Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если попал в аварию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы оформили Европротокол, вы направляете его в свою страховую службу в течение пяти рабочих дней. Потерпевший направляет агенту список документов, который мы указали выше. Со всех документов необходимо снять копии, чтобы в случае разногласий с агентами, направить данные бумаги вместе с претензией их управляющему.
Что делать при ДТП без пострадавших
Водители могут не обращаться в инспекцию, а самостоятельно зарегистрировать обстоятельства дорожного происшествия. Для этого можно использовать фото и видео-съемку, делать схематические рисунки подробностей аварии (место, шоссе, особенности шоссейного покрытия, дорожные знаки, направление движения автомобилей или их расположение и другое). Нарисованную схему подписывают все участники происшествия.
Необходимо зафиксировать дефекты машины. В схеме аварии укажите сведения из водительских прав, страховок или грин карты. Далее водители должны убрать авто с проезжей части. Однако передвигать транспортные средства можно только после записи всех подробностей ДТП. Если вы сделаете это перед регистрацией всех подробностей дела, страховые агенты могут не принять бланк извещения об аварии и потребуют справку из ГАИ. Получение документа может затянуться, потому что инспекторы будут рассматривать дело заново, в связи с новыми подробностями происшествия.
Если участники ДТП не имеют претензий друг к другу, они могут доехать в ближайшее отделение полиции и зафиксировать факт аварии там. Или решить проблему на месте, предварительно написав расписки о данных обязательствах друг другу. После аварии невиновный водитель может обратиться в свою страховую компанию за получением компенсации в течение пяти дней. Агентам лично или почтовым письмом вместе со списком прикрепленных бумаг необходимо предоставить:
- извещение об аварии;
- заявление о страховой компенсации;
- паспорт владельца авто;
- полис ОСАГО;
- банковский счет;
- документы об оплате услуг экспертов, эвакуатора;
- водительское удостоверение.
Опытные водители советуют перед отправкой бумаг агентам пройти независимую экспертизу. Это поможет вам проконтролировать, чтобы автосервисы, которые сотрудничают с вашей страховой службой, намерено не занизили сумму ущерба.
Когда виновник скрылся с места аварии
По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?
- Выполнить все правила поведения при ДТП;
- Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
- Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
- Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
- Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.
Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.
Действия виновного водителя при дорожно-транспортном происшествии
На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Прежде всего, кто-то из участников аварии должен сохранять спокойствие. Правилами предписано, что виновный в ДТП с пострадавшими устанавливается в ходе расследования. Однако, водитель, реально по вине которого произошла дорожная авария, обязан оказать помощь всем пострадавшим, сообщить ГИБДД о происшествии, зафиксировать положение всех относящихся к происшествию объектов. В случае если нет возможности с помощью мобильной связи вызвать сотрудников дорожно-транспортной полиции, попутных машин или свидетелей нет, допускается отправка пострадавших виновником на собственном транспорте в медицинское учреждение.
Перед тем, как покинуть место ДТП, необходимо зафиксировать с помощью фото или видеосъемки место и обстоятельства аварии, а так же выставить аварийный знак на дорожное полотно. Если во время происшествия погиб человек, место аварии покидать нельзя, требуется всеми возможными способами сообщить ГИБДД о случившемся.
Последовательность действий пострадавшего при ДТП по ОСАГО
Первым делом после аварии следует вызвать Госавтоинспекцию. Её сотрудники обязаны составить протокол. Автотранспортное средство до их приезда запрещается перемещать. Место аварии и все причинённые повреждения следует сфотографировать либо записать видео. У виновного водителя необходимо получить контактную информацию его страховщика. Пострадавший имеет право потребовать от инспектора ГИБДД направить виновного автомобилиста на медосвидетельствование с целью определения вероятного опьянения: алкогольного либо другого.
Федеральный закон «Об ОСАГО» в статье 11 устанавливает общую последовательность действий после дорожного инцидента. Наиболее значимыми этапами являются следующие:
- Следует связаться со страховщиком нарушителя и сообщить об инциденте на дороге, в случае надобности нужно ответить на имеющиеся вопросы.
- Подача заявления о возмещении убытков и предоставить его страховой. Представитель организации должен осмотреть автотранспорт, данная процедура должна проводиться в присутствии виновника ДТП (если он не явится в указанное место в назначенное время, осмотр может проводиться без него). При серьёзных повреждениях автотранспорта потребуется организовать экспертизу.
- Сделать копии документов по ДТП, которые необходимо направить страховщику (лучше всего сделать это по предварительной описи). Важно позаботиться, чтобы на документе была обозначена дата принятия, именно она влияет на дату выплаты.
- Получение выплаты. Страховщик обязан на протяжение 20 дней после получения комплекта документации. За каждые сутки превышения срока организация обязана заплатить неустойку.
- Восстановление автотранспорта.
Страховая выплата не во всех случаях позволяет окупить восстановительные работы. Это связано с тем, что при компенсации выполняются приблизительные расчёты. В ситуации, когда совокупная цена восстановления авто не укладывается в заданный лимит, необходимо сберечь чеки на недостающие денежные средства, а потом направить их страховой организации виновного водителя.
Важно! Если во время восстановительных работ будут обнаружены скрытые повреждения, потребуется провести дополнительную экспертизу. Она должна осуществляться в присутствии представителя страховщика.
Можно ли получить возмещение при ДТП по ОСАГО, если авария произошла во дворе либо на паркинге
Транспортное средство может быть повреждено не только в ДТП. Далеко не каждый водитель знает, что делать при небольших повреждениях автомобиля на автостоянке либо во дворе. Если оно произошло из-за столкновения с другим автотранспортом, случай является страховым, а на него распространяется ОСАГО. В случаях, когда повреждение было вызвано действием пешеходов, посторонних предметов (ветка дерева, сосулька и т.п.), а также действий своего хозяина, страховое возмещение не осуществляется.
При дорожно-транспортном происшествии по автогражданке возмещение положено лишь пострадавшим лицам. Для этого они обязаны зафиксировать факт инцидента. Для этого можно использовать упрощённую процедуру европротокол либо путём вызова инспектора ГИБДД. Документы по аварии должны быть направлены страховщику виноватого водителя, закон отводит организации 20 дней на выполнение возмещения. Законодательство устанавливает максимальные ограничения по величине компенсации. Если нарушитель откажется признать собственную вину, другая сторона должна обратиться в дорожную полицию либо в суд.
Распространенные вопросы
- Как быстро можно получить страховку после ДТП?
После случившейся аварии нужно сразу же уведомить страховщика об этом, а затем предоставить ему уведомление о ДТП и подать в компанию заявление на возмещение. Срок выплат зависит от серьезности случая и составляет от 30 дней до 1 года.
- Можно ли разъехаться без оформления документов?
Если пострадавших нет, ущерб имуществу был нанесен относительно небольшой, участники не имеют друг к другу претензий и разногласий, тогда ГИБДД вызывать необязательно.
- Как быть, если страховая выплата не покрывает ущерб?
Если сумма страховки значительно меньше, чем ремонт автомобиля, тогда можно обратиться в суд, чтобы обязать виноватого уплачивать разницу между реальным ущербом и страховой выплатой.
Какие действия выполняются автоинспекторами?
При ДТП с пострадавшими непременно авария оформляется с участием автоинспекторов. Воспользоваться европротоколом при таких условиях невозможно. Инспектор ГИБДД изучает все особенности дела, после чего составляет следующие документы:
- протокол о выявленном правонарушении, если водитель не соглашается со своей виной;
- постановление, если гражданин согласен с тем, что он является виновником происшествия;
- справка о повреждениях, имеющихся на машине;
- схема аварии;
- акт освидетельствования, в котором указывается, не находился ли водитель во время происшествия в состоянии опьянения;
- объяснительная, составляемая не только водителем, но и всеми очевидцами аварии.
Если проводится освидетельствование, то для этого автоинспектор должен привлечь двух свидетелей.
Заглушите мотор, выключите зажигание и включите аварийку. Машину нужно оставить в том месте, где она оказалась после столкновения. Также нельзя перемещать любые предметы, связанные с аварией (например, элементы кузова). По их расположению потом будут расследовать обстоятельства ДТП.
Уезжать с места ДТП тоже нельзя — за это могут быть серьезные последствия. Если в аварии никто не пострадал, скрывшемуся грозит лишение прав от года до полутора лет или арест до 15 суток. Если есть пострадавшие, водителю, оставившему место ДТП, назначается реальный срок:
-
от трех до семи лет (или пять лет принудительных работ) при нанесении тяжкого вреда здоровью;
-
от пяти до 12 лет — при гибели одного человека;
-
от восьми до 15 лет — при смерти двух и более людей.
В двух последних случаях к указанным мерам добавляется лишение прав на три года.
Покинуть ДТП можно, если нет пострадавших, вы не имеете претензий к другому участнику или нужно доставить в больницу сильно раненого пассажира, а попутного транспорта нет.
Если пострадавших нет
Указанные выше первые два пункта остаются без изменений.
После обозначения места происшествия знаком аварийной остановки, необходимо сообщить об аварии в полицию. С мобильного телефона можно позвонить по общему номеру 112. Сообщите об инциденте и в страховую компанию. Телефон страховщика указан на полисе. Если пострадавших в аварии нет, тогда звонок в страховую должен быть сделан даже раньше звонка в ГИБДД.
Затем стоит оценить степень повреждения транспортного средства. При незначительном уроне и согласии всех участников аварии с её обстоятельствами, надо убедиться в отсутствии препятствий для передвижения других участников дорожного движения. Если автомобили, попавшие в ДТП, создают помеху на дороге, тогда надо зафиксировать месторасположение транспортных средств при помощи фотоснимков и убрать их.
Летом текущего года в ПДД были внесены изменения, согласно которым при аварии с незначительным материальным ущербом, не превышающим сто тысяч рублей, участники инцидента должны принять все меры для освобождения проезжей части. Иначе на каждого из них будет составлен административный протокол и выписан штраф в размере 1000 рублей.
Сроки рассмотрения ДТП с пострадавшими
Важно! Продолжительность периода проведения следствия по делу о ДТП с пострадавшими зависит от того, каким образом квалифицировано совершенное водителем правонарушение:
- в рамках административного преследования при условии того, что здоровью пострадавшего лица причинен нетяжкий вред, согласно положениям статьи 29.6 Кодекса об административных правонарушениях срок расследования не превышает двух месяцев. При необходимости это период продлевается судом еще на месяц;
- в рамках предварительного уголовного следствия согласно статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ этот срок ограничивается двумя месяцами.
Автор данных строк — дипломированный юрист по теме «Особенности административной ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения». При кажущейся простоте, ПДД РФ — сложнейшая тема с тысячами комментариев, разъяснений и уточнений Верховного суда РФ. Пожалуй, ни одно Постановление Правительства РФ не вызывает такого бурного обсуждения.
Дорожно-транспортные происшествия — тема вообще сложная, и ответов на вопросы «что делать, если попал в ДТП» или «что грозит, если скрылся с места ДТП» — огромное множество. Мы настоятельно рекомендуем время от времени перечитывать законодательство или распечатать данный материал — может статься, что именно он убережет вас от неприятностей на дороге.
Отсутствие пострадавших граждан является причиной отказа сотрудников ГИБДД выезжать на место аварии при самостоятельном урегулировании конфликта между сторонами. Если участники не могут решить спорные моменты, инспектор ГАИ обязан выехать на вызов для оформления ДТП. Для составления европротокола дорожного происшествия без раненых и пострадавших водители могут не фиксировать данные свидетелей, достаточно будет видео или фотоматериалов.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Обязательно ли вызывать сотрудника ГИБДД при оформлении ДТП? | Нет, если в аварийной ситуации нет раненых и пострадавших, участники самостоятельно могут урегулировать конфликт. |
Что важно указать при дорожном происшествии? |
|
Какие документы обязан составить инспектор ДПС при оформлении ДТП? |
|
Нужно ли составлять расписку? | При самостоятельном урегулировании конфликта участники обязаны написать расписку о примирении сторон или получении денежных средств на месте аварии. |
Действия водителя при ДТП с пострадавшими
В качестве наглядного примера рассмотрим те действия, которые подробно расписаны в Правилах Дорожного Движения в пункте 2.5, которые водителю необходимо провести, если его машина стала участником ДТП и есть пострадавшие.
Итак, водителю при ДТП необходимо совершить следующие действия, если имеются жертвы:
- Прежде всего, водитель должен остановить транспортное средство (ТС), заглушить двигатель и включить аварийные стоп-сигналы.
- Далее необходимо узнать в каком состоянии находятся пострадавшие. По возможности оказать первую медицинскую помощь. Если таких навыков нет или пострадавшие находятся в очень тяжелом состоянии, то не следует их дополнительно передвигать. Под головы пострадавшим следует положить одежду или сверток вещей.
- Вызывать скорую помощь. Пострадавших ни в коем случае нельзя оставлять одних. То есть, если вы кого-то сбили, вызвали скорую и уехали, то это будет расцениваться, как попытка скрыться с места ДТП. За это наступает административная или уголовная ответственность. Можно попросить проезжающих водителей также вызывать машины скорой помощи.
- После звонка в скорую необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. При этом не паникуйте, точно и правильно назовите адрес, где случилось ДТП.
- Позади ТС на расстоянии 15м в случае ДТП в населенном пункте и 30м поза ним, выставить знак аварийной остановки. Этот знак может уберечь вас и других автомобилистов от дополнительных повреждений и аварий.
- Третий телефонный звонок совершается в страховую компанию (СК), где был заключен договор ОСАГО. Представителю СК сообщить о том, что попали в ДТП, имеются жертвы и предварительные повреждения на машине. Телефон своей страховой компании можно найти на бланке страхового договора, как правило, в левом верхнем уголке документа.
- До приезда работников ГИБДД ни при каких обстоятельствах не оставлять место происшествия, а также запрещается перебрасывать или передвигать объекты, которые обладают любым отношением к случившемуся ДТП. Если предмет вылетел на встречную полосу, то его необходимо обозначить знаком аварийной остановки, чтобы другие водители могли его заблаговременно заметить.
- Найдите свидетелей. Если такие нашлись, то обязательно запишите их ФИО, контактные телефоны, адреса. Также спросите у них, готовы ли они в случае необходимости дать письменные показания. Если готовы, то с их слов составляете письменные показания, на которых свидетели ставят свои подписи, указывают место происшествия, время и дату. Можно опросить проезжающих мимо автовладельцев. Возможно, у кого-то из них был включен видеорегистратор, и авария была снята.
- Самостоятельно на свой гаджет необходимо во всех подробностях сфотографировать место ДТП до прибытия сотрудников ГИБДД. Особое внимание обратите на следы от торможения.
- Обязательно сохраните копию видео со своего видеорегистратора, если он у вас имеется.
- После того, как прибыли сотрудники ГИБДД и был составлен протокол, обязательно ознакомьтесь с ним, а также со всеми другими документами, составленными инспектором.
Что делать после оформления ДТП
Участники ДТП обязаны уведомить страховщиков о наступлении страхового случая. Порядок и сроки уведомления прописываются в договоре. Лучше сделать это как можно быстрее. Одной из причин регрессного иска к виновнику происшествия является неподача Европротокола страховщику в течение 5 рабочих дней после ДТП.
Для получения возмещения пострадавший обращается в страховую компанию. При отсутствии пострадавших водитель может выбрать, к кому обращаться — к своему страховому агенту (прямое возмещение) или к страховщику виновника. Прямое возмещение возможно при выполнении следующих условий (ст. 14.1 Закона «Об ОСАГО»):
- ущерб причинен только автомобилям участников ДТП;
- гражданская ответственность всех водителей застрахована по ОСАГО.
Ответственность за ДТП с пострадавшими напрямую зависит от тяжести последствий и серьезности нанесенного вреда.
Участники ДТП с пострадавшими должны учесть ряд нюансов:
- Виновник случившегося и размер его ответственности будет определен после проведения соответствующего расследования;
- Признание вины и содействие следствию могут послужить смягчающими обстоятельствами;
- ДТП может повлечь наложение административной, уголовной или материальной ответственности;
В рамках административной ответственности могут применяться следующие ограничения:
- Лишения правомочий по управлению транспортным средством;
- Наложение штрафных санкций;
Уголовная ответственность возникает в том случае, если действия виновника попадут под квалификацию одного из следующих пунктов:
- Убийство по неосторожности;
- Убийство при ДТП.
Материальная ответственность выражается в:
- Выплате компенсации по затратам на медицинское лечение;
- Выплатах, компенсирующих периоды временной нетрудоспособности;
- Компенсации морального ущерба.