Порядок уплаты и взыскания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок уплаты и взыскания алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.

Как правильно платить алименты по решению суда?

Некоторые распадающиеся семьи изначально оформляют алиментные выплаты через суд. Матери хотят быть уверены, что «получат хотя бы что-то», а отцы не хотят «платить лишнего», и предпочитают, чтобы «все было по закону». Это их выбор.

Суд может вынести судебный приказ или судебное решение о взыскании алиментов с родителя, который не живет вместе с ребенком. В первую очередь эти документы отправляются на домашний адрес алиментоплательщика с предложением произвести выплаты добровольно.

Алиментоплательщик может поступить так, как мы рекомендовали в предыдущих главах. То есть, самостоятельно написать заявление в бухгалтерию о перечислении указанных сумм алиментополучателю, либо передать их самостоятельно.

Если же он этого не сделал, за дело берутся судебные приставы. ФССП сама направляет исполнительный лист по месту работы алиментоплательщика, чтобы бухгалтерия начала производить вычеты. В некоторых случаях судебный приказ или решение в бухгалтерию может доставить алиментополучатель.

И в том, и в другом случае, от алиментоплательщика больше ничего не зависит, и ничего не требуется – ни писать заявление, ни передавать деньги. Бухгалтерия самостоятельно:

  • Считает алиментную сумму
  • Формирует банковское платежное поручение
  • Контролирует получение средств со стороны алиментополучателя
  • Хранит все отчетные документы (в случае, если возникнет непредвиденное судебное разбирательство на «алиментную» тему, получить доказательства выплат будет легко – бухгалтер без проблем выдаст заверенные копии отчетных документов)

Срок и периодичность выплаты алиментов

Срок выплаты алиментов – до достижения ребенком совершеннолетия или наступления иного случая, служащего основанием для прекращения платежей. Обо всем этом мы подробно писали в других наших статьях.

При добровольной выплате по устному договору или соглашению, родители могут сами договорить о периодичности выплат и совершать их в удобном каждому режиме — хоть раз в неделю, хоть раз в год.

Если же алименты платятся согласно исполнительному документу, направленному по месту работы, выплаты будут производиться строго ежемесячно.

ВНИМАНИЕ! Любые вопросы, связанные с назначением, выплатой, удержанием алиментов вы можете задать опытным семейным юристам на портале Prav.io.

На портале также можно найти опытного адвоката, который живет в одном городе с вами и может оказать реальную поддержку в ходе сложных судебных процессов о взыскании алиментов.

Алиментное соглашение

Родители составляют письменный документ, в котором обговаривают все вопросы по материальному обеспечению общего ребенка. Составить соглашение можно в браке и после развода.

Соглашение вправе составить родные или приемные родители, опекуны. С 14 лет принимать участие в составлении документа вправе и сами дети – с разрешения законных представителей.

Преимущество добровольного соглашения – возможность выбрать наиболее устраивающий родителей порядок обеспечения несовершеннолетних. Можно установить выплаты в зафиксированной сумме, в процентах от доходов или смешанным способом, перечислять их ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, в виде крупной однократной суммы или передачи дорогостоящего имущества.

Индексация алиментов в 2022 году

Работодатель обязан индексировать алименты в твердой сумме независимо от того, кто предъявил исполнительный лист: пристав или взыскатель. Для этого руководитель издает приказ в произвольной форме. Ежегодная индексация алиментов касается только тех твердых сумм, которые определены решением суда. Как уже было сказано, эти суммы определяются исходя из размера прожиточного минимума, поэтому индексация происходит пропорционально его изменению.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

Алименты к удержанию = Твердая сумма из исполнительного листа × Прожиточный минимум на дату расчета / Прожиточный минимум на дату решения о взыскании

Для индексации важен детский прожиточный минимум по субъекту РФ, в котором живет получатель алиментов. Если он не установлен, ориентируйтесь на минимум по России. Прожиточный минимум в целом по РФ на 2022 год составляет:

  • На душу населения — 12 654 рублей;
  • Для трудоспособного населения — 13 793 рублей;
  • Для пенсионеров — 10 882 рублей;
  • Для детей — 12 274 рублей.

Помните, что индексация не работает в обратную сторону! То есть снижение величины прожиточного минимума не приведет к пересчету алиментов в порядке уменьшения. Их следует оставить без изменений.

Рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором декретных. Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета алиментов, ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

  1. Расписка должна быть написана лично, разборчивым почерком, без помарок.
  2. В этой бумаге должны быть зафиксированы время и место составления. Оптимальным вариантом при передаче расписки будет присутствие третьего лица, способного подтвердить факт передачи средств и получения расписки. Необходимо внести в документ его данные, подкрепленные его росписью с расшифровкой.
  3. Полные паспортные данные плательщика и получателя алиментов: номер и серия паспорта, код подразделения, дата выдачи, данные о том, кем он выдан, прописка и регистрация.
  4. Сумма алиментов, представленная в двух вариантах:
    • цифры с написанием слов «рубли» и «копейки»;
    • прописью с большой буквы в скобках.

Тщательно проверьте документ до того, как в нем расписаться. Расписку следует заверить нотариально.

В расписке должны быть указаны цели, на которые будут направлены денежные средства, период и сроки выплаты, должно быть обозначено лицо, которому предназначаются алименты.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Читайте также:  Льготы и социальная помощь пожилым людям в России

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Отмена судебного приказа

Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.

Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.

Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.

Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.

Читайте также:  Прием на работу водителя: алгоритм и новые правила стажировки

Расписка должна:

  • быть написана лично плательщиком, от руки, разборчивым почерком и без ошибок;
  • включать в себя место и время произведения оплаты, наличие или отсутствие третьего лица, его данные;
  • личные данные из паспорта плательщика и получателя;
  • сумма алиментов, написанная в двух вариантах (цифры с подписью валюты, прописью).

Если плательщик хочет платить алименты добровольно, то уже хорошее начало. Осталось только выбрать способ, которым обеим сторонам будет удобнее оформить и платить их.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Изучить способы добровольной уплаты алиментов;
  • Внимательно изучить ньюансы составления соглашения;
  • Посмотреть видео, представленное в статье;
  • Почитать также дополнительный материал по этой теме: Каков порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей?

Что необходимо для оформления судебного приказа?

Чтобы оформить алименты в судебном порядке необходимо подать в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. В заявлении фигурируют следующие данные:

  1. Наименование суда, в который подаётся заявление;
  2. ФИО и адрес получателя;
  3. ФИО и адрес плательщика;
  4. Требования получателя;
  5. Документы, подтверждающие требования получателя;
  6. Перечень прилагаемых документов.

Что указать в заявлении:

  • Факт пребывания в браке;
  • Количество общих детей;
  • Данные каждого из детей (ФИО, дата рождения);
  • Указать лицо, проживающее вместе с детьми.

Документы, прилагаемые к заявлению

  1. Копия свидетельства о браке с плательщиком;
  2. Копия свидетельства о расторжении брака, если такой факт имеет место;
  3. Копия свидетельства об установлении отцовства при отсутствии брачных отношений;
  4. Копии свидетельств о рождении детей, на которых взыскиваются алименты;
  5. Копия соглашения о порядке воспитания детей в случае расторжения брака;
  6. Выписка из решения суда
    о расторжении брака, в которой указано, с кем из родителей остаются проживать несовершеннолетние дети;
  7. При отсутствии указанного выше документа справка о том, что дети проживают вместе с получателем;
  8. Справка с места работы плательщика;
  9. При отсутствии информации о месте работы и трудоустройстве плательщика следует зафиксировать этот факт в заявлении.

Заявление и документы предоставляются мировому судье лично или пересылаются заказным письмом. Заявление должно быть зарегистрировано и рассмотрено согласно нормам гражданского процессуального законодательства.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *