Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности при переуступке права требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно комментируемой статье сроки исковой давности продолжают течь и в том случае, когда происходит переход прав и обязанностей от одного лица к другому (правопреемство). Это правило распространяется как на общее правопреемство (когда переходят все права и обязанности, например, наследование или реорганизация юридических лиц), так и на частное (когда переходят отдельные права и обязанности (уступка требования, перевод долга).
Что такое исковая давность по кредиту
Срок исковой давности (СИД) по кредитному правоотношению – это отрезок времени, на протяжении которого кредитор вправе по суду добиться выплаты суммы долга. Длительность СИД составляет три года. Спустя это время суд может принять исковое заявление, но ответчик вправе сослаться на окончание СИД в суде. Сделать это нужно до принятия судебного решения, в противном случае замечания ответчика не учтут.
Многие банки подают исковые заявления уже по окончании срока исковой давности. Как правило, это позволяет им взыскать большую сумму, так как размер неустойки за просрочку исполнения обязательства со временем увеличивается. Большинство должников не знает о своем праве возражать против требований кредиторов в связи с истечением СИД. Используя лазейки в законе, можно освободиться от задолженности. Чтобы сослаться в суде на пропуск СИД, ответчику важно не пропустить повестку и обратиться к грамотному юристу.
Влияет ли продажа долга коллекторам на срок давности по кредиту
ГК РФ гласит, что замена кредитора никак не сказывается на особенностях исчисления СИД. Если банковская организация продала долг коллекторам за полгода до того, как закончился срок давности, то у последних в распоряжении находится полгода для взыскания долга.
Коллекторы находятся в менее выгодном положении, чем банк. У них намного меньше времени, в течение которого они могут истребовать у должника денежные средства. Обычно банк прилагает все усилия, чтоб взыскать задолженность. Сотрудники кредитной организации звонят должнику, направляют ему требования. Если деньги длительное время не возвращаются, то банку остается только продать долг коллекторам.
П. 6 ст. 8 ФЗ № 230-ФЗ гласит, что спустя минимум 4 месяца после появления просрочки должник вправе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого нужно составить заявление об отказе от взаимодействия, сославшись в нем на законодательные нормы. Сделать это лучше всего, заручившись помощью юриста. Указанное заявление необходимо направить взыскателю.
Истечение исковой давности
Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок давности, суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела (п. 15 Постановления № 43). Для этого ответчик должен заявить, что этот срок истек. Тогда суд выяснит, действительно ли это так, и не происходило ли событий, влекущих приостановление, перерыв или восстановление срока давности
Пленум ВС РФ дополнительно отметил различие признания долга в период течения срока давности и после его истечения. В обоих случаях срок исковой давности начинает течь заново, но во втором случае – только если признание совершено письменно (п. 2 ст. 206 ГК РФ, п. 21 Постановления № 43).
А нужно ли согласие должника при заключении договора цессии?
Да, в определенных случаях, установленных законом или договором, цессионарий или цедент должен получить согласие должника на уступку права требования (п.2 ст.382 ГК РФ).
Например, не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п.2 ст.388 ГК РФ).
Также без согласия всех участников невозможна уступка права требования по договору о совместной деятельности. При этом согласие может быть предусмотрено как самим договором простого товарищества, так и последующим соглашением сторон (п.4 ст.388 ГК РФ, п.4 информационного письма Президиума ВАС РФ №56 от 25.07.2000 г.).
Что делать, если задолженность продана коллекторам
Вы получили уведомление, что кредит переуступили. Долг у коллекторов. Что делать дальше, человек спрашивает у себя почти сразу. Для большинства людей коллектор — понятие пугающее, вышедшее из времен, когда деятельность агентств контролировалась очень слабо. Бояться не нужно: лучше всего подойти к вопросу ответственно и начать с уточнения информации о новом кредиторе.
Проверка. Перед тем как двигаться дальше, проверьте, точно ли требования агентства законны, а само оно работает легально:
- найдите сведения о кредиторе в открытом реестре ФССП;
- уточните информацию о счете, на который Вы с этого дня должны перечислять средства;
- свяжитесь с агентством, выйдите с ним на контакт. Не нужно бояться: если организация добросовестная, она будет действовать в Ваших интересах;
- можете посетить офис лично и побеседовать с его представителями;
- попросите для ознакомления договор цессии, чтобы уточнить для себя ее условия;
- если по какому-то из пунктов обнаружились расхождения в условиях или коллекторская организация не зарегистрирована, Вы имеете право обратиться в суд.
Выплаты. Если агентство действует в соответствии с законодательством, Вы можете начать работу с его представителями. Обычно добросовестные организации заинтересованы в том, чтобы дать Вам возможность погасить проданную задолженность без применения жестких мер. Выходите на контакт: уточните, кому платить, справьтесь о возможности условий перерасчета или прощения части обязательств. Увидев, что Вы готовы к сотрудничеству, агенты и сами могут предложить Вам более выгодные условия. Скрываться же смысла не имеет: это неоптимальное решение. Если заемщик не выказывает желания идти на контакт, рано или поздно агентству придется обратиться в суд для разрешения ситуации. В этом случае добиться выгодных условий погашения обязательства будет гораздо сложнее.
Договор цессии регламентируется статьями 384 – 390 гражданского кодекса РФ. Рассмотрим основные положения этих статей, но для начала, введем терминологию: в законе кредитор называется цедентом, тот, кому передается его право требования долга – цессионарием, должника называют кредитуемым.
Первое, о чем говорится – это то, что у должника можно не спрашивать согласия, если личность кредитора имеет сущeственное значeние, например, если отец продал долг сына, или кредит гражданина был продан его теще, то такая цессия незаконна, и может быть оспорена в суде. Иными словами не допускается передача прав требования, если одна из сторон является заинтересованной.
Долговой договор может содержать соглашение об ограничении цессии, или о ее запрете, но по закону считается, что такое соглашение не имеет юридической силы. Но в случае, если оно имело место, цедент будет нести штрафные санкции. Например, если в договоре было сказано, что в случае цессии, долг должен быть уменьшен, то по закону он будет уменьшен. Если же санкция не оговорена, ее определяет суд.
Можно заключить договор о цессии, которая произойдет в будущем, в определенный момент времени, при этом в отношении нее действуют все те же требования, предъявляемые цессией в настоящем.
Читать дальше Сколько стоит узаконить дом на дачном участке
Касательно формы договора цессии в законе говорится следующее: так как долговое соглашение может быть составлено в простой письменной форме и через нотариуса, то цессия должна быть оформлена в том же виде, в котором был составлен первоначальный договор.
Одним из особенностей соглашения является возможная возмездность договора цессии по ГК РФ. Тоесть долг может быть не просто передан третьей стороне, а именно продан.
В части в ответственности сторон сказано, что цедент (старый кредитор) отвечает перед цессионарием (новым кредитором) за законность переданного ему долга. Например, если был продан долг, в котором не все «чисто» и со временем об этом стало известно соответствующим органам, то наказывать будут цедента.
Но первый кредитор не несет ответственности за действия должника, даже если тот откажется выплачивать свой кредит.
Когда долг обманным путем продается нескольким цессионариям, то по закону его владельцем становится тот, кому оно было продано ранее.
Самый типичный способ мошенничества с цессией – это незаконная передача долга, при которой должник либо не был поставлен в известность, что кредитор поменялся, и платил тому, кому уже не должен был платить, а долг по документам остался, либо был осведомлен о договоре цессии, и выплатил оставшуюся сумму своему новому кредитору, однако по закону сделка была недействительной, и долг, соответственно, остался непогашенным, причем особо хитрые мошенники могут еще увеличить его сумму за счет просрочки.
Читать дальше Протокол заседания межведомственной комиссии
Второй вариант – применение шантажа. Например, А взял в долг у Б крупную сумму. Тогда Б начинает грозить А, что продаст его долг его теще, или какому-нибудь другому человеку, который находится с А в плохих отношениях, если тот не заплатит ему еще. Разумеется, по закону такая цессия не имеет силы, и поэтому данный вид обмана работает только, если А не знает законов.
Исчисление сроков для отдельных категорий лиц
У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43). Пленум ВС РФ отметил, что изменение состава органов компании (например, смена директора) не влияет на определение начала течения срока исковой давности.
Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).
Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах которого подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).
При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).
Если первоначальный ответчик заявил о пропуске срока, повторное заявление от его правопреемника не требуется, т.к. для него обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело (ч. 2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), п. 13 Постановления № 43).
Первое, что говорится, это то, что согласие не может быть получено от должника, если личность кредитора имеет большое значение, например, если отец продал долг сына или заем гражданина был продан матери. Закон, тогда такой задание является незаконным и может быть обжаловано в суде. Другими словами, передача прав на кредит не допускается, если это касается одной из сторон.
Долговой договор может содержать соглашение об ограничении уступки или о ее запрещении, но по закону такое соглашение считается не имеющим юридической силы. Но в том случае, если это произойдет, передающая сторона понесет штрафные санкции. Например, если в договоре прописано, что в случае уступки долга необходимо уменьшить, то по закону он будет уменьшен. Если санкция не указана, она определяется судом.
можно заключить соглашение о задании, которое произойдет в будущем, в определенное время, в то время как к нему применяются все те же требования, которые предъявляются к заданию в настоящем.
Что касается формы договора уступки, то закон предусматривает следующее: поскольку договор долга может быть оформлен в письменной форме и через нотариуса, уступка должна осуществляться в той же форме, в которой был составлен первоначальный договор.
Одна из особенностей договора — возможное вознаграждение по договору передачи в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. То есть долг можно не только передать третьему лицу, но и продать.
В части ответственности сторон говорится, что цедент (старый кредитор) несет ответственность перед цессионарием (новым кредитором) за законность переданного ему долга. Например, если был продан долг, в котором не все «чисто» и со временем об этом стало известно компетентным органам, то цедент будет наказан.
Но первый кредитор не несет ответственности за действия должника, даже если он отказывается вернуть ссуду.
Когда долг обманным путем продается нескольким цессионариям, то по закону владельцем становится тот, кому он был продан ранее.
Срок исковой давности при переуступке права требования
Анонимный срок давности с момента последней выплаты! Теперь смело отправляйте их в суд! Удачи тебе!
Если банк не выполнил действия, предусмотренные ст. 382 cc, банк остается вашим законным кредитором. И претензии коллекционеров безосновательны.
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
1. Право (кредит), причитающееся кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому субъекту в силу операции (уступки кредита) или передано другому субъекту в силу закона.
3. Если должник не был письменно уведомлен о переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск возникших для него негативных последствий. В этом случае исполнение обязательства перед первоначальным кредитором признается исполнением перед законным кредитором.
Статья 385. Доказательство прав нового кредитора
1. Должник имеет право не исполнять свои обязательства перед новым кредитором до тех пор, пока ему не будут представлены доказательства перехода кредита последнему.
2. Кредитор, уступивший кредит другому лицу, обязан предоставить ему документы, подтверждающие право на получение кредита, и предоставить важную информацию для исполнения кредита.
А теперь ответы на вопросы.
Статья 201 Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок давности смены лиц в обязательстве
Смена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка ее исчисления.
Так что НЕТ .. ОНИ НЕ БУДУТ УЧЕТНЫ.
Телефонный разговор не будет такой отправной точкой для исчисления срока давности. Все это направлено на то, чтобы вы сами нарушили срок давности.
Статья 203 Гражданского кодекса Российской Федерации. Прерывание срока давности
Срок исковой давности прерывается исполнением обязанной стороной актов, удостоверяющих признание долга.
После перерыва снова начинается срок исковой давности; время, прошедшее до перерыва, не засчитывается в новый лимит времени.
Переуступка — это процесс передачи долга третьему лицу, или, проще говоря, если гражданин A должен гражданину B, то B может продать или передать свой долг гражданину C, и, таким образом, A больше не будет в долгу но одновременно с C, c В большинстве случаев согласие должника A не требуется, однако, согласно закону, он должен быть проинформирован о смене кредитора, чтобы избежать возможных мошеннических действий. Также можно заключить трехстороннее соглашение о продаже.
Важно: уступку следует отличать от уступки, поскольку каждое из этих соглашений имеет свои собственные законы. Уступка происходит при смене кредитора, а уступка подразумевает смену должника, например, когда банк передает обязательство по ссуде поручителю или акционер продает неоплаченную квартиру.
Обман цессионария и должника
Третий способ — когда кредитор продает долг нескольким цессионариям одновременно, и они, не подозревая (или не подозревая) об этом, начинают требовать платежа от должника. Но этот метод работает только с должниками из отдаленных деревень, где люди абсолютно ничего не знают о законах и только в том случае, если они сильно запуганы, так как любое обращение в прокуратуру сразу же умеряет пыл кредиторов, потому что спросить очень сложно что-то из тюрьмы.
Как правило, от такой сделки выигрывает только цедент, поскольку он получает деньги от правопреемников. Если вы продадите, например, долг в 100 тысяч рублей сотням людей со всей России, вы в итоге получите 10 миллионов, а если кредитор уедет за границу, его почти никогда не найдут.
О сроках исковой давности при оспаривании сделок с заинтересованностью
2. Какую сделку тройка хочет признать недействительной — обязательственную (договор купли-продажи акций) или распорядительную (передачу акций)? Можно ли признать только распорядительную сделку недействительной на основании нарушения норм о сделках с заинтересованностью? Необходимо ли исполнение сделок одобрять отдельно от их заключения соответствующими решениями органов управления общества?
Более того, не совсем понятно, о каком именно сроке исковой давности идет речь — одногодично или трехгодичном? Ведь истец требовал признать договор недействительным как сделку с заинтересованностью а в этом случае закон предусматривает сокращенный срок исковой давности. Истечение какого срока исковой давности влечет прекращение обязательства?
Самый типичный способ мошенничества с цессией – это незаконная передача долга, при которой должник либо не был поставлен в известность, что кредитор поменялся, и платил тому, кому уже не должен был платить, а долг по документам остался, либо был осведомлен о договоре цессии, и выплатил оставшуюся сумму своему новому кредитору, однако по закону сделка была недействительной, и долг, соответственно, остался непогашенным, причем особо хитрые мошенники могут еще увеличить его сумму за счет просрочки.
Читать дальше Установка лежачего полицейского образец письма
Второй вариант – применение шантажа. Например, А взял в долг у Б крупную сумму. Тогда Б начинает грозить А, что продаст его долг его теще, или какому-нибудь другому человеку, который находится с А в плохих отношениях, если тот не заплатит ему еще. Разумеется, по закону такая цессия не имеет силы, и поэтому данный вид обмана работает только, если А не знает законов.
Обман цессионария и должника
Третий способ – это когда кредитор продает долг сразу нескольким цессионариям, и они, не подозревая (или подозревая) об этом, начинают требовать с должника оплату. Но этот способ работает только с должниками из глухих деревень, где люди совершенно ничего не знают о законах, и только, если их сильно запугать, так как любое обращение в прокуратуру сразу же поумерит пыл кредиторов, потому что из тюрьмы очень сложно что-то требовать.
Вообще от такой сделки выигрывает только цедент, поскольку он получает от цессионариев деньги. Если продать, например, сотне людей со всей России один долг по 100 тысяч рублей, то в итоге получится 10 миллионов, и если кредитор при этом уедет заграницу, то его уже практически никогда не найдут.