацию. Иностранец должен подать заявление на регистрацию своей деятельности иностранным налоговым органам. В заявлении необходимо указать информацию о патенте, периоде деятельности и ожидаемом доходе.

2. Получение патента. По истечении срока действия предыдущего патента иностранец должен оформить новый патент для продолжения своей деятельности. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган и предоставить необходимые документы.

3. Ведение учета. Иностранец должен вести учет первичных документов, касающихся его деятельности. К ним относятся кассовые чеки, счета-фактуры, договоры и другие документы, подтверждающие расходы и доходы. Ведение учета необходимо для предоставления информации налоговым органам.

4. Отчетность. Иностранец обязан регулярно предоставлять отчеты налоговым органам, в которых указывается сумма дохода, уплаченные налоги и другая информация, требуемая законом.

5. Уплата налогов. Иностранец должен своевременно уплачивать налоги в соответствии с установленными законодательством ставками и сроками. Налоги можно уплачивать самостоятельно или через уполномоченные банки и платежные системы.

Важно отметить, что каждый регион может иметь свои особенности и дополнительные требования к процедурам регистрации и учета для иностранцев с патентом. Поэтому перед началом деятельности рекомендуется ознакомиться с конкретными правилами и требованиями налогового органа региона, в котором планируется работать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *