Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первая помощь при низком давлении: что и как правильно делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вне зависимости от причины артериальной гипотензии, это состояние характеризуется нарушением тонуса сосудов и резким ослаблением сердечной деятельности. В результате снижается кровоснабжение клеток головного мозга, которые начинают испытывать кислородное голодание.
Главной причиной снижения давления у гипертоников принято считать передозировку лекарственными средствами. Чаще всего это происходит на фоне отсутствия знаний и приема средств без рецепта врача.
Среди вторичных причин можно выделить:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, эндо- и миокардиты, отек легких).
- Вегето-сосудистая дистония.
- Инфекционные заболевания.
- Заболевания почек и надпочечников.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Психические заболевания – депрессия, сильные и продолжительные стрессы.
- Прием антидепрессантов, аналгетиков.
- Наружные и внутренние кровотечения (прободная язва, геморрой).
- Анафилактический шок.
- Сильный болевой синдром (приступ панкреатита, почечной колики, язвенной болезни, периодические боли у женщин).
Как проявляется понижение давления у человека?
Гипотония (пониженное давление)
Для некоторых людей гипотония — естественное состояние, которое не вызывает симптомов и обычно не является причиной для беспокойства. Однако если уровень кровяного давления опустится непривычно низко, это может ограничить приток крови к вашему головному мозгу и другим жизненно важным внутренним органам, что приводит к появлению неустойчивости, головокружения, предобморочного состояния или обморока.
Проконсультируйтесь у терапевта, если вы испытываете симптомы гипотонии. Взрослым следует проверять свое кровяное давление по крайней мере один раз в пять лет. Если вы не умеете измерять кровяное давление сами, то обратитесь к своему врачу.
Люди гипотоники: кто это, с каким давлением живут, рекомендации по образу жизни
Разберемся, кто такие гипотоники, каковы особенности их повседневной жизни, группу риска пациентов с низким давлением (показатели АД ниже 90/60), рассмотрим, нужно ли его лечить, каким способом, узнаем правила поведения, гарантирующие отсутствие бытового дискомфорта.
Как проявляется понижение давления у человека?
Вне зависимости от причины артериальной гипотензии, это состояние характеризуется нарушением тонуса сосудов и резким ослаблением сердечной деятельности. В результате снижается кровоснабжение клеток головного мозга, которые начинают испытывать кислородное голодание.
Чаще всего появляются такие симптомы пониженного артериального давления:
- головокружение, потемнение и мушки перед глазами;
- шум в ушах;
- бледность кожи и повышенная потливость;
- тошнота;
- тахикардия (учащенное сердцебиение), которая возникает как компенсация восстановления кровотока;
- головная боль;
- постоянная слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
- синкопальные состояния (потеря сознания, обморок);
- нарушения менструального цикла у женщин.
Профилактика пониженного давления
Нужно понимать, что интенсивность приступов ортостатической гипотензии можно уменьшить при любом диагнозе. Поскольку давление резко падает от перемены положения тела, больным рекомендуется вставать как можно медленнее. Если человек лежал, лучше сначала сесть и только после этого, если нет симптомов гипотензии, аккуратно встать, опираясь на опору. Также не рекомендуется сильно наклонять голову. Если нужно, например, поднять что-то с пола, лучше медленно присесть, а не нагибаться.
Если приступы не связаны с конкретными заболеваниями, соблюдая здоровый образ жизни, можно полностью избавиться от ортостатической гипотензии. Для нормализации давления и укрепления вегетативной нервной системы полезным будет следующее:
- Частые прогулки на свежем воздухе.
- Умеренные регулярные занятия спортом. Для лежачих больных необходимы посильные физические нагрузки, разминка.
- Достаточное питание, недопустимо пропускать приемы пищи.
- Исключение алкоголя.
- Если нет проблем с сердцем, допустимо употребление тонизирующих напитков — чая и кофе.
Симптоматика, требующая помощи специалистов
Перечень проявлений, указанных ниже неполный. Рекомендуется помощь врача во всех спорных случаях, если есть малейшие подозрения на патологические процессы. Стесняться обращаться к специалисту не стоит.
Среди опасных или, как минимум, настораживающих признаков, можно назвать:
- Резкое головокружение и потемнение в глазах без видимых причин. Особенно, если приступы повторяются неоднократно.
- Головные боли регулярного характера. Беспричинные на первый взгляд.
- Тошнота.
- Рвота, неоднократная без признаков облегчения.
- Бола за грудиной без повышении артериального давления В противном случае есть основания подозревать инфаркт, требуется компетентная помощь.
- Одышка, нарушения дыхания.
- Потемнение в глазах при резком изменении положения тела в пространстве. Указывает на ортостатическую гипотонию, причины ее различны.
- Нарушения психического статуса, в том числе депрессивного, тревожного плана.
- Нарушения аппетита.
- Иные сопутствующие симптомы различных заболеваний: диспепсические явления, ухудшение общего самочувствия, слабость, разбитость, повышение температуры тела до несущественных отметок.
Все проявления нужно учитывать и не игнорировать.
Осложнения артериальной гипотензии
Острая артериальная гипотензия представляет наибольшую угрозу для здоровья. При этой форме гипотензии резко сокращается количество кислорода, поступающего в мозг, — возникает гипоксия, а также снижаются функции жизненно важных органов. Если своевременно не принять меры, такое состояние может привести к смерти.
Хроническая артериальная гипотензия обычно не опасна для жизни, однако значительно влияет на качество жизни больного.
При тяжёлом течении артериальной гипотензии может развиться гипотонический криз. Это резкое снижение артериального давления, которое сопровождается болью в голове и в области сердца. При гипотоническом кризе для каждого пациента величина, до которой давление снижается, индивидуальна.
Ортостатическая артериальная гипотензия у пожилых и ослабленных людей может приводить к падениям из-за головокружения или потери сознания. Следствием могут стать различные травмы — от синяков до переломов. При неудачном падении есть риск удариться головой, что чревато серьёзными заболеваниями и даже смертью.
Чем можно помочь: лечение
Назначать лечение для гипертоников с редким пульсом может только врач. Оно подбирается индивидуально с учетом причины такого состояния. Но что делать для оказания неотложной помощи, должен знать каждый. Общие мероприятия, которые могут помочь или навредить во время приступа, описаны в таблице.
Можно | Нельзя |
---|---|
Уложить больного на спину, слегка приподнять туловище с опорой под спину | Ходить, выполнять какие-либо активные действия |
Укрыть ноги одеялом, приложить к ним теплую грелку или горчичники | Пить кофе, чай или другие напитки, которые могут повышать давление |
Препараты: Эналаприл, Каптопрес, Лозартан, Фуросемид, Лазикс, Трифас, Липразид, Амлодипин, Коринфар, Фармадипин, капли Зеленина | Препараты: Метопролол, Бисопролол, Анаприлин, Верапамил, Магния сульфат, Адельфан, Цитрамон, Кофеин-бензоат натрия |
Гипотония может быть наследственной или иметь наследственный характер вследствие предрасположенности. Это первичный физиологический тип болезни. Вторичная гипотония может быть вызвана рядом других болезней пациента – гепатитами, язвенными состояниями ЖКТ, циррозом печени, развиваться вследствие побочных действий определенных медицинских препаратов или приема лекарственных трав. Заболевания диагностируется чаще всего у женщин 30-40 лет, у которых преобладает умственный труд, а также у спортсменов, занимающихся спортом профессионально. Снижение давления может отмечаться при смене климата, что носит временный характер. И хотя артериальная гипотония на фоне других сердечно-сосудистых заболеваний не несет серьезной опасности для жизни человека, однако она существенно снижает качество жизни, вызывает массу неудобств и мешает вести привычную жизнь больному. Лечением гипотонии нужно заниматься также, как и другими болезнями сердечно-сосудистой системы, не игнорируя симптомы и не дожидаясь осложнений.
Какое давление считается высоким
К провоцирующим факторам, вызывающим повышение артериального давления, относятся:
- В молодом возрасте: курение, пристрастие к алкоголю, употребление наркотиков, врожденная аномалия почечных сосудов, вегетососудистая дистония, патология надпочечников, гипофиза.
- С возрастом в развитии гипертонии возрастает роль ожирения, эндокринных патологий (сахарный диабет, гипертиреоз), заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, у женщин – гормональный дисбаланс в климактерическом периоде, нервно-психические перегрузки.
- В пожилом и старческом возрасте на первый план выступают атеросклеротические изменения сосудов.
Артериальную гипертензию диагностируют при уровне систолического и диастолического давления равным или превышающим 140/90 мм рт. ст.
Стойкое повышение систолического и диастолического давления на 5-10 мм рт. ст. увеличивает частоту развития инсультов на 30-40%, а инфарктов – на 25-30%.
Чем опасно резкое повышение артериального давления?
При быстром и внезапном подъеме АД «под прицелом» оказываются органы-мишени — сердце, сосуды, головной мозг или почки. Именно они участвуют в регуляции артериального давления в норме. Но когда оно резко «подскакивает», то механизмы регуляции кровотока дают сбой1,2. Тогда нарушается кровоснабжение органов-мишеней — крови поступает либо мало, либо с избытком. В обоих случаях нарушается функция органа2.
При неосложненном кризе человека беспокоят5:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота;
- мышечная дрожь;
- усиленное потоотделение;
- красные пятна на коже;
- сердцебиение;
- к концу криза — обильное выделение мочи;
- иногда обильный жидкий стул.
Какое давление считается низким?
Низкое артериальное давление — понятие довольно широкое. Даже врачи не могут прийти к единому мнению на этот счет.
Все придерживаются норм, указанных Всемирной Организацией Здравоохранения, то есть показателя, на уровне 100 на 60 мм ртутного столба как нижней возможной границы.
В зависимости от уровня АД можно выделить несколько степеней артериальной гипотензии:
- Уровень 100/60. Это еще не патология, но уже тревожный звонок, особенно для пациентов с нормальными показателями тонометра.
- 90 на 55 и чуть ниже — артериальная гипотензия I-II степеней. Встречается несколько реже, указывает на функциональные изменения со стороны центральной нервной системы, сердечнососудистых структур или выделительного тракта.
- 80 на 50 и менее. Гипотензия III-IV степени. Несет опасность для здоровья и жизни. Требует срочного лечения в стенах стационара. Также постоянного наблюдения в амбулаторных условиях.
- Давление ниже 70 на 50, критический показатель. Возможно наступление кардиогенного шока и летального исхода.
Давление также считается низким, если пациент в момент его изменения уровня чувствует себя хуже, чем при «рабочем» показателе.
Все сказанное справедливо только для взрослых. У детей нормы другие и оценивать их нужно отдельно.