Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году? Как платить и сроки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если гражданин или частный предприниматель отчитывается перед государством о собственных доходах отчетного года для уплаты НДФЛ, ему следует сформировать и подать 3-НДФЛ в срок до 30 (тридцатого) апреля того года, который непосредственно следует за годом получения этих доходов.
Новые сроки и расчётный период
Когда платить налоги
С 2023 года компании будут переводить налоги на единый налоговый счёт к единому сроку — уплатить налоги нужно будет до 28-го числа каждого месяца. Расчётный период для НДФЛ установлен с 23-го числа предыдущего месяца до 22-го числа расчётного месяца.
Например, если компания удерживает НДФЛ с зарплаты, выплаченной с 23 марта до 22 апреля, то заплатить налоги с неё она должна до 28 апреля.
Специальные сроки для января и декабря
Январь: удержанные налоги с зарплаты, начисленной с 1 по 22 января, уплачиваются до 28 января.
Декабрь: удержанные налоги с зарплаты, выплаченной с 23 по 31 декабря, уплачиваются в последний рабочий день года.
Когда сдавать декларации
Установлен новый единый срок сдачи налоговых отчётов — до 25-го числа, следующего за отчётным периодом. У 6-НДФЛ отчётным периодом считается I квартал, 6 и 9 месяцев. За год декларацию сдаём до 25 февраля. 3-НДФЛ сдаётся за год до 30 апреля следующего года.
Что будет, если декларация 3-НДФЛ представлена с опозданием
Налогоплательщик, не успевший вовремя подать в ИФНС декларацию, может быть оштрафован. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). Он может достигать максимум 30% от суммы налога и минимум 1 000 рублей. Минимальный штраф может получить, например ИП, не представивший нулевую декларацию, которую он обязан заполнять даже при отсутствии деятельности. Но размер штрафных санкций увеличивается вдвое, если плательщик нарушает срок подачи декларации повторно. В этом случае он уплачивает 10% от исчисленной суммы НДФЛ за каждый месяц, но не более 60% при том, что минимальный штраф составляет 2 000 рублей. Все зависит от ситуации. Есть и более жесткие санкции. Например, не поданная в ИФНС форма 3-НДФЛ при продаже имущества может повлечь за собой вызов получателя дохода на комиссию по легализации налоговой базы. Об этом говорится в письме ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490. И даже предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает по статье 198 УК за отказ от декларирования по форме 3-НДФЛ и уплаты налога в крупном и особо крупном размере.
Однако нормами НК РФ предусмотрены и смягчающие обстоятельства, которые уменьшают денежное взыскание с правонарушителя:
— декларация не подана в срок впервые;
— отправлению формы помешали какие-либо материальные, технические, личные или служебные проблемы;
— инвалидность налогоплательщика;
— признание вины;
— немедленное заполнение формы 3-НДФЛ и представление в налоговую инспекцию.
В этом случае налогоплательщик вправе подать в ИФНС заявление, в котором он оправдывает несвоевременную сдачу отчетности и документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства.
Куда и как подавать декларацию 3-НДФЛ
Декларацию представить в налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Место получения дохода, продажи имущества или покупки квартиры никакого значения не имеют. Например, если вы живете в Самаре и продали квартиру в Москве, отчет сдают в самарскую инспекцию.
Есть несколько вариантов подачи документа:
- отнести документ непосредственно в налоговую инспекцию лично или через своего представителя. Датой ее представления считают день, когда она была передана в инспекцию;
- отправить почтой России, ценным письмом с описью вложений. Датой сдачи считают день передачи документа почтовому работнику, указанный в квитанции на отправку;
- отправить в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или Единый портал госуслуг. День представления — это день отправки документа в инспекцию.
Если вы сдаете декларацию лично, подготовьте ее в двух экземплярах. Один останется в инспекции. На втором инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема. Этот документ остается у вас. Когда декларацию подает ваш представитель, обязательно оформите ему доверенность. Ее надо заверить у нотариуса.
Штраф за несоблюдение сроков
Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.
Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:
№ | Нарушение | Взыскание |
1 | Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием |
Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).
Повторно – до 30% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц. |
2 | Не сдана нулевая декларация | 1 000 рублей |
3 | Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен | 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ |
4 | Декларация не сдана, налог не уплачен | штраф + пеня за просрочку |
В какую инспекцию подавать декларацию?
Декларацию 3-НДФЛ необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту своей прописки, в не зависимости от того, где Вы фактически проживаете (даже если имеете временную регистрацию). Также место подачи не зависит от места возникновения права на налоговый вычет.
Если Вы обучаетесь в г. Санкт-Петербурге, здесь же работаете и платите налоги, а зарегистрированы, например, в г. Вологда, то и декларацию Вам необходимо подавать в налоговую инспекцию Вологды. Для этого, если нет возможности отвезти ее по месту прописки, можете воспользоваться своим правом отправить декларацию по почте.
Подать декларацию по месту временной регистрации можно только при отсутствии постоянной. Для этого необходимо прийти в налоговую инспекцию, относящуюся к адресу временной регистрации и встать на учет.
Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС
Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».
Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.
В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
- сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
- потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
- затем пени, проценты, штрафы.
При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.
Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:
- Списать со счета.
- Оплатить банковской картой.
Особенности переходного периода. Суммы авансов, уплаченных в 2022 году, будут переведены на ЕНС и распределены после того, как будет сдана годовая отчетность. Подавать уведомление на эти суммы не надо.
На авансовые платежи по налогу на прибыль, отраженные в декларации за 3 квартал 2022 года, уведомления подавать не надо.
Переплата по налогу на прибыль в региональный бюджет сейчас зарезервирована под годовую декларацию и в данный момент, в переходный период, ее учет ведется отдельно. Впоследствии она будет учитываться в составе ЕНП.
Если после сдачи декларации по налогу на прибыль останется переплата в региональный бюджет, эта сумма будет учтена на ЕНС и увеличит его положительное сальдо.
Если по налогам платили авансовые платежи в 2022 г., продолжаете их платить в 2023 г. и параллельно сдавать уведомление ежеквартально о сумме, которая подлежит уплате по результатам истекшего квартала.
Переплата по налогам и сборам, имеющаяся на 31.12.2022, будет распределена по правилам для ЕНС, исходя из сроков уплаты налогов. Если сроки одинаковые, то будет распределяться пропорционально исчисленной обязанности.
Если на конец декабря по одному из налогов есть переплата, а по другому — долг, заявление на зачет можно не подавать, так как переплата будет переведена на ЕНС и за счет нее будет погашен долг.
Отложенные налоговые обязательства 2022 г. для некоторых организаций на УСН в 2023 году платятся на ЕНС, в том числе и годовой расчет по УСН.
Если организация имела право на перенос срока уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 года, но продолжала их уплачивать, то подавать уведомление не надо. На ЕНП буду лежать уплаченные суммы страховых взносов, ими налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению.
На ЕНС можно положить авансом денежные средства. Они будут там храниться, их можно будет вернуть по заявлению. Решение о возврате будет принято в течение одного рабочего дня.
Денежные средства с ЕНП будут автоматически списываться в обязательства налогоплательщика при предоставлении уведомления или итогового расчета.
Если в текущем месяце налоги не исчислены, уведомление подавать не надо.
За 3 квартал 2022 г. НДС к возмещению, срок принятия решения — январь 2023 г. Заявление к возврату передано с декларацией.
Исходя из статьи 4 263-ФЗ надо будет писать заявление, так как заявления на возврат /зачет, поданные до 01.01.2023, не рассмотренные на эту дату, рассмотрению налоговым органом не подлежат.
Относительно возврата НДС к возмещению. После того, как сумма НДС будет подтверждена, она будет отправлена в ЕНП. Заявление на возврат надо будет писать с положительного сальдо ЕНС, не с НДС.
Страховые взносы за декабрь 2022г., уплаченные в январе 2023 г., будут начислены 2023 годом.
Правила блокировки. Правила блокировки счетов в 2023 году в целом не меняются. Изменение в том, что счет будет блокироваться только на сумму отрицательного сальдо ЕНС.
В какую инспекцию подать декларацию по форме 3-НДФЛ
Декларацию подавайте в ИФНС по местожительству, то есть по адресу, где вы прописаны. Это связано с тем, что именно по местожительству налоговая инспекция ведет учет плательщиков НДФЛ (п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229, п. 1 ст. 83, ст. 11 НК, письмо УФНС по г. Москве от 16.01.2018 № 20-14/006471).
Нерезиденты – как иностранцы, так и россияне – должны подавать декларацию в налоговую инспекцию по месту своего жительства или пребывания. Поступайте также, если на момент подачи декларации у нерезидента нет ни местожительства в России, ни местопребывания.
Если доход получили от реализации недвижимости или транспортного средства, декларацию подайте по месту учета проданного имущества. Когда получили другие доходы, декларацию подайте по последнему месту жительства или пребывания, если таковые были. Если не было, сдавайте декларацию по месту учета источника выплаты дохода (письма ФНС от 24.03.2016 № БС-3-11/1265 , от 16.04.2015 № БС-4-11/6543).
Кaк нe плaтить нaлoг нa пpoдaжy нeдвижимocти
Cyщecтвyeт пoнятиe «cpoк влaдeния нeдвижимocтью для ocвoбoждeния oт НДФЛ». Ecли квapтиpa пpинaдлeжaлa вaм нa пpaвe coбcтвeннocти дoльшe минимaльнoгo cpoкa, вы ocвoбoждaeтecь oт yплaты нaлoгa нa дoxoды физичecкиx лиц пpи ee пpoдaжe. Ecть двa минимaльныx cpoкa влaдeния – 3 гoдa и 5 лeт. Пpoдaжa квapтиpы мeнee 3 лeт в coбcтвeннocти и мeнee 5 лeт в coбcтвeннocти oблaгaeтcя нaлoгoм.
Cpoк влaдeния 3 гoдa ocвoбoждaeт oт yплaты нaлoгa, ecли вы:
- кyпили квapтиpy дo 1 янвapя 2016 гoдa;
- пoлyчили квapтиpy в пoдapoк или в
- нacлeдcтвo oт члeнa ceмьи или близкoгo poдcтвeнникa;
- пoлyчили квapтиpy пo дoгoвopy
- пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм;
- пpивaтизиpoвaли квapтиpy.
Bo вcex ocтaльныx cлyчaяx нe бyдeтe плaтить нaлoг, тoлькo ecли влaдeли квapтиpoй нe мeнee пяти лeт.
К пpимepy, вы кyпили квapтиpy в ceнтябpe 2015 гoдa, a в дeкaбpe 2018 гoдa пpoдaли. B этoй cитyaции имeeтe пpaвo нe плaтить нaлoг, пocкoлькy пpиoбpeтeниe квapтиpы cocтoялocь дo 1 янвapя 2016 гoдa, и вы влaдeли eю бoльшe 3 лeт. B этoм cлyчae дaжe нe нaдo пoдaвaть дeклapaцию пo фopмe 3-НДФЛ и yвeдoмлять ИНФC o cocтoявшeйcя cдeлкe.
A вoт ecли вы кyпили квapтиpy в фeвpaлe 2016 гoдa, пpидeтcя плaтить нaлoг c пpoдaжи или ждaть фeвpaля 2021 гoдa – кoгдa зaкoнчитcя минимaльный пятилeтний cpoк влaдeния, и вы пoлyчитe ocвoбoждeниe oт yплaты нaлoгa.
Штраф за несвоевременную подачу декларации
За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. Его начислят в размере 5% от суммы налога, которую нужно заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки. Закон ограничивает максимальный и минимальный штраф.
Максимум — это 30% от суммы налога. Его начислят, если просрочка составила 6 месяцев и больше. Минимум — 1 000 руб. Штраф по минимуму вам начислят даже при условии, что по декларации налог платить не нужно.
Пример
Вы пропустили сроки сдачи декларации. Вместо того, чтобы сдать ее до 30 апреля вы предоставили документ только 30 сентября. Просрочка 5 месяцев. По декларации нужно заплатить налог в сумме 28 000 руб.
Штраф будет равен:
28 000 руб. х 5% х 5 мес. = 7000 руб.
Внимание!
Если вы не заплатили налог вовремя, но правильно его рассчитали и сдали декларацию, штраф не налагается. С вас могут взыскать только неуплаченную сумму налога и пени.
Что считается расходами ИП на ОСНО
Расходами считаются любые затраты по бизнесу. Это может быть аренда, покупка материалов, оплата коммунальных услуг, услуг связи и прочее. Если у предпринимателя есть сотрудники, можно учитывать расходы по их заработной плате и начисленным страховым взносам. Это выгодно индивидуальному предпринимателю — из доходов минусуются расходы и НДФЛ платится с чистой прибыли.
Пример — как посчитать доход. ИП Иванов на ОСНО занимается розничной торговлей. Его доход равен 300 тысяч рублей. Расходы составляют 200 тысяч. Для заполнения декларации 3-НДФЛ ИП Иванов возьмет разницу между доходом и расходом:
300 000 — 200 000 = 100 000 рублей
При расчете налога ИП Иванов будет учитывать только 100 000 рублей.
Такие расходы называются профессиональными вычетами. Чтобы бизнесмен мог поставить их к зачету, они обязательно должны быть оплачены, документально подтверждены и необходимы для предпринимательской деятельности.
Например, ИП Петров занимается разработкой программного обеспечения и решил поставить на затраты стоимость аккумулятора для своей машины. При проверке такие документы могут вызвать подозрение у налоговиков, поскольку аккумулятор не связан с программным обеспечением.
Если расходов мало или расходные документы не сохранились, можно воспользоваться вычетом по нормативу. Он составляет 20% от всей суммы доходов за календарный год (абз. 5 ст. 221 НК РФ).
Кроме того, предприниматель на ОСНО при расчете налога может воспользоваться налоговыми вычетами, которые положены физическому лицу — имущественный, стандартный, социальный.
Однако, есть некоторые расходы, которые предприниматель не может поставить к вычету. К ним относится: земельный налог, НДС, безнадежные долги, налог на имущество, расходы на покупку земельных участков и полисы ОСАГО.
Основные вопросы касающиеся декларации 3-НДФЛ
Вопрос: Что должно прилагаться к отчёту 3-НДФЛ?
Ответ: К отчёту прилагается реестр подтверждающих документов (чеки, договоры, лицензии, и прочее).
Вопрос: Что важно получить от сотрудника ИФНС?
Ответ: Расписка с сотрудника ИФНС о получении документов, либо справку о приёме документов к отправке — при отправке почтой.
Вопрос: Какие субъекты предоставляют в ИФНС отчёт по форме 3-НДФЛ?
Ответ: Данный список включает следующие категории налогоплательщиков:
1) граждане РФ — они заявляют о своих дополнительных доходах, а также имеют право на получения вычетов по НДФЛ;
2) индивидуальные предприниматели (ИП) — они должны самостоятельно заявить о своих доходах в ИФНС;
3) организации — они отвечают за уплату НДФЛ с заработной платы сотрудников и получение ими налоговых вычетов.
Вопрос: Какие статьи НК РФ регламентируют порядок заполнения и нюансы, касающиеся справки 3-НДФЛ?
Ответ: В статье 11 говорится о принадлежности налогоплательщика к определённому ИФНС;
В статье 78 говорится о порядке возвращении излишне уплаченных сумм налога;
В статье 88 — указываются сроки и порядок представления 3-НДФЛ в отделение ИФНС;
В статье 208 — определяются виды финансовых притоков, которые должны быть указаны в декларации;
В статье 231- определяется перечень документов-оснований для подтверждения расходов и доходов субъекта;
В статьях 218-221 — разъясняются причины и правила получения права на вычет по НДФЛ;
В статьях 227, 228 и 229 указываются категории налогоплательщиков, которые могут заполнить 3-НДФЛ.
Срок уплаты налогов для индивидуальных предпринимателей
Индивидуальное предпринимательство подразумевает уплату сборов не только единожды в отчетный промежуток, но и авансами (как и юрлица). В зависимости от ситуации срок оплаты налога по декларации 3-НДФЛ и обязанность по внесению средств меняются. Три основные ситуации, в которых предпринимателю необходимо выплачивать сбор на прибыль:
- Бизнесмен вправе не уплачивать налоговый взнос, если заявил о переходе на ЕНВД, НПД, ПСН или УСН. Но три типа прибыли подлежат обложению сбором:
- заем без процентов от другой организации: деньги, сэкономленные на процентах, подлежат обложению сбором;
- дивиденды от участия в организациях: здесь ИП не самостоятельно вносит сбор — за него платит налоговый агент. Тариф зависит от статуса бизнесмена: резиденту — 13%, нерезиденту — 15%;
- после продажи движимой и недвижимой собственности.
- 15 июля — аванс;
- 15 октября — аванс;
- 15 января — аванс;
- 15 июля будущего года — исчисленная сумма сбора за вычетом авансов.
Оплата налогов иностранцами, работающими по найму
Еще одна категория плательщиков сбора на дополнительную прибыль — иностранцы, работающие по найму на граждан России. Две группы иностранных работников, уплачивающих налог:
- которые трудятся на физлиц и исполняют обязанности для личных, подсобных и других нужд, не осуществляя предпринимательскую работу;
- которые работают на юрлиц, нотариусов, адвокатов, других лиц, которые ведут частную практику или индивидуальных предпринимателей по контракту ГПХ.
Эти граждане становятся налоговыми резидентами, после нахождения в России более 183 календарных дней подряд, но сбор исчисляется с момента подписания трудового договора. Дата внесения платежей по сбору зависит от того на каком режиме трудится иностранец:
- «На себя» или спецрежимы (ОСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН) — до 15 июля того года, который идет за отчетным. Авансы: 15 июля, 15 октября, 15 января.
- Иностранцы на ПСН. Дата внесения авансовых средств — до начала срока действия патента или продления последнего.