Начисление страховых взносов в 1С Бухгалтерия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисление страховых взносов в 1С Бухгалтерия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховые взносы начисляют все работодатели, производящие выплаты работникам. С 01.01.2017 контролируют их начисление и уплату налоговые органы. С этой даты введена в действие глава 34 НК РФ, в которой прописаны правила расчета и уплаты соцвзносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В пункте 4 статьи 431 НК РФ прописана обязанность работодателя организовать учет выплаченных вознаграждений и начисленных в отношении них страховых взносов индивидуально по каждому физическому лицу. Хранить эти сведения необходимо не менее шести лет (подпункт 6 пункта 3.4. статьи 23 НК РФ). Несмотря на то, что ответственность за отсутствие учетных документов по соцвзносам прямо не установлена, не исключена вероятность привлечения налоговыми органами плательщика к ответственности по статье 120 НК РФ.

Отчетность по страхвзносам в 2022 году

В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:

  • СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
  • СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
  • реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
  • СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
  • 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
  • РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.

Разрабатываем и утверждаем собственную форму

Используемый организацией бланк карточки учета страховых взносов необходимо утвердить в учетной политике. Рассматриваемый регистр должен содержать следующие сведения:

  • данные организации: наименование, ИНН, КПП;
  • данные работника: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС;
  • сведения о трудовом договоре (номер, дата);
  • информацию о наличии, отсутствии инвалидности;
  • тарифы, используемые при расчете соцвзносов;
  • суммы выплат работнику: ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы начисленных страховых взносов ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы выплаченных пособий за счет ФСС.

Взяв за основу форму, утвержденную ПФР и ФСС, удалив ненужную и дополнив необходимую информацию, указав необходимые ссылки на статьи НК РФ, мы получили бланк.

Заполнение карточки индивидуального учета

Карточка включает в себя 3 страницы. В шапке документа необходимо заполнить:

  • реквизиты плательщика (название компании, ИНН, КПП);
  • Коды тарифа ОПС, ОМС, ФСС.
  • ФИО застрахованного работника, его гражданство, страховой номер, ИНН, является ли работник инвалидом;
  • Вид договора (трудовой или ГПД), номер договора, дату заключения.

Далее идет большая таблица, в которой отражены выплаты в пользу работника. Выплаты указываются за каждый месяц и нарастающим итогом с начала года. Выплаты, облагаемые и не облагаемые страховыми взносами, указываются в таблице отдельно. Далее в таблице карточки индивидуального учета страховых взносов необходимо указать базы для начисления взносов отдельно на ОПС, ОМС и ФСС. Затем – сколько страховых взносов было начислено по каждому виду страхования. Сведения, указанные в таблице, подтверждает подпись главного бухгалтера.

Читайте также:  Как написать заявление на выдачу повторного свидетельства о рождении

На странице 2 следует отражать сведения по работникам, которые работают на тяжелых или вредных производствах. Этот раздел также состоит из объемной таблицы, которая делится на несколько частей. Перечислим некоторые из них:

  • выплаты работникам по всем видам работ;
  • выплаты, произведенные работникам по видам работ, по рабочим местам с классом условий «опасные»;
  • выплаты, произведенные по видам работ, по рабочим местам с классом условий «вредные» и т.д.

На странице 3 карточки индивидуального учета необходимо указать выплаты по видам пособий на случай возникновения временной нетрудоспособности в связи с беременностью и материнством, выплаты пособий по страхованию от чрезвычайных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Что изменится с 2023 года?

  • Вместо отдельных тарифов взносов в ФСС, ФОМС, ПФР теперь оплату нужно выполнять по единому тарифу в Социальный фонд России.
  • Установлен единый круг застрахованных лиц.
  • Введена единая предельная база – 1 917 000 рублей, тарифы рассчитываются в процентах от этой суммы.
  • Обновился перечень облагаемых выплат в него вошли, в частности, вознаграждения по ГПД и авторским договорам. Подрядчики вошли в число застрахованных лиц: новые правила распространяются, в том числе на временно пребывающих иностранцев, пособия по беременности и родам.
  • Взносы теперь нужно платить единым платежом. В то же время, обновлённым законодательством предусмотрен вариант оплаты ЕНП отдельными платежками. Для этого необходимо ежемесячно отправлять в налоговую платежи и уведомления, на основе которых происходит распределение ЕНП по налогам.
  • Продлены сроки подачи отчётности, оплаты всех взносов, кроме ВнТ.

Уплата страхвзносов, если есть обособленные подразделения

Обособленные подразделения компании, находящиеся в РФ, уплачивают страхвзносы сами по месту своего нахождения, когда у них есть свои счета в банках и они начисляют выплаты физлицам (п. 11 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Когда обособка наделяется полномочиями, связанными с начислением и выплатой денег физлицам, об этом уведомляется ИФНС (форма из Приказа ФНС от 04.09.2020 г. № ЕД-7-14/632@). Документ нужно подать не позже месяца с момента наделения обособки указанными полномочиями (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК).

Страхвзносы исчисляют только с сумм, которые начислены сотрудникам этого обособленного подразделения (п. 12 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ). Размер страхвзносов, который должен заплатить головной офис, рассчитывается как разница между общим размером взносов по компании в целом и совокупным размером взносов по всем обособкам (п. 13 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ). Когда обособка находится за пределами РФ, страхвзносы за него уплачивает головной офис по месту своего нахождения (п. 14 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Разработка и утверждение собственной формы

Все бухгалтерские программы реализовали персонифицированный учет доходов физических лиц и начисленных обязательных платежей, так что жаль терять время на разработку собственной формы.

Но если работодателя чем-то не устраивает карточка индивидуального учета в 1С или другой бухгалтерской программе, он вправе создать собственный бланк.

Не важно, как его назовут, но очень важно, чтобы форма содержала следующую информацию:

  • наименование организации-страхователя (ИП);
  • Ф.И.О. застрахованного лица, его гражданство, ИНН и СНИЛС;
  • суммы начисленных в его пользу доходов помесячно и нарастающим итогом;
  • базу для начисления страховых взносов помесячно и нарастающим итогом, с учетом предельной величины;
  • сумму начисленных обязательных страховых платежей помесячно и нарастающим итогом;
  • наименование должности, Ф.И.О. и подпись лица, ответственного за составление формы.

Оформление карточки индивидуального учета по страховым взносам

Старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.

При оплате «детских» больничных придется быть внимательнее Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним!

Читайте также:  Как рассчитывается земельный налог

Бланк и электронный формат

Новый отчет ЕФС-1 и Порядок его заполнения утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п. Другим постановлением от той же даты за номером 246п введен в действие его электронный формат.

Особенность ЕФС-1 в том, что его части подаются в виде самостоятельных отчетов в разных ситуациях. Чтобы отчитаться по сведениям о взносах от несчастных случаев, нужно подать ЕФС-1 в составе титульного листа и Раздела 2, в который включаются:

  • Подраздел 2.1. Эта часть заполняется всеми страхователями. В ней производят расчет взносов за отчетный период и за каждый из трех последних месяцев.
  • Подраздел 2.1.1. Предназначен лишь для страхователей, имеющих в своем составе подразделения – самостоятельные классификационные единицы (СКЕ), для финансируемых из бюджета госучреждений, а также для тех, кто платит взносы на травматизм по нескольким основаниям. Большинству коммерческих компаний этот подраздел заполнять не придется.
  • Подраздел 2.2. Его нужно включить в ЕФС-1 только когда работодатель согласно п. 2.1 ст. 22 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 направляет своих сотрудников в другие компании. Он платит взносы на случай травм и профзаболеваний по тарифу принимающей стороны, установленному с учетом результатов СОУТ рабочих мест, которые занимают направленные работники.
  • Подраздел 2.3. Это обязательная для всех часть Раздела 2, предназначенная для отражения информации по медосмотрам и специальной оценке условий труда.

Зачем вести карточки по страховым взносам

Карточки по учету страховых взносов должны вести все организации, у которых есть сотрудники, получающие доходы. Это положение прописано в п. 4 ст. 431 НК РФ.
С помощью карточки страховщики будут отслеживать формирование страховой базы по каждому своему сотруднику. Для этого в карточке нужно указывать все страховые выплаты как помесячно, так и нарастающим итогом с начала года. В обязательном порядке такая карточка должна включать сведения:

  • сумму доходов сотрудника;
  • определение базы по страховым взносам;
  • сумму начисленных взносов с их разбивкой по видам страхования и указанием расходов, сделанных за счет ФСС

Предоставление карточки

Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.

Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.

Также рекомендуется делать бумажный вариант карточки в начале года за предыдущий период. На документе необходима подпись главного бухгалтера и печать организации. Итоговый и промежуточные бланки следует сохранять.

Что это за документ и каково его назначение

Работодатель, принимающий на работу сотрудника, является плательщиком страховых взносов за него. Для того, чтобы правильно определить базу для перечисления и размер самих отчислений, нужно использовать специально разработанный для этих целей документ.

На основании пункта четвертого статьи 431 Налогового кодекса РФ такой бумагой является карточка индивидуального учета страховых отчислений. Ее форма разработана специалистами ПФР и ФСС.

Статья 431. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты

В документе отражаются сведения о:

  • выплаченных сотруднику средствах;
  • размере базы, из которой отчисляются взносы;
  • начисленной сумме в каждый фонд;
  • расходах, возмещенных Фондом социального страхования.

Информация предоставляется за каждый месяц. При этом сумма увеличивается за счет итогового сложения новых значений.

Разрабатываем и утверждаем собственную форму

Используемый организацией бланк карточки учета страховых взносов необходимо утвердить в учетной политике. Рассматриваемый регистр должен содержать следующие сведения:

  • данные организации: наименование, ИНН, КПП;
  • данные работника: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС;
  • сведения о трудовом договоре (номер, дата);
  • информацию о наличии, отсутствии инвалидности;
  • тарифы, используемые при расчете соцвзносов;
  • суммы выплат работнику: ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы начисленных страховых взносов ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы выплаченных пособий за счет ФСС.
Читайте также:  Какие ошибки в трудовой могут уменьшить пенсию. Как их исправить?

Взяв за основу форму, утвержденную ПФР и ФСС, удалив ненужную и дополнив необходимую информацию, указав необходимые ссылки на статьи НК РФ, мы получили бланк.

Предоставление карточки

Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или скачать бланк карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.

Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.

Также рекомендуется делать бумажный вариант карточки в начале года за предыдущий период. На документе необходима подпись главного бухгалтера и печать организации. Итоговый и промежуточные бланки следует сохранять.

Предоставление карточки

Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или скачать бланк карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.

Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.

Также рекомендуется делать бумажный вариант карточки в начале года за предыдущий период. На документе необходима подпись главного бухгалтера и печать организации. Итоговый и промежуточные бланки следует сохранять.

Сроки подачи уведомления по страховым взносам

Единый срок списания денег со счета ЕНС – 28-е число. Для своевременного информирования налоговиков уведомление нужно отправить до 25-го числа. Однако есть месяцы-исключения, когда такой документ не потребуется.

Чтобы понять, нужно отправлять уведомление или нет, придерживайтесь следующего правила. Если срок подачи уведомления совпадает со сроком представления расчета, то посылать уведомление не надо (суммы будут известны из отчета). Проще говоря, уведомление нужно в тех месяцах, в которых не сдается расчет по взносам. Если до списания платежа подан РСВ, то уведомление окажется бесполезным.

Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ, в 2023 году расчет по страховым взносам нужно подать 3 раза:

  • за 1-й квартал – до 25 апреля;
  • за полугодие – до 25 июля;
  • за 9 месяцев – до 25 октября.

Зачем нужна карточка индивидуального учета вознаграждений и соцвзносов

Страховые взносы начисляют все работодатели, производящие выплаты работникам. С 01.01.2017 контролируют их начисление и уплату налоговые органы. С этой даты введена в действие глава 34 НК РФ, в которой прописаны правила расчета и уплаты соцвзносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В пункте 4 статьи 431 НК РФ прописана обязанность работодателя организовать учет выплаченных вознаграждений и начисленных в отношении них страховых взносов индивидуально по каждому физическому лицу. Хранить эти сведения необходимо не менее шести лет (подпункт 6 пункта 3.4. статьи 23 НК РФ). Несмотря на то, что ответственность за отсутствие учетных документов по соцвзносам прямо не установлена, не исключена вероятность привлечения налоговыми органами плательщика к ответственности по статье 120 НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *