Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить долг по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.
Что такое неустойка по алиментным платежам
Под неустойкой понимают сумму штрафа, начисленную за просрочку положенных платежей. По аналогии, неустойка по алиментам — это денежные санкции, которые выставляются алиментоплательщику за просрочку регулярного платежа. Виновному лицу придется заплатить за каждый день такого опоздания. Величина неустойки по алиментам определяется как 0,1% за каждый день задержанного платежа (ч. 2 ст. 115 СК РФ).
Исчисленный размер неустойки по алиментам фиксирован в денежном выражении, однако, у алиментоплательщика есть возможность снизить или вовсе отменить штраф. Это зависит и от того, как образовалась неустойка, и от степени виновности плательщика алиментов, и от его текущего материального и социального состояния.
В 2018 году законодательство претерпело ряд изменений, и теперь должники могут снизить величину неустойки по алиментам, если докажут, что она образовалась по уважительным причинам. Об этом говорится в статье 114 СК РФ.
Более того, теперь появилось понятие несоразмерного штрафа. Это означает, что сумму неустойки по алиментам можно уменьшить при несоразмерности величины платежа с последствиями такой неуплаты (ст. 115 СК РФ). Судья будет принимать решение об уменьшении суммы неустойки по алиментам в индивидуальном порядке, руководствуясь конкретными условиями и обстоятельствами.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Взыскание неустойки по алиментам делается не просто так. Нужно получить решениесуда, судебный приказ или нотариальное соглашение. Поскольку алименты являются обязательными платежами, если человек будет регулярно просрочивать взносы, неустойка также приобретет фактически регулярный характер. К тому же у работодателя появится новая задача – удерживать с зарплаты средства, что работнику назначили в виде алиментов. Тогда судебное взыскание не потребуется.
Взысканиеалиментов может быть проведено в пределах таких стратегий:
В оговоренные сроки
Взыскатель и должник должны договориться и на основе этой договоренности, составить соглашение.
В день получения зарплаты
Работодатель сразу переводит часть заработанного в качестве алиментов.
Расчет неустойки по алиментам до суда
Калькулятор неустойки по алиментам позволит быстро и точно определить, каким должен будет размер неустойки. Но обычно его рассчитывает истец, прежде чем обратиться в суд. К тому же нужно доказать, что расчет имеет основания. Для этого придется делать расчеты на каждый платеж, в том числе, если должник сделал частичную оплату.
Калькулятор позволяет сделать максимально точный расчет. В нем используются специальные формулы, и все что остается сделать человеку – подставить нужные значения. Но можно обойтись тем, что использовать формулу без калькулятора. Выглядит задача для калькулятора следующим образом:
Sн (размер штрафа за месяц )=» Sд (размер долга)х Кдн (на сколько дней просрочен платеж) х «0.001 (0,1 %)
Но обстоятельства имеют значение. Например, если они рассчитывались по соглашению, можно использовать другой процентный показатель. Но он определяется нормами закона или соглашением, заверенным у нотариуса. Если долги будут накапливаться длительное время, неустойку нужно рассчитывать за каждый расчетный период.
Чтобы не мучатся расчетами, можно воспользоваться калькулятором. Существует масса сервисов, которые предлагают быстро и точно рассчитать все неустойки за просрочки по алиментам.
Как рассчитать пени по алиментам (формула)
Начисление пени происходит с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором была полная и своевременная выплата регулярного ежемесячного платежа. Однако нужно проверить, чтобы предыдущий день (от начала начисления), не был выходным или праздничным, иначе день начала расчета переносится на следующий день после рабочего (ч.1 ст.193 ГК РФ «Окончание срока в нерабочий день»).
Пример:
31 число месяца — это воскресенье, а 1 число — понедельник. Тогда началом расчета будет не первое, а второе число (вторник), так как 31 число — это выходной день, а первый рабочий день, после которого будет начисление пени будет понедельник 1 число месяца.
При расчете неустойки, нужно из суммы ежемесячного размера алиментов вычесть сумму платежа уплаченного плательщиком алиментов за этот месяц, полученное число умножить на количество просроченных дней и на ставку начисления пени. Эту процедуру необходимо повторить для каждого месяца, за который образовался долг.
Почему исковое заявление по неустойке отклоняется?
Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что для принятия решения при наличии всех необходимых документов достаточно не более трех заседаний. Больших перерывов между ними не делают. Исключение составляют случаи, когда запрашиваются из архивов и работодателей из другого региона или ответчик подает встречный иск. Неустойка по алиментам, срок которых уже истек, может быть предъявлена за три года, предшествующие обращению в суд. По делам о взыскании алиментов норма о сроке давности не применяется, то есть, заявление можно подать в любой момент.
Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий.
- правильного расчета неустойки по алиментам.
- обращения в суд с иском о взыскании неустойки.
Можно ли уменьшить долг по алиментам и как это сделать
Семейное законодательство прямо указывает на то, что за период, когда не осуществляется выплата алиментов, образуется задолженность. В СК РФ имеется порядок расчета и взыскания долга по алиментам, а также описаны правила начисления неустойки за просрочку. Эти меры призваны дисциплинировать недобросовестных отцов и матерей, но существуют разные жизненные ситуации.
Довольно часто, долги образуются у добросовестных алиментоплательщиков, по причинам, которые от них не зависят. В результате этого, непрерывный рост долга усугубляет и без того тяжелую жизненную ситуацию алиментщика. В конечном итоге он, даже при наличии огромного желания, не сможет заплатить все что должен. Из вышесказанного становится понятно, что вопрос, как уменьшить долг по алиментам, интересен многим людям. О том, можно ли уменьшить долг по алиментам, и как это сделать, пойдет речь в статье.
Чем опасно образование задолженности?
Материальное обеспечение нетрудоспособных родственников возлагает на плательщика не только психологическую ответственность. Гражданин должен отслеживать полноту и регулярность вносимых платежей самостоятельно.
Лица, уклоняющиеся от исполнения обязанности в полном объеме, подлежат наказанию в соответствии с законодательством РФ. До 2011 года в РФ сложилась крайне негативная ситуация с платежами по алиментным обязательствам. Более 60% алиментоплательщиков уклонялись от внесения средств, не имея достаточной причины.
Правительство РФ ужесточило меры по привлечению виновных лиц к ответственности. На 2020 год закон предусматривает следующие варианты наказаний для неплательщиков материального обеспечения для нетрудоспособных родных:
- штраф;
- исправительные работы;
- арест;
- обязательные работы;
- лишение родительских прав;
- лишение права управления автомобилем;
- запрет на выезд за пределы РФ;
- лишение свободы.
Контроль за своевременным исполнением обязанностей алиментоплательщиками возлагается на ФССП. Для полного и своевременного исполнения приставами своих обязанностей, они взаимодействуют со следующими органами:
- кредитные организации и банки;
- налоговая инспекция;
- пограничный контроль;
- ГИБДД;
- ОВД;
- другие организации.
При исполнении своих обязанностей сотрудники ФССП могут не только привлекать другие органы, но и наделены самостоятельными полномочиями. Например, составлять протокол об административном правонарушении или исполнять привод.
Основания для уменьшения суммы неустойки
Уменьшить сумму штрафа разрешается не во всех случаях. Само по себе желание плательщика частично снять бремя ответственности не влечет за собой автоматическое удовлетворение его требований. Должник должен доказать, что основания снижения суммы долга являются вескими.
Как показывает судебная практика рассчитывать на снисхождение судьи можно только при наличии уважительных причин. К ним относят:
- длительную болезнь должника;
- оформление инвалидности;
- потерю работы;
- снижение дохода;
- сложные семейные обстоятельства;
- обучение в ВУЗе;
- нахождение в армии по призыву;
- наличие кредитных обязательств.
Если задолженность возникла по вине других лиц, размер штрафа также можно снизить. Например, к таким случаям относят задержку заработной платы работодателем, повлекшую несвоевременное перечисление алиментов.
Отказ и возвращение заявления
Основания для отказа в принятии документов или оставления их без движения предусмотрены в ГПК РФ. Получив исковое заявление, суд не оценивает характер и суть требований, а лишь проверяет соблюдение норм закона. Отказать и вернуть документы могут в следующих случаях:
- при нарушении правил подсудности и подведомственности;
- при отсутствии обязательных документов (например, если заявитель не приложит копии всех бланков для второй стороны);
- при отсутствии в исковом заявлении обязательных пунктов (например, если нет подписи истца);
- при выявлении иных нарушений ГПК РФ.
В большинстве случаев суд оставит иск без движения, т.е. даст время на устранение недостатков. Если заявитель проигнорирует предписание судебного органа, документы будут возвращены без рассмотрения. Избежать указанных проблем можно только при составлении заявления с помощью юриста.
Как снизить задолженность по алиментам через суд?
Рассмотрим, как уменьшить задолженность по алиментам через суд. Обращение в суд для изменения размера долга необходимо в следующий случаях:
- если стороны соглашения не могут добровольно договориться по условиям снижения долга;
- если средства выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка;
- если материальное обеспечение изначально удерживалось на основании судебного решения.
Порядок урегулирования вопроса уменьшения заложенности или ее полного списания:
- Получение справки из ФССП о сумме дога.
- Сбор доказательств о невозможности самостоятельного погашения долга.
- Оформление иска в суд.
- Подача документов на рассмотрение.
- Участие в судебном разбирательстве.
- Получение решения суда.
- Передача документа в ФССП.
Если алиментщик умышленно уклоняется от своих финансовых обязательств в полной мере или частично, то он рискует столкнуться со штрафом в виде неустойки. Согласно законодательству, взыскивать неустойку можно только в случае выявления виновного неисполнения алиментных обязательств – в умышленном порядке.
При этом должник рискует столкнуться с дополнительными ограничениями со стороны законодательства:
- изъятие водительских прав;
- запрет на выезд за границу РФ;
- арест имущественных объектов алиментщика, его денежных средств, размещенных на банковских счетах и кредитных картах;
- исправительные/принудительные работы, в некоторых ситуациях – административный штраф;
- объявление должника в исполнительный розыск;
- при злостном уклонении от финансовых обязательств – уголовная ответственность: лишение свободы на срок до 12 месяцев, 3-месячный арест;
- лишение родительских прав.
Все эти и другие меры способны существенно ухудшить жизнь человека, поэтому при наличии веских оснований для невыплаты алиментов ему необходимо или связаться с получателем средств, добившись договоренности, или обратиться в суд с требованием уменьшить неустойку.
Как списать долг мирным путем
Самый простой путь — решить вопрос с получателем денежных средств о снижении финансовых обязательств. В СК РФ (ст. 114) сказано, что при наличии договоренности между сторонами долги по алиментам можно списать (часть или всю сумму). Для закрепления принятого решения необходимо оформить соглашение. Документ составляется в свободном виде с указанием следующих данных:
- сведения о плательщике и получателе алиментов;
- название;
- причины списания долга (должна иметь уважительный характер);
- размер задолженности, которую планируется списать;
- дата возобновления выплат;
- день оформления и подписи сторон.
Для оформления документа можно обратиться к любому нотариусу независимо от территориальной принадлежности.
Как образуется долг по алиментам?
Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.
- Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
- Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.
Закон предусматривает механизмы защиты прав плательщиков. Если задолженность уже образовалась, существует возможность снизить, а в некоторых случаях ликвидировать ее. Статья №114 Семейного кодекса предусматривает два варианта уменьшения долга по алиментам:
- По добровольному соглашению сторон;
- Обращение в судебный орган.
Если плательщик и получатель алиментов находятся в хороших отношениях, они могут договориться о снижении задолженности в добровольном порядке. Для этого необходимо:
- Составить соглашение об уменьшении или списании долга;
- Заверить документ у нотариуса;
- Предоставить бумагу в службу судебных приставов.
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.