Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Через судебных приставов
Нужно отнести в исполнительную инстанцию решение суда. Судебные приставы, руководствуясь этим документом, будут требовать от бывшего супруга выплаты алиментов.
Если ответчик не реагирует на установленные требования, и его долг стал больше 10 000 рублей, то будет произведено следующее:
- Блокировка банковского счёта. Все имеющиеся на нём деньги будут перечислены на погашение задолженности.
- Изъятие имущества. Применяется при крупных долгах. Недвижимость распродаётся на торгах.
- Штраф. Накладывается за каждый просроченный день.
- Запрет выезда за границу.
- Изъятие водительских прав. Мера действует до полного покрытия долга.
Алименты – полагающаяся помощь детям, которых вынуждена воспитывать только одна мать. Их размер устанавливается в соответствии с доходом, получаемым отцом. К сожалению, довольно часто мужчины честными и нечестными способами стараются скрыть свой доход или уклониться от выплаты алиментов.
Многие полагают, что отсутствие финансовой возможности передавать средства освобождает их от обязанности помогать детям. Но это не так! Законодательство четко определяет, что алименты должны передаваться несовершеннолетним детям вне зависимости от трудоустройства отца. Соответственно, если он не имеет денег, должен найти работу.
Бывшая жена, воспитывающая детей, должна обратиться в суд, чтобы запустить процесс взыскания. На первом этапе пристав укажет мужчине на надобность трудоустроиться, затем пойдут административные наказания вплоть до уголовной ответственности. Отметим, что система взыскания алиментов в России налажена очень хорошо и практически не оставляет шансов избежать выполнения обязательств, положенных на него государством.
Бывший муж не платит алименты по исполнительному листу
Если выплату алиментов назначили в судебном порядке, важно не затягивать с обращением к судебным приставам. Они должны возбудить исполнительное производство по отношению к должнику. Обязательно, чтобы заявление на открытие исполнительного производства подписала мать ребенка, а если она несовершеннолетняя – ее опекун. В тексте заявления можно ходатайствовать о том, чтобы на имущество должника наложили арест.
Другие ограничения, которые можно требовать наложить на неплательщика алиментов:
- Выезжать из страны (если задолженность по выплате алиментов 2 месяца и более).
- Запрет на право пользования водительским удостоверением.
- Принудительное взыскание денег и имущество, в том числе – арест банковских счетов.
Судебные приставы могут применять подобные действия при условии, что сумма задолженности по алиментам превышает 10000 рублей учитывая неустойку. Важно знать, что взыскание денег по исполнительному листу имеет несколько нюансов.
- Если счета и банковские карты нерадивого отца арестованы, то средства с них списываются в счет уплаты алиментов (до 70% от суммы).
- Неустойка по выплате алиментов рассчитывается исходя из постановления о соблюдении сроков исковой давности, то есть за каждый месяц отдельно.
Приставы не хотят нормально работать
Очень часто матерям-одиночкам приходится бороться не только с неплательщиком алиментов, но и с самой системой. Бегать за «алиментчиками» приставы не любят, потому зачастую такую работу они отправляют «в долгий ящик». В таких случаях без контроля с вашей стороны не обойтись:
На практике работы, взаимодействие с судебными приставами имеет множество подводных камней. ФССП по разным причинам работу с должниками-алиментщиками откладывает в долгий ящик.
Поэтому их работу необходимо контролировать: в идеале, ходить в отдел приставов как на работу хотя бы раз в неделю и отслеживать проделанную работу. Уточняйте, во все ли инстанции приставы отправили запросы (банки, ПФР, налоговая, ГИБДД, рег.палата), требуйте постановления о расчёте задолженности. В случаях, если приставы по каким-либо причинам не предоставляют вам данных документов нарочно, пишите запросы через канцелярию (обязательно в двух экземплярах – один для вас с пометкой входящего номера, фамилией сотрудника и датой принятия) либо отправляйте запросы по почте заказным письмом с уведомлением.
Если всё же приставы действительно не могут найти какую-либо информацию о должнике и его местонахождении, требуйте у приставов составления заявления о розыске. Судебные приставы-исполнители обязаны подготовить пакет документов: зарегистрировать данное заявление, подготовить акт выхода, копию постановления о возбуждении исполнительного производства, копию решения суда о взыскании алиментов, так же должны предоставить поручение о розыске приставу-розыскнику.
Сколько причитается к выплате
Как заставить отца ребенка платить алименты Отсутствие работы не является основанием отказа от уплаты алиментов. Взыскивают их по суду на общих основаниях, выглядит сумма как часть от заработка. Но раз его нет, алименты берут от зарплаты, указанной на последнем месте работы, либо рассчитывают от средней по региону проживания.
- Договориться мирным путем. Иногда у отца ребенка остаются крохи ответственности в отношении ребенка и он самостоятельно дает средства.
- Подать в суд (прокуратуру). На основании 157 статьи УК РФ предусмотрено тюремное заключение за отказ выплачивать компенсацию на детей.
- Припугнуть Семейным кодексом и статьей 69. По ней злостного алиментщика лишают родительских прав. Это не освобождает его от ежемесячных выплат, но защищает ребенка в дальнейшем, если родитель в старости захочет подать на алименты сам.
После вступления в силу судебного решения истцу необходимо получить его в канцелярии суда. Затем документ следует отнести в ближайшее отделение ФССП, где судебный пристав откроет производство по делу.
Именно сотрудники ССП занимаются практической стороной взыскания задолженностей. Действия приставов во многом зависят от суммы образовавшегося долга. Будет не лишним периодически являться в отделение и делать письменный запрос о продвижении дела. У сотрудников ССП, занимающихся алиментами большая нагрузка, и не секрет, что часть производств остается без движения по многу месяцев.
Чтобы помочь продвижению дела, заявительнице необходимо попытаться собрать сведения об имуществе бывшего супруга и подать их приставу. Бывший супруг, в свою очередь, должен сделать запросы с целью установления дохода плательщика. Если таковой является наемным работником, они отсылаются в бухгалтерию по месту работы, если ИП — в Налоговую службу. Дополнительные запросы направляются в Росреестр и ГИБДД.
Если плательщик трудоустроен, дальнейшее взыскание задолженности возлагается на работодателя. С этой целью в бухгалтерию предприятия отправляют исполнительный лист.
Если он не работает официально, пристав обращается к личному имуществу алиментодателя. Может быть наложен арест на банковские счета и имущественные объекты. Если в течение 3-х месяцев плательщик не погасит имеющуюся задолженность, арестованное имущество выставляют на продажу, а вырученными средствами погашают долг.
Как подать иск в суд о взыскании алиментов?
Во-первых, нужно правильно подготовить исковое заявление. Это вообще отдельная история:
- Нужно определить подсудность и указать в иске название суда, куда он будет направлен
- Указать свои данные в качестве истца (ФИО, место проживания, паспортные и контактные данные)
- Указать данные ответчика (лицо, на которое будет направлено взыскание алиментов) с теми же данными, что вы указываете о себе
- Разъяснить в чем заключается нарушение закона, а именно неуплата алиментов, прикрепить доказательства, выдвинуть к суду просьбу о взыскании алиментов
- Определить цену иска
- Составить перечень прилагающихся документов
Как помочь приставам добиться выплаты долга
Приставы-исполнители имеют в арсенале богатый запас инструментов воздействия на должников, однако не всегда ими пользуются в силу нехватки времени.
Следить за алиментодателем обязанность не только ФССП, но и получателя. Чем быстрее будет получен сигнал о неисполнении плательщиком обязательств, тем выше вероятность возврата долга.
Чтобы добиться выплаты задолженности по алиментам, получателю нужно:
- написать заявление о возбуждении исполнительного производства в ФССП;
- обратиться в бухгалтерию предприятия, где работает должник, с заявлением о взыскании алиментов, предоставив исполнительный лист;
- изложить приставу-исполнителю информацию о месте проживания плательщика, его месте работы, поделиться предположениями, где может пребывать должник.
Что делать, если решение суда не исполняется
Обязанность платить алименты возникает у должника с момента вынесения судебного решения. Однако на практике массово распространены случаи, когда должник не платит алименты по решению суда, всячески избегая исполнения своей обязанности и не желая исполнять ее добровольно. В таком случае на основании полученных в суде исполнительных документов судебному приставу необходимо возбудить исполнительное производство, то есть процесс принудительного взыскания алиментов. Если алиментщик официально трудоустроен, то исполнительное производство ограничится тем, что пристав направит требование о взыскании алиментов с зарплаты плательщика по месту его работы.
Стоит отметить, что, согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 № 229, исполнительные листы о взыскании периодических платежей (к каковым относятся и алименты) могут быть направлены взыскателем в обход службы приставов – сразу по месту работы плательщика. В таком случае взыскание по исполнительному листу будет осуществлять бухгалтерия. Каких-либо распоряжений, постановлений и иного участия ФССП для получения алиментов в таком случае не потребуется.
Ответственность за неуплату алиментов
Административная ответственность за неуплату алиментов установлена статьей 3.35.1 КоАП РФ. В соответствии с ее положениями, нарушителю законодательства грозят следующие санкции:
- до 150 часов обязательных работ;
- до 20 тыс. руб. денежного штрафа;
- до 15 суток административного ареста.
Уголовная ответственность наступает при злостном уклонении от выплаты алиментов в течении длительного времени. Она регламентируется статьей 157 УК РФ и предусматривает следующие виды наказания:
- до 1 года исправительных или принудительных работ;
- до 3 месяцев ареста;
- до 1 года лишения свободы.
Почему мужчины не хотят платить алименты — распространённые причины
- Месть бывшей жене. Большинство разводов в нашей стране происходит по инициативе женщин. И мужчины, уходя, нередко бросают фразы, вроде «Раз такая самостоятельная, то сама ребенка и воспитывай! И ни копейки от меня не жди!». К сожалению, в конфликтах с женами, мужья часто забывают о благополучии своих детей, которые волей-неволей превращаются в орудие мести.
- Плохо развитый отцовский инстинкт. Слишком оберегающая мужа от домашних забот жена должна знать, что вряд ли он будет ответственным папой в случае развода. Избалованный муж становится тем самым иждивенцем, за которого все делает жена. И привыкая в браке, что менять ребенку подгузники, баюкать и кормить, водить в сад и школу не нужно, после развода он, конечно, даже задумываться об алиментах не будет.
- Протест. Такая ситуация весьма распространенная. Жена запрещает бывшему мужу встречаться с малышом, а муж, в свою очередь, в отместку отказывается платить алименты.
- Отсутствие возможностей. Социальные установки за последние десятилетия изменились до неузнаваемости. И если раньше зарабатывать много – это было мужской обязанностью, либо доходы были равными, то теперь женщина нередко зарабатывает гораздо больше мужа. И после развода, уже создав свою новую семью, мужчина не может понять – для чего, собственно, он будет со своей крошечной зарплаты платить алименты, если у бывшей жены денег в три раза больше, чем у него. Читайте, как пережить развод с мужем?
- Эгоизм. Чувство ответственности – оно или есть, или нет. А дети «бывшими» не бывают. Мужчину, игнорирующего тот факт, что его ребенку требуется еда, одежда и обучение, могут исправить только судебные приставы.
Итак, что делать, если бывший муж не платит алименты? Рассказывают юристы.
О присвоении через суд
Как заставить платить алименты мужа? Процедура назначения алиментов в официальном порядке вызывает немало вопросов. Главное — знать, как действовать. Примечательно, что алименты могут быть назначены в браке. Поэтому разводиться с отцом ребенка для воплощения задумки в жизнь необязательно.
Чтобы подать в суд на алименты, потребуются следующие бумаги:
- иск;
- справки о доходах ответчика;
- свидетельство о рождении ребенка, разводе, браке (если есть);
- выписка из домовой книги;
- справки с пропиской детей;
- удостоверение личности истца;
- прочие документы, способные повлиять на ход дела.
Если не удается получить справку о доходах, гражданин должен будет просто приложить ходатайство с запросом о месте трудоустройства будущего плательщика алиментов. Все это не так трудно, как кажется.