Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.
Продолжительность отпуска
Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.
Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:
- продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
- ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
- минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
- работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
- следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.
Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.
Важно! Работник вправе отдыхать в установленные законом праздничные дни.
Нерабочими праздничными днями являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Какой период может быть между отпусками?
Важно Организуйте свой уход грамотно. За 14 дней до отпуска вам необходимо: Найти человека, который сможет вас подменить, будет проверять вашу почту и принимать за вас решения по рабочим вопросам. Для того чтобы во время вашего отсутствия все шло гладко, уделите коллеге время, чтобы передать ему дела и ввести в курс дела. Составьте список незавершенных дел, самые важные из них лучше решить до отъезда. По поводу остальных не забудьте оставить инструкции коллегам, чтобы избежать тревожных звонков во время вашего путешествия. Разберите электронную почту, проверьте, не пропустили ли вы что-то важное. Рекомендуем почитать Комментарии Нет комментариев …
Федерального закона от N 90-ФЗ) В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
(в ред.
Федерального закона от N 90-ФЗ) Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.
Что нужно знать о ежегодном отпуске
Федерального закона от N 90-ФЗ) временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; (в ред. Федерального закона от N 90-ФЗ) в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. (в ред. Федерального закона от N 90-ФЗ) Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. (часть вторая в ред.
Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.
Когда можно взять повторно
Статья 122 Трудового кодекса указывает, что фирма несет обязанность по предоставлению сотрудникам отдыха каждый код. Воспользуется правом человек, когда отработает на предприятии полугода. Учитывается непрерывный стаж работы у конкретного работодателя. Часто руководство компаний нарушаются правомочия людей.
При образовании конфликтной ситуации опираться необходимо на положения трудового закона. Рассматривая повторные отпуска, стоит брать в учет график, который разработан предприятием. В нем отражена последовательно отдыха всех работников.
Четкие временные границы для оформления отпуска законодателем установлены относительно того, когда человек будет отдыхать в первый раз после заключения трудового соглашения. В других ситуациях важна договоренность с работодателем. Нужно помнить о правилах, установленных для деления отпусков. На деле повторный отдых выделяется спустя полгода после возвращения с отдыха.
В ТК РФ закреплено, можно ли ежегодный оплачиваемый отпуск разделить на четыре равные части, — да, с соблюдением правила про 14 дней. Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Работодатель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.
По сути, как сотрудник может распоряжаться своим отпуском — его личное дело, но разделение отдыха следует согласовать с работодателем и закрепить документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя.
И хотя в ТК РФ утверждено, допускается ли разделение отпуска на части (да, допускается), сторонам необходимо все согласовать заранее. Как минимум за две недели до начала отдыха работодатель отправляет сотруднику соответствующее уведомление, где работник ставит отметку об ознакомлении.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали особенности деления на части ежегодного отпуска. Используйте эти инструкции бесплатно.
Если сотрудник хочет, чтобы ему дали внепланово отдохнуть, он оформляет соответствующее заявление. Если никаких проблем в организации нет, руководитель пойдет навстречу и подпишет заявление. Не важно, на сколько частей можно делить отпуск по Трудовому кодексу в 2021 году, все периоды отдыха необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Для этого применяется код «ОТ» или «09».
Как оплачивают выходные, не вошедшие в отпуск
Когда вы отдыхаете больше семи дней и выходные входят в отпуск, работодатель оплачивает их в общем порядке по среднему дневному заработку работника.
Если вы возьмете отпуск только из рабочих дней, работодатель не оплатит выходные, которые попадают между частями вашего отпуска. Получается, вы выиграете в днях, но потеряете в деньгах. Кажется, что компании это должно быть выгодно, но это не так.
Если руководство пойдет вам навстречу и позволит дробить отпуск частями не больше пяти дней, все ваши 14 дней выпадут на рабочие дни. Например, вы возьмете одну часть отпуска в июле с понедельника по пятницу, вторую — в сентябре, опять с понедельника по пятницу, и третью — в ноябре со вторника по пятницу. Отпускных дней потратите 14, но по факту будете гулять неделю в июле, неделю в сентябре и еще шесть дней в ноябре.
Работодатель оплатит все дни отпуска, но при этом проиграет в рабочих днях. Получается, что если вы берете отпуск отрезками, в которые не входят выходные, в итоге вы проводите на рабочем месте меньше времени. В нашем примере вы получаете дополнительно 4 свободных рабочих дня в ноябре за счет не включенных в отпуск выходных в июле и сентябре.
Так что для вас в таком отпуске есть интерес. А для работодателя — нет. Никаких однозначных указаний, как по первым 14 дням, трудовой кодекс в этом случае не дает. Вам остается только убеждать руководителя распределить отпуск так, чтобы в него не нужно было включать выходные. И, если он не согласится, законных способов заставить его поступить именно так нет. Дробление второй части отпуска на части — это прежде всего результат договоренности между работником и руководством.
Видимо, сотрудникам компании, в которой работает ваш друг, удалось найти какие-то аргументы. Расспросите его: возможно, его опыт переговоров поможет и вам.
Комментарии к ст. 122 ТК РФ
1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.
4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.
5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.
6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.
За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.
7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.
Перерыв между отпусками минимум
Для начисления отпускных среднюю зарплату за последние три месяца (иногда берут 12 месяцев) делят на среднее количество дней в календарном месяце (цифра 29,6) и умножают на количество дней отпуска. Формула, которой пользуются почти все бухгалтеры, выглядит так: зарплата за один день отпуска = (месячная зарплата1+месячная зарплата2+месячная зарплата3). 3. 29,6 Важно! Отпускные должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Синдром «чемоданного настроения» Две недели – необходимое время для того, чтобы передать дела и не подвести коллектив.
«Чемоданное настроение» – большая проблема, с которой сталкиваются многие. Вместо того чтобы в последние дни до отпуска заниматься важной работой, некоторые в предвкушении думают о том, где купить новый купальник, планируют экскурсионные маршруты и разглядывают в Интернете диковинные африканские пейзажи.
Основное условие – работник должен отработать в организации полгода и неважно, сколько он трудился в предыдущем учреждении, так как на законный отдых он имеет право только, если он работал в данном учреждении. Разделение ежегодного обязательного отпуска на части обязательный период между отпусками То есть.
к примеру, предприятие большое с большим штатом, допустим 120 человек. Для рационального использования труда работников и для эффективной работы предприятия в коллективном договоре может быть прописано условие о том, что каждый месяц в ежегодный отпуск могут ходить только 10% сотрудников, то есть 10 человек.
Приближаются новогодние праздники, и в связи с этим, как всегда, возникают вопросы — как и сколько россияне будут отдыхать в начале следующего года. Какой промежуток между отпусками по закону? Первый можно взять через 6 месяцев работы в компании. Последующие отпуска предоставляются в соответствии с согласованным графиком отпусков, который утверждается в организации в конце каждого года, и этот график является обязательным и для работодателя и для работника. Изменение допускается по взаимному согласованию. Минимальный промежуток между частями отпуска законом не регламентируется. Алекс Профи (738) 2 года назад 6 месяцев, по законам РФ Светлана Иванова Мыслитель (9129) 2 года назад Да хоть на следующий день.
Отзыв, перенос и продление отпуска: как оформить
Важно! Данные перерывы предоставляются женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также отцам и другим лицам, воспитывающие детей без матери.
В некоторых случаях указанные правила распространяются на опекунов несовершеннолетних.
Продолжительность перерыва должна быть не менее 30 минут. Периодичность предоставления перерывов — каждые три часа.
Важно! При наличии у женщины двух и более детей до полутора лет продолжительность перерыва должна составлять не менее 1 часа.
Женщина вправе определять порядок использования перерывов для кормления. По ее заявлению они могут присоединяться к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переноситься на начало или конец рабочего дня.
Важно! Работодатель обязан учитывать перерывы для кормления ребенка (детей) в качестве рабочего времени и оплачивать их в размере среднего заработка.
!
Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.
Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.
Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).
При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.
!
Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.
Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.
Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.
При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.
Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.
Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:
- работник занят на работах, приостановка которых невозможна
- причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия
Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.
- выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
- выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
- порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.
По общему правилу работа в выходные дни запрещена.
Важно! Работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в т.ч. путём его переноса на другой день.
Важно! Работник вправе отдыхать в установленные законом праздничные дни.
Нерабочими праздничными днями являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Важно! Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации нерабочим днем на территории субъекта Российской Федерации может быть объявлен религиозный праздник.
При совпадении выходного дня с праздничным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Важно! От работодателя не требуется подтверждения данного переноса изданием локального нормативного акта.