Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать ребенка через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная и временная регистрация Постоянная прописка оформляется по месту жительства гражданина и подтверждает его проживание на жилплощади. Если же человеку необходимо уехать на срок более 3 месяцев, он обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Выписываться с места жительства при этом не нужно. Прописка несовершеннолетнего ребенка По закону ребенок, не достигший определенного возраста, обязан быть прописан вместе со своими родителями (или одним из них). Мать или отец обязаны пройти установленную законом процедуру регистрации. При выписке с одной жилплощади несовершеннолетнего необходимо зарегистрировать по другому адресу не позднее 7 дней. Можно ли отдельно от родителей? О том, можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей, спрашивают многие. Сделать это можно лишь при достижении им 14 лет.
Как выписать внуков из квартиры по суду? Если же все-таки решить вопрос путем договоренностей не получается, следует отправляться в районный суд по месту жительства ответчика.
В таком случае бабушке лучше не искать справедливости самой, а обратиться к хорошему адвокату , специализирующемуся по жилищному праву.
Дело в том, что суд проявляет особое внимание к делам, где затронуты права несовершеннолетних, либо конституционные права человека. Малейший, как вам показалось, недочет — и у оппонента появится преимущество, а у судьи — сомнения в надобности удовлетворять иск.
Бабушка должна будет обосновать суду необходимость выписки маленького человека.
Например, это продажа квартиры , внук там фактически не проживает или же просто отношения с родными перестали быть безоблачными.
Указать придется и тот факт, что ребенок не будет выписан в «пустое место». Правда, обычно , если речь идет просто о регистрации, а не о дележке недвижимости, служитель Фемиды удовлетворяет иск без вопросов.
Исковое заявление оформляется в трех экземплярах и должно содержать:
- полное наименование судебного участка;
- паспортная информация истца, ответчика, ребенка;
- суть проблемы, коротко;
- требование снять с регистрационного учета;
- дата, подписи.
После того, как суд примет решение (может занять до месяца) , с этим документом можно отправляться в миграционную службу и там довершить начатое дело.
Имеет ли право собственник выписать ребёнка из своей квартиры?
Может ли собственник выписать ребенка из квартиры собственника? Законом РФ закреплено за гражданином право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.
Но чтобы совершить сделку по отчуждению недвижимости, необходимо снять с регистрации в ней всех жильцов. Со снятием совершеннолетних граждан проблем не возникнет.
А если на жилплощади зарегистрировано лицо до 18 лет, даже проживающее по другому адресу, придётся соблюсти некоторые условия и предпринять дополнительные меры.
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника? Собственник имеет право выписать несовершеннолетнего без согласия органов опеки.
Но если суд выявит факты ущемления его прав, он может восстановить его в регистрации. Поэтому при выписке необходимо предусмотреть и учесть следующие нюансы:
- Любые действия, связанные с регистрацией несовершеннолетнего производятся совместно с родителями (законными представителями).
- Право подписи при оформлении документов детей в возрасте до 14 лет принадлежит законным представителям.
- Оформление документов гражданином с 14 до 18 лет проводится самостоятельно, но в присутствии родителей (или опекунов).
- При наличии у совершеннолетнего и отца, и матери, согласие на снятие с регистрации должны дать оба.
- Если ребёнок зарегистрирован в квартире родственников, а родители с его выпиской не согласны, вопрос решается через суд. При этом учитывается, где он живет фактически.
- Ребёнок до 14 лет снимается с регистрации только вместе с одним из родителей.
- Для снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего. К примеру, нельзя выписать его из отдельной квартиры в коммунальную.
- Отдельным требованием может стать нахождение нового жилья в том же районе, что и предыдущий.
Причина этого требования состоит в том, чтобы ребёнок при переезде имел возможность посещать то же образовательное учреждение, что и ранее. Если это правило невозможно соблюсти, то требуется разрешение специалистов органов опеки, проводящими беседу с несовершеннолетним.
Гарантом прав несовершеннолетнего на жильё являются Конституция РФ и Семейный Кодекс.
Согласно этим документам гражданин до 18 лет имеет право жить с родителями или законными представителями по месту их регистрации. Кроме того, он приобретает права на их недвижимость.
Законные представители обязаны зарегистрировать ребёнка на собственной или муниципальной жилплощади по тому же адресу, по которому проживают сами. Контроль за соблюдением данного положения ГК РФ (ст. 20) органы опеки и попечительства.
Если отец и мать живут и зарегистрированы по разным адресам, то ребёнок прописывается по одному из этих адресов (можно ли прописать и выписать ребенка из квартиры одного из родителей без его согласия мы рассказывали тут). При этом согласие всех жильцов квартиры, где он будет прописан, не нужно (ст. 70 ЖК РФ).
Процедура выписки из жилплощади, находящейся в собственности предполагает следующие шаги:
- Подача в паспортный стол или ФМС заявления о выписке несовершеннолетнего. Заявление подаётся одним из родителей или совместно. Если ребёнку есть 14 лет, то он присутствует при процедуре, если нет – родители действуют самостоятельно. Больше информации о том, какие инстанции (паспортный стол или ФМС) сейчас осуществляют процедуру выписки, найдете тут.
- Заполнение листка убытия в паспортном столе или ФМС (бланк и образец заполнения).
- Получение документов через неделю.
- Прописка ребёнка по новому адресу.
Для оформления выписки необходимо предоставить паспорта родителей, паспорт ребёнка (после 14 лет), домовую книгу, документы на квартиру.
Как проходит процедура в отношении внука?
Предположим, родители вняли доводам владелицы жилища и согласились выписать чадо (о том, как выписать из квартиры детей, не достигших совершеннолетнего возраста, читайте тут). В таком случае процедура вообще не вызовет никаких затруднений и потребует минимума бумаг.
Для снятия с учета нужно обратиться, как уже говорилось, в ЖЭУ или в ОВД (и ребенку, и опекуну) и предоставить следующие бумаги:
- общегражданские удостоверения личностей – свое и ребенка;
- заявление на выписку-прописку (форма 6);
- документы, подтверждающие право проживания на новом месте;
- выписка из домовой книги;
- копия финансово-лицевого счета.
Процедура абсолютно бесплатная и не предполагает никаких госпошлин.
Какие документы понадобятся?
Для обращения в суд в первую очередь вам необходимо составить исковое заявление. Оно является основанием для рассмотрения вашего дела и содержит основные материалы и требования. Конечно, такой важный документ должен быть заполнен в соответствии с рядом правил, о которых мы поговорим в других пунктах.
Если у вас нет опыта или знаний по составлению таких документов – обратитесь к юристу, который вам поможет разобраться в таких сложных вопросах.
Далее, еще один не менее важный документ – это свидетельство об оплате государственной пошлины. Закон говорит о том, что без оплаты этой суммы у вас не могут принять пакет документов и ваши усилия будут напрасны.
Также вы должны предоставить ряд управомачивающих и удостоверяющих документов:
- паспорт гражданина нашей страны и ксерокопии;
- документы о праве собственности;
- выписка из домовой книги о прописанных жильцах;
- технический паспорт квартиры;
- квитанции на оплату услуг ЖКХ.
Все эти документы – это основной, но далеко не полный перечень, в зависимости от вашей конкретной ситуации могут быть предоставлены и другие бумаги.
Условия для выписки и законные основания
Причины выписки ребенка с жилплощади могут быть разными.
Например, он там давно не проживает.
А плата за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из количества прописанных в квартире граждан.
Нередко с прописанными на жилплощади детьми сталкиваются ее новые собственники.
Владелец может потребовать осуществление процедуры выписки от продавцов, но если они откажутся, придется все делать самостоятельно. В любом случае, если для отмены регистрации несовершеннолетнего лица есть основания, то собственник может его выписать.
Справка: отменить регистрацию ребенка, не достигшего 18 лет, практически невозможно. Проблему может разрешить только суд.
Что должен знать владелец жилья при продаже?
Право собственника распространяется на любые действия в отношении недвижимости. Он вправе подарить, завещать, продать имущество. В процессе использования жилья владелец прописывает на свою жилплощадь любого гражданина, но процесс выписки во многом зависит от возраста проживающего. До достижения совершеннолетия человек остается под защитой государства, а значит, просто так лишить его регистрации не получится. Надзорным службам придется доказать, что снятие с регистрационного учета не будет иметь негативных последствий.
С юридической точки зрения, собственник вправе выписывать всех граждан по собственному усмотрению. Однако в отношении несовершеннолетних закон включает особую защиту. Если законные представители или опека усмотрят в выписке из квартиры нарушение прав ребенка, доказывать правомочность процедуры придется в судебном порядке. Если у малолетнего гражданина и его представителей нет альтернативного места прописки, для решения проблемы потребуется помощь юристов.
Планируя выписку при продаже жилья, собственник учитывает определенные правила:
- Для регистрации и выписки потребуется присутствие взрослых, представляющих интересы несовершеннолетних.
- До 14-летия все документы подписывают родители или опекуны.
- После получения паспорта вплоть до 18-летия требуется присутствие подопечного вместе со взрослыми.
- Если ребенка прописывает один из родителей, второй должен дать согласие.
- При отсутствии согласия родителей, собственник сможет выписать только по судебному решению. Рассматривая исковое заявление, судья учтет факт проживания ребенка по адресу регистрации.
- До 14-летия малыша выписывают вместе с родителем.
- Выписка и прописка несовершеннолетнего проводится одновременно, либо предоставляют доказательства, что ребенок будет зарегистрирован по новому месту жительства в условиях, не хуже прежних.
Важно! При согласовании нового адреса прописки учитывают, что в коммунальную квартиру из отдельного комфортного жилья не выпишут.
Если ребенок уже ходит в школу или детский сад, при смене адреса надзорные органы учтут, чтобы новое место жительства находилось в том же районе, либо после переезда не возникло проблем с зачислением. При дальнем переезде потребуется заручиться согласием отдела опеки.
Выписка из квартиры несовершеннолетнего через суд
Несовершеннолетний может быть выписан из квартиры по решению суда в том случае, если им было утрачено право на пользование жилым помещением либо не приобретено или прекращено право пользования квартирой. Заявление в суд подается по месту нахождения ответчика. Обязательным условием в данном случае будет являться участие органов опеки и попечительства в качестве третьих лиц. Также суд при вынесении решения учитывает мнение ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.
Важно также знать, что выписка ребенка из квартиры по решению суда не допускается в следующих случаях:
- если он зарегистрирован как участник приватизации жилья муниципального жилищного фонда;
- если ребенок — собственник квартиры, из которой его собираются выписывать;
- если иск подается лицом, которое заинтересовано в спорном помещении.
Суд довольно скептически относится к делам о выселении несовершеннолетних, стараясь своим решением не нарушить их права, хотя есть и некоторые типовые случаи, которые все же подлежат рассмотрению. Например, если родители подают заявление о выселении ребенка, который прописан у одного из родителей, но фактически проживает в другом месте (допустим, у бабушки). В данном случае суд должен выяснить место проживания законных представителей ребенка и вполне может одобрить регистрацию по новому адресу. Самые сложные ситуации обычно возникают тогда, когда ребенка хотят прописать из большей квартиры в меньшую.
Основания для выселения
Снятие с регистрации рука об руку идет с выселением. Один из вопросов, который возникает при этом — можно ли выписать ребенка в никуда? Семье может понадобиться выехать в другой регион на постоянное или временное место жительства, в связи с продажей квартиры или из-за расторжения договора социального найма, трудового соглашения.
Но может рассматриваться и принудительное выселение. Основания для него следующие:
- Смена собственника квартиры в результате ее продажи или другой сделки по отчуждению;
- Задолженность по коммунальным услугам более, чем за 6 месяцев;
- Аварийное состояние многоквартирного дома, который принадлежит сносу;
- Незаконная регистрация и проживание в помещении;
- Использование жилого помещения не по назначению;
- Несанкционированная перепланировка;
- Грубое и систематическое нарушение прав других жильцов;
- Прекращение семейных отношений между собственником квартиры и лицом, с которым проживают дети.
Есть вопрос по выписке несовершеннолетнего ребенка?
Задайте его опытному жилищному юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!
Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79
Задать вопрос
Когда выселение и выписка семьи с несовершеннолетними детьми происходит в добровольном порядке, препятствием может стать орган опеки и попечительства. По общему требованию, именно это учреждение дает разрешение:
- На снятие с регистрации несовершеннолетних детей;
- На продажу недвижимости, если она или ее часть принадлежит ребенку, которому не исполнилось 18 лет.
Таким способом государство защищает имущественные и жилищные права детей. Отказать в заявлении могут по следующим причинам:
- Смена места жительства ухудшает их условия проживания;
- При продаже жилья не учтены или нарушены имущественные интересы детей.
Заявитель получает отказ в выписке ребенка, если нет нотариально заверенного разрешения от другого родителя.
Без разрешения обращаться в орган регистрации не имеет смысла. В нем откажут в заявке. Основание – отсутствие полного пакета документов, в частности – документа из органа опеки и попечительства.
В связи с этим, следует обратить внимание на следующий промежуточный вывод:
- Без разрешения органа ребенка не выписать (за некоторым исключением).
- Заявление удовлетворяют в том случае, если соблюдены имущественные и жилищные права детей.
- Выписать «в никуда» нельзя.
Но в каждом правиле есть исключения. Не обошлось без этого в рассматриваемом случае.
Кто родственник, а кто член семьи собственника
Удивительно, но в законах определение близких родственников дано лишь в косвенных статьях. Семейный кодекс (СК) называет ими родителей, детей, бабушек с дедушками, внуков, сестер и братьев (родных хотя бы по одному родителю), говоря о тех, с кем нельзя сочетаться браком.
Кодекс административных правонарушений (КоАП), рассказывая о тех, против кого можно не свидетельствовать, добавляет к вышеперечисленным усыновителей и усыновленных. О таких родственниках вы обязаны заботиться по закону, их выписка проблематична. Прочие родные близкими не считаются.
А супруги и вовсе не родственники, они члены семьи. Семьей собственника квартиры Жилищным кодексом (ЖК) кроме жены/мужа однозначно признаются также живущие с ним его дети и родители. Другая родня и иждивенцы могут считаться членами семьи, если хозяин жилья сам прописал их в таком качестве.
Некоторых членов семьи может признать бывшими суд — например, после развода или аннулирования брака. Бывшие муж и жена перестают быть семьей, и близкие родственники каждого из них становятся посторонними другому супругу и его родным.
При прекращении семейных отношений с собственником они лишаются права пользования его квартирой, если она принадлежала ему до брака или была подарена лично ему. Но выписать экс-супруга на улицу суд может не разрешить, обязав владельца или подождать, пока тот не найдет другое жилище, или вовсе купить ему жилплощадь.
И уж точно собственнику не удастся выставить из квартиры даже бывшего члена семьи, если тот проживал в ней во время приватизации и отказался от своей доли. А детей до 18 лет «в никуда» выписать невозможно. Причем даже если это не ваш ребенок и вы его не усыновляли. При разводе с его матерью или отцом лишить его регистрации будет сложно, если у родителя нет другого дома.
Как узнать, что ребенка выписали из квартиры
Лучший способ не столкнуться с неприятными сюрпризами в области регистрации – это постоянно проверять данные. Все вопросы с жильём и регистрацией в нём необходимо решать безотлагательно и с максимальной пользой для ребёнка.
Даже при прекращении родственных отношений пытайтесь действовать цивилизованно: например, общайтесь с бабушкой ребёнка, предоставившей право регистрации. И перед тем как что-либо предпринять, обязательно консультируйтесь – в органах опеки и попечительства, в соцзащите и у юристов.
При внимательно отношении вы наверняка сможете избежать разных неприятных ситуаций. Например, получить повестку в суд по иску о снятии ребёнка с регистрационного учёта. Или больше – уже готового судебного решения или справки из паспортного стола.
Вопросы снятия с регистрационного учёта часто бывают очень спорными, требующими привлечения дополнительной информации – судебной практики, разъяснений Верховного Суда и тому подобного. Если в вашей жизни складывается непростая ситуация с пропиской – будьте очень внимательны ко всем деталям и собирайте как можно больше информации.
Надежная поддержка в нужный момент
В пожилом возрасте основательно подготовиться к судебным разбирательствам трудно, но адвокаты ПЦ «Прайд» готовы взять все хлопоты на себя и деликатно решить проблемы выписки ребенка.
Кроме законодательной базы, подаваемый в суд по адресу жилого помещения иск выстраивается по определенной схеме:
- реквизиты и дата;
- персональная информация об истце и ответчике;
- данные ребенка;
- описание ситуации по существу со ссылками на законы и схожие прецеденты;
- требования: прошу «выписать внучку из приватизированной квартиры» или «ограничить право пользования жилищем»;
- список прилагаемых доказательств;
- личная подпись.
Можно ли выписать внука из квартиры после развода его родителей
Я являюсь единоличным собственником двухкомнатной московской квартиры. Раньше мы были прописаны в ней с женой. Два года назад я прописал к себе сына и его несовершеннолетнего ребенка, моего внука. Через два месяца невестка развелась с сыном, и ребенок по суду был оставлен матери. Он проживает с ней, но она не согласна прописывать его к себе. Могу я выписать внука из своей квартиры? Как это сделать?
Что касается родителей вашего внука, то на них возложены права, обязанности и ответственность по воспитанию своих детей (ст. 63 СК РФ). Тот момент, что они развелись и в настоящее время проживают отдельно друг от друга, не влияет на права ребенка (ч. 1 ст. 55 СК РФ) и он имеет право на их защиту (ст. 56 СК РФ). Семейным кодексом предусмотрено и то, что несовершеннолетний должен проживать по месту жительства одного из родителей, если они живут отдельно друг от друга (ч. 2 ст. 20 ГК РФ, п. 3 ст. 65 СК РФ). А нормами Правил регистрации граждан, установлено что маленький ребенок подлежит регистрации по месту жительства того родителя, с которым проживает. Основанием для этого являются паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка (п. 28 Правил).