Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение ликвидатора при ликвидации компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.
Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией?
Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.
Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.
В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:
- О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
- О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены
Увольнение директора – единственного учредителя
В сфере малого и среднего бизнеса присутствуют ООО, когда единственный учредитель является директором. В данном случае законодательство предоставляет возможность учредителю оформлять документы самому на себя, как на директора.
Алгоритм действия при увольнении директора – единственного учредителя будет следующим:
Наименование этапа |
Комментарий |
Принятие решения единственным участником ООО | Принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор в лице единственного участника |
Уведомление ФНС | Документ о ликвидации ООО направляется в ФНС в 3-дневный срок после проведения Общего собрания и принятия соответствующего решения |
Издание приказа об увольнении | Единственный учредитель издаёт приказ об увольнении себя, как директора |
Внесение записи в трудовую книжку | Запись в трудовую книжку содержит основание увольнения ч.1 п.3 ст.77 ТК РФ |
Деятельность ликвидатора | Ликвидатор управляет всеми делами общества, представляя его интересы во всех инстанциях |
Ликвидация ООО |
Ликвидатор выполняет всю работу, связанную с завершением деятельности ООО вплоть до исключения записи об ООО из ЕГРЮЛ |
Как и когда можно уволить руководителя предприятия, обычного или генерального директора, единственного учредителя?
При ликвидации ООО нужно руководствоваться ФЗ № 14 от 08 февраля 1998 года «Об ООО» и ст. 92 ГК РФ. Процедура ликвидации проводится в 2 случаях:
- добровольно — по единогласному решению учредителей (участников) Общества;
- в судебном порядке — на основании определения Арбитражного суда.
В случае ликвидации организации текущая деятельность ООО официально прекращается. В этом случае создается отдельная ликвидационная комиссия (происходит назначение ликвидатора), которая проводит все необходимые организационные мероприятия по ликвидации организации.
С момента назначения ликвидационной комиссии именно она управляет Обществом, а директор теряет свои полномочия. С членами ликвидационной комиссии или ликвидатором заключается гражданско-правовой договор на оказание услуг по ликвидации.
Во внесудебном порядке процедура увольнения директора в случае ликвидации Общества проводится следующим образом:
- Учредитель (участник) ООО (председатель Совета директоров или единоличный учредитель) принимает официальное решение о создании ликвидационной комиссии и назначении ее председателя (ликвидатора) в соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ. В составе такой комиссии могут быть руководители (учредители, участники) Общества, кадровик и иные представители трудового коллектива ликвидируемого предприятия.
- Ликвидатор принимает официальное решение об увольнении руководителя Общества.
- За 2 месяца как минимум до дня увольнения направляется соответствующее официальное уведомление от ликвидатора.
- Подписывается официальный приказ об увольнении. Такой приказ издает председатель ликвидационной комиссии.
- Производится выплата различных положенных компенсаций.
- Заполняется раздел трудовой «Сведения о работе».
После получения свидетельства о гос. регистрации ликвидации Общества предприятие считается ликвидированным, а ликвидационная комиссия — прекратившей текущую деятельность.
В зависимости от того, кем является директор ООО, при его увольнении возможны два варианта развития событий:
- Директор не входит в ликвидационную комиссию. Увольнение руководителя в лице директора ООО с должности проводится по отдельному решению ликвидационной комиссии о расторжении трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ) или по п. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией).
- Если руководитель Общества является единственным учредителем, и он же выступает в качестве ликвидатора, то он самостоятельно (единолично) увольняет себя с руководящего поста — издает официальный приказ и вносит необходимые записи в свою трудовую. В подобной ситуации в разделе трудовой «Сведения о работе» он приводит ссылку на п. 1 ст. 81 ТК РФ.
В судебном порядке ликвидация Общества производится на основании соответствующего определения арбитражного суда.
Как уволить директора: пошаговая инструкция
Увольнение генерального директора — это процедура расторжения трудового договора с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа. Существуют определенные правила проведения такой процедуры, исполнение которых поможет избежать разногласий и возникновения конфликтных ситуаций.
Достаточно часто в деловой практике встречается прекращение трудового договора с гражданином, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, по решению участников коллективного органа управления юридического лица. Часто это конфликтная ситуация, затрагивающая многих сотрудников.
А вот увольнение генерального директора по собственному желанию — процедура менее болезненная для всех. Но поскольку генеральный директор является основной фигурой в организации, ошибки в документах, связанных с его увольнением, чреваты серьезными рисками.
Оформление увольнения гендиректора отличается от процедуры увольнения рядовых сотрудников и имеет ряд нюансов, и если их не учесть, есть риск допустить серьезные нарушения в области трудового и гражданского права.
Порядок увольнения сотрудника при ликвидации ООО
Прекращение предприятием своей деятельности сопровождается завершением отношений с сотрудниками. Вследствие ликвидации ООО происходит также увольнение трудового персонала. Этот процесс регулируется внутренними документами организации (акты, Устав, договора), Трудовым кодексом РФ.
Законодательство допускает прекращение трудовых отношений с любым работником, в том числе беременными женщинами, гражданами, находящимися на больничном, в отпуске, декрете по уходу за детьми. Дополнительные права отдельных увольняемых работников могут определяться трудовыми договорами (далее − ТД).
Расторжение ТД с работниками ликвидируемого ООО требует осуществление определенных действий и выплат. При наличии плана ликвидации прописывается пункт о порядке увольнения, которое может осуществляться за один день либо постепенно в течение заданного периода.
Если в организации есть профсоюз, то за 3 месяца работодатель обязан уведомить его о ликвидации ООО, увольнении сотрудников. Профсоюз не может воспрепятствовать расторжению трудовых отношений, но вправе контролировать соблюдение прав работников во время его осуществления.
Запись в трудовой книжке при увольнении, связанного с закрытием фирмы
При ликвидации предприятия порядок действий увольнения сотрудников определено частью 1 статьи 81 ТК РФ. В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса расторгнуть трудовые договоры можно со всеми работниками, в том числе с беременными женщинами, сотрудниками, которые пребывают в отпуске, а также с сотрудницами, имеющих детей до 3 лет.
Согласно части 2 статьи 180 ТК РФ персонал уведомляется о предстоящей ликвидации предприятия за 2 месяца до увольнения. Регламент процедуры следующий:
- подготавливают в 2 экземплярах уведомление, форма произвольная;
- вручают уведомление сотруднику;
- работник организации подписывает документ, информирующий о ликвидации предприятия, подтверждая при этом согласие.
Трудовую книжку заполняют и отдают уволенному сотруднику. В соответствии с законодательством РФ, информацию в трудкнижку заносят по графам, в которых прописсывают:
- дату увольнения в связи с ликвидацией организации, порядковый номер записи;
- делают пометку о ликвидации предприятия, указывая статью 81, пункт 1 Трудового кодекса Российской Федерации без сокращений;
- заверяют документ подписью ответственного лица, печатью;
- проставляют номер, дату приказа окончания трудового договора;
- ставит свою подпись бывший работник.
Как выполняется ликвидирование ООО
Процесс заключается в нескольких последовательных шагах:
- проводится собрание всех учредителей, где принимается решение о грядущем прекращении существования юрлица;
- назначается ликвидатор или собирается комиссия;
- извещается ФНС в том районе, где была зарегистрирована фирма;
- уведомляется каждый кредитор о будущей ликвидации общества;
- сравниваются балансы, завершаются договора и расчеты;
- фактически завершается деятельность;
- в налоговую отправляется пакет документов для удаления фирмы из реестра;
- после получения документов о государственной регистрации ликвидации процесс можно считать полностью завершенным.
Как происходит увольнение, если руководитель — наемный сотрудник
Если на этой должности сотрудник, нанятый для выполнения круга задач, то алгоритм действий будет таким:
- за 2 месяца ему сообщают о будущем событии, он расписывается в уведомлении, затем оповещается служба занятости;
- за сутки издается соответствующий приказ, в нем руководитель тоже расписывается;
- в день прекращения договора в трудовой пишут, что директор уволен и указывается основание, затем книжка выдается уже бывшему сотруднику на руки, выплачивается пособие;
- в течение 2 месяцев после увольнения бывшему директору платят среднюю заработную плату, пока он не найдет себе очередное место работы.
Есть ли ответственность за неисполнение
В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ в случае нарушения ТК может быть составлен административный протокол. Его можно составлять в отношении должностных лиц и целых компаний.
Придется отвечать также за несвоевременный или неверный расчет, за отказ выдавать трудовую книжку, за некорректную запись в ней.
Наибольший штраф, который применяется к организации в данном случае — 50 000 рублей. Если компания повторно совершает то же нарушение, то сумма выше — 70 000 рублей.
В случае, если у директора будут претензии по факту его увольнения, по решению суда его могут восстановить в должности и заставить компанию выплатить ему зарплату с момента увольнения, а это серьезные издержки.
Если неверно составить бумаги по ликвидации и увольнению последних сотрудников, у ФНС могут появиться вопросы, претензии и как следствие — штрафы и затягивание ликвидации.
Как отменить ликвидацию ООО
Остались вопросы? Позвоните нам!
Обратите внимание, компенсационные выплаты должны быть зафиксированы в контракте/договоре, кроме этого они регулируются законодательством о труде.
Характеристики увольнения |
Размер выплаты |
Директора — наемного сотрудника |
Выходное пособие равное среднемесячной заработной плате. Среднемесячный заработок продолжает выплачивается в течение следующих 2 месяцев (иногда 3) – связано с периодом трудоустройства |
Директора – единственного учредителя |
Если бюджет бизнес-структуры не рассчитан на выплату выходного пособия, на которое он имеет право, он может отказаться от него, написав заявление об увольнении по собственному желанию, тем самым сэкономив средства бизнес-структуры |
Действующее законодательство в качестве причины для расторжения договора трудоустройства по инициативе работодателя выделяет ликвидацию предприятия – п.1 ст. 81 ТК России. При полном закрытии увольняются все сотрудники, в то числе и граждане, с которыми не может быть прекращено сотрудничество на общих основаниях, например, с беременными, работниками, находящимися в отпуске или на больничном.
При проведении процедуры увольнения работодатель должен придерживаться следующего алгоритма:
- за 2 месяца при обычном и за 3 месяца при массовом увольнении направляется оповещение в ЦЗ и всем сотрудникам, с которыми расторгаются договора трудоустройства;
- по истечении срока руководитель должен распорядиться об издании приказа об увольнении, который может быть составлен по форме Т-8 (Т-8а) или с помощью специально разработанного бланка. С документом под подпись следует ознакомить каждого работника;
- подготавливаются все документы;
- осуществляется полный расчет. В последний день сотруднику должны быть выданы все положенные документы, в том числе трудовая, справка 2-НДФЛ и запрашиваемые в индивидуальном порядке. Также на руки выдаются положенные по закону денежные средства.
Увольнение, когда генеральный директор – единственное должностное лицо
В некоторых ситуациях, при банкротстве или ликвидации организации, генеральный директор покидает место работы последним. В этом случае до официальной даты прекращения деятельности компании он должен самостоятельно издать приказ о своем увольнении по любой из возможных статей ТК РФ, подписать его, внести информацию в трудовую книжку, а также сделать запись в журнале ведения трудовых книжек.
При этом во всех документах увольняющийся директор расписывается дважды. Первую подпись он делает от имени руководителя, а вторую – как увольняемый наемный сотрудник. Запись фиксируется печатью организации, которую до этого момента генеральный директор компании сдавать не имеет права.
Директор-учредитель может быть уволен по нескольким причинам. Например, начат процесс ликвидации при банкротстве организации. При таком варианте директора снимают с должности, но предварительно он должен в течение трех дней передать все дела конкурсному управляющему.
Кроме этого, человек, занимающий должность директора фирмы, может самостоятельно потребовать снять его с занимаемой должности. В такой ситуации процедура увольнения проводится по следующему алгоритму:
- директор организации должен заблаговременно (минимум за 30 дней до предстоящей даты увольнения) оповестить учредителей о своем желании уволиться. Для этого составляется специальное заявление, которое требуется отправить по почте с помощью заказного письма с уведомлением о получении;
- после получения уведомления от руководителя организации, председатель должен собрать всех учредителей. На собрании должен быть поднят вопрос о досрочном сложении полномочий директора организации, а также о необходимости назначения приемника. По результатам собрания выносится окончательное коллективное решение (об увольнении директора по его инициативе), а также составляется протокол – документ, на основании которого будет произведено увольнение;
Возможные последствия при нарушении порядка увольнения гендиректора ООО
Неправомерные действия всегда оборачиваются негативными последствиями для участников любых правоотношений. Это также касается осуществления ликвидации ООО и собственно расторжения трудовых отношений с главой данного образования. В качестве последствий могут выступать такие обстоятельства:
- Об увольнении любого сотрудника, а в представленном случае — человека, занимающего руководящую должность, в непременном порядке сообщается в ЦЗ. Если такого действия не будет произведено, то на юрлицо возлагаются штрафы согласно закону «О занятости населения».
- Несвоевременное уведомление сотрудника о сокращении в установленные сроки может привести к тому, что Инспекция труда обязует восстановить его в должности на основании незаконности увольнения. Кроме этого, руководителю будут положены выплаты за вынужденные прогулы, прибавка отпускных дней, возможна и компенсация морального вреда.
- И самое главное: увольнять директора с его поста необходимо в строго обозначенном порядке, поскольку его несоблюдение также может стать основанием для сомнений в законности действия.
Как выглядит трудовая книжка директора и чем отличается от остальных
Руководитель предприятия может выступать в двух качествах.
- Как единственный собственник (учредитель), дополнительно принявший на себя обязанности исполнительного руководителя организации. Обычно это практикуется в ООО, относящихся к категории мелкого и среднего бизнеса. На такого директора нормы трудового права не распространяются (ст. 273 ТК РФ). Следовательно, делать ему в трудовой книжке отметку о приёме на работу и об увольнении необязательно. Работник (директор) и работодатель (учредитель) совпадают в одном лице, и говорить о договоре не приходится. Записи в этой ситуации если и делаются, то в основном для отчислений в обязательные фонды из средств организации.
- Как наёмный работник. Руководитель может как входить в число собственников (учредителей), так и не входить. У трудовых отношений две стороны — директор и его работодатель, единственный собственник или их общее собрание.
Именно в последнем случае требуется запись в трудовой о том, что директор сначала был принят на работу, а затем уволен по какому-либо основанию.
При принятии руководителя на должность кадровой службой муниципального самообразования, с него требуются документы, подтверждающие квалификацию и необходимые для трудоустройства:
- Документ об образовании.
- Трудовая книжка.
- Заявление о приёме на работу.
Заявление пишется на имя руководителя департамента (отдела). После его утверждения готовится приказ о назначении и вносится формулировка записи.
Если должность выборная в муниципальном учреждении, ООО, ЗАО и т.п., необходимо решение учредительного собрания. На его основании создаётся приказ, а на основании приказа вносится запись. Целесообразнее всего, как считают специалисты, в четвёртой графе указывать документ, опираясь на который был издан приказ о назначении и сам приказ, в типичной для всех сведений, форме.
Заполняя трудовую нужно вначале в третьей колонке, где отражаются сведения о работе, внести наименование организации, которая делает запись в трудовой книжке генерального директора о приеме на работу или вписать вашу организацию, если иного не предусмотрено. При этом не положено:
- ставить порядковый номер;
- указывать дату.
Далее последовательно внести:
- В первую колонку порядковый номер записи, исходя из номера, под которым сделана предшествующая запись.
- Во вторую колонку дату приёма на работу директора. Не путайте с датой внесения сведений или датой выхода приказа.
- В третью колонку саму запись, которая отражает сведения о поступлении начальника на работу: был ли он принят, избран, назначен и т.п. на свою должность.
- Два документа в качестве юридических оснований: приказ и решение или один из них.