Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.
Образец заявления отказа от наследства
При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.
Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:
- формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
- указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
- вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
- заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
- указываем степень родственной связи с наследником;
- при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
- ставим дату написания и подпись заявителя.
Оформление отказа от наследства
Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».
В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.
Последствия отказа от наследства
Отказ от права наследования – добровольное, необратимое решение. Юридическое последствие заключается в прекращении права конкретного лица на наследство и одновременное возникновение такого права у других субъектов.
Поскольку нотариально оформленный отказ нельзя отменить или изменить, последствия носят необратимый характер. Наследник не может передумать и «отозвать» решение. Это правило распространяется на наследование по одному основанию.
Если лицо одновременно призывается к реализации права на наследство по нескольким основаниям, например, по закону, по завещанию, в рамках наследственной трансмиссии, отказ от права наследования по одному из них не исключает возможность воспользоваться другими основаниями.
Отказаться от наследства можно в любое время в рамках шестимесячного срока с момента смерти наследодателя. Эта возможность актуальна, даже если наследник уже принял наследство.
Во всех других случаях единственный шанс «передумать» – доказать в судебном порядке, что решение написать отказ и исключить имущественные притязания принято под угрозой жизни, здоровью, воздействием шантажа или мошенничества.
Оформляя отказную от получения доли в наследственной массе, следует иметь в виду следующие важные моменты:
- волеизъявление не допускает оговорок – если наследник отказывается, то без каких-либо условий;
- оформленный отказ нельзя отозвать – получить свою долю обратно станет невозможно;
- в том случае, если наследник подал заявление о вступлении в наследство, и прошло более полугода с момента открытия наследства, отказаться от своей доли он уже не сможет;
- Отказаться от своих прав могут только дееспособные граждане. В противном случае потребуется получить разрешение на оформление документа от органов опеки и попечительства;
- Невозможно отказаться от части наследственной массы. Это ограничение имеет один нюанс – если наследование осуществляется по нескольким основаниям (часть наследства переходит по закону, а часть – по завещанию), можно отказаться от наследства по одному из них.
Что нужно делать для отказа от наследства
Гражданский Кодекс разделяет 2 способа отказа от имущества наследодателя: пассивный и активный. Для активного отказа в пользу других наследников или государства, гражданин собирает необходимый пакет документов и составляет заявление нотариусу. Как отказаться от наследства в пользу других лиц, узнайте тут.
Пассивный отказ подразумевает полное бездействие наследника. В течение предусмотренного срока с момента открытия наследства (6 месяцев), наследник не является на прием к нотариусу, не изъявляет вступить в права наследования, или отказаться от них. В результате игнорирование наследника воспринимается, как пассивный отказ от имущества покойного родственника.
Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)
Далеко не всегда принятие наследства выгодно или радует. При этом основания для нежелания принять имущество умершего могут быть разными: либо это имущество просто не нужно, его стоимость покрывает только долги наследодателя, поэтому не несет никакой имущественной выгоды, либо наследник хочет, чтобы такое имущество отошло в пользу другого лица.
Отказ от наследства может быть осуществлен в пользу какого-то лица или же просто исполнен без указания выгодоприобретателя. Разница между этими вариантами состоит в том, кто в конечном счете приобретет право на оставшееся после смерти наследодателя имущество.
Когда наследники договариваются о передаче наследственной массы одному из них, другому надлежит подать заявление нотариусу, в котором указать, что им совершен отказ от наследства (или от причитающейся ему доли) усопшего в пользу иного лица.
В заявлении об отказе, вызванном нежеланием наследника принимать имущество наследодателя, необязательно указывать конкретное лицо, к которому должно перейти право на наследство.
Причем независимо от того, что послужило причиной принятия такого решения.
В такой ситуации имущество (или его часть), от которого отказался один из наследников, распределяется в равных долях между оставшимися наследниками одной очереди при участии нотариуса, а при отсутствии таковых им будет привлекаться к наследованию следующая очередь наследников.
Каков порядок и очередность наследования по закону
В частности, при наследовании имущества умершего наследниками первой очереди (супругом, детьми, родителями), например, когда к наследству допущено трое наследников (переживший супруг и двое детей), каждый из перечисленных лиц может рассчитывать на треть имущества. А при отказе одного из детей от наследства без указания им лица, в пользу которого должна быть передана доля, третья часть от общей наследственной массы распределяется поровну между двумя оставшимися наследниками.
Образец заявления об отказе от наследства
Отказ от наследства предполагает написание заявления 2 видов: 1-й — это так называемый безусловный отказ (конкретный наследник не указан); 2-й — когда отказ осуществляется в чью-то пользу.
Начнем с первого заявления — о безусловном отказе от наследства:
— В правом верхнем углу укажите нотариальную контору, в которую вы направляете отказ от наследства (либо по месту жительства усопшего, либо выбранную им — в случае с завещанием), а также от чьего имени составлено заявление (фамилия, имя отчество и адрес проживания).
— По центру: «Заявление об отказе от наследства».
— Текст будет выглядеть примерно так: «Я, Иванов Иван Петрович, отказываюсь от своей доли в наследстве моего отца Иванова Петра Петровича, умершего 1 января 2014 года».
— В конце заявления проставляется число его написания, а также личная подпись заявителя. Подпись в заявлении должна соответствовать подписи, указанной в паспорте.
Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника:
— Сначала стандартно укажите наименование и адрес нотариальной конторы, которая ведет наследственное дело.
— Ниже приведите данные заявителя: фамилию, имя и отчество, а также адрес его проживания.
— Основной текст примерно выглядит следующим образом: «1 января 2014 года умер мой отец Иванов Петр Петрович, проживающий по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 1. После смерти отца осталось наследственное имущество — однокомнатная квартира, расположенная в пятиэтажном доме по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 1. От положенной мне доли в наследстве отказываюсь в пользу Иванова Василия Петровича — сына наследодателя, зарегистрированного по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1 кв. 2».
— Завершает заявление личная подпись заявителя и дата его составления.
ВАЖНО! Для отказа от наследства потребуется написать заявление в нотариальной конторе. Если вы не можете явиться для написания заявления лично, можно направить составленный документ почтой, экспресс-почтой или с курьером. Еще один вариант — написание заявления через доверенное лицо. Составленная на другое лицо доверенность обязательно должна содержать указание на право лица осуществлять действия, в том числе писать и подавать заявление об отказе от наследства.
Какие документы нужны для отказа от наследства
Процедура отказа от наследства предполагает подачу наследником определенного пакета документов. Их конкретный перечень зависит от обстоятельств отказа. Понадобятся:
— заявление об отказе от наследственной массы;
— удостоверение личности лица (основным на территории страны определен паспорт гражданина РФ, при его отсутствии — иной заменяющий документ);
— свидетельство о смерти наследодателя, если наследство еще не открыто;
— свидетельство о браке, свидетельство о рождении и другие документы, которые необходимы для подтверждения родственных связей с наследодателем;
— нотариально удостоверенная доверенность, предусматривающая право отказа, если отказ осуществляется не самим наследником, а его представителем;
— согласие органа опеки и попечительства в случае отказа от наследства от имени несовершеннолетних детей, которое будет выдано только при наличии веских оснований (например, когда долги наследодателя превышают его активы).
Таким образом, отказ от наследства составляется в определенных законом случаях по предусмотренной законодательством процедуре. Чтобы воспользоваться правом на отказ, необходимо явиться к нотариусу после открытия наследства, написать заявление и приложить к нему необходимые документы.
Как отказаться несовершеннолетнему
Орган опеки и попечительства должен дать разрешение на подобные действия от несовершеннолетнего. Заниматься оформлением отказа он лично не может. Всё делают за него родители или опекун.
Чтобы заполучить это разрешение, необходимо подать следующие документы:
- заявление опекуна или родителей;
- заявление ребенка с согласием на отказ (написанное лично, если исполнилось 10 лет ребенку);
- свидетельство о праве на наследство;
- копия свидетельства о смерти завещателя;
- копия паспорта опекуна или родителей;
- копия свидетельства о рождении (паспорта) несовершеннолетнего;
- ксерокопия справки о месте проживания ребенка;
- письменные пояснения к отказу (описать причину).
Причины по которым отказываются
Статистика показывает в среднем каждый восьмой не желает принимать наследство и пишет отказ. Распространенными причинами являются:
- долги наследодателя (невыплаченные кредиты, ипотеки, задолженности по ЖКХ);
- малая стоимость имущества (после оплаты услуг нотариуса по оформлению наследства, госпошлины по факту вам достаются копейки);
- невозможность поделить имущество между несколькими наследниками (к примеру, наследственный автомобиль, который переходит в наследство 3 наследникам);
- наследство находится в плачевном состоянии (например, дом или квартира), а на его приведение в нормальный вид нужно затратить больше средств, чем стоимость самого наследуемого имущества;
- нежелание суетиться с оформлением (особенно часто такая мотивация у лиц, проживающих вдалеке от места открытия наследства).
Какие документы нужны для отказа от наследства
Процедура отказа от наследства предполагает подачу наследником определенного пакета документов. Их конкретный перечень зависит от обстоятельств отказа. Понадобятся:
- заявление об отказе от наследственной массы;
- удостоверение личности лица (основным на территории страны определен паспорт гражданина РФ, при его отсутствии — иной заменяющий документ);
- свидетельство о смерти наследодателя, если наследство еще не открыто;
- свидетельство о браке, свидетельство о рождении и другие документы, которые необходимы для подтверждения родственных связей с наследодателем;
- нотариально удостоверенная доверенность, предусматривающая право отказа, если отказ осуществляется не самим наследником, а его представителем;
- согласие органа опеки и попечительства в случае отказа от наследства от имени несовершеннолетних детей, которое будет выдано только при наличии веских оснований (например, когда долги наследодателя превышают его активы).
Таким образом, отказ от наследства составляется в определенных законом случаях по предусмотренной законодательством процедуре. Чтобы воспользоваться правом на отказ, необходимо явиться к нотариусу после открытия наследства, написать заявление и приложить к нему необходимые документы.
Процедура оформления отказа от наследования
Законодательством предусмотрена письменная форма отказа от наследства. Составленное и поданное заявление нотариусу является документальным свидетельством принятого решения, не подлежащего пересмотру. Сонаследник на основании предоставленного документа исключается из числа кандидатов на наследуемые имущественные ценности в полном объёме.
Комментарии к документу «Образец. Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника»
Ответить 0
5
Элла |
17.09.2018 в 05:58:36
Очень хороший образец с комментариями. Спасибо. |
Ответить 0
5
Anatoliy |
03.08.2019 в 12:16:42
Образец с подробными комментариями. Спасибо. |
Ответить 0
5
Лина |
05.08.2019 в 23:43:31
Спасибо за помощь, очень помогли. |
Как отказаться от наследуемого имущества: способы
В зависимости от ситуации, можно использовать разные способы отказа от завещанного имущества:
- При помощи нотариуса. Приняв решение отказаться от имущественных прав, наследополучатель должен обратиться к сотруднику нотариальной конторы. Для этой цели следует написать у нотариуса отказное заявление. Если он не может сделать это самостоятельно, к примеру, из-за проживания в другом городе, написать заявление за него сможет уполномоченный представитель, который должен иметь на руках доверенность от преемника-отказника.
- При помощи органов опеки. Представителям органов опеки и попечительства не нужна доверенность, они могут вступить в наследство вместо своего несовершеннолетнего подопечного. Чтобы отказаться от имущественных прав несовершеннолетнего, родителям или опекунам следует взять разрешение сначала у органов опеки, а потом только подавать отказное заявление.
- При помощи почты. Если наследник не может приехать в нотариальную контору по месту открытия наследственного дела, он может написать отказное заявление у ближайшего нотариуса, который заверит документ и поможет отправить его почтой тому сотруднику нотариальной службы, который ведет наследственное дело.
Какой из вышеперечисленных способов отказа от имущественных прав выбрать, будет решать наследник в зависимости от той ситуации, в которой он находится.