Бизнес-идея: овощной бизнес с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-идея: овощной бизнес с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.

Какие разрешения и лицензии нужны для функционирования магазина

Если в помещении ранее не велась торговля продуктовыми товарами, то необходимо собрать такие документы и разрешения, как:

  • санитарный паспорт на помещение;
  • договор с санитарными службами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • разрешение от пожарной службы и МЧС;
  • заключение СЭС;
  • договор на вывоз мусора;
  • документ, подтверждающий проведение аттестации рабочих мест;
  • заключенные трудовые договора с сотрудниками;
  • медицинские книжки персонала с допуском;
  • документ, подтверждающий факт внесения магазина продуктов в городской торговый реестр;
  • разрешение на наружную рекламу, если в ней будут фигурировать контактные данные;
  • договор аренды или собственности заявленного помещения.

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Читайте также:  Пособия матерям одиночкам в 2023 году

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

На территории Российской Федерации большая часть торговых киосков оформлена индивидуальными предпринимателями, или ИП. Некоторые предприниматели решают оформляться как ООО, то есть как общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую службу районной администрации, где будет стоять будущий торговый ларек.

Документы, которые необходимо представить во время регистрации ИП:

  • Удостоверение личности;
  • Заявление на открытие точки индивидуального предпринимательства;
  • Свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • При наличии — СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).

В заявлении на открытие следует указать коды видов деятельности. Они указаны в ОКВЭД, или Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Допускается указание несколько кодов. После получения специального свидетельства ИП необходимо зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики и ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации).

Читайте также:  Как вернуть товар на Озон: процедура, условия и правила

Расходы на открытие ларька

В соответствии с анализом рынка, продолжительность окупаемости торгового киоска обычно составляет от двух до шести месяцев. Данные показатели напрямую зависят от месторасположения павильона, вида продуктов и графика работы персонала. К числу обязательных расходов во время открытия торговой точки относятся плата за регистрацию и разрешение, арендная плата, приобретение оборудования, выплата зарплаты сотрудникам и прочие непредвидимые расходы. Также стоит иметь в виду, что покупка подержаного имущества и аппаратуры помогает значительно уменьшить затраты.

Приблизительные расценки на открытие торговой точки в среднестатистическом российском городе:

  • Аренда, приобретение, доставка и монтаж павильона – 100 000-250 000 рублей;
  • Оформление необходимых документов и разрешений – 10 000–100 000 рублей;
  • Подключение к электросетям и водоснабжению — 100 000 рублей;
  • Холодильная установка – 20 000 рублей;
  • Кассовый аппарат – 20 000 рублей;
  • Весы — 5 000 рублей;
  • Заработная плата продавцу – около 150 000 рублей в год;

Итого: стартовый капитал для открытия торгового киоска – 405 000–645 000 рублей.

Что нужно, чтобы открыть ларек?

Для того, чтобы организовать собственный бизнес в виде ларька с продуктами массового спроса, необходимо иметь на руках некоторые документы, а также обязательное оборудование, при помощи которого будет фиксироваться уровень продаж и доходов. В общем, для старта деятельности необходимы следующие элементы:

  • Свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • Пакет документов, которые подтверждают право человека открыть ларек и разрешают ему деятельность подобного характера;
  • Непосредственно сам киоск или переносной торговый павильон;
  • Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, а также прочее торговое оборудование;
  • Сотрудники, которые будут работать продавцами в ларьке.

Особенности выбора места

Предприниматели с большим опытом советуют устанавливать киоски в помещениях закрытого типа, к примеру, в ТРЦ. Так и продавцы будут себя чувствовать комфортно, и туалет будет неподалеку. Если же вы приняли решение открыть торговый павильон на открытом месте, то следует очень ответственно подойти к выбору площадки. Ларьки лучше устанавливать в людных и посещаемых местах. Выгодно ставить торговые точки рядом с жилыми многоэтажками, станциями метрополитена и учебными заведениями. Площадь участка при этом будет варьироваться от 6 до 9 квадратных метров.

Кроме того, нужно тщательно проанализировать рынок и узнать, какие торговые точки находятся рядом и могут составить потенциальную конкуренцию вашему продуктовому павильону. Узнайте обо всех недостатках и достоинствах конкурирующих компаний. Дайте оценку тому, сможет ли ваш ларек соперничать с ними. Не нужно исключать того, что вы будете вынуждены искать другую площадку в районе с меньшим количеством мини-маркетов и киосков.

Арендовать или не арендовать землю?

Арендуется земля под киоск, имеющий фундамент. Нестационарные ларьки в качестве движимого имущества оформляются разрешением на нестационарную торговлю. Данная сфера регламентирована Федеральным Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности…».

Как арендовать участок земли под ларек? Это целая процедура. Обращаться следует в региональный комитет госимущества с заявлением, где указано его размещение и площадь. Ждите ответа примерно месяц. Получив одобрение, можете огородить участок. Но это еще не все.

Далее следует в кадастровой палате получить на него кадастровый паспорт. После этого проводят независимую экспертизу участка. С полученными документами опять обращаетесь в комитет госимущества. Тот публикует объявление в газетах и выдерживает месячную паузу. Если не поступит жалоб от граждан, то заключается договор об аренде.

Читайте также:  Получить РВП в России в 2023 году

Как открыть продуктовый ларек в деревне? Сначала оцените количество потенциальных покупателей. Если ближайший продовольственный магазин далеко или же расположен в другом селе, то вы просто обязаны этот сделать!

В оживленных поселках такая торговая точка основывается по тем же принципам, что и в городе. Впрочем, обычно ассортимент продуктов питания в успешном сельском ларьке почти вдвое уже. Дело в том, что деревенские покупатели более прагматичны. К тому же в семейных натуральных хозяйствах производится несколько основных видов продуктов питания. Что делать? Приветствуется продажа продуктов с большим сроком хранения или же с неэластичным спросом (хлеб, вермишель, сахар, соль, крупы, конфеты, бакалея и т. д.).

Возможные проблемы и риски бизнеса

Учитывайте следующие факторы риска:

  • продажа акцизного товара несовершеннолетним гражданам — так бывает при безответственном отношении продавцов к законам. Внушительные штрафы ложатся на владельца бизнеса;
  • неудачная локация — низкая проходимость снижает рентабельность точки, увеличивает сроки окупаемости инвестиций;
  • неправильно подобранный ассортимент — неходовые позиции препятствуют росту оборота;
  • конкуренция — наличие поблизости других ларьков с похожим ассортиментом станет серьезной проблемой. Пересмотрите концепцию, снизьте цены, пробуйте другой ассортимент — это поможет переманить часть покупателей;
  • сложности с поставщиками. Дело в том, что цены, по которым они отпускают товар малому бизнесу, на порядок выше, чем отпускная стоимость на аналогичные позиции в крупном сетевом супермаркете. Поэтому цены в ларьках всегда выше, и многие предпочитают покупать все необходимое в магазине, чтобы не переплачивать.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку

Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:

  • регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
  • аренда — 30 000;
  • мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
  • реклама — 20 000;
  • оборудование — 160 000;
  • приобретение первой партии овощей — 35 000;
  • дополнительные затраты — 10 000.

Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.

В месяц необходимо инвестировать:

  • аренда — 30 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
  • товарный запас — 80 000;
  • коммунальные платежи — 15 000.

Пошаговый план открытия хлебного киоска

И так, под итожим. Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:

  1. Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;
  2. Приобрести торговый киоск или павильон;
  3. Решить вопрос с поставщиками товара;
  4. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);
  5. Подобрать команду продавцов (2-3 человека);
  6. Закупить товар и начать торговлю.

Сколько можно заработать на хлебном киоске

Доходность бизнеса напрямую зависит от места расположения торговой точки. Государство контролирует наценки на хлебобулочные изделия, поэтому прибыль зависит от количества проданной продукции. В оживленных местах, возле скопления многоэтажных домов киоск может приносить более 150 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса происходит в первые 3-4 месяца торговли.

Какую систему налогообложения выбрать

Для открытия ларька по продаже хлеба лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения 6%. Данная деятельность регулируется государством (существует контроль цен на продукцию) и поэтому УСН является оптимальным выбором системы налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *