Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не служить в 2023 году. Способы откосить от армии.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет служба в армии считается обязательной для прохождения. Целый год своей жизни молодой человек должен посвятить освоению военной подготовки. Как правило, не каждый призывник готов на это.
Необходимые документы
Какие необходимо представить документы в военкомат для получения освобождения от призыва, зависит от определенной ситуации и оснований. Такими документами могут быть:
- В любом случае представляется паспорт гражданина РФ;
- Удостоверение, подтверждающее прохождение гражданином альтернативной государственной службы;
- Военный билет представляют граждане, которые уже отслужили срочную либо проходят службу в ином государстве;
- Документ, подтверждающий гибель близкого родственника при выполнении служебных обязанностей;
- Мужчины призывного возраста, имеющие ученую степень, представляют диплом кандидата либо доктора наук.
Ответственность за уклонение от призыва
Уклонение от призыва или службы в Вооруженных силах России предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Под понятием уклонение от призыва на военную службу подразумевают совершение следующих противоправных действий:
- неявка без уважительных причин по повесткам военкомата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военкомат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы;
- неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на призывнык мероприятия, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд;
- неявка в военкомат по истечении действия уважительной причины;
- уклонение от дополнительного обследования по акту от военкомата;
- получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.
Служба Помощи Призывникам
Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия – это разные вещи. От призыва освобождаются люди именно с гипертонией. «Откосить» от службы, имея гипертензию, можно, только если она является симптомом другого, документально подтверждённого непризывного недуга.
К примеру, это может быть хроническая болезнь почек.
Если заболевание подтвердится, то даже гипертонию первой степени и армию должны признать несовместимыми. В соответствии со статьёй 43 Расписания болезней с гипертонией первой степени в армию брать не должны. Призывнику утверждают категорию «В», его освобождают от призыва.
Такую же категорию выставляют при второй степени заболевания.
Могут ли взять на службу с гипертонией третьей степени? Ответ – нет. Призывников с высокими и устойчивыми показателями давления освобождают от службы по категории «Д». Их запрещено призывать не только в мирное, но и в военное время.
Какая ответственность предусмотрена за уклонение от воинской службы?
Согласно российскому законодательству административное правонарушение влечет наказание в виде штрафа от 500 до 3000 рублей.
Регулярные либо повторяющиеся правонарушения рассматриваются уже с точки зрения Уголовного Кодекса.
Уголовное преступление влечет наказание в виде:
- штрафа до 200 000 рублей
- штрафа размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев
- принудительных работ на срок до 2 лет,
- ареста на срок до 6 месяцев,
- лишения свободы на срок до 2 лет.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, что покупка военного билета тоже уголовно наказуема, ведь это не что иное, как дача взятки!
Уголовный кодекс РФ в ст. 291 предусматривает ответственность за данное деяние:
- штраф в размере от 500 000 до 4 000 000 рублей;
- штраф в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки;
- лишением свободы на срок от 2 до 15 лет.
Как не пойти в армию по учебе?
Достаточно комфортный метод для всех, кто не хочет отправляться на воинскую службу – нужно стать вечным студентом.
Таким образом молодой человек может продолжить обучение и оформить отсрочку по учебе.
Стоит подчеркнуть, что не все имеют право на оформление подобной отсрочки. Использовать ее могут лишь те призывники, которые поступили на очное обучение в высшее учебное заведение с государственной аккредитацией.
В некоторых случаях отсрочку можно получить и при поступлении в среднее профессиональное училище. Будьте внимательны при выборе места учебы.
В колледже обучение проходит гораздо быстрее, а вторую отсрочку они предоставить не могут. У тех, кто учится в ВУЗе, есть преимущество – можно продлить отсрочку, если перейти при обучении на следующую ступень образования.
Так призывник получает возможность пройти все этапы обучения и закончить аспирантуру, защитить кандидатскую. В случае, если вся цепочка будет пройдена, военный комиссариат освобождает от призыва.
Что можешь ждать призывника, нарушившего закон
Его может ждать уголовная ответственность. Наказание будет выражаться либо в большом штрафе, либо лишении свободы на определенный срок. Не будем говорить о конкретных цифрах. Их вы сможете узнать, изучив статьи 291 и 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Причем основная проблема незаконных методов заключается в том, что они крайне ненадежны. Почему? Ответ прост — потому, что факт нарушения закона в виде дачи взятки может быть установлен в любой момент. Любые проверки, которые бывают в военкомате довольно часто, быстро выявит несоответствие в отчетных документах военного комиссариата.
Далее, будет возбуждено уголовное дело, и вы будете привлечены к ответственности.
Если же вы просто скрываетесь от сотрудников военкомата, которые пытаются выразить вам повестку, то вас очень быстро объявят в розыск. В дальнейшем вы с большой вероятностью будете привлечены к уголовной ответственности. И при всем этом, вы все равно будете обязаны пройти военную службу после отбывания наказания или выплаты штрафа.
Наверняка каждый молодой человек помнит с детского садика, что у него регулярно проверяли наличие или отсутствие плоскостопия. На самом деле с такой проблемой сталкивается очень много людей, и при отсутствии лечения патология во взрослом возрасте несет множество неприятностей.
Однако если проводятся корректирующие мероприятия в детстве, то к 16-18 годам вся симптоматика плоскостопия исчезает.
В любом случае, парни уже с детства знают, как откосить от армии, если у них в детстве диагностировали плоскостопие. Но в 95 % случаев при прохождении медицинской комиссии они получают заключение: “Годен”.
А почему так происходит, можно понять из комментария к главе 68 Расписания заболеваний. Именно она содержит исчерпывающую информацию о плоскостопии, какие формы заболевания дадут возможность не пойти служить.
Из главы 68 и комментария к ней следует, что наличие диагноза «плоскостопие» – продольное, поперечное, 3-й, 4-й степени – является основанием для присвоения категории “В”, то есть будет выдан военный билет по здоровью. Отягчающим дополнением является диагноз «деформирующий артроз».
Но такие диагнозы — большая редкость, чаще всего встречается плоскостопие 2-й степени. А она не дает права даже на отсрочку. Соответствующие изменения внесены в Расписание заболеваний еще в 2017 году. Естественно, говорить о 1-й степени патологии не приходится, никаких поблажек она не дает, придется идти служить.
Увы, но при прохождении медкомиссии перед армией заболевания сердца встречаются у 40 % молодых людей. Чаще всего это тахикардия, то есть нарушение сердечного ритма, который не должен превышать 70 ударов в минуту, а у многих этот показатель превышает 90 ударов.
Если молодой человек знает о своем состоянии, то он должен заранее позаботиться об обследовании. Дело в том, что обыкновенное ЭКГ может не дать результатов. Зачастую тахикардия имеет эпизодический характер. Поэтому для постановки диагноза необходим суточный мониторинг или проведение электрокардиограммы по Холтеру. Такие результаты могут стать действительно причиной для недопущения в ряды солдат.
К другим заболеваниям сердца, которые могут стать поводом откосить от армии, относятся:
- порок сердца;
- кардиосклероз;
- сердечная недостаточность;
- ИБС.
Не возьмут в армию с имплантатами.
Участие срочников в спецоперации
Весенний призыв, как и военные сборы для служащих запаса, в этом году начинаются раньше обычного. Тем не менее в ведомстве официально заявили, что такие изменения никак не связаны с проводимой на Украине специальной операции. Не будут новобранцы участвовать и в боевых действиях. Изменение сроков скорее связано с тем, что необходимо подготовить запасников для потенциального несения службы.
В нынешних условиях России действительно необходимы подготовленные солдаты, однако руководство страны делает все, чтобы не допустить присутствие срочников в горячих точках.
Однако такой инцидент все же был. Девятого марта в Министерстве обороны дали официальную информацию о том, что среди участников специальной операции действительно присутствовали новобранцы. Однако, как только это стало известно, молодые люди вернулись на территорию России, а виновные должны были понести наказание. Эта задача была поручена Генеральной прокуратуре лично Президентом Владимиром Путиным.
Порядок призыва на военную службу
Изменений в сравнении с прошлыми годами не случилось. По достижении 16 лет молодые люди встают на воинский учёт и получают приписное свидетельство. По достижении 18 лет им приходят повестки из военкомата, за неявки по которым грозит административная (а в некоторых случаях и уголовная) ответственность. Повестки вручают призывникам лично и под расписку.
В военкомате граждане проходят медкомиссию, определяющую их степень годности к службе в армии. Существует пять основных категорий годности:
- «А» — годен к военной службе;
- «Б» — годен к службе с незначительными ограничениями;
- «В» — ограниченно годен к военной службе;
- «Г» — временно не годен;
- «Д» — не годен к несению военной службы.
В ряде случаев участники медкомиссии не могут прийти к общему мнению относительно уровня здоровья призывника. Тогда назначается дополнительное обследование исключительно в лицензированном медучреждении. После обследования молодому человеку вручают заключение, в соответствии с которым решается вопрос о годности к службе.
По каким болезням дают отсрочку в военкомате
Под отсрочкой подразумевается временное освобождение от прохождения военной службы. Основаниями для ее получения являются:
- некоторые заболевания;
- обучение в ВУЗе;
- определенные обстоятельства в семье.
Если молодой человек на момент военного призыва обучается в ВУЗе, для получения отсрочки необходимо предоставить в военкомат справку из учебного заведения с указанием даты и номера приказа о его зачислении, курса, а также даты завершения учебы. Освобождение от службы распространяется на весь период учебного процесса.
Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам предоставляется, если призывник:
- ухаживает за больным родственником;
- имеет статус отца-одиночки или опекуна;
- занимается воспитанием ребенка при том, что его жена беременна (срок не менее 26 недель).
Чтобы получить отсрочку в связи с перечисленными ситуациями, следует предоставить в военкомат соответствующие справки.
Для временного освобождения от службы по причине заболевания необходимо пройти осмотр призывной медицинской комиссии, которая на основании полученных результатов присвоит призывнику категорию годности. Иногда может потребоваться проведение дополнительных обследований. Обычно отсрочка предоставляется на срок от 6 до 12 месяцев.
Категории граждан и категории годности
Если открыть одну из категорий заболеваний, можно увидеть таблицу, или даже несколько таблиц, имеющих несколько разделов:
Статья расписания болезней – порядковый номер, присвоенный тому или иному заболеванию. Для тех, кто знает номер своего заболевания, навигация в постановлении Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 г. значительно проще.
В каком случае человек получает освобождение от мобилизации?
В период частичной мобилизации действуют следующие основания увольнения с военной службы:
-
По возрасту — по достижении военнослужащими предельного возраста пребывания на военной службе. Согласно ФЗ « О воинской обязанности и воинской службе» максимальный возраст Маршала РФ, генерал армии, адмирал флота, генерал-полковник, адмирала — 65 лет; Генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет; Полковника, капитана 1 ранга — 55 лет; Военнослужащего, имеющего иное воинское звание — 50 лет.
-
По состоянию здоровья — в связи с признанием военнослужащих военно-врачебной комиссией негодными к военной службе, за исключением изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
-
В связи с отбыванием в места лишения свободы. Если в силу вступил законный приговор, то человек отправляется отбывать наказание, а не на фронт.
-
Если мужчина один воспитывает ребенка до 16 лет
-
Если мужчина является отцом 4 детей в возрасте до 16 лет.
-
Если мужчина занят постоянным уходом за членом семьи (недееспособные супруга, родитель, ребенок с ограниченными возможностями здоровья и т. д.).
Кого могут призвать на спецоперацию в Украине
Кого смогут призвать?
Судя по речи Путина, это те, кто служил и находится в запасе. Пока никто ничего конкретного сказать нельзя, потому что в действующем законодательстве нет понятия «частичная мобилизация». Определять категории граждан, которым будет предоставлено право на отсрочку будет Правительство России.
Вероятно, там будет повторение статьи 18 закона «О мобилизациии…». Россиянам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставляется право на отсрочку от призыва, следует из указа Путина. Главы регионов должны обеспечить призыв граждан в количестве и в сроки, которые определит Минобороны РФ. Единственное, что известно, это то, что правовой статус добровольцев приравняют к статусу военнослужащих ВС РФ.
Итак, давайте немного почитаем Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»
Статья 1: Под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время, также по подготовке экономики к работе в условиях военного времени. Мобилизация может быть общей или частичной.
Статья 4: Президент: ⁃ определяет цели и задачи мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ; ⁃ издает нормативные правовые акты в области мобилизационной подготовки и мобилизации; ⁃ в случаях агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ, объявляет общую или частичную мобилизацию;
Статья 6: Правительство Российской Федерации: ⁃ руководит мобилизационной подготовкой и мобилизацией в пределах своих полномочий; ⁃ осуществляет меры по обеспечению мобилизации;
Статья 8: субъекты РФ и органы местного самоуправления: — организуют и обеспечивают через соответствующие органы мобилизационную подготовку и мобилизацию; ⁃ руководят мобилизационной подготовкой муниципальных образований и организаций, деятельность которых связана с деятельностью указанных органов или которые находятся в сфере их ведения;
Статья 10. Обязанности граждан 1. Граждане обязаны: ⁃ являться по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время; ⁃ выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях; ⁃ за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ.
Статья 21. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации ⁃ При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас; ⁃ гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
Могут ли призвать если двойное гражданство
Наличие второго гражданства освобождает ли от мобилизации?
Наличие второго гражданства не освобождает как от воинской обязанности, так и от мобилизации. Аргументация простая для РФ человек имеющий два, три гражданства остается прежде всего гражданином РФ со всеми вытикающими последствиями. п.2 ст. 62 Конституции «Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ». Но освобождаться от службы в нашей стране могут те лица с двойным гражданством, кто уже отслужил в своей стране и на них распространяется действие международного соглашения между двумя странами об урегулировании двойного гражданства. Но тут есть вопрос: мобилизация — это не призыв, поэтому второе гражданство не является основанием для освобождения от мобилизации.