Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Гаражная амнистия»: с документами в исполком!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоммерческих гаражно-строительных кооперативах (сокращенно – ГСК) гаражные постройки – это неделимый гаражный ряд, где помещения имеют общие элементы с соседними «коробками». Из-за этого оформить участок земли под строениями можно исключительно в общую долевую собственность (п. 2 ст. 39.20 ЗК РФ). Самостоятельно приобрести право на землю под такими строениями не получится. Поэтому главное условие – все участники ГСК должны быть согласны на оформление участка, а для этого – действовать быстро и согласованно.
Суть гаражной амнистии 2022 года
Суть гаражной амнистии заключается в том, что пользователям предоставляются упрощенные условия для регистрации гаражных помещений или земли, что дана под гараж. Владельцу эта амнистия предлагает много преимуществ, поскольку позволяет не платить за оформление. Право будет передано без проблем, так что не придется выкупать его у госорганом или муниципальных властей. Вы станете официальным владельцем, как только оформите гараж на свое имя.
Кроме того, ваша недвижимость будет узаконена с минимальной нервотрепкой. Дальше эту собственность можно использовать по своему усмотрению. В том числе продать, подарить, передать по наследству. Снести гараж без вашего участия не смогут, а если это понадобится, чтобы построить жилье или дорогу, государство будет вынуждено заплатить за это внушительную сумму.
Государство также получает свою долю выгоды, поскольку будут поставлены на учет миллиарды объектов, что раньше были невидимы для правовой системы. Это значит, что на гаражи можно будет наложить налоги, пополняя государственную казну. Кроме того, территорию будет проще обустраивать. Если незаконные постройки принадлежать непонятно кому, нет возможности притянуть к ответственности людей, которые нарушают правила благоустройства. После амнистии это проблема отпадет.
Кто может воспользоваться?
Главные требования для оформления:
- Необходимое условие — возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса. На гаражи, которые построили позже этой даты, амнистия не распространяется.
- Гараж должен состоять только из одного этажа, в нем не должно быть жилых комнат. Объект может быть построен как отдельное здание или часть гаражно-строительного кооператива. Важное условие — подтверждение статуса капитального строения (у гаража должны быть стены и фундамент).
- Земля, на которой находится гараж, должна принадлежать государству или муниципалитету.
Важно! При оформлении смотрите на дату возведения, а не покупки. Наследники гаража могли получить его и до, и после 2004 года, но важно, чтобы объект был построен до конца 2004. Поэтому им придется документально подтвердить этот факт.
Какая недвижимость не попадает под амнистию:
- Гаражи, которые возникли после 2004 года.
- Самовольные постройки.
- Ракушки — разборные металлические сооружения.
- Подземные гаражи в офисных комплексах и многоэтажных домах.
- Пристройки к другим объектам: магазину, дому, зданию автосервиса и т.д.
Кто имеет право на «гаражную амнистию»:
- Владельцы объектов, которые были возведены до 2004 года.
- Наследники владельцев гаражей.
- Покупатели, которые приобрели объект у первоначального владельца.
Смысл и значение процедуры оформления
Регистрация прав на землю под гаражным строением выступает необходимой процедурой, и дает возможность обезопасить себя от дальнейших проблем. Трудность в том, имущество располагается на территории конкретного муниципалитета.
Возможно несколько вариантов развития событий:
- Участок могут перепродать другому владельцу, который использует ее под застройку или с другой целью. Компенсации владельцу выплачивать никто не станет, поскольку продаже подлежала земля, которая не являлась его собственностью.
- Руководствуясь Гражданским кодексом, самовольно построенный гараж могут убрать (ст. 222). Эта статья содержит запрет на распоряжение по собственному усмотрению муниципальной и государственной землей. Когда такой факт будет обнаружен, постройку снесут.
Особенности при оформлении земли в гаражном кооперативе
Кооперативу предоставляется земля по договору на условиях бессрочного пользования. Он в свою очередь строит комплексы гаражного типа, у которых общий фундамент.
Это значит, что приватизировать землю под комплексом, позволено только всем коллективом в совокупности. Оптимальным решением будет заняться перерегистрацией участниками ГСК совместно и одновременно.
Процедура требует соблюдения нескольких базовых правил:
- общее принятие решения от всех владельцев гаражей о приватизации;
- постройки приобретены у кооператива;
- все строения оформлены в качестве собственности;
- все владельцы в результате будут владельцами доли;
- председатель кооператива согласен выступать в качестве посредника при проведении приватизации.
Как приватизировать землю под гаражом в собственность?
Приватизация земли под гаражом в собственность – это сравнительно сложная процедура, главной проблемой которой является сбор документов. С одной стороны, в случае с кооперативом все будет сложнее, так как нужно собрать всех участников и получить их согласия на процедуру. С другой стороны, большая часть документов на такую землю находится в управлении кооператива, что облегчает дальнейшую процедуру. Верно и обратное. Так, пользователь отдельного участка, на котором расположен гараж, не должен ни с кем согласовывать начало приватизации. Но с другой стороны, ему придется самостоятельно выискивать все требуемые документы, части из которых может вообще не существовать в природе (что предполагает необходимость сначала их создать/оформить и только потом заниматься вопросом приватизации).
Шаг 4. Образуйте участок
В случае если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, вам предстоит его образовать (если стоит — переходите сразу к Шагу 5). Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен ваш гараж, проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков.
Вы можете этого не делать, сразу приступив к подготовке схемы границ участка под гаражом. Однако нужно иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания. Подготовить схему можно самостоятельно или воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру. Схема может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа по форме.
Основания для отказа регистрации прав на «гаражную» землю
Полностью перечень оснований, позволяющих муниципалитетам отказывать заявителям в приватизации или регистрации участков, отражен в Земельном кодексе (ст.39.16). Без указания основания местные администрации выносить отказ неправомочны.
Наряду с очевидными причинами (отсутствие законного права заявителя, наличие действующего собственника, изъятие/ограничение земли в обороте и т.п.), оказать в передачи земли под гаражом собственнику муниципалитеты вправе по следующим основаниям:
- не оформление ГСК статуса некоммерческого юрлица с соответствием уставных документов действующим требованиям;
- преобразование кооператива с ранее предоставленным разрешением постройки гаражей и с выделением участка в некоммерческое юрлицо без переоформления документов на предоставленную городскую (муниципальную) землю;
- участок, по которому подано заявление, включен в план застройки (городской, муниципальной), либо иных госнужд в рамках Гражданского кодекса;
- отсутствие или недостача правоустанавливающих документов по гаражу или земельному участку, либо ошибки в документальных данных и сведениях Росреестра.
Что такое гаражная амнистия?
Гаражная амнистия — это период, во время которого граждане России смогут в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Почему возникла потребность в ней?
После проведения так называемой дачной амнистии, позволяющей официально оформить в собственность садовые участки, государство решило узаконить также права граждан на гаражи.
Сколько именно сегодня в России гаражей, пожалуй, не знает никто. По данным Росреестра, принимавшего активное участие в разработке законопроекта, на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн гаражей, из них права зарегистрированы только на 3,5 млн.
Многие из них построены в советские годы, права собственности на них зачастую никак не оформлены.
«Люди пользуются ими «на птичьих правах» и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению — продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем. Закон поможет им в упрощенном порядке стать полноценными собственниками», — говорит Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Какие гаражи не попадут под амнистию?
Не попадают под «гаражную амнистию» подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Нельзя приватизировать гараж и землю под ним, если он признан самовольной постройкой и подлежит сносу.
Как уточняет РБК, амнистия не распространяется на гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам, а также объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. В том числе если они используются предпринимателями для оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей.
Также нельзя будет оформить в собственность гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций.
Нельзя будет приватизировать гаражи, которые не являются капитальными строениями (не имеют фундамента). Однако законопроект предусматривает максимально простой механизм «узаконивания» некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан. Местные власти должны будут заранее утвердить схему размещения таких объектов. Инвалиды смогут получить участки для строительства гаражей или для стоянки машин бесплатно.
Почему поступил отказ и как решить вопрос?
Нередко заявители сталкиваются с отказом, который не всегда понятен. Причиной выступают следующие моменты.
Причины | Варианты исправлений |
Составление документации с ошибками или неточностям | Если в кадастровой документации имеются неточности, следует обратиться к инженеру для их устранения |
Вместо оформления прав предлагается долгосрочная аренда | Данная норма не нарушает прав собственника гаража и при необходимости его продажи переуступаются права арендатора. Администрация может принять подобное решение, если участок важен для муниципальных нужд |
Нет данных в кадастре | Если нет данных, изначально следует провести регистрацию недвижимого объекта и только после этого приватизировать землю |
Нет соответствующего статуса у ГСК или согласия всех участников | ГСК должен оформить себя в статусе юрлица, а отсутствие подписи даже одного участника повлечет отказ |
Любой отказ должен быть официальным, письменным и аргументированным.
Особенности оформления земли, которая находится в гаражном кооперативе
Стоит подробнее рассмотреть, как оформляются территории, находящиеся в составе гаражного кооператива. Если раньше ГСК были общественными организациями, то сегодня, речь идет о действующих юридических лицах. По новому закону, каждая гаражная кооперация должна была пройти перерегистрацию и получить новые документы.
К сожалению, многие ГСК проигнорировали данное требование, что стало серьезным препятствием для владельцев гаражей. В результате у пользователей постройкой могут возникнуть сложности:
- Проблема в том, что при регистрации, пользователь гаражного бокса должен предоставить не только все данные о размере пая или произведенные обмеры, но и учредительные документы ГСК. Когда сотрудники Росреестра начинают проверять бумаги, оказывается, что участок никогда новообразованному юридическому лицу никогда не отводился, а гаражи фактически являются самостроем. В итоге разбирательство затягивается на несколько месяцев, но совсем не факт, что собственник действительно получить гараж.
- Еще один важный момент. Во многих кооперативах застройка уже давно вышла за пределы отведенного изначально участка. Граждане могут вступать в ГСК и даже платить взносы, но никакого законного права на гараж они не имеют.
- И последнее, земля под гаражом оформляется в собственность лишь в том случае, когда бокс является отдельным строением, имеет свой фундамент или съезд. Для построек в гаражных кооперативах сначала придется получить согласие всех, примыкающих гаражных рядов.
Учитывая все возможные нюансы, можно с уверенностью сказать, что оформление земли под гаражом потребует не один день и существенной подготовки.
Земельный участок под гаражом переходит в частную собственность на безвозмездной основе. Но, как уже было сказано выше, только в том случае, если надел был получен в пользование до октября 2001 года. Остальные случаи – пример выкупа земли по ее кадастровой стоимости.
Приватизировать землю под гаражом в ГСК полностью бесплатно не получится. Основные расходы связаны с уплатой госпошлины и проведением межевания территории.
Стоимость:
- получение техпаспорта на гараж + межевание участка – от 5 000 рублей и выше;
- государственная пошлина за выдачу выписки из ЕГРН – 2 000 рублей;
- нотариальные расходы – от 200 рублей.
Неоспоримое преимущество – отсутствие платы за землю, полученную от администрации до октября 2001 года. Поэтому, если вы хотите оформить участок в собственность от ГСК, желательно не затягивать.
Как приобрести права на неоформленный гараж
В нынешнее время покупка/продажа боксов — обычная сделка. При этом предметом сделки может быть как оформленная, так и оформленная в собственность постройка. Но не во всех случаях. Если Ваша хозпостройка индивидуальная, то совершить сделку с законными последствиями невозможно. То есть сначала продавец официально закрепляет свои права, а только потом сделка. Иначе никакой договор не будет иметь силу, покупатель будет владеть объектом на словах. На такое никто не идет.
А вот кооперативный вариант сделкосопособный. То есть продавец просто передает свой пай в ГСК покупателю. Последний становится новым членом с закрепленным за ним помещением. Он то и может им распоряжаться как законный владелец, в том числе оформить его в индивидуальную собственность.
Какие бумаги понадобятся?
Прежде, чем заниматься непосредственно получением прав на землю, стоит собрать полный пакет необходимых документов. Позже, их подача станет обязательным условием, для регистрации в Росреестре.
Эти бумаги должны доказывать, что именно Вы являетесь владельцем гаража, который стоит на этом участке.
Стандартный перечень бумаг следующий:
- Свидетельство, подтверждающее Ваше право собственности на постройку.
- Справка из Бюро технической инвентаризации. Но перед ее выдачей, специалисты БТИ проведут оценку площади помещения и составят его технический план (этот процесс займет определенное время, и поэтому данную процедуру следует провести заранее).
- Документ, подтверждающий, что Вы имеете право использовать землю, на которой находится гараж (это может быть договор использования, аренды и т.д.).
- Протокол собрания гаражно-строительного кооператива.
- Квитанция об оплаты госпошлины (сейчас ее стоимость составляет 350 рублей).
Стоимость процедуры полностью зависит от того, какая выкупная цена назначается соответствующим департаментом местной администрации.
Цена обычно варьируется от 1 до 20 процентов от кадастровой стоимости недвижимости.
При определенных ситуациях земельный участок вовсе передается владельцам гаража бесплатно.
На стоимость участков влияет множество факторов:
- цена может содержаться в нормативных документах;
- не допускается, чтобы она превышала кадастровую цену земли;
- учитывается, где именно располагается участок;
- определяется заранее его площадь.