Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экономия на ЖКХ: как отключить те услуги, которыми вы не пользуетесь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В домах старого фонда часто предусмотрена радиоточка, и ежемесячно владельцам квартир начисляется абонентская плата. Чтобы больше не платить за эту услугу «по умолчанию», стоит в первую очередь определить, куда следует обращаться.
Радиоточка «Радио и оповещение»
Так, если отдельная квитанция на оплату приходит из ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», отказаться от радиоточки можно только по личному обращению в офис ФГУП РСВО. Ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин рекомендует предпринять следующие шаги:
- чтобы взять бланк заявления и квитанцию на оплату услуги выключения радиоточки, вам нужно либо скачать их на сайте организации, либо подъехать в офис предприятия;
- далее следует заполнить заявление и оплатить квитанцию. После чего вместе с ними необходимо подать в офис ФГУП РСВО следующие документы: справку из МФЦ, ЖКО или ЖСК об отсутствии задолженности по оплате услуг связи проводного радиовещания; паспорт заявителя (копия).
Второй вариант: начисление за услугу «Радио и оповещение» производится через Единый платежный документ (ЕПД). В этом случае оформить отказ можно в МФЦ вашего района. «МФЦ самостоятельно формирует пакет документов и отправляет его во ФГУП РСВО. Перед обращением в МФЦ вам необходимо скачать бланк заявления и квитанции на отключение радиоточки на сайте ФГУП; заполнить первое и оплатить второе», — рассказывает Кирилл Кокорин.
Важно! «Отключить» радиоточку может только собственник квартиры или жилого дома. Если отказ от этой услуги оформляет представитель собственника, то следует предоставить нотариально заверенную доверенность. Тем же, кто занимает жилье по договорам социального найма, необходимо обращаться к соответствующему органу государственной власти или местного самоуправления, который владеет данным жильем.
Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится
Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:
- Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
- Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
- При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.
Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан
Когда Гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства.
Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами.
Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.
Никто не говорит, что за услуги жкх можно не платить вообще, но можно платить мало. Сделать это можно благодаря перерасчету. Провести его можно, если не имели технической возможности поставить счетчики. Также это можно сделать, если не находились в квартире дольше пяти суток. Запросить проведение перерасчета можно, обратившись в «Мои документы». Также можно подать запрос в управляющую компанию. Куда именно идти зависит от квитанции – откуда её прислали и кто предлагает ЖКУ, туда нужно обратиться.
Чтобы перерасчет провели, и услуга стала дешевле, нужно подготовиться. Например, принести акт обследования, согласно которому, в вашей квартире нельзя установить счетчики. Также нужен документ, который подтвердит, что в квартире никто не находится в течение указанного времени. Заявление можно не писать дома. Это позволяется сделать уже на приеме в управляющей компании или в центре «Мои документы».
Ещё одним из эффективных способов по экономии средств на оплату ЖКХ является оформление льгот. Некоторые категории граждан и их родственники получают льготы на ЖКХ. По закону, к ним можно причислить пенсионеров, инвалидов, Героев Труда, участников боевых действий, многодетных, малообеспеченные семьи, матерей-одиночек. Например, пенсионеры старше 80 лет платят по сниженным тарифам. На таких же условиях получают скидку на коммунальные услуги те, у кого в семье есть ребенок-инвалид. Скидка в каждом случае рассчитывается индивидуально. Всё зависит от уровня доходов семьи.
Для получения субсидии нужно обратиться в органы соцзащиты и подать заявление. Если вы имеете право на субсидию, она вам будет начислена уже с 1-го числа месяца, который будет следовать за тем месяцем, в котором вы подали заявление. В рамках субсидирования населения скидка на услуги ЖКХ может достигать половины счёта за их уплату, многие семьи экономят до 30%.
Субсидии являются скидкой на оплату ЖКХ. Для каждой семьи они рассчитываются, исходя из дохода семьи и площади квартиры. Субсидия рассчитывается индивидуально для каждого заявителя. Право на субсидию получают те, кто платит из семейного бюджета больше определенного процентов в месяц. Размер процентов на оплату ЖКХ отличается в каждом регионе и устанавливается на местном уровне. Например, жители Санкт-Петербурга не должны платить больше 14% от месячного заработка. Всё, что выше 14%, субсидируется государством. В Кемеровской области не должно тратиться больше, чем 7-15% от прожиточного минимума. В Омской области пенсионеры и инвалиды 1 и 2 групп не обязаны платить больше 18% от своего месячного дохода.
Важно! Одним из главных факторов получения субсидий является отсутствие задолженности по квартплате. При расчете субсидии суммируется не только зарплата, но и пенсия, выплаты пособия, стипендии, гонорары всех членов семьи. Для оформления субсидии нужно обращаться в орган социальной защиты населения по месту проживания.
От каких услуг отказаться нельзя, а от каких можно?
За электричество перерасчет делать никто не будет и это не нужно. Выключите все приборы дома и платить не придется. С интернетом и кабельным ТВ — все просто, т. к. эти услуги не относятся к управляющей компании. Позвоните оператору ТВ или интернета и скажите, что хотите временно приостановить использование услуг на определенный период. Если стоят счетчики на газ и воду, за эти услуги тоже платить не придется. Чтобы не платить за отопление, у вас должны стоят тепловые счетчики. Когда будете уезжать, выключите батареи.
Но если счетчиков на батареи нет, и вы не можете их отключить, перерасчет за тепло никто не сделает. Вывоз мусора, уборка подъезда, домофон, капитальный ремонт — также оплачиваются. Перерасчет за эти услуги никто не делает.
Как правильно провести перерасчет?
Один из законных способов уменьшения расходов на жилищно-коммунальные услугу — проведение перерасчета за время вашего отсутствия в жилом помещении (отпуск, дача, больница). Но этот перерасчет актуален, если у вас нет в наличии счётчиков. Пересчитать оплату вам могут только при условии, если вы отсутствовали в квартире более пяти полных календарных дней. Снижение нормативной стоимости возможно за холодное водоснабжение, поставку горячей воды, водоотведение (канализация), услуга поставки газа и электричества. За основу перерасчета платы за коммунальную услугу берётся количество дней, в течение которых вы временно отсутствовали в помещении. Для того чтобы провести перерасчет нужно написать заявление, в котором указываются фамилия, имя и отчество всех членов семьи, которые отсутствовали в данный период и точное время отсутствия. Также вам нужно предоставить документ, который подтверждает, что вы действительно отсутствовали в квартире. В качестве документа может выступать билет на самолёт или поезд, гостиничный счёт, командировочные документы. Запрос на перерасчет может обрабатываться в течение 30 дней после того, как жильцы вернулись на постоянное место проживания.
Используйте технику разумно
Можно экономить, просто занимаясь домашними делами. Достаточно помнить, где мы расходуем электроэнергию впустую.
Вот несколько простых, но очень эффективных советов:
✅ Не кипятите полный чайник. Этот прибор потребляет много энергии — кипятите столько, сколько вам нужно именно сейчас.
✅ Доставайте продукты из морозилки перед готовкой заранее — и вам не придётся лишний раз пользоваться микроволновкой.
✅ Выбирайте быстронагревающуюся посуду — сэкономите время и электричество.
✅ Выключайте электроплиту за 5 минут до окончания готовки. Блюдо дойдёт, пока она будет остывать. И точно не подгорит.
✅ Регулярно размораживайте холодильник и очищайте пылесос — так вы продлите технике жизнь и прилично сэкономите на электроэнергии.
Как снизить сумму коммунальных платежей за квартиру
Учтите! Можно выделить ряд рекомендаций, следуя которым гражданин сможет снизить расходы на услуги управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций:
- установить индивидуальные приборы учета на горячую и холодную воду. Эта рекомендация актуальна в случае, если фактическое потребление водных ресурсов не превышает потребление, установленное нормативами, а также когда на объекте жилой недвижимости фактически проживает меньше граждан, чем зарегистрировано. Кроме того, эта рекомендация актуальна для граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, оснащенных общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды;
- установка энергосберегающих ламп. Стоят эти изделия очень недешево и окупят себя только в случае длительной эксплуатации. Кроме того, некоторые из энергосберегающих ламп требуют специальной утилизации;
- установить многотарифный прибор учета электрической энергии. Установка этого прибора учета позволит снизить затраты на электроэнергию, потребляемую в некоторые, преимущественно ночные, часы;
- сократить использование или отказаться использовать стационарный телефон;
- регулярно размораживать холодильник и не ставить в него не остывшие продукты;
- отключать из электросети неиспользуемую в настоящий момент бытовую технику.
Если сумма затрат на услуги управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций превышает 10% от совокупного семейного дохода, следует обратиться в органы социальной защиты населения и оформить субсидию.
Если коммунальные услуги низкого качества – за них можно законно не платить
Законом гражданам дано право не оплачивать услуги, качеством которых они не довольны:
- Сломанную входную дверь;
- Вывоз мусора. Сумма к оплате за эту услугу часто формируется, исходя из площади помещения, а не в зависимости от числа прописанных лиц, что в корне неверно.
- Граждане могут смело требовать перерасчёт;
- Неработающий лифт. В договоре управления многоэтажным домом точно указано допустимое число часов простоя лифта в рамках месяца. Если эта норма нарушена – необходимо жаловаться;
- Плохую уборку подъезда и территории вокруг дома.
Сперва необходимо собрать доказательства того, что услуга предоставляется некачественно. По факту нарушения стоит сразу же звонить в аварийную службу и направлять туда жалобы в письменном виде.
С подобными претензиями УК соглашается редко, поэтому требуйте проведения проверки. Для этого сотрудники коммунальной службы приходят на дом к заявителю с целью подтвердить факт некачественного оказания услуг (например, в зимний период батареи почти холодные, что не есть нормой). По итогу составляется акт, при необходимости проводится ещё одна независимая экспертиза. И только после этого выполняют перерасчёт.
Уменьшение суммы платежей за услуги ЖКХ
Потребители могут снизить сумму своих платежей в судебном порядке, если будет установлено, что управляющая компания завысила стоимость услуг ЖКХ. Например, путем завышения объема потребления. Другим способом завышения оплаты являются приписки, когда в квитанции включаются невыполненные работы. В результате собственники платят больше, чем потребляют коммунальных ресурсов. В последнее время граждане стали обращаться в суды о взыскании неосновательного обогащения с управляющих компаний.
Подведем итоги. Вообще не платить за ЖКХ не получится. Не оплачивать коммунальные услуги на законных основаниях можно только при оказании ненадлежащего их качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, либо при временном отсутствии, то есть более 5 полных календарных дней подряд, в жилом помещении. Все остальное от лукавого. Поэтому не следует принимать на веру советы разных проходимцев, которые приведут только к увеличению долга и начислению пени.
Когда управляющая компания оказывает коммунальные услуги, качество которых не соответствует установленным нормам, жилец может сэкономить на их оплате, получив перерасчет. Практика показывает, что процедура получения перерасчета не отличается легкостью, требует достоверных доказательств факта неоказанных услуг.
Ниже представлена пошаговая инструкция доказательства оказания услуг ненадлежащего качества:
- Обнаружив факт нарушения норм жилищно-коммунального кодекса, стоит сразу же обратиться в отделение аварийно-диспетчерской службы.
- При обращении нужно назвать сотруднику свои личные данные: ФИО и место регистрации.
- Объясните проблему, дождитесь, пока ее зафиксируют, составят заявление.
- Работник службы должен представиться, назвать свой регистрационный номер. Необходимо записать эти данные, а также время и дату собственного обращения.
Как законно не платить за ЖКХ в 2020 году: Закон о списании долгов жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), срок давности, если прописан и не проживал
Обязанностью жилищно-коммунальных служб является беспрерывная подача горячей и холодной воды, отопительного носителя, вывоз мусора и исправное состояние лифтов высотных домов. В свою очередь, жильцу вменяется – своевременная оплата предоставляемых услуг. В противоположном случае к собственникам жилья в МКД применяются различные санкции, вплоть до судебных и выселения.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Однако существуют некоторые исключения, позволяющие владельцам квартир законно не платить за ЖКХ, не опасаясь негативных последствий со стороны управляющих компаний и коммунальных предприятий. Даже при судебном разбирательстве, будет вынесено решение в пользу собственника жилья.
Ответственность за неуплату услуг ЖКХ
Обязанность по своевременной и полной оплате услуг прописана в жилищном законодательстве. Она лежит на собственнике квартиры или ее нанимателе с момента действия соответствующего документа о возникновении права владения.
Ответственность за возникновение задолженности по коммунальным платежам предусмотрена п. 158 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354. К неплательщику могут применяться следующие меры воздействия:
Начисление пени. Размер пени устанавливается в соответствии с п.14 ст.155 ЖК в зависимости от дня наступления установленного срока оплаты и образования задолженности. Если с даты необходимой уплаты прошло:
- более 30 дней, то пени исчисляются из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;
- более 90 дней, то применяется 1/130 доля ставки рефинансирования Центробанка за каждый день неуплаты.
Обращение в суд. Образовавшуюся задолженность поставщик услуги ЖКХ вправе взыскать с потребителя в судебном порядке. В свою очередь, неплательщик может представить все необходимые доказательства своей правоты в письменной форме. Решение будет зависеть от позиции судьи.
Ограничение подачи коммунального ресурса. Эта мера касается тех собственников или нанимателей, кто не платит за коммунальные услуги, связанные с фактическим потреблением: электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, газ.
В любом случае предварительно владелец жилого помещения письменно извещается о необходимости оплатить услуги ЖКХ и предупреждается о возможности принудительного взыскания долга или введения ограничительных мер.