Можно ли есть хлеб с плесенью и что делать если съел случайно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли есть хлеб с плесенью и что делать если съел случайно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

Что делать, если всё-таки съели

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Как правильно хранить хлеб

Каждый человек должен знать, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Употреблять в пищу хлеб, на котором присутствует даже маленький очаг плесени не стоит. Такой продукт следует сразу же выбросить. Если просто срезать пораженный участок, нельзя быть уверенным в том, что споры грибков не остались на другом кусочке хлеба. Хлебобулочные изделия лучше всего покупать в магазинах и сертифицированных точках. Ведь покупая продукты на стихийном рынке, риск заражения грибковой инфекцией значительно возрастает. Хранить хлеб нужно только в сухих и желательно в прохладных местах. Тепло и повышенная влажность только способствуют размножению грибковых спор.

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы. Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами. Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

Прочищаем организм от плесени

Если вы съели что-то, покрытое зелёной гадостью, нужно предпринять профилактические меры. Задача — прочистить кишечник. Кутушов посоветовал для вывода токсинов употреблять пробиотики. Это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Ими богаты йогурты, кефир, квашеная капуста и соленья.

Читайте также:  Cрок исковой давности задолженности по алиментам

«Пробиотики помогают сбалансировать микробиом кишечника, восстанавливая полезные бактерии, которые помогают выводить токсины и улучшают общее пищеварение», — добавил токсиколог.

Плесень появляется не только на продуктах, но и в квартире. И это тоже опасно для здоровья. О неприятных последствиях жизни в заплесневелом жилище мы рассказывали здесь.

Конечно, мы очень часто видим плесень на хлебобулочных изделиях. Многие, завидев налет на буханке, задаются справедливым вопросом: «Что будет, если съесть хлеб с плесенью?». Вариантов несколько.

Ученые называют плесневые грибы аллергенами. Конечно, в небольших количествах они не так опасны, но вызвать сильнейший приступ аллергической реакции у человека, склонного к проявлениям аллергии, могут с легкостью. Значительные дозы плесени, попав в организм, вызовут удушье и даже болевой шок.

Известно, что плесень очень быстро распространяется. Некоторые органы человека просто созданы для этого, например, легкие. Здесь для плесени довольно комфортные условия для размножения: влажность высокая, кислорода – хоть отбавляй. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что будет, если съесть хлеб с плесенью, можно с уверенностью сказать – острые респираторные заболевания. И это не только легкий кашель, но и острый бронхит, пневмония и даже астма. Причем опасность еще и в том, что плесень способна поразить не какой-то отдельный участок, но и опутать все легкие полностью.

Как поступать с плесневелыми продуктами?

Люди, обнаружив в холодильнике продукты с плесенью, делятся на «два лагеря»: одни сразу же выбрасывают их, другие, считая, что это не повредит, употребляют их и дальше.

Но делать так не следует. Ведь опасность в том, что мы видим только верхнюю часть грибка – цветной пушок. А у этого микроорганизма огромный мицелий, проникающий глубоко внутрь продукта. И заметить его без специального оборудования нельзя. Даже если вы уберете поврежденную часть, микроорганизм всё равно проникнет в вас все равно окажется внутри.

Считается, что полезный грибок пенициллин в отличие от других микроорганизмом имеем черный пушок. Так и есть. Но даже заметив его, не стоит пытаться самостоятельно определить тип грибка. Во-первых, всегда можно ошибиться, во-вторых, на продуктах могут быть комбинированные грибы из нескольких видов.

Лучшее и безопасное решение – заметив темные точки на продуктах питания, сразу же выбрасывать их. А место, где они хранились, промыть слабым раствором соды.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат.

    Диагностика непереносимости лактозы и целиакии

    Анализ крови поможет выяснить, действительно ли у человека есть непереносимость лактозы или целиакия.

    Так, специалисты «Гемотест» разработали комплекс «Непереносимость лактозы» — исследование полиморфизма (разновидности) в регуляторной области (MCM6) гена, кодирующего фермент лактазу (LCT), позволяет определить, носителем какого из трёх генотипов — СС, ТС или ТТ — является человек.

    Читайте также:  Как получить похоронные деньги за умершего

    Диагностировать целиакию позволяет комплекс «Целиакия: расширенный скрининг» — это исследование крови на антитела, которые вырабатывает иммунная система, когда в организм попадает глютен.

    Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

    Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно.

    Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

    Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

    В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:

    • Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения.
    • Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.
    • Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.

    Как правильно выбирать хлебцы?

    Существует два способа приготовления этого продукта. Первый «полезный», когда зерна заливают водой, вымачивают определенное количество времени, а далее засыпают в экструдер, где подобно попкорну зерна выворачиваются наружу и слипают друг с другом, образуя брикеты. Такие полезные хлебцы не могут содержать в своем составе ни соли, ни сахара, ни консервантов, почему и считаются самыми полезными для организма. Но, к сожалению, такие хлебцы мало пользуются спросом из-за своих вкусовых качеств.

    При втором способе приготовления хлебцев, их выпекают. Вот здесь можно добавить в состав что угодно, в том числе и далеко неполезные ингредиенты. Такие хлебцы готовятся по той же технологии что и обычный хлеб – замешивается тесто из воды, сухого молока, дрожжей и добавляются различные специи, соль, сахар. А далее тесто просто раскатывается тонкими пластами и выпекается при высокой температуре. Печеные хлебцы едва ли можно назвать полезными и диетическими. Ими нельзя надолго насытиться, т.к. быстрые углеводы быстро перевариваются. Следовательно, вы вскоре снова проголодаетесь.

    Именно поэтому стоит внимательно относится к выбору хлебцев. Читать состав на упаковке и отдавать предпочтение натуральным продуктам с минимальным количеством добавок. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.

    С какого возраста хлебцы можно давать детям

    Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их мальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 —, 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.

    Читайте также:  Документы и справки для приватизации квартиры в 2023 году

    Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в мальных количествах.

    Внимание! При появлении каких-либо симптомов, указывающих на аллергию, следует отменить употребление малышом хлебцев и пройти консультацию у врача.

    Гаврилюк Михаил Викторович, 44 года, г. Волгоград Уважаю хлебцы как полезный продукт, не содержащий красители, сахар и другие вредные добавки. Благодаря высокому количеству витав они прекрасны как диетические заменители обычного хлеба. Да и входящая в их состав клетчатка помогает не только похудеть, но и поддерживать здоровье.

    Бобровский Антон Вениавич, 53 года, г. Москва Хлебцы обладают полезными свойствами, но употреблять их нужно правильно. Их можно включить в свой рацион во время диеты как замену хлеба. Но не стоит кушать одни только злаковые хлебцы. Тогда это может уже принести не пользу, а вред, провоцируя различные заболевания.

    Популярные глютеномифы

    Вокруг этого вещества ходят многочисленные слухи. Часто они не просто оторваны от реальности, но и противоречат здравому смыслу. Один из них – о залепленном кишечнике – мы уже развенчали. Займемся и другими.

    • От глютена бывают прыщи. Подобный миф, как и многие другие, основан на неправильной трактовке медицинской информации. Да, прыщи бывают при целиакии, но вызываются они не самим веществом, а нарушением механизма его всасывания.
    • Целиакией заболевает каждый, кто ест много клейковины. Эта болезнь – наследственная, и ее нельзя спровоцировать пищей. Употребление глютенсодержащих продуктов лишь вызывает симптомы.
    • Глютеновая непереносимость – бич XXI века. На самом деле она выявляется лишь у одного процента населения. Большая часть больных сосредоточена в странах Северной Европы.
    • От глютенсодержащих продуктов полнеют. Вес набирают от пищи, богатой калориями, а не клейковиной белка. Наличие глютена на калорийность не влияет. Для сравнения: в 100 г пшеницы – 305 ккал, в 100 г гречки – 343 г.

    У людей, склонных «примерять на себя» многочисленные побочные эффекты, развиваются психогенные реакции на упоминание глютена. Это было доказано на примере мифа о метеоризме. Нарушение возникало у контрольной группы, которая полагала, что ест глютенсодержащие продукты, но на самом деле получала безглютеновую пищу.

    Повышенное газообразование от хлебобулочной продукции действительно возможно. Но виноват в этом не глиадин, а естественный процесс брожения, протекающий при расщеплении дрожжей.

    Так что большинство страшилок – от прыщей до заклеивания кишечника – выдуманные. Они используются маркетологами для оправдания повышения цен на безглютеновые продукты. Привлекательны такие мифы и для ресурсов, оперирующих недостоверной, зато шокирующей информацией.

    Современный хлеб: никакой пользы, кроме вреда

    Сейчас все иначе — зараженное плесенью зерно, которое рафинируют, дезодорируют, замешивают с дрожжами, сахаром и еще одной дозой химии, чтобы быстро не черствело. Редкие дорогие пекарни способны найти муку, не зараженную плесенью изначально. В основном же вкусная выпечка при сочетании заплесневелой муки, сахара и дрожжей приводит к тому, что эта плесень начинает активно размножаться уже внутри человека и отравлять организм. Именно поэтому булочки, батоны и сдоба попадают в список запрещенных продуктов, если обнаруживается гастрит, диабет, язва желудка или холецистит. Желудочно-кишечный тракт сильно страдает от хлебобулочных изделий.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *