Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если Вам повредили автомобиль при эвакуации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Акт приема-передачи транспортного средства, хранимого на спецстоянке, необходимо будет подписать в случае, если вы будете изымать оттуда свой автомобиль. В акте присутствует раздел «Особенности ТС». Здесь нужно в нейтральном тоне (то есть, просто, констатируя) описать все появившиеся за время отсутствия у вас машины дефекты. Отсутствие эмоционального окраса очень важно для вас, потому что страховая компания может отказать вам в ремонте, сославшись на то, что данные дефекты появились в результате эвакуации.
Составляем акт приема-передачи
При этом, совсем не указывать повреждения в акте нельзя, так как в случае, если страховщик все-таки откажет вам оплачивать ремонт, вам придется судиться с эвакуаторщиками. И здесь акт приема-передачи ТС на штрафстоянке будет важным документом, прилагаемым к исковому требованию.
Здесь существует несколько инстанций, куда следует обращаться с претензией:
- Горячая линия ГИБДД (в каждом регионе у нее свой номер). Своим звонком вы зафиксируете дату и время обнаружения повреждения. Впоследствии эта телефонограмма может быть использована в суде.
- Если в протоколе об эвакуации отсутствуют указания о наличии повреждений во время осуществления данной процедуры, то (в случае наличия оформленного полиса КАСКО) можно обращаться в страховую компанию.
- Если информация о нанесенных дефектах в протоколе присутствует, то сначала нужно обращаться к экспертам-оценщикам, а далее вместе с готовым заключением – к руководству эвакуирующей компании, чьи сотрудники и нанесли повреждения. Обращаться нужно с предложением о досудебном решении вопроса.
- Если на ваше предложение о мировом урегулировании не следует адекватного ответа, то тогда нужно подавать иск в суд.
Оценка стоимости восстановительного ремонта
Вы можете обратиться к оценщику для определения стоимости восстановительного ремонта, выбрав оценщика среди членов саморегулирующейся организации оценщиков, застраховавших свою ответственность. Для оценки вы должны заключить с оценщиком, будь он в статусе ИП или организации, договор на проведение оценки (см. ст. ст. 4 и 9 Закона № 135-ФЗ от 29 июля 1998 г. «Об оценочной деятельности в РФ»).
Выбрав дату и время проведения оценки, вы должны заблаговременно пригласить на осмотр транспортного средства представителя организации, осуществлявшей эвакуацию вашего автомобиля. Лучше выслать уведомление за несколько дней до даты проведения оценки. В уведомлении вы должны сообщить дату, время и место проведения осмотра. Можно послать уведомление телеграммой. Если представитель организации, эвакуировавшей транспортное средство, не явится на осмотр, оценку можно проводить и без его присутствия.
В результате проведения оценки вы получите заключение эксперта, в котором будет указана стоимость ущерба, то есть стоимость проведения восстановительного ремонта.
Если вы застали процесс эвакуации
Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.
Представьтесь сотруднику ГИБДД и предъявите документы на автомобиль. Если они остались в салоне, вам должны предоставить доступ к транспортному средству. Инспектор выпишет штраф за административное правонарушение, но оплачивать услуги эвакуации и хранения не придётся.
Когда машина полностью погружена и эвакуатор начал движение, вы не имеете права препятствовать буксировке. Остаётся только забрать машину с штрафстоянки по инструкции, приведённой выше.
Поэтому если вы видите, как эвакуируют чужую машину, попытайтесь помочь владельцу. Если его номер указан на карточке под лобовым стеклом, предупредите водителя — сотрудники полиции этим заниматься не станут.
Как правильно зафиксировать факт повреждения
Сразу следует отметить одну важную деталь. Если ваш автомобиль повредили при эвакуации, то страховая компания по закону имеет возможность не оплачивать данный ремонт. Таковы несправедливые реалии отечественного законодательства.
Исходя из этого, первое, что должен сделать владелец после обнаружения повреждений своей автомашины во время его осмотра на спецстоянке (но перед подписанием акта сдачи-приемки) – это затребовать полагающийся ему экземпляр акта ГИБДД. Если в нем присутствует указание, что дефекты получены в процессе эвакуации, то на страховую компанию можно не рассчитывать. Претензии здесь уже нужно будет предъявлять эвакуирующей фирме, сотрудники которой и осуществляли доставку ТС на спецстоянку. Поэтому:
- Обязательно следует оформить заключение независимого эксперта относительно нанесенного ущерба.
- Нужно сделать как можно больше фотографий нанесенных повреждений для того, чтобы иметь возможность провести дополнительную экспертизу.
- Следует, по-возможности, избегать упоминания о таком ущербе в протоколе. Это должен быть ущерб, нанесенный неизвестными при невыясненных обстоятельствах.
В каких случаях эвакуируют автомобиль
Основная проблема, из-за которой машины забирают – парковка не по правилам. Например, водитель поставил машину под запрещающие знаки. Также накажут, если автомобиль стоит на полукруглой разметке, пешеходном переходе, газоне, тротуаре или пешеходной дорожке.
Также нарушением ПДД считается остановка машины в следующих местах:
- на железнодорожном переезде или вблизи него;
- на 2-й или 3-й полосе проезжей части;
- на путях, по которым ездят трамваи;
- на мосту, эстакаде, в туннеле;
- на перекрестке или вблизи него;
- на остановках автобусов, троллейбусов и маршруток.
Какие документы приложить к претензии
К претензии следует приложить оправдательные и доказательные документы, которые показывали бы правоту владельца машины и обращали бы внимание руководства эвакуационной фирмы на неправомерные действия своих сотрудников.
Поэтому запомните, какие именно документы в первую очередь следует прилагать – это следующие бумаги:
- протокол задержания, составленный сотрудником ГИБДД;
- квитанции, чеки или расходные накладные, которые подтверждали бы оплату услуг эвакуационной службы;
- документы, которые могли бы подтвердить правомочное нахождение машины на штрафстоянке (копии);
- копию заключения независимого эксперта, если есть;
- пояснительную записку от работника эвакуационной службы, если таковая имелась;
- если от имени собственника автомобиля будет действовать его представитель, тогда следует приложить доверенность.
На случай неправомерной эвакуации по ст. 1102 ГК РФ оплата за подобные некачественные услуги будет считаться недействительной, поэтому эти деньги должны будут возвращены при удовлетворении жалобы.
Претензию следует составлять в двух экземплярах, чтобы один из них оставался всегда у водителя. Кроме этого все прилагающиеся документы также следует подавать в виде копий, а не оригиналов.
Здесь существует несколько инстанций, куда следует обращаться с претензией:
- Горячая линия ГИБДД (в каждом регионе у нее свой номер). Своим звонком вы зафиксируете дату и время обнаружения повреждения. Впоследствии эта телефонограмма может быть использована в суде.
- Если в протоколе об эвакуации отсутствуют указания о наличии повреждений во время осуществления данной процедуры, то (в случае наличия оформленного полиса КАСКО) можно обращаться в страховую компанию.
- Если информация о нанесенных дефектах в протоколе присутствует, то сначала нужно обращаться к экспертам-оценщикам, а далее вместе с готовым заключением – к руководству эвакуирующей компании, чьи сотрудники и нанесли повреждения. Обращаться нужно с предложением о досудебном решении вопроса.
- Если на ваше предложение о мировом урегулировании не следует адекватного ответа, то тогда нужно подавать иск в суд.
Как правило, на мировое соглашение не идет ни одна фирма. Это объясняется как низкой договороспособностью и правовой культурой наших сограждан, так и банальным отсутствием в штате таких организаций опытных юристов.
Как написать претензию на службу эвакуации
При наличии претензий к эвакуационной службе понадобится составить специальный документ. Таковой включает в себя следующее:
- обращение непосредственно к заведующему конкретным предприятием;
- далее в обязательном порядке обозначаются персоональные данные самого обратившегося за получением — персональные данные собственника;
- обозначается число, время, а также дата осуществления процесса эвакуации;
- основания для возражения — очень важно сделать ссылки на соответствующие законодательные нормы;
- далее обязательно должен быть внесен перечень повреждений, а также на какую сумму ремонта рассчитывает собственник;
- в нижней части документа обозначается просьба с возмещение ущерба организацией, занимающейся эвакуацией.
Эвакуация автомобиля после поломки или ДТП
Обычно, когда автовладелец самостоятельно вызывает эвакуатор для перевозки своей машины после поломки или ДТП и не имея возможности сопровождать машину, оформляется только доверенность на водителя эвакуатора. При этом никто не составляет документы о состоянии транспортного средства и находящемся в нём имуществе, ведь данная процедура необязательна, закон этого не требует.
Но при отсутствии документов о состоянии своего автомобиля до перевозки спецмашиной, вы не сможете доказать факт нанесения повреждений при его эвакуации. Поэтому, на всякий случай необходимо заранее позаботиться об доказательствах. Перед тем, как воспользоваться услугами по эвакуации автомобилей, сфотографируйте свою машину со всех сторон, также не забудьте установить дату фотосъёмки.
Составьте перечень имущества, которое останется в машине. Наряду с этим желательно, чтобы кроме вас данный документ подписал как минимум ещё один человек. Наилучший вариант, когда это будет водитель эвакуатора, но сгодится и другое незаинтересованное лицо. Если вдруг вашему автомобилю будут нанесены повреждения или пропадёт что-то из вещей, то подготовленные деловые бумаги и фотографии помогут вам при общении (или при разбирательстве в суде) с компанией, предоставившей эвакуационные услуги.
Это интересно: Что делать, если попал в ДТП без пострадавших и с пострадавшими: разбираем во всех подробностях
Являются ли такие повреждения страховым случаем
Конечно же, не каждому собственнику своего движимого имущества на четырех колесах понравится, что машине был нанесен урон. Любой водитель захочет получить компенсацию, которая смогла бы покрыть все расходы по возмещению ущерба.
По страховому полису ОСАГО такие случаи точно не считаются страховыми, ведь они не относятся напрямую к типичному риску обязательного автострахования – ответственности водителя, владельца автомобиля.
А вот некоторые условия страхового договора по КАСКО могут включать в свой перечень также и такие риски, как повреждения машины на штрафстоянке или в процессе эвакуации.
Правда, многое здесь зависит от этапа эвакуации, на момент которого повреждался автомобиль, а также от самих страховщиков потому, что не все соглашаются страховать такие риски.
На практике такие случаи выглядят зачастую следующим образом. Любой факт повреждения машины работниками эвакуационной службы должен фиксироваться рядом стоящим сотрудником ГИБДД.
Последний, между прочим, по правилам задержания обязан находиться в присутствии погрузки до самого конца, пока эвакуатор не уедет.
Если же дополнительные повреждения были обнаружены при погрузке, тогда полицейский сразу их должен зафиксировать в акте в протоколе задержания.
В этом случае страховые компании могут отказать в выплате страховки, особенно, если в договоре в пункте по страховым случаям ничего не говориться об эвакуации.
А вот если повреждения были нанесены без фиксации в документах, тогда этот случай может быть рассмотрен как страховой – по риску ущерб третьими лицами.
Причем, даже если водитель эвакуировал свою машину на спецстоянку не по факту задержания за нарушения, а по собственному усмотрению, то любые незафиксированные повреждения могут быть расценены как урон по страховому случаю.
Такое может произойти, если машина сломалась и до ее ремонта ее нужно где-то хранить, если нет собственного гаража.
Специализированная стоянка или любая другая, которая не относится к штрафным стоянкам, может быть использована в качестве места, где авто будет надежно храниться.
Дело в том, что в некоторых страховых договорах по КАСКО есть одной условие – хранения машины на платной стоянке. А вместе с этим условием в том же договоре, как правило, прописывается и страховой случай – повреждения на штрафстоянке.
Вот именно при таких обстоятельствах, где очевиден факт нанесения ущерба имуществу во время хранения, а не погрузки-разгрузки, может страховыми компаниями засчитываться как страховой случай. А это обозначает, что владелец вправе рассчитывать на выплату страховки.
Также, если повреждения машине были нанесены до погрузки на эвакуатор, тогда этот момент также может фиксироваться как страховой случай.
В целом же страхователю – собственнику автомобиля, всегда следует ориентироваться исключительно на условия страхового соглашения, есть ли там хоть слово об эвакуации или хранении на штрафстоянке, или нет.
- Самый главный документ, который нужно получить владельцу автомобиля, поврежденного при эвакуации, — это заключение независимой экспертизы. Оригинал остается у заказчика, а копия отправляется в службу эвакуации вместе с составленной заранее претензией.
- Если машина застрахована по ОСАГО, то получить выплаты быстро не получится. Как мы уже говорили, повреждение авто при перевозке его специальным транспортом, не является страховым случаем, так как авто не участвовал самостоятельно в дорожном движении. Поэтому получить компенсацию на ремонт можно только через судебный иск, написанный в адрес службы эвакуации. Иск направляется только после официального отказа в выплатах, полученного от эвакуационной компании.
- В случае с КАСКО получить денежную компенсацию будет проще, но если использовать дополнительный вариант развития событий. В страховой компании можно указать, что повреждения были получены не во время эвакуации, а в ходе злоумышленного деяния. Но и здесь могут появиться некоторые сложности. Первое — это получение справки из ГИБДД. Согласитесь, машина, стоящая на спецстоянке, выглядит не совсем убедительно для получения страховки по злоумышленному деянию.
Какие документы приложить к претензии
К претензии следует приложить оправдательные и доказательные документы, которые показывали бы правоту владельца машины и обращали бы внимание руководства эвакуационной фирмы на неправомерные действия своих сотрудников.
Поэтому запомните, какие именно документы в первую очередь следует прилагать – это следующие бумаги:
- протокол задержания, составленный сотрудником ГИБДД;
- квитанции, чеки или расходные накладные, которые подтверждали бы оплату услуг эвакуационной службы;
- документы, которые могли бы подтвердить правомочное нахождение машины на штрафстоянке (копии);
- копию заключения независимого эксперта, если есть;
- пояснительную записку от работника эвакуационной службы, если таковая имелась;
- если от имени собственника автомобиля будет действовать его представитель, тогда следует приложить доверенность.
На случай неправомерной эвакуации по ст. 1102 ГК РФ оплата за подобные некачественные услуги будет считаться недействительной, поэтому эти деньги должны будут возвращены при удовлетворении жалобы.
Претензию следует составлять в двух экземплярах, чтобы один из них оставался всегда у водителя. Кроме этого все прилагающиеся документы также следует подавать в виде копий, а не оригиналов.
По какой причине могут эвакуировать автомобиль?
Автомобиль эвакуируют в том случае, если владелец припарковался с нарушением ПДД. Причем в данном случае значение имеют даже, казалось бы, совсем незначительные «прегрешения» – например, если колесо попало на тротуар. Более того, даже не нужно именно неправильно парковаться, причина может быть в состоянии автомобиля или водителя. Полный перечень содержится в КоАП РФ (ст. 27.13).
В каких случаях эвакуируют автомобиль? Вот лишь некоторые причины, по которым авто может быть эвакуировано:
- Парковка с нарушением требований знаков, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств.
- Автомобиль неисправен и не может использоваться так, чтобы не представлять опасность для водителя и других участников дорожного движения.
- Водитель не имеет или лишен права управления транспортным средством.
- Водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения.
- Остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе чем за 5 метров до него.
- Остановка или стоянка на остановке городского транспорта.
- Остановка или стоянка на проезжей части, если при этом автомобиль мешает другим участникам дорожного движения.
В этих и других (перечисленных в КоАП) случаях машина может быть либо заблокирована (если нет возможности ее перемещать), либо эвакуирована.
В каких случаях автомобиль не должны эвакуировать (если это происходит, ваши права нарушают):
- Не оплачена стоянка. Но в этом случае выпишут штраф.
- Внутри автомобиля находятся пассажиры.
Правила эвакуирования
По закону процедура эвакуации автомашины на спецстоянку является финансово затратной, подлежащей возмещению операцией, которая должна выполняться ответственными работниками. Изъятие транспортного средства владельцем со стоянки осуществляется только при условии:
- оплаты штрафных санкций за административное правонарушение при эксплуатации ТС на дороге;
- выплаты стоимости транспортировки машины и ее хранения на штрафстоянке.
То есть, по закону получается, что процедура увоза автомобиля на спецхранение ничем не отличается от простой платной услуги (осуществляемой принудительно, в соответствии с законом). Отсюда следует вывод, что данное действие должно совершаться с максимальной предосторожностью для имущества автовладельца.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (имущественное право) недопустимо нанесение исполняющими процедуру сотрудниками каких-либо повреждений увозимому при эвакуации автомобилю вне зависимости от времени, когда это может быть сделано: при погрузке ТС на трейлер или же при его выгрузке.
Все нормы, которые регламентируют условия, когда автомобиль может быть эвакуирован, отражены в Кодексе административных правонарушений России (ст.27.13). Вот основные причины изъятия ТС:
- отсутствие у водителя регистрационного свидетельства на данное транспортное средство;
- отсутствие у водителя прав на вождение автотранспорта;
- наличие неисправностей в рулевой или тормозной системе ТС, а также в других органах его управления;
- нахождение водителя ТС в неадекватном для управления состоянии (имеется в виду состояние алкогольного или наркотического опьянения, высокая степень усталости и пр.). Кроме того, автомобиль принудительно отбирается и транспортируется на штрафстоянку в случае отказа его владельца проходить медицинское освидетельствование на предмет подтверждения его трезвости. В эту же категорию правонарушений попадают ситуации, когда водитель после ДТП принял алкоголь после происшествия, но до приезда сотрудников ГИБДД;
- нарушение правил парковки;
- нарушение правил транспортировки негабаритных объектов, а также грузов, представляющих повышенную опасность.