Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры и другого жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.
Процесс выселения приставами по этапам
По процедуре положено, чтобы с приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда присутствовали участковый и два понятых. Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, когда доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.
Человек, которого выселяют, может даже не присутствовать дома. Это не помешает освободить помещение от его вещей.
Выселение начинается после решения суда по процедуре, регламентированной законодательством. Исполнительный лист отправляют в ближайший территориальный отдел ССП (службы судебных приставов) к месту проживания ответчика.
Далее приставы подробно изучают полученное решение и начинают подготовку к принудительному выселению. Начинается исполнительное производство.
Обе стороны (ответчик и заявитель) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение 5 дней с момента получения уведомления, а истцу разъясняют порядок обращения в ССП в случае, если ответчик не захочет покидать квартиру.
Если ответчик не собирается освобождать жилплощадь по истечению пяти дней, происходит выезд судебных приставов с участковым и двумя понятыми по адресу.
На месте заполняется акт о выселении ответчика за подписью свидетелей.
Далее происходит опись находящегося в доме имущества и отправка личных вещей ответчика на временное хранение, если он не может их вывезти сам. Вещи хранятся у судебных приставов два месяца. Если хозяин не заберет за это время свое имущество, приставы вправе реализовать его в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
После завершения принудительного выселения собственника из квартиры по решению суда двери опечатываются. Если был выселен квартиросъемщик или прописанный человек, ключи передаются собственнику жилья. Уже после всех процедур приставы издают постановления о завершении исполнительного производства и передают его для ознакомления в суд.
Выселение из служебного помещения
В соответствии с положениями ст. 103 ЖК РФ выселение гражданина из занимаемого им служебного помещения возможно только при наличии законных оснований. К числу таковых относится истечение срока действия договора соцнайма, переход права собственности на жилье, грубое нарушение нанимателем условий договора.
При отсутствии нарушений договора со стороны нанимателя выселение на добровольной основе возможно только при условии предоставления равноценного жилого помещения для проживания. В иных ситуациях процедура лишения гражданина права проживания в служебном помещении проводится в рамках судебного разбирательства. Как показывает практика, в подобных случаях суды зачастую выносят решения, удовлетворяющие интересы фактических собственников жилья.
Заявление на выселение из квартиры
Иск о выселении человека из жилого помещения оформляется согласно статье 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Заявление о выселении из квартиры содержит:
- реквизиты ответчика и истца;
- название судебной инстанции;
- причина иска;
- стоимость заявления;
- список документов.
К иску следует приложить пакет основных документов:
- свидетельства, которые подтверждают факт родства собственника жилья и людей, проживающих с ним на одной территории;
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие право собственности;
- доказательства, подтверждающие нарушение ответчиком общественного порядка;
- документы, на основании которых истец подал иск;
- документы, свидетельствующие о попытках решить конфликт мирным путем.
Основания выселения. Разъяснения Верховного Суда РФ
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» содержится ряд разъяснений о применении норм права ЖК РФ о выселении граждан:
- Выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения при прекращении семейных отношений (п. 13 Постановления);
- Выселение при признании договора соцнайма недействительным (п. 23 Постановления);
- Выселение лица, вселенного в жилое помещение без письменного согласия нанимателя или наймодателя (п. 28 Постановления);
- Выселение граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (п. 37 Постановления);
- Выселение нанимателя из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение (п. 39 Постановления);
- Выселение граждан из специализированных жилых помещений (п. 42 Постановления).
Процедура выселения в принудительном порядке
Исполнительный лист, предоставляемый судом вместе с вынесенным решением о расторжении договора соцнайма (если квартира не приватизирована) содержит определенные сроки, в течение которых жильцы обязаны помещение покинуть. Если этого не происходит, то назначается новый срок выселения, то в таком случае жильцы уже будут обязаны уплатить исполнительский сбор. Если же и после этого квартира не будет освобождена, то пристав имеет право принудительно выселить жильцов без предупреждения.
Процедура выселения в принудительном порядке происходит в присутствии понятых – двух человек, не имеющих личной заинтересованности в деле. При этом пристав составляет такие документы:
- акт о выселении, который подписывается всеми участниками процесса;
- опись имущества с отметкой о месте его хранения.
После этого составляется постановление о завершении исполнительного производства.
Принудительное выселение должника из жилого помещения
Если человек проживает в неприватизированной квартире и в течение полугода не оплачивает коммунальные услуги, то его могут выселить в принудительном порядке, но не «на улицу», а в другое помещение, площадь которого соответствует установленным нормам. Но это не значит, что при наличии долгов сразу же выселят из квартиры – для этого должно совпасть несколько условий.
- Сначала ЖЭК направляет жильцу письмо о задолженности, которую нужно погасить за некоторый срок. Затем ЖЭК в суд подает исковое заявление.
- В суде иск рассматривается, при этом удостоверяются, что у должника нет уважительных причин, по которым он не смог погасить задолженность (например, потеря работы, длительная болезнь члена семьи).
- Должник упорно отказывается погашать задолженность, даже частично.
- Чтобы на основании решения суда выселить должника, у него должно быть другое жилье, либо же муниципалитет должен иметь возможность выделить ему свободное жилое помещение, отвечающие существующим нормам.
- Пристав не может обнаружить у неплательщика никакого имущества или денег, которые можно взыскать для погашения долга.
В этом случае до принудительная выписка из квартиры обычно дело не доходит: либо должник соглашается погасить часть задолженности, или же у него находятся уважительные причины.
Основания выселения бывшего члена семьи
Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.
Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.
В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.
Основания для выселения
Нормативные акты РФ не содержат понятия выселения. Под данным термином понимается удаление гражданина из жилого помещения, вместе со всеми вещами. Данная мера применяется в исключительных случаях.
Основанием применения меры является:
- злостное нарушение законодательства;
- расселение жилого помещения с целью передачи земельного надела для госнужд;
- расселение дома для сноса (аварийное жилье);
- расселение объекта для капремонта (ветхое жилье).
Варианты злостного нарушения закона различаются в зависимости от оснований проживания в помещении. Возможные варианты:
- Собственник. Применение меры возможно в случае незаконной перепланировки, которая подвергает угрозе сохранность дома в целом. После вынесения предупреждения, гражданин обязан вернуть помещение в исходный вид. В противном случае, он может быть выселен, а квартира реализована.
- Наниматель. Выселение популярная и действенная мера по отношению к нанимателям. В качестве нарушений могут учитываться длительная (более 6 месяцев) неуплата по платежам, нарушение санитарных норм (в том числе по шуму), причинение вреда помещению, нарушение прав соседей.
- Арендаторы. При наличии контракта найма, наниматель имеет право законно занимать помещение. Выселение возможно в случае нарушения условий контракта или окончания срока действия договора.
Гражданин может покинуть жилье по мировому соглашению сторон. Принудительное выселение возможно исключительно по решению суда. Поэтому инициатор выдворения должен обратиться в суд с исковым заявлением. Обязанность доказывания незаконных действий гражданина возлагается на него.
В случае расселения дома, жильцы имеют право на предоставление альтернативной жилплощади. Владелец квартиры наделяется правом получения объекта проживания в личную собственность. А наниматель – по контракту соцнайма. Предоставление альтернативного жилья арендатору не предусматривается.
Выселение из квартиры за антисанитарию
Санитарные нормы в обязательном порядке должны учитываться в жилищных вопросах. Для того, чтобы создать безопасную среду в жилом строении, государство устанавливает определенные правила использования помещений.
Если возникает ситуация, когда один из жильцов не соблюдает санитарные нормы, что сказывается на всех обитателях дома, то он может подлежать выселению из квартиры. В случае с антисанитарией все регулируется двумя положениями – ст. 293 ГК РФ и ч.2 ст.91 ЖК РФ.
Тем не менее, судебная практика демонстрирует, что поиски компромисса по данной проблеме вызывают дополнительные сложности.
По закону, если у человека единственная квартира в собственности, его нельзя из нее выгнать без предоставления аналогичного варианта в качестве компенсации.
Тем не менее, антисанитария считается веской причиной для выселения, которое может быть произведено:
- При наличии реальных фактов несоблюдения санитарно-гигиенических нормативов.
- Если нарушитель игнорирует обращения санитарной службы и управляющих структур.
- Если владелец оповещен о необходимости исправить свое положение в установленное время, но по прошествии выделенного срока ничего не делает.
Можно ли выселить человека из квартиры принудительно?
Юридическая практика показывает, что в большинстве типовых ситуаций принудительное выселение жильца собственников жилплощади возможно, но сделать это можно лишь по решению судебного органа. Суд может согласиться с доводами истца, но в любом случае к рассмотрению будут приниматься различные обстоятельства. Вам придется собирать и предоставлять доказательства: квитанции об уплате коммунальных услуг, документы о покупке помещения, документы о разводе, письменные показания свидетелей, соседей и очевидцев происходящего.
Как уже говорилось ранее, выселение в принудительном порядке возможно только после вступления в силу соответствующего решения суда. После этого выселением займется территориальный орган Федеральной службы судебных приставов. Приставы будут руководствоваться исполнительным листом, который выдает суд первой инстанции после вынесения соответствующего решения.
- Исковое заявление о выселении гражданина всегда рассматривается в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ. Если жилплощадь была оформлена в собственность до момента регистрации брака, то собственник получает право выписать из квартиры не только своего бывшего супруга/супругу, но и всех проживающих родственников с его стороны. Если квартира была куплена или приватизирована в законном браке, а брачный договор не заключался или не содержит оговорок, то выписать бывшую жену или мужа уже не получится.
- Вторая норма действующего законодательства, которую обязательно примет к рассмотрению суд, это статья 292 Гражданского кодекса РФ. Во втором пункте статьи содержится оговорка, что основанием для отказа в проживании может являться переход право собственности на объект недвижимости. Таким образом, если квартира меняет собственника, то новый хозяин получает право без проблем выписать с занимаемых квадратных метров как бывшего владельца жилья, так и всех членов его семьи, если те по каким-то причинам не выписались самостоятельно.
- Отдельные нюансы касаются ситуаций, связанных с наследованием имущественных прав. Согласно статье 1137 того же Гражданского кодекса наследодатель при составлении завещания может указать пункт, позволяющих третьему лицу проживать и пользоваться данным жилым помещением определенный срок. Даже в случае перехода права собственности на квартиру или дом к посторонним лицам, право на проживание сохраняется по закону.
Действующее законодательство содержит и иные нормы, на которые опирается суд при рассмотрении дела о выселении и принятии соответствующего решения. Во внимание принимаются обстоятельства и условия выписки человека. К примеру, повлиять на исход дела может наличие договора ренты, письменный отказ от участия от приватизации и иные факторы. Более подробную информацию относительно таких факторов вы сможете получить у компетентного юриста по жилищному и гражданскому праву. Рекомендуем записаться на консультацию еще до момента подачи искового заявления, ведь от оценки существующих условий зависят шансы на окончательный успех. Всегда остается риск, что в случае отказа в иске вторая сторона пойдет на принцип и не согласится на договоренности и уступки. И вам на протяжении долгих лет придется мириться с нежелательным и к тому же агрессивно настроенным по отношению к вам жильцом.
Принудительное выселение из квартиры
Если жильцы по своему желанию не освобождает помещение, то остается только их принудительное выселение. Осуществить его возможно только при наличии соответствующего судебного решения. Это решение составляет юридическую основу, делающую возможным лишение граждан жилья. Однако фактическое исполнение производится уже после его вступления в силу судебными приставами. На основании предъявленного им исполнительного документа они начинают свое производство.
Лицу, обязанному выселиться, дается пять дней на его добровольное освобождение.
Далее приступают к принудительным процедурам выселения из квартиры. Приставы вправе явиться в указанное помещение и принудительно вывести жильцов из квартиры. При этом допускается присутствие сотрудников полиции. Кроме того, должны присутствовать понятые, составляться акт о выселении и опись имеющегося имущества.
Несколько особенностей процедуры выселения по решению суда
Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.
Действия приставов регламентируются Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда из квартиры. Нарушение установленного порядка можно и нужно обжаловать в суде в самые кратчайшие сроки.
Согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса РФ при выселении жильцов по независимым от них причинам (снос старого дома, аварийное жилье, изъятие земли под строением в пользу государства) обязывает представителей власти предоставить людям новое равнозначное жилье, соответствующее жилищным нормам.
Задолженность по квартплате в муниципальной квартире ведет к выселению по решению суда с предоставлением ему меньшей жилплощади. При этом нынешняя задолженность за ним сохраняется.
Если за долги выселяется собственник квартиры, жилплощадь продается с аукциона. Часть вырученных средств погашает задолженность и покрывает организационные расходы. Остаток передается собственнику для покупки нового жилья.