Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон в 2024 году листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оплата открытого больничного при увольнении по соглашению сторон производится по правилам, действующим для остальных работников. Работодатель рассчитывает пособие в размере заданного процентного диапазона в зависимости от стажа заболевшего работника. По общей схеме подлежит оплате и бюллетень, подтверждающий уход за ребенком.
Немногие знают все тонкости законодательства для успешного получения положенных выплат. Необходимо четко следовать инструкции, чтобы гарантированно получить средства.
Действие |
Комментарий |
1. Обратиться в медицинское учреждение. |
Сделать это нужно обязательно при первых признаках заболевания. Врач поставит диагноз, и позднее будет выдан лист о неработоспособности. Документ оформляется в соответствии приказа Министерства Здравоохранения №624 от 29 июня 2011 года. |
2. Собрать полный пакет необходимых документов. |
В этот перечень обычно входит трудовая книжка (для подтверждения факта нетрудоустройства), больничный лист, справка о средней заработной плате. |
3. Подать заявление бывшему работодателю с просьбой оплатить больничный лист. |
Здесь нужно указать свои личные данные, включая занимаемую должность. Также должны присутствовать дата подачи и подпись, название организации. |
Отказ в оплате больничного
Работодатель может отказаться оплатить больничный, полученный после увольнения, мотивируя это тем, что страховой полис уволенного работника недействителен на момент заболевания.
Если человек увольняется, работодатель подаёт сведения в ФСС об этом, и страховые полисы аннулируются, сам страховой полис обычно передаётся работодателю. Уволенный человек обязан получить новый полис со статусом безработного.
Если полис признаётся недействительным, работодатель вправе отказаться оплачивать больничный, так как ФСС не возместит ему расходы по выплатам.
Работодатель также вправе отказаться оплачивать пособие по болезни, если:
- сотрудник находится на больничном в связи с попыткой самоубийства;
- по причине преднамеренного причинения вреда здоровью;
- травма получена при совершении каких-либо преступных действий.
Куда направить листок нетрудоспособности?
При наступлении временной нетрудоспособности, работник имеет право на отпуск по болезни и получение денежной компенсации за это время. Чтобы получить выплату по больничному, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Сроки предоставляемого листка нетрудоспособности: листок должен быть выдан не позднее 3 рабочих дней со дня обращения за медицинской помощью.
- Размер выплаты по больничному: размер денежного пособия зависит от причины и стажа работы. Если причина болезни не связана с работой, то выплата составляет 60% от среднего заработка работника. В случае болезни по работе или профессиональному заболеванию выплата составляет 100% среднего заработка.
- Когда можно получить деньги после ухода со службы по соглашению сторон: если увольнение за счет работника происходит по соглашению сторон, то в этом случае неиспользованные дни временной нетрудоспособности могут быть оплачены компенсацией после увольнения.
Плюсы такого подхода заключаются в том, что работник получает деньги после увольнения и в свою очередь не теряет деньги за неиспользованные дни больничного.
Если у вас возникла необходимость обратиться за оплатой болезни после увольнения, вы должны обратиться в социальную защиту по месту проживания для получения компенсации за утрату времени по больничному. Также можно обратиться в службу занятости для получения информации о выплате пособия по болезни.
Отнести листок нетрудоспособности нужно в течение 10 дней с момента его получения. В случае пропуска данного срока, выплата по больничному может быть отклонена.
- Плюсы:
- — Возможность получения компенсации за неиспользованные дни временной нетрудоспособности после увольнения;
- — Гарантированная выплата денег за болезнь при уходе со службы по соглашению сторон.
- Минусы:
- — Необходимость обращения и ожидание выплаты после увольнения.
Итак, чтобы получить деньги по больничному после ухода со службы по соглашению сторон, нужно обратиться в социальную защиту или службу занятости по месту проживания в течение 10 дней с момента получения листка нетрудоспособности.
Обращение за компенсацией: когда это возможно?
Когда работник увольняется по соглашению сторон, есть право обратиться за компенсацией по причине неиспользованных дней временной нетрудоспособности. Такой случай может возникнуть во время утраты трудоспособности по болезни.
Для того чтобы обратиться за компенсацией, необходимо обратить внимание на размер выплаты, который оплачивается после увольнения. Как правило, размер компенсации рассчитывается на основе пропущенных дней в листке временной нетрудоспособности.
При получении пособия по болезни после увольнения, необходимо знать, куда обратиться для его получения. Обычно пособие выплачивается в течение 10 дней после обращения в социальную защиту. Также можно обратиться в фонд социального страхования для получения выплаты по болезни.
Плюсы обращения за компенсацией после увольнения включают возможность получить дополнительные деньги за неиспользованные дни больничного листа. Также можно получить компенсацию за утрату трудоспособности.
Однако есть и минусы обращения за компенсацией. Во-первых, необходимо учесть, что сроки обращения за компенсацией по болезни могут быть ограничены. Во-вторых, размер компенсации может быть ниже суммы пособия, предоставляемого во время болезни.
Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи?
Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?
Здесь мнения специалистов расходятся.
Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.). А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ), и иные пособия, названные в данной норме права. Поэтому после расторжения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.
Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения. И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.
К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.
* * *
Как видим, вопросов в ситуации с больничными уволенных работников немало. Более того, в Законе № 255-ФЗ используются фразы, позволяющие по-разному истолковать его нормы (как в случае с п. 2 ст. 5). Тем не менее нужно запомнить три вещи. Первая: уволенный вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, больничный лист по которой выдан в границах 30-дневного срока после увольнения. Вторая: такой больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка. Но если больничный открыт в день увольнения или чуть раньше и длился после расторжения трудового договора, он должен быть оплачен в зависимости от страхового стажа бывшего работника. Ну и третья: работодатель должен выплачивать пособие лишь при нетрудоспособности самого уволенного, больничный лист по уходу за ребенком и прочие причины для выдачи больничного не имеют того же значения.
Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?
Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.
То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.
Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.
По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.
Страховой стаж |
Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка |
8 и более лет |
100 |
От 5 до 8 лет |
80 |
До 5 лет |
60 |
Особенности расчёта и оплаты пособия совместителю
Как оплачивается с учётом нюансов больничный лист совместителю? Расчёт пособия совместителю происходит согласно ФЗ-255, как и обычному работнику. Принципиальным моментом является период деятельности у работодателей (получившего лист нетрудоспособности и на дополнительном рабочем месте).
Исходя из данных подсчёт суммы можно выполнить в два способа:
- если гражданин проработал на всех рабочих местах положенный расчётный период, выплату производят все работодатели при получении оригинала больничного листа. Чтобы выполнить подсчёт, бухгалтер использует за основную величину среднего заработка специалиста;
- работник работал в течение двух лет на разных местах, и при обращении со справкой к текущим работодателям он сможет получить единственную выплату по одному месту деятельности.
Оплата листка нетрудоспособности
Допустим, среднедневной заработок начальника отдела кадров Иванова И.И. равен 1500 руб. При наличии у него стажа больше 8 лет за время болезни (ухода за ребенком) его зарплата не уменьшится. Но если его стаж менее 5 лет, то за каждый день он получит только 60% от среднедневного заработка. По расчетам это:
1500 руб. × 60% = 900 руб.
Если человек отработал от 5 до 8 лет, за каждый день пребывания на больничном оплата составит 80% среднедневного заработка. И вместо 900 руб. ему выплатят:
1500 руб. × 80% = 1200 руб.
Напомним, в 2020 году оплата больничного при увольнении по соглашению сторон ограничивается пределами:
- максимальный размер пособия за 1 день болезни — 2301 руб. 37 коп.;
- минимальный (исходя из МРОТ) — 239 руб. 28 коп.
Немногие знают все тонкости законодательства для успешного получения положенных выплат. Необходимо четко следовать инструкции, чтобы гарантированно получить средства.
Действие |
Комментарий |
1. Обратиться в медицинское учреждение. |
Сделать это нужно обязательно при первых признаках заболевания. Врач поставит диагноз, и позднее будет выдан лист о неработоспособности. Документ оформляется в соответствии приказа Министерства Здравоохранения №624 от 29 июня 2011 года. |
2. Собрать полный пакет необходимых документов. |
В этот перечень обычно входит трудовая книжка (для подтверждения факта нетрудоустройства), больничный лист, справка о средней заработной плате. |
3. Подать заявление бывшему работодателю с просьбой оплатить больничный лист. |
Здесь нужно указать свои личные данные, включая занимаемую должность. Также должны присутствовать дата подачи и подпись, название организации. |
Оплата листка нетрудоспособности
Допустим, среднедневной заработок начальника отдела кадров Иванова И.И. равен 1500 руб. При наличии у него стажа больше 8 лет за время болезни (ухода за ребенком) его зарплата не уменьшится. Но если его стаж менее 5 лет, то за каждый день он получит только 60% от среднедневного заработка. По расчетам это:
1500 руб. × 60% = 900 руб.
Если человек отработал от 5 до 8 лет, за каждый день пребывания на больничном оплата составит 80% среднедневного заработка. И вместо 900 руб. ему выплатят:
1500 руб. × 80% = 1200 руб.
Напомним, в 2020 году оплата больничного при увольнении по соглашению сторон ограничивается пределами:
- максимальный размер пособия за 1 день болезни — 2301 руб. 37 коп.;
- минимальный (исходя из МРОТ) — 239 руб. 28 коп.
Оплатят ли больничный после увольнения?
Всё зависит от того, когда именно человек вышел на больничный относительно момента увольнения.
Оплата больничного после увольнения сотрудника в том же объеме, как если бы он продолжил работать в организации, осуществляется работодателем только в том случае, если человек заболел не позднее последнего дня работы в организации (п. 2 ст. 5 закона «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Таким образом, работодатель должен компенсировать больничный сотруднику в размере, рассчитываемом исходя из 100% от средней зарплаты, если его страховой стаж составляет 8 лет и более, 80% от заработка, если страховой стаж человека — 5–8 лет, 60% — если стаж менее 5 лет.
Также в положенном объеме компания оплачивает больничный по уходу за ребенком увольняющегося сотрудника, если он заболел до того, как родитель уволился.
В свою очередь, если человек заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то у его бывшего работодателя также возникает обязательство по оплате больничного, но уже не в полном объеме, а в размере 60% от средней зарплаты бывшего сотрудника (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ).
Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?
Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.
То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.
Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.
По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.
Страховой стаж |
Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка |
8 и более лет |
100 |
От 5 до 8 лет |
80 |
До 5 лет |
60 |
Оплачивается ли больничный лист после увольнения в 2022 году
Выплата по больничному листу в случае, если работник заболел после увольнения с основного места работы, будет осуществляться бывшим работодателем, но при этом помните, что тогда следует принести лист в течении шести месяцев. И при всем этом Вам нужно открыть больничный лист в течении тридцати дней после увольнения, в противном случае работодатель имеет полное право отказаться от выплаты, что, конечно же, он и сделает.
Как видите, нюансов предостаточно, поэтому Вы лучше внимательно их изучите – возможно, даже несколько раз, чтобы потом не попасть впросак. Только тогда можно быть на сто процентов уверенным в том, что Вы после увольнение не останетесь без денег на булку хлеба и сможете не слишком спешно найти новое рабочее место, где условия работы Вас устроят.
Возмещение нетрудоспособности после увольнения по разным основаниям
Если после увольнения бывший работник встал на биржу труда, то пособие по нетрудоспособности может быть оформлено им и оттуда. Размер пособия в этом случае должен быть равен величине выплаты по безработице.
Если в течение 30 дней после увольнения с должности заболел совместитель, то выплата по нетрудоспособности должна быть уплачена ему в полном объеме в соответствии с нормами закона. Никаких особенностей для совместителей в вопросе компенсации по больничному после прекращения трудовых взаимоотношений законодателем не предусмотрено.
Если в 30-дневный период после увольнения и получения всех компенсаций заболел сокращенный работник, то помимо полученных им при расторжении трудового соглашения денег должен быть оплачен больничный после увольнения в размере 60% средней зарплаты.
Если документ о болезни был оформлен в последний день работы сотрудника, то нужно иметь в виду, что расчет пособия производится по общим правилам.
Всегда ли оплачивается больничный лист после увольнения по соглашению сторон – размеры, условия, сроки выплаты
Законодательство гарантирует лицу, которое трудится по трудовому договору материальную поддержку в случае наступления временной нетрудоспособности. Закон предусматривает защиту застрахованных лиц также в случае увольнения, в том числе по соглашению сторон.
- Обстоятельства непреодолимой силы, такие, как стихийные бедствия, землетрясения и т. д.
- Нетрудоспособность продолжительностью свыше 6 месяцев, вызванная заболеванием или травмой.
- Смена места жительства, переезд в другую местность.
- Незаконное увольнение или отстранение от работы и возникший в связи с этим вынужденный прогул.
- Болезнь или смерть близких родственников.
- Иные причины, признанные судом уважительными.