Как приватизировать комнату в общежитии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать комнату в общежитии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В нашей стране сохранилось огромное количество общежитий, и неудивительно, что многие граждане до сих пор проживают в них. Актуальным вопросом для таких людей является вопрос о возможности получения прав собственности на комнату в данных жилых помещениях.

Нужно ли согласие соседей?

Иногда уполномоченные органы требуют нотариально удостоверенное согласие соседей.
Можно ли приватизировать комнату без согласия соседей?
Можно.Такое требование неправомерно, так как комнаты в муниципальной квартире являются имуществом правообладателей и не причисляются к объектам, находящимся в долевой собственности, как, например, доли в квартирах. Поэтому данное требование можно оспорить в суде.

Так же без согласования с соседями допускается сдача помещения в аренду после приватизации и получения документов о праве собственности.

Комната должна быть официально оформлена как жилая и соответствовать делимому метражу, не нарушающему санитарных норм, установленных на региональном уровне местной властью.

Несовершеннолетние жильцы получают право на приватизацию автоматически. По достижении совершеннолетия они могут ещё раз воспользоваться такой льготой. Недееспособные граждане не могут участвовать в приватизации, но их имущественные интересы нарушать недопустимо. Поэтому их доля оформляется опекунами и сохраняется за ними посредством доверительного управления опекунов.

Комната в коммуналке может приватизироваться, если принадлежит муниципалитету. Здесь по преимуществу действуют те же нормы, которые применяются к обычным квартирам. Само жилое помещение оформляется в индивидуальную собственность, а площади общего пользования – в совместную, что требует ответственного управления солидарно, всеми жильцами коммунальной квартиры.

Найдите подходящую комнату

Выбирать комнату удобнее всего на сайтах с объявлениями о продаже жилья. Одним из самых популярных считается Домклик от Сбербанка. Эти сервисы позволяют отфильтровать объявления с фотографиями — по ним можно предварительно оценить состояние и комнаты, и общих зон в коммунальной квартире (кухни, санузла, коридора).

Внимательно изучите описание в объявлении и фотографию комнаты. Если возникло ощущение несоответствия между ними, например площадь выглядит меньше, окон не два, а одно, не стоит тратить время — лучше перейти к следующему объявлению.

Обращайте внимание на удаленность дома от метро или остановок общественного транспорта, нужных вам объектов торговой, спортивной и социальной инфраструктуры района. Выбрав несколько подходящих вариантов, договоритесь о просмотре.

Как приватизировать комнату в общежитии: пошаговая инструкция

Теперь расскажу, с чего начать приватизацию комнаты в общежитии. В первую очередь уточните, кому принадлежит само здание. Если государству или муниципалитету, можете двигаться дальше.

Что нужно сделать:

  1. Обратиться к собственнику с заявлением. Его можно подать лично или отправить почтой. В большинстве регионах администрации принимают документы и онлайн через Госуслуги.
  2. Подождать, когда заявление рассмотрят. На это уходит до двух месяцев.
  3. Заключить договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Он подписывается в администрации.
  4. Подать документы на регистрацию сделки в Росреестре. Сделать это можно через МФЦ.

Что делать при отказе

Что делать, если заявителю отказали в приватизации комнаты в общежитии, с чего начать отстаивание своих законных прав? В первую очередь необходимо получить письменный отказ, в котором указаны причины отрицательного решения.

«Если, по вашему мнению, отказ незаконен, то для решения вопроса можно обратиться в суд».

Для этого подают заявление в городскую или районную судебную инстанцию. К нему прилагают:

  • договор найма;
  • письменный отказ в приватизации;
  • выписку из ЕГРН;
  • технический паспорт;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины 300 рублей.
Читайте также:  Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина 2023

Получить возможность зарегистрировать право распоряжаться комнатой в общежитии по собственному усмотрению не всегда возможно. При рассмотрении поданных документов, собранная комиссия имеет право отказать в прошении.

Причин может быть как одна, так и несколько. Но следует учесть, что условия должны быть юридически аргументированными. К тому же заявителю выдается на руки соответствующий документ.

Предусмотрены следующие законные основания для отказа:

  • общежитие, в котором расположена комната, находится в аварийном состоянии;
  • строение относится к федеральному фонду жилья;
  • расположение общежития в пределах военного городка;
  • объектом приватизации выступает помещение служебного назначения;
  • комната является частью фонда соц. защиты.

Куда идти с документами?

Собрав документы, человек, желающий провести приватизацию комнаты в коммунальной квартире, должен обратиться в жилищный отдел местного муниципалитета. Куда конкретно обращаться и когда принимают документы, необходимо выяснять уже в самих органах местной власти. Следует отметить, что во многих городах действует прием по принципу одного окна — там не только примут заявление, но и помогут оформить недостающие документы.

Передав заявление с прилагающимися документами, необходимо ждать решения. Оно может быть выражено в 2 формах:

  1. Согласие на передачу комнаты в собственность гражданина;
  2. Отказ в приватизации.

В том случае, если получен отказ, не останется ничего другого, как обратиться в суд. Для этого разумнее воспользоваться помощью адвоката или юриста, специализирующегося на жилищных делах. Такого рода процессы весьма муторны и сложны, требуют знания как федерального, так и местного законодательства, поэтому без помощи специалиста обойтись вряд ли удастся.

Оптимизировать пространство огорода и свои усилия

Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.

В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.

Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.

Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.

Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.

Процесс приватизации комнаты.

Для начала необходимо разобраться, кто постоянно прописан в комнате и провести совещание всех заинтересованных сторон. Проще всего, если в комнате зарегистрирован всего один человек.

Если таких людей несколько, то нужно найти компромисс и выяснить, кто желает приватизировать комнату, а кто хочет написать отказ и воспользоваться своим правом приватизации в отношении другой недвижимости.

После этого необходимо уточнить статус жилья. Если в квитанции на оплату коммунальных услуг собственником дома указаны город или муниципалитет, то в графе услуг должна быть строка «по договору социального найма». Если такие записи присутствуют, то общежитие относится к тому типу жилья, который можно приватизировать.

Читайте также:  Расчеты с бюджетом по налогам и сборам

Также можно уточнить этот статус, отправив в местную администрацию запрос на выписку из реестра муниципального имущества. Если по информации из выписки дом числится на балансе муниципалитета, то приватизация возможна.

Иногда бывает, что предыдущий собственник общежития передал дом в ведение органов местного самоуправления, но муниципалитет не взял здание на свой баланс. Это тоже решаемо, но придется потратить дополнительное время на сбор документов и обращение в суд.

Если со статусом дома все хорошо, то нужно подготовить документы, заказав все необходимые в МФЦ и других учреждениях. Следует помнить, что почти все они имеют ограниченный срок годности, поэтому лучше не затягивать со сбором.

После того как документы собраны, все участники приватизации отправляются в муниципальные органы и подписывают с уполномоченными представителями договор о приватизации. Далее происходит регистрация договора и переоформление собственности на частное лицо в Росреестре.

Иногда муниципалитеты отказывают в приватизации комнаты в общежитии по различным бюрократическим причинам. В таком случае участники процесса приватизации вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Рассмотрение дела пройдет в том суде, который закреплен за данным районом. Не будет лишним нанять адвоката для представления своих интересов в суде, так как разобраться во всех нюансах не всегда получается без юридического образования.

Как приватизировать комнату в общежитии? Пошаговая инструкция


Хотя порядок перехода в собственность жилых помещений закреплен законодательно, на практике у будущих собственников нередко возникают трудности. Поводом к отказу может послужить то обстоятельство, что здание формально не было передано муниципалитету и находится на балансе организации. Нередко предприятие уже сменило форму собственности, став из государственного частным, но статус общежития за зданием сохранился. Иногда администрация намеренно затягивает с процедурой заключения договора, предлагая гражданам купить комнату. Подобные действия незаконны, соответственно отказ администрации может оспариваться через суд.

Первое, что должен предпринять будущий владелец квадратных метров, это уточнение правового статуса здания. Нужные сведения содержит реестр муниципального имущества.

Далее необходимо обратиться к работникам администрации района или местных органов самоуправления, чтобы заключить договор социального найма. Именно этот документ станет основанием для инициации процедуры оформления собственности на жилое помещение. Если дом пока не передан в муниципальный фонд, приватизацию придется отложить до изменения обстоятельств.

Особенности приватизации в коммунальных квартирах

Законодательство не дает точного определения «коммунальной квартиры». Коммуналкой называют помещение, в котором проживают несколько человек, не связанных родственными отношениями.

Отличие коммунального жилья от обычной квартиры заключается в наличии нескольких изолированных комнат и мест общего пользования.

Наниматель каждого помещения должен обладать ордером или соглашением о социальном найме.

Выделяют следующие особенности приватизации коммуналок:

  1. Факт выделения жилплощади подтвержден техпаспортом (выдается в БТИ).
  2. Договор социального найма определяет комнату, как помещение с отдельным входом.
  3. Места общего пользования передаются всем жильцам в долевую собственность.
  4. Размер доли в общей собственности определяется площадью помещения.

Порядок пользования кухней, ванной, туалетом не изменяется. Жилищный кодекс РФ (статья 42) запрещает владельцам выделять и отчуждать свою часть мест общего пользования.

Судебная практика по отказам в приватизации

Для обращения в суд необходимы серьезные основания. При рассмотрении дела судья изучает все обстоятельства спора.

М. заявила требование о передаче ей в собственность комнаты. Дом, в котором находится коммунальная квартира, принадлежал к ведомственному фонду.

После банкротства предприятия дом передали на баланс муниципального образования. Администрация города отказалась оформлять соглашение о приватизации на том основании, что с М. не заключался договор социального найма. Истица пользуется комнатой более 10 лет, своевременно оплачивает коммунальные услуги. Суд обязал чиновников выполнить приватизацию.

В другом примере в судебную инстанцию обратился один из жильцов 3-комнатной квартиры. Орган местного самоуправления отказал истцу в передаче комнаты. Помещения в квартире не выделялись, жилью не присваивали статус «коммунального». Законодательство разрешает приватизировать неделимые объекты только целиком. Согласие (отказ) остальных жильцов на приватизацию заявитель не представил. При таких обстоятельствах судья принял сторону муниципалитета.

Читайте также:  ​Как получить субсидии на жилье?

В большинстве случаев суд удовлетворяет требования граждан. Однако каждое дело обладает индивидуальными особенностями, поэтому предсказать решение суда невозможно.

Судебная процедура заключается в том, что по адресу нахождения общежития подается исковое заявление, в котором описывается вся ситуация и обосновываются статьями закона неправомерные действия муниципалитета, выдвигаются требования обязать заключить договор между сторонами о передаче комнаты или же просто передать жилье в собственность путем приватизации.

Очень важно, чтобы иск был составлен правильно, в противном случае при подаче повторного заявления придется еще раз оплачивать госпошлину. Также особое внимание следует уделить пакету прилагаемых документов, в котором, помимо вышеописанного перечня, должен быть и отказ в приватизации. Лучше нанять грамотного юриста, который поможет решить проблему, чем делать это самостоятельно.

Получение жилплощади в собственность

Получение комнаты в общежитии в собственность автоматически предоставляет собственнику множество дополнительных преимуществ, а именно:

После приватизации можно сдавать комнату в наем на основании соглашения найма, соответственно получая за это дополнительный доход в виде арендной платы
Приватизированную недвижимость можно завещать (на основании завещания), предоставить в дар (на основании соглашения дарения) либо же распорядиться ею иначе
Использование недвижимого имущества как объекта залога в соответствии с соглашением ипотечного кредита
Можно продать недвижимость использовав полученные деньги в личных целях, к примеру, на покупку более комфортабельного помещения

В качестве инициаторов процедуры могут выступать лица, являющиеся нанимателями жилплощади и имеющие постоянную регистрацию по данному адресу. Основанием выступает договор социального найма (ранее – ордер на вселение в комнату).

Переоформление становится возможным только если все жильцы комнаты выразили согласие или написали официальные отказы от приватизации в пользу других лиц. Если же кто-либо из членов семьи не хочет переводить муниципальное жилье в частную собственность, властями в приватизации будет отказано.

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на участие в бесплатной приватизации, но только один раз в течение жизни. Исключение составляют несовершеннолетние лица, проходящие регистрацию вместе с одним из родителей. Эти люди во взрослом возрасте имеют право на еще одну бесплатную приватизацию какого-либо объекта муниципальной собственности.

Пример. Семья Ивановых решила приватизировать комнату в коммуналке. На переоформляемой жилплощади имелась постоянная регистрация у четырех человек: 10-летнего ребенка, его родителей и бабушки. После того, как пожилая женщина узнала о намерении родственников обратить квартиру в собственность, она наотрез отказалась поддерживать данную инициативу. Ивановы на семейном собрании долго объясняли бабушке все преимущества приватизации и в результате решение был найдено – бабушка осталась при своем мнении, но согласилась написать и заверить у нотариуса официальный отказ в пользу внучки. В результате все участники приватизации получили в собственность по несколько квадратных метров, а бабушка право на пожизненное проживание в данной комнате. Как следствие – муж и жена Ивановы использовали свое право и больше не смогут принять бесплатное участие в аналогичной процедуре, а бабушка и внучка сохранили за собой данное право так как, первая подписала отказ, а вторая была включена в договор о приватизации в несовершеннолетнем возрасте.

Кто владеет местами общего пользования?

После приватизации комнат коммуналка, по сути, превращается в своеобразный мини-многоквартирный дом. То есть в ней появляются помещения в единоличном владении граждан, а также места, находящиеся в общей собственности.

К ним относятся кухня, прихожая, санузел, подсобные помещения. Согласно статье 41 ЖК РФ площадь общего имущества распределяется в равных частях между всеми владельцами, пропорционально площади приватизированной комнаты.

Выдел конкретных квадратных метров каждому собственнику по закону не допустим.

Все жильцы имеют равные права пользования данными помещениями.

Читайте нашу статью о правах и обязанностях собственником и проживающих в приватизированной квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *