Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Функциональная структура сферы ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спелые и желтые бананы богаты антиоксидантами, которые борются с болезнями, вызываемыми свободными радикалами в нашем организме. Они содержат ингредиент, называемый дофамин, который предотвращает сердечные заболевания, снижает риск дегенеративных заболеваний и повышает настроение.
ЖКХ как важнейшая состовная часть городского хозяйства
Создание в сети Интернет специализированных порталов, информирующих граждан и организации о решениях, принимаемых органами государственной власти по вопросам функционирования регионального ЖКК; о социально-экономических показателях регионального ЖКК; получение государственных и муниципальных услуг в области ЖКК.
К коммунального хозяйства входят также гостиницы, службы землепользования, инвентаризации зданий, сооружений и сетей, ремонтно-эксплуатационные организации, обслуживающие жилищный фонд, кладбища, крематории, предоставляющих ритуальные услуги и др..
Жилищное хозяйство – это отрасль, созданная для удовлетворения одной из жизненно необходимых потребностей существования человека – в жилище.
На данный момент сфера ЖКХ в России определяется кризисным состоянием, существует актуальность решения проблем по реформированию и модернизации данной отрасли на муниципальном уровне. В данном случае важными являются цели как сугубо хозяйственные, так и социальные ввиду многочисленных конфликтных ситуаций между предприятиями коммунальной сферы, управляющими компаниями и потребителями услуг.
Преобразование сектора
Развитие этой отрасли происходит с учетом текущих проблем и попытками их устранить. Основания задача, которая ложится на плечи областных образований, организация новой системы работы с максимальной денежной экономией и сохранением качества обслуживания.
С этой целью структура ЖКХ будет реорганизована по следующим направлениям и принципам:
- расширение системы ЖКХ путем формирования многоуровневой вертикальной структуры контроля;
- предоставление права на исполнение функций на коммерческой основе (это стало основанием возникновения конкуренции, а также улучшением деятельности отдельных локальных подразделений);
- выдача Указа о становлении различных тарифов на оплату услуг по территории РФ (зафиксированы нормативы потребления, а также характеристики жилых объектов, которые исключают право на субсидии и социальные дотации);
- постепенный перевод на принципы самоуправления, когда финансовая ответственность будет относиться только к конкретному ЖКХ (организация должна сама себя окупать без получения дополнительных ассигнаций из бюджета);
- индивидуальное субсидирование исходя из финансовых возможностей потребителей.
Такая информация про реорганизацию ЖКХ дает надежду, что это повлечет улучшение финансирования (самообеспечения) и положительно скажется на обслуживании коммунальных систем.
Документация для открытия УК
Что нужно, чтобы открыть собственную управляющую компанию? Это не самый простой вид бизнеса, которому нужны комплексная подготовка и ряд государственных разрешений. Мы уже выяснили, что данная организация регистрируется как общество с ограниченной ответственностью и оформляет лицензию в жилищном надзоре.
Пошаговая инструкция, как открыть управляющую компанию. Список документов:
- заявление о регистрации по форме 11001, заверяется нотариально;
- выписка об открытии расчётного счёта и подтверждение, что учредители внесли уже минимум 50% уставного капитала;
- протокол собрания учредителей;
- уставная документация, включая приказ о назначении генерального директора;
- гарантийное письмо собственника офиса с согласием на использование его помещения как юридического адреса или свидетельство собственности на помещение;
- квитанция об уплате пошлины за лицензию — 30 тысяч рублей;
- документы, подтверждающие квалификацию руководителя и успешную сдачу экзамена.
Структура жилищно-коммунального хозяйства
Жилищно-коммунальное хозяйство как важнейшая система жизнеобеспечения и безопасности населения представляет собой сложную многофункциональную систему, состав и структура которой в каждом регионе является специфичной.
В составе ЖКХ можно выделить несколько подотраслей:
жилищное хозяйство;
ресурсоснабжение (тепло-, электро-, водоснабжение, водоотведение);
благоустройство населенных пунктов (дорожно-мостовое хозяйство, озеленение, санитарная очистка, утилизация отходов);
бытовое обслуживание (банно-прачечное, гостиничное хозяйство).
Жилищно-коммунальное хозяйство — это сложная социально-экономическая система, обеспечивающая жизнь и работу населения, а также предприятий различных отраслей народного хозяйства необходимыми ресурсами воды, газа, электричества, тепла.
Функции и обязанности ЖКХ
Компания ЖКХ, закрепленная за конкретным районом города, домом, в простонародье называется управляющей. Жилищно-коммунальное хозяйство имеет ряд обязанностей и должна соблюдать их на 100%:
- подготовительные мероприятия к новому сезону;
- работы по замене основных систем водоснабжения (счетчиков потребления воды, труб);
- замена электросетей;
- осуществление капитального, косметического ремонта;
- уборка придомовых участков и территорий, лифтов, подъездов;
- проведение ремонтных работ по оборудованию, установленному на территории обслуживания организации ЖКХ;
- оформление справочных документов, необходимых собственникам жилья, включая предоставление полноценной отчетности.
Говоря о функциях сотрудников, работающих в управляющих компаниях, стоит выделить следующие моменты:
- принятие участия в проведении домовых собраний, выносе решений по ним;
- регулярный профилактический осмотр зданий (в осенне-весенний период), составление актов по его итогам;
- формирование бюджета ЖКХ по району, закрепленному за предприятием;
- конкурсный отбор ремонтников, поставщиков топливных ресурсов;
- организация различного рода заседаний: административных комиссий, групп по обеспечению безопасности на дорогах около дома, мероприятий по решению жилищно-бытовых вопросов, регулированию тарификаций, разработке нормативных актов, связанных с накоплением отходов;
- разработка проектов контрактов, составляемых с поставщиками и подрядчиками, смет на капитальные ремонтные работы, фактических расходных схем по благоустройству и их утверждение;
- проведение проверочных мер по документации, аналитика издержек на совершенствование условий жизни собственников и пользователей помещений, оценка выполненных работ, обмеры, постановка на учет лиц, которые все еще нуждаются в улучшении условий проживания;
- выполнение отчетных документов по текущим ремонтным работам, предоставление статистических отчетностей по капитальным изменениям;
- контроль правильности технической эксплуатации объектов со стороны граждан, формирование контрактов на вывоз мусора с владельцами коммерческих объектов, расположенных на территории жилого фонда;
- организация проведения конкурсных мероприятий по выбору лучшего дома, улицы;
- взаимодействие со службами по аварийным случаям, участие в работе административно-технических инспекций, принятие и рассмотрение заявительных бумаг от населения, сотрудничество с прочими структурными подразделениями;
- разработка программ, нацеленных на реформу в рамках ЖКХ, связанных с ремонтом, предоставлением освещения, повышением уровня безопасности жильцов.
Услуги ЖКХ направлены на обеспечение комфортной жизнедеятельности граждан в сфере получения коммунальных услуг, развития транспортной структуры, безопасного использования жилых и нежилых объектов, а также в рамках обеспечения других потребностей человека. ЖКХ – это социальное учреждение, которое призвано облегчать повседневную жизнь граждан, но также предприятие исполняет экономические функции, направленные на предоставление платных сервисов и контроль за их работой.
В 2018 году в полномочия хозяйства входят обязанности обеспечения людей:
- светом;
- водой;
- газом;
- центральным отоплением;
- канализацией и вентиляцией.
Успешность исполнения поставленных задач (даже платных) не всегда зависит от хозяйственного отдела. Несмотря на работу инженеров, своевременное обслуживание коммуникаций и капремонт, наблюдается нарушение эксплуатационных характеристик сантехники, проводки и отопительных приспособлений. Это требует дополнительных денежных вливаний, которых у местных властей не всегда достаточно.
Постановлениями Правительства ежегодно принимаются новые документы в сфере организации деятельности жилищно-коммунальных хозяйств. Главное внимание уделяется социальной защите населения, что проявляется в предоставлении льгот и дотаций при оплате коммунальных сервисов. Так, основные действия направлены на проведение следующих мероприятий:
- гарантия субсидирования, рассчитанная на принципах индивидуальности (на практике это расшифровывается путем отображения основных требований к объектам недвижимости, а также финансовому состоянию жильцов);
- предотвращение некачественного исполнения вверенных обязанностей по обслуживанию коммунальных систем;
- несанкционированное отключение услуг;
- увеличение тарифов.
Если со стороны конкретного органа были допущены существенные нарушения при исполнении обязанностей, то у жильцов есть право направить жалобу на действия должностного лица. К процедуре можно привлечь юриста, который поможет защитить свои интересы.
Понятие, функции и основные факторы развития ЖКХ
Анализ литературы свидетельствует о том, что до сих пор в России понятие «жилищно-коммунальное хозяйство» является неоднозначным. Все чаще авторами используется инновационные подходы и методы к определению сущности ЖКХ и описанию особенностей его функционирования. При этом в российской и зарубежной практике принято ЖКХ рассматривать как систему с различных позиций. Одним из направлений исследования ЖКХ является всесторонний анализ системы с точки зрения отраслевой специфики как:
— отрасль территориальной инфраструктуры, которая формирует жизненную среду человека;
— достаточно автономные предприятия различных сфер деятельности;
— одна из подотраслей сферы услуг.
Ряд известных российских экономистов (А.М. Саралидзе, С.А. Тарана, Е.В. Чекалина, Д.М. Жукова, Р.Т. Акчурина) под ЖКХ понимают сложную многоотраслевую и многофункциональную социально-экономическую систему предприятий и организаций различных форм собственности, разнообразные результаты труда которых выступают в форме товаров и услуг, формирующих комфортную жизненную среду человека с удовлетворением потребностей населения в жилье и коммунальных услугах.
Анализ различных точек зрения позволил авторам сформулировать собственное определение ЖКХ: комплекс ЖКХ — сложная многоуровневая организационно-экономическая система, содержащая в себе совокупность подотраслей и функционирующая с целью обеспечения условий комфортного проживания граждан. ЖКХ помимо того, что является сложной функциональной, технико-технологической и организационной структурой, имеет четкую социальную направленность функционирования.
Таким образом, авторами определена цель функционирования ЖКХ -формирование комфортных условий жизнедеятельности населения путем гарантированного предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), необходимых для поддержания уровня благоустройства жизнедеятельности потребителей услуг.
Что такое ЖКХ и каков состав жилищно — коммунального комплекса РФ?
Под жилищно-коммунальным комплексом понимается сектор экономики, связанный с профессиональным управлением и обслуживанием объектов жилой недвижимости (как правило, многоквартирных домов) и обеспечением комфортных условий нахождения в этих объектах путем предоставления коммунальных услуг.
Жилищно-коммунальный комплекс содержательно включает в себя два сектора экономики – жилищный и коммунальный. При этом в жилищном секторе в рамках принятой терминологии рассматриваются не все вопросы жизненного цикла жилых зданий (планирование – строительство – эксплуатация – ликвидация), а только связанные с эксплуатацией, а значит, – и с предоставлением коммунальных услуг. Вопросы же коммунального сектора рассматриваются традиционно шире, чем только в увязке с жилищным сектором, поскольку лишь около половины производимых коммунальным сектором ресурсов поставляются в жилищный сектор. Кроме жилищного сектора выделяют также бюджетных и коммерческих потребителей.
Предприятия жилищно – коммунального хозяйства – это «учреждения и организации вне зависимости от организационно — правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности, оказывающие жилищно — коммунальные услуги соответствующим категориям потребителей».
Состав жилищно – коммунального хозяйства в нашей стране можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).
Прежде всего — существует федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ниже него стоит региональный орган исполнительной власти. В Москве это департамент ЖКХ, в какой-то другой области, например, Тверской это тоже Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Эти два органа, они занимаются такими общими вопросами, стратегией, готовят всякие схемы, регламенты, правила — когда убирать улицы с какой частотой. Всё там прописывается до метров и миллиметров.
Существует также надзорный орган — это Госжилинспекция, в Москве — это Мосжилинспекция. Они осуществляют надзор и лицензирование. Это вообще наш друг. Эти Госжилинспекции, они помогают простым гражданам, если у Вас есть какая-то проблема, писать надо именно туда. Они проведут проверку, приедут всё посмотрят и попытаются принять какие-то меры.
Льготы в жилищно-коммунальном хозяйстве
Оплата жилищно-коммунальных услуг – прямая обязанность каждого домохозяйства, вне зависимости от того, владеет оно жильем или арендует его. В России для некоторых категорий граждан предусмотрены льготные условия пользования услугами ЖКХ. Они установлены на федеральном и региональном уровне. То есть в первой ситуации перечень льгот ЖКХ регулируется правительством, а во второй – правительством того или иного региона страны. Т. к. региональные льготы в разных уголках нашей Родины различны, следует уделить внимание общим моментам – федеральным льготам.
Федеральная льгота в сфере ЖКХ представляет собой скидку, предоставляемую в процессе оплаты коммунальных услуг.
К числу федеральных льготников ЖКХ относятся следующие категории граждан:
- герои Советского союза и РФ;
- почетные кавалеры ордена славы;
- заслуженные герои социалистического труда;
- ветераны ВОВ;
- лица, имеющие инвалидность;
- бывшие узники фашизма, не достигшие 18 лет;
- граждане, подвергшиеся радиации в ходе аварийной обстановки на АЭС в Чернобыле;
- граждане, пострадавшие от аварии в рамках производственного подразделения «Маяк»;
- лица, пережившие ядерные испытания на Семипалатинском полигоне;
- граждане, относящиеся к подразделениям особого риска;
- члены семей военнослужащих лиц, которые утратили кормильца.
За что можно подать жалобу на ЖКХ?
Будучи потребителем жилищно-коммунальных услуг, гражданин или группа граждан вправе подать жалобу на организацию, ответственную за управление конкретным домом. Причин для этого действия может быть несколько:
- произошло обращение, связанное с необходимостью решения какого-либо вопроса, а фирма продолжает бездействовать;
- организация выполнила работы и услуги некачественно;
- компания установила завышенные расценки на услуги, которые на практике стоят значительно дешевле;
- организация допустила ошибки и нарушения в процессе составления отчетности или пренебрегла ее оформлением вовсе;
- лифт или мусоропровод отказывается работать, а компания ЖКУ ничего не предпринимает;
- собрание собственников не организовывается или проводится с нарушениями;
- подготовка к отопительному сезону является недостаточно качественной;
- нарушены любые прочие условия договора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Специфика современной организации
С позиции управления данная сфера достаточно сложна. В ней накопилось множество проблем
В Российской Федерации проводится реформирование жилищно-коммунальной сферы, что вполне оправдывает повышение научного и практического интереса к проблемам управления, организации и экономики в системе ЖКХ.
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, призванных обеспечивать условия нормальной жизнедеятельности населения и функционирования городских структур. ЖКХ в значительной степени формирует среду жизнедеятельности человека — комфортность города, района, микрорайона, жилища. Эта отрасль, с одной стороны, испытывает влияние развивающихся рыночных отношений, а с другой является важным звеном системы социальной защиты населения. Это порождает серьезные проблемы и противоречия, как негативные социальные процессы и явления, ухудшение состояния жилья, качества коммунальных услуг и т.д.
На протяжении десятилетий в жилищно-