Куда пожаловаться в прокуратуру на отсутствие отопления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться в прокуратуру на отсутствие отопления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Как правильно написать жалобу в прокуратуру?

Строгих рекомендаций по оформлению жалобы в прокуратуру законодательно не установлено. Она пишется в свободном виде, но с применением общеустановленных правил по делопроизводству. В обращении обязательно присутствуют следующие реквизиты:

  1. В правом верхнем углу документа:
  • адресат, кому направляется письменная жалоба, с наименованием прокуратуры и ФИО прокурора. Уточнить сведения по своему району можно на официальном сайте этой структуры;
  • данные заявителя: ФИО, почтовый адрес, контактный телефон.
  1. По центру листа пишем «жалоба» или «заявление».
  2. Далее следует изложение текста обращения с указанием причин, к каким воздействиям уже прибегали (письменные заявления в адрес руководителя УК, ответы на них, телефонные звонки, обращения в надзорные органы и т.д.), требования.
  3. Заверяется документ подписью заявителя и датируется текущим числом.

Важно знать, что в тексте жалобы должны быть изложены только реальные факты, без лишних преувеличений. Все они должны иметь подкрепления в виде писем и ответов, справок или актов, т.е. любых документальных подтверждений. Исключением является случай жалобы на преступные деяния управляющей компании или наличия фактов хищений. Здесь доказательства не нужны, они будут выявлены в ходе прокурорской проверки.

Подается жалоба в районную прокуратуру по месту нахождения УК в двух экземплярах. Первый передается секретарю, а второй остаётся у себя с отметкой о регистрации.

Передать жалобу можно одним из способов:

  • лично через секретаря;
  • по почте заказным письмом с уведомлением и описью документов.

Напишите в Жилищную инспекцию

В Жилищную инспекцию жителям многоэтажки необходимо обращаться, если претензия к управляющей компании заключается в техническом обслуживании и эксплуатации дома. «Сотрудники инспекции проведут проверку и обяжут управляющую компанию устранить нарушения в течение определенного времени, уточнил юрист. Руководителю УК выпишут штраф и привлекут его к административной ответственности. В случае если проблема не будет решена, штрафы увеличатся», — пояснил Гавришев.

На сайте Жилищной инспекции есть контакты и образец заявления для обращения граждан. Помимо описания проблемы, к письму необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, и копию ответа из управляющей компании (если он есть).

Обратиться в суд можно по разным причинам: например, вы хотите устранить недостатки, связанные с обслуживанием дома, возместить ущерб или выбить с УК штраф и компенсацию за то, что она добровольно не стала выполнять ваши требования.


Важно собрать как можно больше улик, которые докажут, что вы не просто увидели проблему и пошли в суд, а прилагали всевозможные усилия для её решения ещё до суда, отметил Рустам Форуги.


«Есть примеры, когда суды первой инстанции и апелляционный отклонили требование жильцов о возмещении ущерба за неоказанную/некачественную услугу, так как те не пытались сначала решить проблему (получить возмещение) в досудебном порядке», — пояснил он.

Причины, по которым батареи могут не греть

Прежде чем интересоваться, куда пожаловаться на отсутствие отопления, необходимо определить причину снижения температуры. Если батареи холодные, не всегда виноваты теплосети. В трубах могла образоваться ржавчина, произошло закупоривание, что нарушило проводимость тепла. Тепло может уходить сквозь щели между оконными проемами, особенно, если квартира угловая и без ремонта. Наиболее частые причины отсутствия отопления:

  • Авария на ТЭЦ или центральной магистрали;
  • Проблема возникла в квартире. Необходимо поговорить с соседями;
  • Соседи затеяли ремонт и перекрыли отопление;
  • Коммунальные службы не спешат начать отопительный сезон.
Читайте также:  Какие налоговые вычеты могут получить «чернобыльцы»?

Не ждите исправления ситуации, действуйте планомерно и без паники. Для начала необходимо измерить температуру в квартире. Обратитесь в жилищную компанию и вызовите специалиста. Вы можете сами измерить температуру в комнатах. При возникновении проблемы в многоквартирном доме опросите соседей. Не исключено, что проблема кроется в вашем стояке.

Что делать, если дома холодно

Если Вы мерзнете дома, нужно действовать в следующем порядке:

  1. Зафиксировать низкую температуру в жилом помещении. Для этого необходимо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу УК или ТСЖ и сообщить о проблеме. Сотрудники коммунальных служб обязаны приехать с проверкой такой жалобы в течение 2 часов с момента ее получения. После замеров температур составляется акт о предоставлении услуги теплоснабжения ненадлежащего качества. Именно со времени, зафиксированном в данном акте, будет отсчитываться время нарушения подачи отопления. Если никто из управляющей компании не пришел на вызов, для фиксации температуры и составления акта можно позвать соседей и старшего по дому. Важно соблюдать правила замера температур: перед замером закрыть все окна, замерять температуру в середине большой комнаты в метре от пола. Также можно попробовать обратиться в аварийно-диспетчерскую службу при ГЖИ.
  2. Выяснить, кто ответственен за отсутствие отопления. Такой информацией должна обладать управляющая компания. Если проблема кроется в ненадлежащем состоянии теплосетей дома, ее должна устранять УК. Если произошла авария в теплосетях вне дома, нужно звонить в Вашу ресурсоснабжающую организацию. При звонке лучше включить аудиозапись разговора. Если причина отсутствия отопления – авария в теплосетях, Вам обязаны об этом сказать, а также назвать сроки устранения проблемы.
  3. Куда обращаться, если по-прежнему нет отопления.
    В этом случае нужно жаловаться в компетентные госструктуры:
    • в жилищную инспекцию;
    • в муниципальную администрацию;

  4. в Роспотребнадзор;
  5. в Федеральную антимоноппольную службу;
  6. в Прокуратуру.

Подробнее о том, как составить жалобу и направить ее в указанные структуры, расскажем ниже.

  1. Суд не удовлетворил требование о перерасчете платы за отопление, поскольку истец не представил замеры температур в жилом помещении. Но поскольку ответчик не выполнил требования истца о восстановлении отопления в досудебном порядке, в пользу истца присуждена компенсация морального вреда и потребительский штраф (Решение № 2-1285 от 16.07.2020 г. по делу № 2-1285/2019).
  2. Ресурсоснабжающую организацию обязали осуществить перерасчет по отоплению, поскольку температура в жилом помещении была ниже нормы. При этом, в пользу собственника помещения присудили компенсацию морального вреда 30 000 рублей и потребительский штраф 15 000 рублей (Решение № 2-1935/2019 от 6.07.2020 г. по делу № 2-1935/2019).
  3. Если жильцы самостоятельно составляют акты о низких температурах, они должны быть подписаны председателем дома. Акты, подписанные лишь жильцами дома, суд счел недопустимым доказательством (Решение № 2-436/2020 от 28 сентября 2021 г. по делу № 2-94/2020).

Какие нормативы должны соблюдаться при отоплении жилых помещений

Нормы температуры в жилых помещениях с центральным отоплением регламентированы ГОСТом Р 51617-2000 и Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011:

  • жилые комнаты — 18 градусов (угловые — на 2 градуса больше);
  • кухня, отдельный санузел — 18 градусов;
  • ванная и совмещенный санузел — 25 градусов.

В законодательных актах прописаны возможные перерывы в работе отопительных сетей и системы горячего водоснабжения. Но они не должны продолжаться долго и прямо пропорциональны температуре воздуха в помещении:

  • не более 16 ч подряд при t от +12 градусов до установленной нормативами;
  • не более 8 ч подряд при t от +10 до +12 градусов;
  • не более 4 ч подряд при t от +8 до +10 градусов.

Суммарное количество часов, на которое тепло в доме вправе отключать, — не более 24 в месяц.

У вас ржавые трубы? а денег на замену нет?

Копии ранее поданных обращений и зафиксированные данные об установке хомутов прилагаю к этому обращению Дата составления Личная подпись Вариант заявления на замену канализационного стояка Начальнику участка №6 ЖКХ Центрально-Городского района ФИО собственника Адрес проживания Телефон заявителя Заявление Комиссионное обследование канализационной системы в моей квартире представителями Вашей компании установило, что канализационный стояк неоднократно подлежит замене в кратчайшие сроки. Акт обследования прилагается. Но из-за отсутствия необходимых материалов для производства этих работ сроки выполнения постоянно откладываются на неопредел енное время. Ввиду моей личной заинтересованности в скорейшем решении вопроса вношу предложение о приобретении необходимых материалов для замены канализационного стояка с последующим зач етом суммы расходов в сч ет оплаты коммунальных услуг.

Читайте также:  Родственники и труд. Правила борьбы с семейственностью на работе

Чтo пиcaть в жaлoбe нa УК

3aкoн нe дaeт чeткиx тpeбoвaний пo cocтaвлeнию зaявлeния. Чтoбы дeлo paccмoтpeли быcтpee, в зaявлeнии вaжнo yкaзaть:

Кyдa пoдaют жaлoбy и oт кoгo

  • Нaзвaниe opгaнизaции, кyдa пишyт жaлoбy.
  • ФИO и дoлжнocть тoгo, кoмy пишyт жaлoбy.

Oбcтoятeльcтвa дeлa

  • Aдpec дoмa.
  • Нaзвaниe УК и peквизиты зaключeннoгo c нeй дoгoвopa.

Cyть пpoблeмы
Нa чтo жaлyeтcя жилeц дoмa.

Чтo cдeлaли жильцы
Дaты и oпиcaниe oбpaщeний в УК c тpeбoвaниями ycтpaнить нapyшeния.

Чтo пpocят жильцы

  • Нaкaзaть УК зa нapyшeниe дoгoвopa.
  • Bepнyть нeзaкoннo пpиcвoeнныe дeньги.
  • Лишить УК лицeнзии.

Проблемы с отоплением: как решать и куда обращаться? Разъясняет Александр Козлов

Особенности теплоснабжения жилых помещений в домах установлены приложением к правилам предоставления коммунальных услуг № 354. Там зафиксировано, что в течение отопительного сезона температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже +18, а в угловых комнатах — +20. При этом ночью (с 0:00 до 5:00) возможно снижение не более чем на три градуса, в остальное время это недопустимо.

Установлены также максимальные значения температуры воздуха в жилье во время отопительного сезона. Это +22 и +24 градуса соответственно, отметил координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов.

«Если слишком жарко, это тоже неправильно и не по нормативу: вредно для здоровья, накладно для кошелька жителей. Поэтому в случае жары нужно сигнализировать в управляющую организацию.

Интересно, что в последние годы именно таких обращений немало, потому что жители ощущают существенный дискомфорт от перетопов.

Вдобавок значительно переплачивают, потому что тепло — самый дорогой ресурс», — отметил он.

Если температура в жилом помещении не соответствует норме, то после обращения в управляющую организацию она должна направить специалиста с измерительным оборудованием. Он зафиксирует фактическую температуру и оформит необходимые документы.

«В таких случаях не лишним будет пообщаться с соседями, узнать, какая у них обстановка. И если они тоже страдают от холода, либо жары — то будет неплохо, если поддержат обращение в управляющую организацию.

Специалист в присутствии жителя должен составить акт осмотра. После этого, в случае подтвержденных проблем, специалисты должны исправить ситуацию и прийти вновь замерить температуру в квартире», — пояснил он.

Для устранения выявленных нарушений установлены временные нормативы.

«Длительность аварийных отключений отопления во время холодного сезона не должна превышать 24 часов в месяц.

Допустимый единовременный перерыв при температуре в квартире от 12 до 18 градусов не может длиться дольше 16 часов, при температуре 10–12 градусов — восьми часов, а если температура в квартире составляет 8–10 градусов, то четырех часов.

Если ничего не меняется, управляющая и ресурсоснабжающая организации не реагируют, необходимо обратиться в надзорные органы: жилинспекцию, управление Роспотребнадзора. Во многих регионах также открыты профильные горячие линии», — сказал координатор партпроекта «Единой России».

Он подчеркнул, что при выявлении проблем собственники жилья вправе потребовать перерасчета платы за отопление.

«Для этого обязательно нужно на руках иметь акт о том, что температура не соответствовала нормативам. Стоимость услуг должны снизить на 0,15% за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления», — уточнил Александр Козлов.

Для более удобного управления отоплением дома, добавил депутат, у жильцов есть возможность установить в многоквартирном доме автоматизированный узел управления. Это позволит создать более комфортный микроклимат в доме и сэкономить.

«Такое оборудование само следит за температурой на улице и в зависимости от нее выбирает режим подачи тепла в квартиры. Но решение об установке может принять только общее собрание собственников», — заключил он.

Как правильно составить жалобу?

Если вы подаете документы в судебную инстанцию, то рассматривать ваше обращение на правильность составления и формирования пакета документов будут в течение одного календарного месяца.

Чуть меньший срок составляет рассмотрения в прокуратуре. От двух до трех недель.

Если вы собираетесь отправлять обращение в администрацию или жилищную инспекцию, то ответ вы получите в течении одной или двух недель.

Что касается того, как правильно должна составляться жалоба об отсутствии отопления в каждой из вышеуказанных органов, то и здесь необходимо подойти к вопросу рассмотрения подробно. Если вы обращаетесь к судебной инстанции, то вами должна быть составлена не жалоба, а исковое заявление.

Совсем другое дело, если речь идет об обращении в другие органы. Туда подается жалоба, и составляется в той форме, которую мы указали в пункте выше. Меняется лишь наименование органа.

Читайте также:  Материнский (семейный) капитал в Чувашской Республике в 2023 году

Нормы температуры в квартире и доме в зимнее время

Согласно нормам, закрепленным Правительством, температура внутри помещений не должна быть ниже следующих величин:

  • Не ниже +18С в жилых комнатах
  • Не ниже +18С на кухне
  • Не ниже +16С на лестничных пролетах
  • Не ниже +16С в подъезде
  • Не ниже +5С в подвале дома
  • Не ниже +20С в комнатах, которые являются угловыми

Оговаривается также, что указанные нормы должны быть обеспечены поставщиком услуг ЖКХ, при условии, что потребитель сам обеспечивает теплоизоляцию окон в помещениях.

В случаях ремонтных работ и аварий, установлены также контрольные сроки максимального перерыва в отоплении:

  • При значениях температуры 8С — 10С не более 4 часов подряд
  • При 10С – 12С не более 8 часов
  • При от 12С до нормативной не более 16 часов
  • В течение месяца суммарный перерыв не должен превышать 24 часа

В случае, если температура в квартире оказывается ниже нормативов, потребитель должен в первую очередь обратиться к поставщику услуги ЖКХ, то есть, в Управляющую компанию, ТСЖ, ЖЭК или ДЭЗ с заявлением на проведение замеров температуры в квартире.

Что такое жалоба на услуги УК и ЖЭУ

Это официальный документ, который предназначен определенному адресату.

В жалобе помимо указаний на неправомерные действия, могут иметься и предложения по устранению недопониманий.

Этот документ составляется по четко установленной форме, а в суде является доказательством того факта, что жильцы всё-таки пытались урегулировать вопросы со своей управляющей компанией мирным путем.

Жалоба — это обращение, в котором одна сторона изъявляет недовольство деятельностью или бездействием другой стороны.

Ответ на жалобу должен поступить в течение 3-х календарных дней. Если по прошествии недели ответа не последовало, жильцы имеют полное право обратиться в судебную инстанцию и приобщить копию жалобы как факт доказательства того, что были осуществлены определенные действия.

Как правило, ТСЖ ссылается на недобросовестность самого жильца, чтобы отказать ему в требованиях. Причиной отказа может быть все что угодно – от нарушения теплоизоляции оконных проемов до неправильного написания в жалобе наименования компании. Чаще всего, конечно, подобные жалобы игнорируют.

Рассмотреть жалобу на отопление ТСЖ должно в первые 7 дней, поскольку это является срочным случаем, не терпящим отлагательств.

Если вы получили отказ в перерасчете, обязательно требуйте его в письменном виде, или запишите на диктофон слова секретаря или сотрудника управления домом. Предварительно предупредите человека о том, что разговор будет записан – иначе доказательства нарушения будут незаконными.

С отказом вы можете обратиться в четыре организации:

  • Жилищная инспекция района города, где вы проживаете;
  • Роспотребнадзор;
  • Прокуратура;
  • Суд.

Прежде чем обращаться в суд, необходимо попробовать решить вопрос в досудебном порядке и дождаться проверок остальных организаций. ТСЖ должна быть проинформирована о том, что вы направили жалобу в вышестоящие инстанции – обычно, этого хватает, чтобы председатель пошел на соглашение с вами. А если нет – то его обяжет одна из инстанций в том случае, если ваши слова и законность требований подтвердятся.

Нормы температуры в квартире и доме в зимнее время

Согласно нормам, закрепленным Правительством, температура внутри помещений не должна быть ниже следующих величин:

  • Не ниже +18С в жилых комнатах
  • Не ниже +18С на кухне
  • Не ниже +16С на лестничных пролетах
  • Не ниже +16С в подъезде
  • Не ниже +5С в подвале дома
  • Не ниже +20С в комнатах, которые являются угловыми

Оговаривается также, что указанные нормы должны быть обеспечены поставщиком услуг ЖКХ, при условии, что потребитель сам обеспечивает теплоизоляцию окон в помещениях.

В случаях ремонтных работ и аварий, установлены также контрольные сроки максимального перерыва в отоплении:

  • При значениях температуры 8С — 10С не более 4 часов подряд
  • При 10С – 12С не более 8 часов
  • При от 12С до нормативной не более 16 часов
  • В течение месяца суммарный перерыв не должен превышать 24 часа

В случае, если температура в квартире оказывается ниже нормативов, потребитель должен в первую очередь обратиться к поставщику услуги ЖКХ, то есть, в Управляющую компанию, ТСЖ, ЖЭК или ДЭЗ с заявлением на проведение замеров температуры в квартире.

При подаче заявления, рекомендуем вам обязательно получить отметку на втором экземпляре о том, что заявление принято и зарегистрировано, если отметку ставить по каким-то причинам не хотят, то следует отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *