Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила пребывания иностранных граждан на территории РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первичная регистрационная процедура проводится на срок до 90 суток, вне зависимости от того, какое гражданство имеется у лица. Такая временная регистрация дает возможность находиться на территории России до 90 дней, в эти три месяца можно жить в стране без выезда.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Особенности регистрации иностранцев и сроки процедуры в 2023 году
По истечении этого срока иностранец должен либо покинуть Россию на три месяца, либо продлить свою регистрацию. При этом такое продление возможно лишь по определенным основаниям.
Обратите внимание: граждане из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) оформляют первичную регистрацию на основании трудового соглашения на срок до года. То есть действующий трудовой контракт позволяет продлить разрешение на нахождение в стране, но не больше, чем на 12 месяцев.
Возможно ли выдворение по новому указу президента?
Новый указ лояльнее прежнего. Напомню: иностранные граждане, нахождение в России которых к 15 марта 2020 г. считалось незаконным, с этой даты по 15 сентября 2020 г.
подлежали привлечению к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа.
В период с 16 сентября 2020 г. по 15 июня 2021 г. им назначалось наказание в виде выдворения за пределы РФ, но только в форме контролируемого самостоятельного выезда из России.
При этом сроки добровольного выезда в соответствии с указом президента продлевались.
За нарушение иностранным гражданином сроков пребывания на территории РФ ему могут ограничить въезд в страну на 3, 5 или даже 10 лет. Столько же дается уполномоченному органу на принятие решения о запрете на въезд
Согласно новому указу до 30 сентября 2021 г. не могут приниматься решения об административном выдворении. Поэтому даже если иностранный гражданин находится в России незаконно на протяжении 10 лет, самым суровым наказанием будет административный штраф в размере 5 тыс. руб.
Также новый указ запрещает до 30 сентября 2021 г. принимать решения о неразрешении въезда в Россию в отношении иностранных граждан, которые находятся на ее территории. Прежний указ президента не содержал подобных запретов, а потому было принято много таких решений на основании ч.
4 ст. 26 Закона № 114-ФЗ. В суде представители УМВД доказывали, что принятие данных решений возможно в пандемию.
Учитывая послабления, предусмотренные новым указом, – сейчас лучшее время для легализации в России без последствий в виде выдворения и запрета на въезд в страну. Обратите внимание: эти послабления распространяются на всех иностранцев, находящихся в данный момент в России.
Рекомендации иностранным гражданам
- Если вы являетесь иностранным гражданином и длительное время незаконно находитесь на территории РФ, то сейчас самое время легализоваться, поскольку до 30 сентября 2021 г. запрещено назначать наказание в виде административного выдворения и принимать решение о неразрешении въезда в Россию.
- Чтобы в дальнейшем законно пребывать на территории РФ, необходимо получить легальные документы. После снятия коронавирусных ограничений и окончания действия указа президента за нарушение миграционного законодательства (в том числе за нарушение сроков пребывания в России) вновь будут назначать наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.
- Если вы работаете в России, обязательно обратитесь за получением патента либо заключите трудовой договор (или договор гражданско-правового характера). За незаконную трудовую деятельность на территории РФ могут привлечь к ответственности, что станет помехой при дальнейшей легализации в России.
- Отнеситесь к легализации серьезно. Старайтесь не доводить до привлечения к административной ответственности. Если после окончания действия указа президента вас привлекут к ответственности, например за нарушение сроков пребывания в России (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ), а потом еще и за незаконную работу (ст. 18.10 КоАП РФ), органы миграционной службы могут закрыть для вас въезд в страну. Признать незаконными такие решения крайне сложно.
1 Приложение № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р.
2 Постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 мая 2021 г. по делу № 05-1803/21, Постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 4 июня 2021 г. по делу № 05-1315/21, Постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 11 июня 2021 г. по делу № 05-1431/21 и др.
Пересечение границ по воде и воздуху
Смягчение коронавирусных ограничений не сильно повлияло на правила въезда для путешественников, выбирающих для перемещения самолеты и водный транспорт. Им все еще нужно соблюдать коронавирусный регламент, но уже в облегченном формате.
Основные правила въезда в Россию для россиян в 2023 году при пересечении воздушной границы страны довольно просты.
Путешественникам нужно:
- Заполнить анкету. Это можно сделать онлайн, на портале Госуслуг. Здесь есть специальная форма.
- Ввести необходимые данные. Понадобятся сведения о паспорте, с которым производился выезд. Если путешествовали с детьми, их данные тоже нужны.
- Указать страну, из которой осуществлялся вылет. Если пересекались границы нескольких государств, вписывать необходимо последнюю по счету. Также следует ввести данные о способе прибытия, дате и времени предполагаемого прилета или прихода корабля в порт.
- Указать наличие сертификата о вакцинации или перенесенной болезни. Если данные о нем есть на Госуслугах. Его номер загрузится автоматически.
- Загрузить результат ПЦР-тестирования в течение 4 суток с момента прибытия. Он нужен только если нет сертификата о вакцинации или с момента его получения прошло более 1 года. Для переболевших документ действителен только 6 месяцев.
- Получить QR-код. Его необходимо показать сотрудникам погранслужбы по возвращению.
Анкету можно заполнить лично, на бумажном носителе, непосредственно при въезде, в аэропорту. Остальные процедуры стандартны. При пересечении границы граждане РФ предъявить загранпаспорт, проходят таможенный досмотр.
Правила въезда для граждан других государств
С 1 апреля 2022 года изменяются поправки и правила въезда в Россию из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении. Их жителям не нужно проходить никаких исследований или сдавать анализы ПЦР. Однако им приходится пересекать только сухопутные границы. Иностранцам не требуется никаких специальных оснований для въезда в страну с 15.07.2022.
Новые правила не распространяются на граждан, пересекающих границу с Абхазией в рамках «маятникового» движения.
Правила въезда из Турции в Россию в 2023 году аналогичны тем, которые действуют в других странах. Владельцы общегражданских паспортов обязаны получить визу для въезда в Российскую Федерацию с целью личного посещения или учебы, для посещения Российской Федерации в качестве туриста или с деловыми целями. Это требование отменяется при наличии российского вида на жительство.
Продление миграционного учета
Если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца в РФ, то в миграционный учет иностранца необходимо внести изменения. Эта процедура называется также продлением миграционного учета.
Примеры, когда изменяются сроки разрешенного пребывания и нужно вносить изменения в учет:
- безвизовый иностранец продлил срок действия патента при помощи авансового платежа;
- гражданин ЕАЭС заключил договор с работодателем.
Срок, в который необходимо продлить миграционный учет, закреплен в п. 42 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9.
Продлить миграционный учет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты изменения разрешенных сроков пребывания в РФ.
То есть, в вышеуказанных ситуациях это:
- дата авансового платежа;
- дата заключения договора работодателя с сотрудником из ЕАЭС.
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Условия пребывания в России для иностранцев в 2019 году
Особенности миграционного режима в РФ заключаются в следующем:
- При нахождении в стране более 7 календарных дней – обязательна постановка на учет по месту проживания. Для этого нужно обратиться в УВМ МВД РФ по месту нахождения.
- Соблюдение срока пребывания в стране – не более 90 дней каждые пол-года по визе. По РВП – до 1 года, по ВНЖ – до 5 лет, допускается продление.
- Для постоянного нахождения в стране необходимо оформление РВП. Документ дает право на оформление трудового договора со сроком действия до 3 лет с продлением каждый год. После этого есть возможность получить вид на жительство. ВНЖ действует в течение 5 лет и может продляться на тот же период.
Отдельные категории иностранных граждан
- Специалисты высокой квалификации – имеют особые льготы при оформлении вида на жительство. Этот статус дается при условии заработка не менее 2 млн р. в год (для ученых или учителей/преподавателей 1 млн. руб. в год).
- Граждане с дипломатическим иммунитетом – сотрудники диппредставительств на территории России. Они могут не подчиняться законам РФ. Это касается:
- Налоговых вопросов. Их работа в посольствах не подвергается налогам или сборам.
- Дипломатическая почта, имущество, транспорт или жилье неприкосновенно.
- Освобождение дипломатического багажа от таможенного досмотра и пошлин.
- Лица, со статусом беженца, проходят упрощенную процедуру оформления документов, имеют право работать на законных условиях, бесплатно лечиться и получать пенсионные выплаты.
Возможность политического убежища для иностранцев
Право политического убежища иностранцы могут получить согласно указу Президента Российской Федерации от 26.07.1995. Это ни в коем случае не может быть проявлением враждебности по отношению к другим странам
Политическое убежище может предоставляться лицам:
- Кому угрожает какая-либо опасность на территории своей страны.
- Преследуются по политическим мотивам за деятельность или убеждения, которые являются демократическими и правильными, с точки зрения мирового сообщества.
- Если действия, совершенные лицами, не считаются в России преступлениями, не противоречат резолюциям и постановления ООН.
- Если лицо не прибыло из страны безопасной для беженцев и все его личные данные правдивы.
Риски для работодателей
По словам Светланы Демчич, с новыми изменениями у работодателей увеличивается риск потери иностранной рабочей силы. Сейчас если иностранец вовремя не переоформил документы (на регистрацию, патент на работу или не оплатил налог на патент и т.п.) работодатель может его уволить, помочь привести в порядок документы и затем заново принять на работу, иногда — заплатить штраф. С новыми поправками так делать уже будет нельзя. Кроме того, иностранец с просроченными документами выпадет из реестра и будет выслан из страны с запретом въезда на год. В таких случаях отвечать придется и работодателям, ведь если иностранец вовремя не переоформился, значит у нанимателя работает нелегал. Во избежание таких ситуаций работодателю стоит внимательно следить за тем, в каком состоянии находятся документы работника-мигранта.
Пребывание граждан Украины на территории России в 2023 году; e
- Паспорт – можно предъявлять как внутренний (национальный), так и заграничный. Для детей младше 16 лет таким документом является свидетельство о рождении, при пересечении границы с одним из родителей, второй должен дать нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка.
- Миграционная карта – в ней указывается информация о себе и цели визита, одна часть миграционного бланка остается у сотрудника Пограничной службы, вторая, со штампом, возвращается иностранцу и хранится им до выезда из РФ.
- 1 Льготный режим
- 2 В чем новшества 2023 года
- 3 Что делать дальше
- 4 Какие документы нужны для поездки в Россию из Украины в 2023 году 4.1 Въезд и выезд на авто
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.