Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о внутреннем аудите каждому бизнесмену». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аудиторская проверка — неизменный этап в деятельности крупных и небольших предприятий, подразумевающий проверку на факт следования действующим правилам и нормам законодательства. В зависимости от ситуации работа проводится в определенный период (обязательная) или по желанию руководителей (добровольная). По результатам контроля можно судить о правильности сведений по балансу и финансам предприятия.
Аудиторской проверкой занимаются специальные структуры и индивидуальные специалисты, работающие на основании договора на проведение аудиторской проверки. К работе допускаются субъекты, прошедшие обучение и имеющие на руках соответствующий аттестат. В штате проверяющего предприятия должно быть от трех специалистов, состоящих в СРО. При выполнении своих обязанностей аудиторы действуют на базе ФЗ №307 и ряда других документов.
Если говорить в целом, аудиторская проверка выполняется с учетом ряда правил:
- Стандарты — международные (МСА), отраслевые, федеральные (ФСАД).
- Внутренние кодексы.
- ФЗ №№ 307, 395, 402, 315.
- Постановление Правительства России под номерами 696, 576.
- Приказы Минфина РФ — №46н, №16н, №90н, №99н, №90н, №147н, №122н.
Основным документом считается МСА, который обязателен для индивидуальных специалистов и аудиторских фирм, а также проверяющих компаний. МСА стоит на ступень выше других стандартов, установленных Минфином, Правительством и СРО аудиторов.
Что проверяется при проведении внутреннего аудита
Перед тем как провести внутренний аудит, специалисту нужно предоставить сведения о фактах хозяйственной деятельности компании. Это те данные, которые отображаются в отчетах бухгалтерии и другой документации. Именно их состояние и будет оцениваться в качественном или количественном выражении.
Рассматриваемые в ходе аудиторского контроля объекты делятся на две категории:
- Простые – те, которые состоят из одного элемента, к примеру финансовые показатели.
- Сложные – те, которые включают множество элементов, к примеру анализ деятельности отдела кадров.
Проверяемые объекты также можно делить на виды исходя из их отношения к сфере деятельности: сфера снабжения, производства, сбыта или финансово-инвестиционная. Оценку их текущего состояния проводят как в натуральном, так и в стоимостном или количественно-стоимостном выражении.
Основными объектами, которые подвергаются аудиторскому анализу, являются:
- бухучет;
- налоговый учет;
- управленческая деятельность и ее эффективность;
- процессы производства;
- сбыт готовых товаров и процесс их реализации;
- финансовые результаты;
- хозяйственные процессы;
- производительность труда;
- материально-техническое снабжение и ресурсы, а также другие.
Этапы проведения внутреннего аудита
Внутренний аудит является сложной и трудоемкой процедурой, которая выполняется за несколько последовательных этапов:
- Планирование.
На этом этапе руководитель предоставляет аудитору полную и достоверную информацию о деятельности предприятия. Стороны согласовывают сроки проверки, обсуждают ключевые нюансы и стоимость услуги аудита.
- Аудит.
Эксперт собирает, оценивает и анализирует доказательства, относящиеся к работе компании. Изучается предоставленная документация, проверяются расчеты и аналитика, проводятся беседы с сотрудниками, реализуются другие необходимые действия.
- Составление заключения.
Внутренний аудит на предприятии – это
Внутренний аудит представляет собой деятельность по контролю за всеми хозяйственными процессами, происходящими на предприятии. Организуется он, чтобы оперативно выявлять и исправлять факторы, которые снижают эффективность работы и качество продукции, а также негативно сказываются на финансовых и экономических показателях.
Проведение внутреннего аудита на предприятии регламентирует действующее законодательство. Но даже без предписаний результаты такого контроля представляют интерес для собственников бизнеса, помогают оценить будущие риски и направления развития компании.
Аудит выполняет сразу несколько задач:
- контроль за различными сферами деятельности, которые, так или иначе, влияют на эффективность компании;
- выявление злоупотреблений и недочетов;
- предупреждение вероятных рисков.
Анализу подвергаются и внутренние рабочие процессы такие, как, например, кадровая политика, и внешние процессы, как маркетинговая политика, имиджевые моменты, маржинальность бизнеса.
Организация и постановка внутреннего аудита на предприятии
- Регламентация и организация работы службы
Проведение аудита на предприятии оформляется приказом. Затем на основе приказа разрабатываются и утверждаются локальные методологические документы. Это может быть:
- Положение о службе внутреннего аудита – в нем прописываются цели, задачи, полномочия и ответственность службы.
- Руководство (инструкция) для службы внутреннего аудита – закрепляются организационные моменты, вопросы взаимодействия с другими подразделениями компании, объекты контроля, типовые формы и методики решения аудиторских задач и проведения процедур.
- Должностные инструкции сотрудников службы внутреннего аудита и т.д.
Количество работников в отделе может быть разным, обычно исходят от числа бизнес-процессов, направлений деятельности, структурных подразделений на предприятии. Важно сохранить бесстрастность и независимость аудиторов. Так как служба формируется из штатных сотрудников, велика вероятность, что результаты оценки могут быть необъективны. Следует избегать ситуаций, в которых бывший работник какого-либо отдела будет оценивать и контролировать его в дальнейшем. Имеет значение также и выстраивание структуры подчиненности. Логично, если служба внутреннего аудита будет непосредственно подчиняться генеральному директору или совету директоров.
- Планирование и проведение аудиторской проверки на предприятии
Инициатива проверки какого-либо отдела или бизнес-процесса исходит от руководителя службы внутреннего аудита. Перед этим выявляются проблемы и слабые места в работе, аудиторы предварительно изучают направление, структуру и задачи бизнес-процесса.
Непосредственно саму процедуру аудиторской проверки можно разделить на следующие этапы:
- Инициирование аудита.
- Планирование и подготовка, определение круг вопросов, сроков и методов проверки.
- Проведение аудиторских процедур.
- Оформление результатов, написание отчета.
- Последующая работа с результатами аудита.
- Формирование результатов аудита
На заключительном этапе аудиторской проверки какого-либо процесса проводится обобщение сделанных выводов и даются рекомендации для менеджмента.
Стандартной формы внутреннего аудиторского отчета не существует, каждая компания сама создает типовой документ.
Задачи проведения кадрового аудита
Сразу нужно отметить, что аудитор не принимает какие-либо управленческие решения. Он не может говорить о том, что кого-либо из сотрудников нужно уволить, либо в локальные нормативные акты необходимо внести определённые пункты. Его задача — анализ представленной компанией-работодателем документации и иной информации и выработка рекомендаций в части правильного и полноценного управления кадровым потенциалом.
Помимо этого кадровый аудит позволяет определить:
-
Что является основной причиной возникающих в компании трудовых конфликтов? Либо кто является их инициатором, зачинателем? Как их разрешать и предотвращать?
-
Соответствует ли имеющийся кадровый потенциал задачам компании-работодателя? Можно ли с таким штатом сотрудников говорить о развитии, достижении стратегических целей хотя бы в ближайшей перспективе.
-
Какая в компании принята система управления персоналом? Соответствует ли она действующей организационной структуре?
-
Соблюдаются ли в компании требования действующих законодательных актов?
Результаты и эффективность кадрового аудита
Своевременно и правильно проведённый аудит — это возможность:
-
оптимизировать кадровое делопроизводство;
-
минимизировать вероятность трудовых споров, конфликтов между сотрудниками;
-
повысить привлекательность компании в качестве работодателя и одновременно снизить вероятность наступления событий, неблагоприятно отражающихся на репутации компании;
-
минимизировать объём выплат вследствие производственных травм, несчастных случаев на производстве;
-
устранить ошибки, допущенные при подготовке локальных нормативных актов, трудовых договоров, должностных инструкций. Документы будут приведены в соответствие действующему законодательству;
-
минимизировать вероятность начисления штрафов со стороны инспекции по труду;
-
оценить эффективность принятой в компании кадровой политики.
Что подлежит оценке при проведении аудита
Объектами изучения при аудите предприятия, согласно действующему законодательству, а также в соответствии со сложившейся деловой практикой, являются:
- бухгалтерская первичная документация;
- бухгалтерские регистры;
- документы, отражающие финансовые операции;
- налоговая отчетность.
Для более полной проверки деятельности аудитор может исследовать также кадровые и юридические документы.
Основным критерием, который оценивается при аудите, является достоверность. В процессе исследования проверяется:
- насколько точно и обоснованно (в соответствии с действующим законодательством) внесены данные в финансовую отчетность предприятия;
- насколько реально на их основе сделать правильные выводы о финансовом состоянии аудируемого субъекта и принять адекватные решения.
Что такое аудиторская проверка и ее виды
Аудиторская проверка — это процедура выполнения независимой сторонней оценки сведений финансово-экономической деятельности компании, источником которой служат данные, содержащиеся в бухгалтерских документах субъекта бизнеса.
Аудит бухгалтерской финансовой отчетности выполняется в несколько этапов. Сначала ответственные лица выполняют сбор информации, затем проводят ее всесторонний анализ, после чего дают свою оценку. Главным результатом аудиторской проверки является выражения мнения, насколько данным из итоговой бухгалтерской отчетности организации можно верить.
Внимание! Логическим итогом проверки является аудиторское заключение. Это документ, который содержит итоговый результат процедуры — мнение о достоверности сведений в отчете, либо нет.
На основе того, кто определяет необходимость выполнить аудит, его можно разделить на несколько видов:
- Обязательный аудит. Его проводят ежегодно на основании требований, закрепленных в законе. Кроме этого, проведение обязательного аудита может обуславливаться вынесенным решением судебного органа. Такого рода проверка может выполняться только компаниями, которые имеют аккредитацию на выполнение указанной процедуры. Во время выполнения процедуры аудита, ответственные лица придерживаются установленных для этого случая стандартов.
- Инициативный аудит. Его выполняют на основании желания администрации компании. Его объем также устанавливается руководством. Обычно, целью инициативного аудита является оказание консультационных услуг в области бухгалтерского учета.
Кто проводит аудит и его стоимость
Осуществлять аудит как в обязательном, так и в добровольном порядке имеют право аудиторы, работающие самостоятельно, и аудиторские фирмы.
Однако, законодательно закрепляются случаи, когда аудит должны проводить только аудиторские организации.
К ним относятся случаи, когда проверяемый субъект является:
- Страховой компанией.
- Кредитной организацией.
- Негосударственным пенсионным фондом.
- Организацией, ценные бумаги которой обращаются на организованных биржах.
- Государственным предприятием и корпорацией.
- На предприятиях, где участие в уставном капитале государства представлено более 25%.
Кроме этого существует требование, что к осуществлению аудита допускаются аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы, которые являются членами СРО аудиторов.
Внимание! Также определяется ряд ограничений, при наличии которых аудиторские фирмы или аудиторы должны отказаться от участия в проверке.
К ним относятся:
- Работники, руководство или собственники аудиторской компании являются учредителями или владельцами проверяемой организации.
- Работники, руководство или собственники аудиторской компании занимают должности в проверяемом предприятии, в обязанности которых входит организация и ведение учета.
- Работники, руководство или собственники аудиторской компании состоят в родстве с сотрудниками проверяемого предприятия, которые отвечают за организацию и ведение учета.
- Если проверяемая компания является одним из собственников аудиторской фирмы.
- Проверяемая компания является дочерней фирмой аудиторской организации, проводящей аудит.
- У проверяемой и аудиторской фирм существуют общие учредители.
- Если кто-то из работников аудиторской компании в проверяемой фирме в ближайшие три года осуществлял ведение учета.
- Компания, в которой осуществляется проверка, является страховой, и у аудиторской фирмы с ней заключен договор на страхование ответственности.
Чтобы определить стоимость проводимого аудита, нужно принять во внимание целый ряд показателей:
- Тип осуществляемого аудита.
- Задачи, которые поставлены перед аудитором.
- Размер осуществляемой деятельности, проверяемой компанией.
- Качество осуществляемого на предприятии бухучета и существующая система документооборота.
Если руководство компании или иной заказчик ставит довольно широкий спектр задач, которые должен выполнить аудитор, то нужно быть готовым к тому, что и стоимость оказанных услуг будет высока.
Внимание! Например, в Москве если фирме нужно провести обязательный аудит, то она должна быть готова потратить от 60000 рублей. При инициативном аудите — от 70000 рублей, для аудита строительной организации стоимость аудита будет отсчитываться от 90000 рублей.
Так как в субъектах страны различные условия осуществления деятельности, то стоимость услуг аудиторской фирмы может достаточно отличаться друг от друга по регионам.
Ответственность за непроведение
Хозяйствующие субъекты, перечисленные ранее, должны проходить процедуру аудита бухгалтерской отчетности каждый год, а также направлять заключение в органы статистики. Сдача заключения должна осуществляться вместе со сдачей отчетности. Если не получается отправить документ в срок, то можно предоставить его в течение 10 дней со дня выдачи, но не позже 31 декабря того года, который идет за отчетным. Об этом сказано в ФЗ от 06.12.2011 №402 (закон «О бухучете»), а именно во 2 его статье.
Помимо этого, на протяжении 3 рабочих дней с даты выдачи заключения компания обязана внести информацию об итогах проведенного аудита в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц.
Сам факт непроведения аудита не влечет за собой наказание. Административная ответственность наступает в случаях, описанных ниже. Наказание возможно только для тех организаций, которые обязаны проходить обязательный аудит бухгалтерской отчетности.
Инициатор штрафа | Причина | Статья | Штраф |
ФНС | При выездной проверке обнаружилось отсутствие аудиторского заключения на протяжении необходимых сроков хранения (от 5 лет). | Ч.1. ст. 15.11 КоАП РФ | От 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц. |
Росстат | Если в данный орган на протяжении необходимого периода не было предоставлено аудиторское заключение. | 19.7 КоАП РФ | От 300 до 500 рублей для должностных лиц и от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей — для юрлиц. |
Банк России | В течение необходимого срока на сайте АО не было выложено аудиторское заключение. | Ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ | От 30 тыс. до 50 тыс. рублей или отстранение от работы на 1-2 года для должностных лиц. Для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей. |
Сумма штрафа может быть снижена по решению суда, если имели место какие-либо исключительные обстоятельства, повлекшие за собой административное правонарушение.
Что такое аудиторская проверка и ее виды
Аудиторская проверка — это процедура выполнения независимой сторонней оценки сведений финансово-экономической деятельности компании, источником которой служат данные, содержащиеся в бухгалтерских документах субъекта бизнеса.
Аудит бухгалтерской финансовой отчетности выполняется в несколько этапов. Сначала ответственные лица выполняют сбор информации, затем проводят ее всесторонний анализ, после чего дают свою оценку. Главным результатом аудиторской проверки является выражения мнения, насколько данным из итоговой бухгалтерской отчетности организации можно верить.
Внимание! Логическим итогом проверки является аудиторское заключение. Это документ, который содержит итоговый результат процедуры — мнение о достоверности сведений в отчете, либо нет.
На основе того, кто определяет необходимость выполнить аудит, его можно разделить на несколько видов:
- Обязательный аудит. Его проводят ежегодно на основании требований, закрепленных в законе. Кроме этого, проведение обязательного аудита может обуславливаться вынесенным решением судебного органа. Такого рода проверка может выполняться только компаниями, которые имеют аккредитацию на выполнение указанной процедуры. Во время выполнения процедуры аудита, ответственные лица придерживаются установленных для этого случая стандартов.
- Инициативный аудит. Его выполняют на основании желания администрации компании. Его объем также устанавливается руководством. Обычно, целью инициативного аудита является оказание консультационных услуг в области бухгалтерского учета.
Кто проводит аудит и его стоимость
Осуществлять аудит как в обязательном, так и в добровольном порядке имеют право аудиторы, работающие самостоятельно, и аудиторские фирмы.
Однако, законодательно закрепляются случаи, когда аудит должны проводить только аудиторские организации.
К ним относятся случаи, когда проверяемый субъект является:
- Страховой компанией.
- Кредитной организацией.
- Негосударственным пенсионным фондом.
- Организацией, ценные бумаги которой обращаются на организованных биржах.
- Государственным предприятием и корпорацией.
- На предприятиях, где участие в уставном капитале государства представлено более 25%.
Кроме этого существует требование, что к осуществлению аудита допускаются аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы, которые являются членами СРО аудиторов.
Внимание! Также определяется ряд ограничений, при наличии которых аудиторские фирмы или аудиторы должны отказаться от участия в проверке.
К ним относятся:
- Работники, руководство или собственники аудиторской компании являются учредителями или владельцами проверяемой организации.
- Работники, руководство или собственники аудиторской компании занимают должности в проверяемом предприятии, в обязанности которых входит организация и ведение учета.
- Работники, руководство или собственники аудиторской компании состоят в родстве с сотрудниками проверяемого предприятия, которые отвечают за организацию и ведение учета.
- Если проверяемая компания является одним из собственников аудиторской фирмы.
- Проверяемая компания является дочерней фирмой аудиторской организации, проводящей аудит.
- У проверяемой и аудиторской фирм существуют общие учредители.
- Если кто-то из работников аудиторской компании в проверяемой фирме в ближайшие три года осуществлял ведение учета.
- Компания, в которой осуществляется проверка, является страховой, и у аудиторской фирмы с ней заключен договор на страхование ответственности.