Учетная политика на 2023 — налоговый учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учетная политика на 2023 — налоговый учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Санкции за отсутствие учетной политики

Учетная политика, как уже было сказано, это внутренний нормативный документ организации. Даже учитывая тот факт, что какой-либо статьи, предусматривающей штраф за ее отсутствие, не существует, ее отсутствие может быть поводом для штрафных санкций со стороны налоговых органов. Самым элементарным может оказаться штраф за непредставление документов. Оштрафовать по этому основанию можно по статье 126 Налогового Кодекса РФ. Второй момент, который могут рассмотреть налоговые органы, это то, что отсутствие учетной политике может повлиять на расчет налогов. Соответственно можно оштрафовать за занижение налоговой базы или привести к неправильному расчету налогов. В этом случае организацию могут оштрафовать по статье 120 Налогового Кодекса РФ. При этом должностные лица будут оштрафованы по статье 15.11 КоАП РФ.

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Читайте также:  Тросна Орловская Область Являлась Ли Зоной С Правом Отселения

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.

Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.

Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.

Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.

Объект налогообложения «доходы минус расходы»

Фирмы, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», могут платить налог по дифференцированным ставкам, установленным региональными властями (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Если компания хочет воспользоваться таким правом, она должна зафиксировать это в учетной политике со ссылкой на региональный закон.

Для фирм, исчисляющих единый налог с разницы между доходами и расходами, очень важен учет расходов.

К таковым, в частности, относятся материальные расходы. «Упрощенцу» следует выбрать один из следующих методов оценки сырья и материалов (п. 2 ст. 346.16, п. 8 ст. 254 НК РФ):

  • по стоимости единицы запасов;
  • по средней стоимости;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Как вносить изменения в учетную политику

По правилам, если не указаны параметры учетной политики налогового учета, их надо сформировать, утвердить и применять в работе. Когда действующие правила есть, но в деятельности предприятия или в актуальных законах не произошло никаких изменений, то нет необходимости и в корректировке локального акта. Решение о том, чтобы изменить внутренние нормы по налогам, принимает только руководитель и только в определенных ситуациях. Налоговые нормативы организации корректируют:

  • если меняется законодательное нормирование;
  • если существенно меняются условия финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика;
  • если принимаются новые способы бухучета или другой налоговый режим.

Требует ли закон оформлять ИП на УСН (доходы) учетную политику?

Для ответа на этот вопрос обратимся к законодательству:

  • Вести бухучет ИП не обязаны (подп. 1 п. 2 ст. 6 закона о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ) — в связи с этим у индивидуальных предпринимателей вне зависимости от применяемой системы налогообложения отпадает необходимость оформления учетной политики в целях бухучета.
  • В НК РФ отсутствует требование к ИП на УСН (доходы) по обязательному составлению налоговой учетной политики.
Читайте также:  Правила работ на высоте 2023 что изменилось

Если же ИП не отказался от ведения бухучета, без учетной политики в целях бухучета ему уже не обойтись. О степени необходимости налоговой учетной политики расскажем далее.

Для ИП на УСН (доходы) на первый взгляд такой документ, как учетная политика, не имеет функционального значения, если он:

  • принял решение не вести бухучет;
  • учет доходов осуществляет в книге учета доходов и расходов (КУДиР) — обязательном для ИП налоговом регистре.

Такой вывод базируется на сочетании одного определения и одного условия:

  • определения налоговой учетной политики, расшифрованного в п. 2 ст. 11 Налогового кодекса как «выбранной налогоплательщиком совокупности допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки…»;
  • отсутствия у ИП на УСН (доходы) возможности вышеуказанного выбора способов учета доходов — в ст. 346.15 НК РФ, посвященной порядку определения доходов при УСН, отсутствует многовариантность таких способов (методов).

Однако при кажущейся простоте и логичности сделанных выводов ИП на УСН (доходы) все-таки не стоит отказываться от оформления налоговой учетной политики. Почему? Об этом расскажем в следующем разделе.

Что предусмотреть в организационном разделе учетной политики?

Организационно-распорядительная информация в НУП может включать:

  • указание на лицо, ответственное за организацию и ведение налогового учета, — возложить эти функции такое лицо может на себя или иное уполномоченное лицо;
  • уточнить применяемую учетную систему — ее форму (электронную или бумажную), формат ввода данных, порядок хранения и защиты информации и др.;
  • иные важные для организации налогового учета аспекты (порядок выдачи денег под отчет и др.).

Если у ИП отсутствуют работники, эта глава НУП будет минимальна по объему, поскольку организовывать некого, и описание каких-либо регламентов в таком случае для ИП на УСН (доходы) не имеет особого смысла.

Оформить организационную главу НУП помогут размещенные на нашем сайте материалы:

  • «Обзор бесплатных бухгалтерских программ для УСН»;
  • «Порядок раздельного учета при УСН и ЕНВД».

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
Читайте также:  👩‍👦Льготы и выплаты, которые будут доступны матерям-одиночкам в 2023 году. ч.1

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Элементы, отсутствующие в нормативной базе

Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация разрабатывает соответствующий способ исходя из положений по бухгалтерскому учету (п. 8 ПБУ 1/98).

Одним из примеров может служить покупка квартиры юридическим лицом для последующего дарения своему работнику. Законодательная база не дает ответа на вопрос, на каком счете учитывать данный объект? Будет ли это счет 01 «Основные средства» или счет 41 «Товары» либо счет 91 «Прочие доходы и расходы». Организация должна сама прописать аналогичные ситуации для бухгалтерского учета. Для «упрощенцев» этот вопрос может стать важным при учете остаточной стоимости основных средств.

Как вносить изменения в учетную политику

По правилам, если не указаны параметры учетной политики налогового учета, их надо сформировать, утвердить и применять в работе. Когда действующие правила есть, но в деятельности предприятия или в актуальных законах не произошло никаких изменений, то нет необходимости и в корректировке локального акта. Решение о том, чтобы изменить внутренние нормы по налогам, принимает только руководитель и только в определенных ситуациях. Налоговые нормативы организации корректируют:

  • если меняется законодательное нормирование;
  • если существенно меняются условия финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика;
  • если принимаются новые способы бухучета или другой налоговый режим.

Коррективы применяются с начала нового отчетного периода. Исключение — измененные законы. Локальная корректировка начнет действовать сразу после вступления в силу принятых изменений законодательства.

Сроки утверждения учётной политики

Компания при начале своей деятельности утверждает учётную политику, которую она может придерживаться на протяжении всего периода хозяйствования вплоть до ликвидации или вносить необходимые корректировки по окончании отчётного или налогового периода.

Сроки утверждения отличаются для бухгалтерского и налогового учёта:

  • для целей бухгалтерского учёта – в течение 90 дней с момента регистрации или до 1 января при внесении изменений в ранее утверждённый документ (ПБУ 1/2008)
  • для учёта по НДС – до завершения первого отчётного периода, нормы распространяются на деятельность с момента создания (п.12 167 НК РФ)
  • для учёта по налогу на прибыль – сроки не определены, но применять нужно до завершения текущего налогового периода (ст. 313 НК РФ)

Вносить изменения в учётную политику допускается в следующих случаях:

  • новый вид деятельности или новые операции, ранее не перечисленные в учётной политике
  • внедрение новых поправок в налоговом законодательстве
  • смена способа ведения бухгалтерского учёта на более эффективный


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *