Условия получения пособия по безработице через портал «Работа России»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия получения пособия по безработице через портал «Работа России»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.

Я не работаю. Что нужно для получения официального статуса безработного?

Отношения безработных граждан и биржи труда регулируются специальным законодательным актом — законом РФ «О занятости населения в РФ». Из него вы можете узнать, что нужно для получения статуса безработного, как это происходит и т.д. Стать официальным безработным возможно и если вы ушли с работы по собственному желанию, и если были уволены за нарушение дисциплины или по другим причинам. Порядок действий после увольнения, как правило, следующий:

  • вы собираете необходимые документы;
  • записываетесь на первичный прием;
  • регистрируетесь в целях поиска работы;
  • получаете статус безработного.

Правда, получить официальный статус безработного бывает непросто: в промежутке между регистрацией на бирже и его присвоением сотрудники БТ в течение 10 дней будут активно искать вам работу. Тем, кто уволился недавно, предлагать могут только те вакансии, которые соответствуют уровню квалификации и условиям труда на последнем месте работы, а вот если вы не работаете уже давно (больше 12 месяцев), подходящими будут считаться любые вакансии.

Как встать на биржу труда и получить статус безработного

Встать на биржу труда может человек, который не трудоустроен (или хочет сменить работу), не имеет заработка, готов приступить к работе в ближайшее время.

Биржа труда официально называется Центром занятости населения (ЦЗН). Обратившись в него и встав «на учет», человек может получить статус безработного. Существуют определенные ограничения. Встать на биржу труда может гражданин, который:

  • Подходит по возрасту (от 16 лет и старше).
  • Не занимается предпринимательской деятельностью.
  • Не состоит на военной службе.
  • Не член фермерского хозяйства.
  • Предоставляет корректные данные о своей трудовой деятельности, квалификации, и так далее.
  • Не является осужденным (в данный момент) и не находится в местах лишения свободы.

Когда выплачивают начисления

Перевод средств назначают сразу, как обратившийся получает свой статус. Период выплаты зависит от нюансов в трудовой деятельности заявителя.

  • Если человека уволили в течение года до подачи заявки, при условии, что он проработал не менее 182 дней – деньги ему поступают на протяжении 12 месяцев.
  • Для тех, кто подыскивает рабочее место впервые, а также для уволившихся более чем за год до обращения и попавших под увольнение за недобросовестную трудовую деятельность – это три месяца из 12-ти.
  • Со стажем менее 26 недель, как и получившим направление на обучение – 90 дней на один год.
  • Детям-сиротам – 12 месяцев.

Как зарегистрироваться в центре занятости, чтобы помогли найти работу и начислили пособие по безработице?

Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и безработных граждан утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909.

Заявление о содействии в поиске подходящей работы подается в центр занятости населения по месту жительства. В ином случае заявление примут и помогут найти работу, но пособие по безработице не начислят. Гражданин, не имеющий постоянной регистрации, может обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания по месту фактического жительства.

Читайте также:  Тема 10. Пособия по временной нетрудоспособности

Решение суда станет основанием для его постановки на учет в качестве безработного 1 . Иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание, могут встать на учет в ЦЗН, но пособие по безработице они получать не будут.

К заявлению нужно приложить:

  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы. Если заработок исчислен в иностранной валюте, она переводится в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения. Справка выдается последним работодателем по письменному заявлению работника в течение 3 рабочих дней. Ее не заменяет справка, составленная по форме 2-НДФЛ;
  • трудовую книжку, трудовые договоры;
  • документы об образовании и квалификации.

Дополнительно могут потребоваться: справка из отдела социальной защиты населения о получении пособия на ребенка; военный билет с отметкой о дате начала и окончания военной службы; для иностранных граждан – РВП или ВНЖ, удостоверение беженца, удостоверение вынужденного переселенца; для детей-сирот – справка из органов опеки и попечительства, подтверждающая их статус; для инвалидов – индивидуальная программа реабилитации.

Если не получается самостоятельно подать заявление или собрать необходимые документы, можно обратиться в центр занятости населения за консультацией.

Как в 2022 г. встать на учет в центре занятости и получить статус безработного дистанционно?

Центры занятости населения начали переходить на оказание услуг через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909). Такие перемены позволят автоматизировать поиск работы и сократить количество подаваемых гражданами документов.

Россияне смогут регистрироваться в ЦЗН для поиска работы и получать статус безработного дистанционно. Их данные, необходимые центрам занятости, будут загружаться в систему с помощью межведомственного взаимодействия. Например, это касается сведений о регистрации по месту жительства (пребывания), трудовой деятельности и трудовом стаже, выплатах по последнему месту работы, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, об образовании и квалификации, инвалидности и т.д.

Это значит, что гражданам не придется предъявлять трудовую книжку, документы об образовании, справку об инвалидности и многие другие документы (п. 6 Правил регистрации безработных граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г.

Как встать на биржу труда: пошаговая инструкция

Зарегистрироваться в качестве безработного можно не только в самом Центре занятости, но и через МФЦ. Это необходимо для получения пособия. Если же гражданин не планирует получать выплаты, но хочет, чтобы ему предоставляли информацию о вакансиях, он может воспользоваться для регистрации электронным сервисом, если таковой предусмотрен на сайте ЦЗН.

Как происходит процедура регистрации в Центре занятости:

  1. Претендент на статус безработного предварительно записывается на прием через официальный сайт биржи труда. Здесь дается возможность выбора удобной даты и времени. Можно прийти и без предварительной записи, но тогда нет вероятности, что его примут максимально быстро.
  2. В назначенный день гражданин приходит в ЦЗН с пакетом документов.
  3. В течение 10 дней руководителем госоргана принимается решение о присвоении гражданину статуса безработного.
  4. По результатам на 11 день заявителю выдается решение об установлении статуса и назначении пособия, а также формируется личное дело.

Когда выплачивают начисления

Перевод средств назначают сразу, как обратившийся получает свой статус. Период выплаты зависит от нюансов в трудовой деятельности заявителя.

  • Если человека уволили в течение года до подачи заявки, при условии, что он проработал не менее 182 дней – деньги ему поступают на протяжении 12 месяцев.
  • Для тех, кто подыскивает рабочее место впервые, а также для уволившихся более чем за год до обращения и попавших под увольнение за недобросовестную трудовую деятельность – это три месяца из 12-ти.
  • Со стажем менее 26 недель, как и получившим направление на обучение – 90 дней на один год.
  • Детям-сиротам – 12 месяцев.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Сроки постановки на учет в Центре занятости

Встать на учет граждане вправе в любое время после увольнения. Однако от срока регистрации в ЦЗН зависит размер пособия, т. к. он исчисляется от среднего заработка.

Выплаты назначаются с первого дня. Рассмотрим основные нюансы:

  • Информация о подходящих вакансиях предоставляется безработному 2 раза в месяц. Они выбираются с учетом его образования и опыта работы. Если он отказывается от предложенных мест более двух раз, выплату пособия могут отменить.
  • Соискателю при нахождении подходящего места работы выдается направление, с которым он обязан посетить организацию в течение трех рабочих дней.
  • Срок выплаты пособия ограничивается, и обычно не превышает 1 года. При этом получать сведения об актуальных вакансиях можно без ограничений и несколько лет.

Когда могут снять с учета?

Кроме очевидного случая, когда человек устраивается на работу, есть еще несколько причин, по которым его могут снять с учета на бирже труда.

Согласно статье 35 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1, гражданина могут снять с учета, если он:

  • достигает пенсионного возраста и становится пенсионером;
  • переезжает, в таком случае необходимо зарегистрироваться в центре занятости по новому месту жительства;
  • дважды отказался от обучения, предложенного биржей труда, и при этом ранее нигде не обучался и не работал;
  • без уважительной причины не появляется в центре занятости: в такой ситуации могут или снизить пособие, или совсем снять с учета;
  • незаконно находится на учете; например, если гражданин фальсифицировал документы, ЦЗН имеет право взыскать через суд сумму незаконно выплаченного пособия, а правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело;
  • пришел в центр занятости в нетрезвом виде;
  • был приговорен к исправительным работам или к тюремному заключению;
  • сам отказался от получения пособия;
  • умер.

Что нужно для оформления пособия по безработице

Правила регистрации в центре занятости прописаны в постановлении Правительства №891 от 07.09.2012 года.

Пособие получают только официально безработные, которые не оставляют надежды трудоустроиться и ищут вакансии. Возраст соискателей — от 16 лет до даты выхода на пенсию. Такие условия закреплены в статье 3 закона №1032-1 от 19.04.1991 года.

В службу занятости необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина
  • Трудовую книжку
  • Документы об образовании
  • Справку от работодателя, заполненную в соответствии с письмом Минтруда №16-5/В-5 от 10.01.2023 года
  • Заявление

Специалисты службы занятости примут документы и по прошествии 10 дней дадут ответ о возможности регистрации гражданина в качестве безработного.

Нужно учитывать тот факт, что уволившийся гражданин должен обратиться в центр занятости в течение двух недель после увольнения. В этом случае он может рассчитывать на получение пособия исходя из заработка. При нарушении этого срока безработный будет получать минимальное пособие.

Как получить статус безработного

В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.

Обратиться за получением услуги может каждый гражданин, лишившийся работы. Получить пособие можно не сразу. Для начала осуществляется постановка на учет, а затем осуществляется поиск работы для гражданина сроком 11 дней. Если в установленные сроки не удалось найти предложение, то осуществляется установка на учет и выносится официальное постановление на выплату материального пособия. Расчет осуществляет на момент оформления заявки.

Процедура выполняется в 3 этапа:

  1. Регистрация в центре занятости. Заявка заполняется на официальном сайте Госуслуги. Далее осуществляется постановка на учет в ЦНЗ по месту регистрации в соответствии с информацией в паспорте. Некоторые сотрудники связываются по контактным данным для информирования по вынесенному решению.
  2. Получение помощи при поиске работы. Если сотрудники находят предложения по работе, потребуется пройти собеседования в дистанционном порядке.
  3. Постановка на учет и оформление выплаты. Осуществляется, как только закончатся 11 дней в том случае, если сотрудники ЦНЗ не смогли найти подходящую работу, то гражданин получает пособие.
Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

В связи с распространением пандемии были введены следующие изменения временного характера:

  • увеличено пособие до размера 12 130 рублей;
  • если увольнение произошло с 1 мая до июня, устанавливается максимальный размер пособия;
  • если один из родителей был уволен, начиная с 1.03.2020, дополнительно назначается пособие в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • оформление на учет в ЦНЗ можно в дистанционном порядке.

Как долго платят пособие по безработице

Основной целью официального оформления безработицы считается получение денежного пособия. Однако оно выплачивается не до бесконечности. Принятие решения осуществляется одномоментно и даже 10 дней ожидания решения включаются в оплату.

В случае, когда человек вынужден обратится в центр занятости по причине сокращения или ликвидации предприятия, выплаты будут осуществляться с первого дня обращения на протяжении 2-3 месяцев.

Процедура оформления не сложная. Кроме справки 2-НДФЛ все документы есть на руках гражданина. Перед подачей заявления важно обращать внимания на достоверность указанной информации. В противном случае в центре могут выдать официальный отказ в связи с предоставлением ложных данных.

Из этой статьи Вы узнаете:

В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.

Обратиться за получением Услуги может каждый гражданин, лишившийся работы. Получить пособие можно не сразу.

Для начала осуществляется постановка на учет, а затем осуществляется поиск работы для гражданина сроком 11 дней.

Если в установленные сроки не удалось найти предложение, то осуществляется установка на учет и выносится официальное постановление на выплату материального пособия. Расчет осуществляет на момент оформления заявки.

Процедура выполняется в 3 этапа:

  1. Регистрация в центре занятости. Заявка заполняется на официальном сайте Госуслуги. Далее осуществляется постановка на учет в ЦНЗ по месту регистрации в соответствии с информацией в паспорте. Некоторые сотрудники связываются по контактным данным для информирования по вынесенному решению.
  2. Получение помощи при поиске работы. Если сотрудники находят предложения по работе, потребуется пройти собеседования в дистанционном порядке.
  3. Постановка на учет и оформление выплаты. Осуществляется, как только закончатся 11 дней в том случае, если сотрудники ЦНЗ не смогли найти подходящую работу, то гражданин получает пособие.

В связи с распространением пандемии были введены следующие изменения временного характера:

  • увеличено пособие до размера 12 130 рублей;
  • если увольнение произошло с 1 мая до июня, устанавливается максимальный размер пособия;
  • если один из родителей был уволен, начиная с 1.03.2020, дополнительно назначается пособие в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • оформление на учет в ЦНЗ можно в дистанционном порядке.

Пособие по безработице в 2023 гоуд: максимальный и минимальный размер

Принятое Правительством РФ постановление на 2023 год устанавливает следующие размеры пособия:

  • минимум – 1500 рублей;
  • максимум – 12792 рубля.

Минимальный размер назначается:

  • лицам, впервые ищущим работу;
  • гражданам, закрывшим ИП или вышедшим из состава КФХ (крестьянского фермерского хозяйства);
  • не работавшим до обращения в течение года вообще или отработавшим за этот период менее 26 недель;
  • уволенным «по статье» – то есть по инициативе работодателя в соответствии с п. п. 5, 6, 7 или 7.1 Трудового кодекса (ТК) РФ (прогул, появление на работе в пьяном виде, хищение по месту работы и т. д.);
  • отчисленным с обучения, на которое их направил ЦЗН по их собственной вине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *