Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На предприятии работники занимаются изготовлением косметических средств. По результатам СОУТ выяснилось, что рабочим местам присвоена 2 группа вредности. Работодатель утвердил норму выдачи бесплатного молока – 0,5 литра за 8-часовую смену. Расчетная цена молока установлена на уровне 35 рублей за литр. Сотрудник Салимжонов Эльдар отработал за месяц 20 смен по 8 часов и 2 смены по 4 часа. Он написал заявление о замене молока денежной компенсацией по причине того, что страдает от плохой усваиваемости лактозы организмом.

Пример расчета компенсации стоимости молока при вредной работе

Решение. Все 22 смены будут учтены при расчете количества положенного сотруднику молока, поскольку при работе с вредными факторами на протяжении половины смены право на молочные продукты сохраняется. Значит, сотруднику за отработанный месяц полагается:

22 смены х 0,5 литра молока = 11 литров молока

Расчетная стоимость 1 литра молока в целях расчета компенсации составляет 35 рублей за литр. Соответственно, размер компенсации будет следующий:

11 литров молока х 35 рублей = 385 рублей.

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот — быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

🧃 Дополнительный пектин

С 1 сентября разрешено заменить молоко на более полезные продукты для двух категорий сотрудников:

  • сотрудникам, работающим с соединениями цветных металлов, можно выдавать взамен молока кисломолочные продукты или продукты, обогащенные пектином, в частности – соки из натуральных фруктов или овощей;
  • сотрудникам, занимающимся переработкой антибиотиков, – кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками.

Приказ уточняет, что пектин выдается на производстве цветных металлов не всем одинаково:

  1. Если работник на постоянной основе работает с соединениями цветных металлов – ему выдают регулярно вместо молока кисломолочные продукты или продукты, содержащие не менее 2 г пектина или пищевых волокон.
  2. Если работник лишь периодически контактирует с этими веществами, то добавочные 2 г пектина он получает дополнительно к молоку и только в дни фактической работы в указанных условиях. При этом разрешено заменить ему продукты с пектином на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью по норме их выдачи – 300 мл.

Законодательное регулирование

Согласно норм, оговоренных в ст.222 ТК РФ на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо опасных факторов труда руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.

В частности, в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи оговоренного продукта и утвержден перечень опасных факторов, при наличии которых положена выдача оговоренного продукта. Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов.

Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

Обязательно ли выдавать молоко

Нет. Сотрудники могут и не получать «на руки» упаковок с молоком. В трудовом или коллективном договоре можно заменить выдачу молока по новым правилам на денежную добавку или иные равноценные продукты. Какие продукты могут считаться равноценными:

  • йогурт;
  • простокваша;
  • кефир;
  • ряженка

Выдача молока работникам с вредными условиями труда назначена в силу того, что молочные продукты быстро нейтрализуют и выводят токсины из организма. Ученые также отметили, что обогащенное молочными продуктами питание поставляет спецжиры, калорийность, иначе иммунитет слабнет, человек становится уязвимым для инфекций, развития аутоиммунных заболеваний. Прецеденты уже наблюдались: рабочие Путиловского завода сильно голодали в 1918 году. На фоне такого зрелищного случая, ставшего следствием неблагоприятной экономической обстановки в стране, В.И. Ленин впервые подписал указ о выдаче молока за вредные условия труда. Практика была приостановлена после развала Советского союза и возобновлена в двухтысячных годах в современной России. Бесплатный объем определен в рамках 0,5 литров.
Новые правила выдачи молока 2022 года определяют, что нельзя заменить его на сливочное масло, сыр или сгущенку.

    Читайте также:  Правила въезда на Кубу 2023 – актуальные требования

    Нормативные основополагающие акты компенсации

    Рекомендуется изучить следующие акты:

    Наименование правового документа Номер и дата Что регулирует
    Приказ Минздрава РФ 45н, от 16.02.2009 Перечень продуктов, нормы при вредных условиях труда
    Трудовой кодекс РФ Статья 222 Закреплено право на получение питания, или денежной компенсации
    Приказ Минздрава РФ 46н, от 16.02.2009 Перечень предприятий и должностей, которые дают право на бесплатное питание
    Приказ Минздрава РФ 342н, от 26.04.2011 Проведение аттестации рабочих мест
    Федеральный закон 426, от 28.12.2013 Регламентирует процедуру СОУТ

    Порядок и нормы выдачи

    Нормы и порядок выдачи определены в Приложении 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Выдача молока за вредность производится в дни фактической занятости сотрудников на вредных работах. То есть нельзя выдавать молоко наперед или за уже прошедшие смены. Например, его можно выдавать в обеденный перерыв или в конце смены. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. При этом продолжительность рабочего дня не может быть меньше, чем половина смены.

    Выдача и употребление молочных продуктов должны осуществляться в специально оборудованных для этого помещениях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Если в организации нет помещения, отвечающего требованиям этой нормы, руководитель имеет право заключить договор об оказании услуг питания со сторонней организацией.

    Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов

    -----------------------------------------------------------------¬
    ¦ Общество с ограниченной ответственностью "Ферма-2000" ¦
    ¦ ¦
    ¦ Ведомость выдачи молока N 4/01 ¦
    ¦ на 14 января 2008 г. ¦
    ¦ ¦
    ¦----T--------------T---------------T------------T------T-------¬¦
    ¦¦ N ¦ Фамилия, имя ¦ Должность ¦Наименование¦Кол-во¦Подпись¦¦
    ¦¦п/п¦ отчество ¦ ¦ пищевого ¦ ¦ ¦¦
    ¦¦ ¦ ¦ ¦ продукта ¦ ¦ ¦¦
    ¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦
    ¦¦ 1 ¦Козлов ¦Слесарь ¦Молоко ¦ 0,5 л¦Козлов ¦¦
    ¦¦ ¦Константин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦
    ¦¦ ¦Владимирович ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦
    ¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦
    ¦¦ 2 ¦Овечкин Сергей¦Мастер участка ¦Молоко ¦ 0,5 л¦Овечкин¦¦
    ¦¦ ¦Иванович ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦
    ¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦
    ¦¦ 3 ¦Ягнятин Сергей¦Начальник смены¦Молоко ¦ 0,5 л¦Ягнятин¦¦
    ¦¦ ¦Владимирович ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦
    ¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦
    ¦¦ 4 ¦Сенцов Иван ¦Электромонтер ¦Молоко ¦ 0,5 л¦Сенцов ¦¦
    ¦¦ ¦Федорович ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦
    ¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦
    ¦¦Итого: ¦ 2 л ¦ ¦¦
    ¦L-----------------------------------------------+------+--------¦
    ¦ ¦
    ¦ Выдано: молоко - 2 (два) литра ¦
    ¦ Ответственное лицо Быкова ¦
    ¦ Бухгалтер ------ Н.И. Быкова¦
    L-----------------------------------------------------------------

    Эта ведомость может являться первичным документом для оформления бухгалтерских записей по расходу молока.

    Таблица 2. Общая система налогообложения стоимости молока и ЛПП

     Налог/взнос 
     Стоимость молока и ЛПП 
     в пределах норм,
    установленных
    законодательством
     сверх норм, 
    установленных
    законодательством,
    предусмотренная
    трудовым или
    коллективным
    договором
     не предусмотрена
    законодательством
    или трудовым и
    коллективным
    договорами
    Налог на прибыль
    Включается 
    в состав расходов
    на оплату труда
    (п. 4 ст. 255 НК
    РФ)
    Включается 
    в состав расходов
    на оплату труда
    (п. 25 ст. 255 НК
    РФ)
    Не включается 
    в состав
    расходов,
    уменьшающих
    налог на прибыль
    (п. 25 ст. 270
    НК РФ)
    Единый 
    социальный налог
    Не подлежит 
    налогообложению
    (пп. 2 п. 1
    ст. 238 НК РФ)
    Подлежит 
    налогообложению
    стоимость молока и
    продуктов питания
    (с превышения
    норм)
    Не подлежит 
    налогообложению
    (п. 3 ст. 236 НК
    РФ)
    Взносы 
    на обязательное
    пенсионное
    страхование
    Не подлежит 
    налогообложению
    (п. 2 ст. 10
    Федерального
    закона
    от 15.12.2001
    N 167-ФЗ)
    Не подлежит 
    налогообложению
    (п. 2 ст. 10
    Федерального
    закона
    от 15.12.2001
    N 167-ФЗ)
    Налог на доходы 
    физических лиц
    Не подлежит 
    налогообложению
    (п. 3 ст. 217 НК
    РФ)
    Подлежит 
    налогообложению
    вся стоимость
    молока и
    продуктов
    Взносы 
    на страхование
    от несчастных
    случаев на
    производстве и
    профессиональных
    заболеваний
    Не подлежит 
    налогообложению
    (п. 11
    Постановления
    Правительства РФ
    от 07.07.1999
    N 765)

    Особенности составления, общая информация

    Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

    1. На сегодняшний день единого стандарта по составлению такого рода бумаг нет, так что представители предприятий могут писать приказ в произвольной форме, или по разработанному и утвержденному внутри организации шаблону (при наличии такового). При этом вариант оформления приказа должен быть определен в учетной политике фирмы.
    2. Составляя приказ, опирайтесь на несколько простых правил:
        Каждый приказ (этот — не исключение) должен чем-то обосновываться. Обоснование всегда пишется в начале документа, после слов «В связи с…», «Вследствие…» — оно обрисовывает фактические обстоятельства, ставшие поводом для формирования приказа.
    3. Также в бланке должно быть и основание. Под ним понимается ссылка на законодательную норму или внутренний документ фирмы (служебную записку, акт и т.п.), который дает право для написание данного документа.
    4. Документ составляется в одном оригинальном экземпляре, подписываемом директором (или работником, который действует от его лица), а также всеми другими упомянутыми в нем сотрудниками.
    5. Проштамповывать бланк печатью надо только тогда, когда правило по применению штемпельных клише для визирования внутренних бумаг закреплено в учетной политике компании. После составления сведения о приказе вносятся в журнал учета распорядительной документации (чаще всего находится у секретаря).
    6. Приказ можно делать на простом чистом листе любого удобного формата (обычно используется А4) или на фирменном бланке (если таковое требование указано в нормативных актах предприятия). Допускается писать приказ вручную или набирать на компьютере, с последующей распечаткой.
    Читайте также:  Медсправка на права 2023: документы для получения и порядок прохождения комиссии

    Что такое вредные условия труда

    Под вредными условиями труда следует понимать те, которые характеризуются присутствием на предприятии факторов, негативно влияющих на состояние здоровья работников и их дееспособность.
    При этом условия рабочей среды попадают в категорию вредных не произвольно, а только после проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), порядок осуществления которой прописан в Законе № 426-ФЗ от 28.12.2013.

    Статья 14 № 426-ФЗ содержит подробную классификацию производств по степени вредности:

    Класс условий труда Подкласс условий труда Воздействие неблагоприятных факторов Влияние на организм
    1 — оптимальные Отсутствует или не превышает уровни, установленные нормативами Безвредно
    2 — допустимые Не превышает уровни, установленные нормативами Восстановление организма во время перерыва или к началу следующего рабочего дня
    3 — вредные 3.1 (1 степень) Превышает уровни, установленные нормативами Для восстановления организма необходим длительный период времени
    3.2 (2 степень) Вероятность возникновения профессиональных заболеваний в легкой степени (после воздействия более 15 лет)
    3.3 (3 степень) Вероятность возникновения профессиональных заболеваний средней степени, что может привести к профнепригодности
    3.4 (4 степень) Вероятность возникновения профессиональных заболеваний тяжелой степени, что может привести к потере общей трудоспособности
    4 — опасные Уровни воздействия способны создать угрозу жизни работника Высокий риск острого профессионального заболевания

    Чтобы рабочая обстановка получила статус вредной, необходимо соответствующее решение комиссии (СОУТ), которая проводит анализ негативных воздействий, сравнивает их с нормативами и присваивает производству класс опасности. В этом случае пойдет речь и о гарантиях и компенсациях.

    Оформление на замену выдачи молока компенсацией

    Предусмотренные статьей ТК 222 (Выдача молока и лечебно-профилактического питания) объемы бесплатного молока могут быть заменены соответствующей денежной компенсацией, только если получено письменное согласие работника. Для определения положенной суммы берется статистическая цена молока жирностью не менее 2,5%. Условия по замене на денежную выплату должны предусматриваться коллективным или трудовым договором и выплачиваться не менее одного раза в месяц.

    Если в момент трудоустройства условия получения бесплатного питания и молока не были указаны в договоре, то условия следует установить трудовым дополнительным соглашением.

    Разрешается индексация стоимости молока, по мере его удорожания. Данная операция контролируется профсоюзным отделом предприятия. Денежные компенсации, выплачиваемые взамен выдачи молока, не облагаются НДФЛ. Однако предприятие обязано обеспечить итоги аттестации рабочих мест, с указанием вредных условий труда, при котором требуется выдача молока.

    В особых случаях работникам предоставляется лечебно-профилактическое питание. Список предприятий, на которых требуется обязательное предоставление такого питания, перечисляется в приложении к приказу № 46н от 16.02.2009 года.

    Оформление выдачи молока в трудовом договоре

    Способ передачи бесплатного молока рабочим и служащим не имеет ограничений законными рамками, и поэтому регулируется работодателем. Выдача может организоваться в заводской столовой, кафетерии или в обустроенной точке быстрого питания сотрудников. Решение и условия выдачи бесплатного молока, а также возможность замены на денежную компенсацию для самостоятельного приобретения молока, закрепляются трудовым договором или двухсторонним дополнительным соглашением.

    В соответствующем разделе (льготы и компенсации) требуется указать:

    «…за отработанную смену на вредных производственных мощностях, в условиях вредного воздействия на организм сотруднику полагается норма бесплатного молока в объеме 0,5 литра за смену.

    Также по письменному заявлению сотрудника устанавливается денежная ежемесячная компенсация бесплатного молока из расчета 35 руб. за литр, согласно фактически отработанному времени в условиях вредного воздействия производства».

    Обязательно получить от сотрудника письменное согласие на замену бесплатного молока денежной выплатой:

    «…ФИО работника согласен на денежную замену, бесплатно выдаваемого молока. Компенсацию прошу выплачивать на карту (на руки через кассу предприятия)» обязательно дата и подпись заявителя.

    Приказ по предприятию на замену бесплатного молока денежной выплатой согласовывается с профсоюзом.

    Выдача молока за вредность предусмотрена статьей 222 ТК РФ. Такая мера осуществляется в отношении работников, которые выполняют трудовые обязанности во вредных условиях. Продукт выдается сотрудникам бесплатно: финансирование его закупки производится за счет средств работодателя. Правила предоставления этого продукта определены отдельным нормативным актом — Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Нормы его выдачи устанавливаются дополнительным правовым документом — Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168.

    Кроме этого, действующее законодательство также определяет список основных терминов, используемых в рамках этой процедуры. Раньше для этого использовался федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ — это национальный технический регламент на молоко и изделия из него. Однако с 1 мая 2014 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013, касающийся этой категории продукции. Поэтому 88-ФЗ был отменен.

    Теперь в соответствии с терминологической базой, содержащейся в ТР ТС 033/2013, под молоком понимается продукт лактации сельскохозяйственных животных, произведенный без добавления каких-либо веществ либо извлечения каких-то веществ из него. Для указания на такой продукт российское трудовое законодательство использует понятия обычное либо питьевое молоко. Аналогичные пояснения даны для всех других типов товаров, которые могут выдаваться работникам для минимизации негативного воздействия вредоносных факторов производства, включая творог, кисломолочные напитки, йогурты и проч. Все товары, которые предоставляются работникам в рамках реализации этого требования законодательства, должны соответствовать правилам ТР ТС 033/2013 по качеству и безопасности.

    Виды предоставляемых компенсаций и льгот медицинским работникам

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 «О размерах компенсаций за труд на вредном производстве» для работников медицинской сферы по результатам проведенной в медицинском учреждении аттестации, устанавливаются следующие виды компенсаций:

    1. предоставление дополнительного отдыха, на срок не менее 7 дней, за счет работодателя;
    2. сокращённая рабочая неделя, а именно 36 либо 39 часов;
    3. надбавка к заработной плате в размере не менее 4%!от суммы оклада.

    Далее рассмотрим подробнее каждую из предоставляемых преференций.

    Итак, первой предоставляемой государством льготой является сокращение продолжительности рабочей недели. В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации максимальная продолжительность трудовой недели для медицинского персонала составляет 39 часов. Однако, в случае необходимости пребывания в условиях, создающих угрозу здоровью и жизни сотрудника, количество рабочих часов может быть снижено.

    Статья 92 Трудового кодекса Российской Федерации о сокращении продолжительности трудовой недели медработников, находящихся во вредных и опасных условия труда, до 36 часов вместо 39 или 40, предполагает следующую продолжительность трудовой недели для отдельных категорий медицинских работников:

    № п/п Категория медицинских работников Продолжительность рабочей недели в часах
    1. Все сотрудники медицинских учреждений, длительность рабочей недели для которых отдельно не установлена 39
    2. Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита 36
    3. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными 30
    4. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами 36
    5. Медицинские работники стоматологической сферы 33
    6. Медицинские работники кабинетов, отделений, станций, медпунктов, диспансеров, амбулаторий, поликлиник 33
    7. Физиотерапевты 33
    8. Медицинские работники, осуществляющие экспериментальное гамма-облучение и гамма-терапию в лабораториях и радиоманипуляционных кабинетах 24

    Исходя из вышеперечисленного, при отсутствии дополнительных ограничений касающихся продолжительности рабочей смены, при продолжительности рабочей недели 36 часов продолжительность смены ограничивается 8 часами, при продолжительности рабочей недели 30 часов — 6 часами.

    Продукты дополняющие молоко

    Граждане, занятые на отдельных видах производств имеют право на дополнительные виды продуктов. В соответствии с текстом 245-го приказа Минздрава действуют следующие нормативы:

    • при длительном контакте с соединениями цветных металлов, исключая магний, алюминий и кальций, должна производится выдача пектина в количестве 2г в сутки. Компонент может присутствовать в составе напитков, конфет, консервов и т.д. Норма выдачи натуральных соков составляет 300г в сутки;
    • при постоянном контакте с упомянутыми соединениями свежее молоко заменяется кисломолочными продуктами или иным видом лечебно-профилактического питания, актуального для предприятий с вредными условиями труда;
    • работы, связанные с выпуском или переработкой медикаментов, в том числе антибиотиков, требуют предоставления продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями. Разрешается выдача колибактерина – продукта приготовленного на основе свежего молока.

    Важно! Обогащенные пектином продукты должны выдаваться в начале смены, а кисломолочные в ходе выполнения работ.Запрещается замена нормативного питания сливочным маслом или сметаной (а также иными продуктами, не входящими в перечень Минздрава). Запрещается предварительная выдача молока на несколько суток вперед, также, как и предоставление их с запозданием, за несколько прошедших смен.

    Согласно медицинским предписаниям, граждане, задействованные на производствах с вредными условиями труда, должны употреблять реабилитационные продукты непосредственно при контакте с опасными факторами или сразу после их воздействия на организм. Помещение, в котором производится выдача молока:

    • соответствовать санитарным требованиям;
    • быть отделено от основных производственных участков;
    • регулярно обрабатываться с применением дезинфицирующих средств;
    • быть оборудовано под хранение;
    • иметь специальный блок выдачи.

    Порядок выдачи молока и спецпитания

    Спецпитание употребляется в помещениях, оборудованных для приема пищи с соблюдением санитарно-гигиенических норм: буфет или столовая. Чтобы получить необходимую норму витаминов и антиоксидантов, сотрудник должен отработать половину смены. Не допускается получение питания за прошедшие или последующие дни, а также за другого человека.

    При работе с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), питание дополнительно обогащают пектином. Этот полисахарид обладает вяжущими, противовоспалительными и очищающими свойствами. К пектиносодержащим продуктам относятся:

    • фруктовые соки;
    • овощные соки;
    • консервированные овощи и фрукты;
    • ягодные джемы и варенье;
    • желе;
    • кисель.

    В консервации чаще всего используют пектины яблочный и цитрусовый. Пищевые продукты с ним съедают в начале рабочего дня.

    При непрерывном контакте с металлами выдаются продукты для лечебно-профилактического питания. При производстве антибиотиков в профилактическое меню вводят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

    В дополнение к профилактическому меню добавляют порошок Колибактерин, содержащий живые бактерии кишечной палочки. Он восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует работу ферментов, способствует усвоению полезных микро- и макроэлементов.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *