Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взять ребенка из детского дома под опеку: порядок оформления опекунства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
Кто может стать опекуном для ребенка?
В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.
Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:
- Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
- Люди в возрасте до шестидесяти лет.
- Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.
Прежде чем передать ребенка опекуну, органы опеки обязаны проверить жилищные условия. Все результаты такого обследования заносятся в акты. Как правило, без акта опекунство оформлено быть не может, а сам документ составляется около трех дней и предоставляется в двух экземплярах. Рассматривая внимательно вопрос, как стать опекуном ребенка, важно четко знать свои права, поэтому, если лицо не согласно с результатами обследования, которые были записаны в акте, то их можно оспорить. Решение по опеке будет вынесено в течение десяти дней, после рассмотрения всех документов и акта включительно. В случае, если будет принято решение отказать, то обязательно будет указана причина. Отказ оформляют в форме акта. Все документы, собранные заявителем, будут отправлены ему обратно.
Вид | Размер (руб.) |
---|---|
Единовременная | 17 479,73 на одного ребенка. Документы нужно подать не позднее 6 месяцев в соцзащиту |
Ежемесячные выплаты на подопечного | Зависит от региона проживания, обычно назначаются на уровне прожиточного минимума |
Ежемесячные выплаты опекунам | Размер определяется условиями договора. Деньги перечисляются из местного бюджета, иногда возможно оформление выплат из дохода от имущества опекаемого |
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет | Зависит от среднего заработка опекуна перед уходом в уходовый отпуск |
Документальное сопровождение
Список бумаг, требуемых к сбору перед подачей запроса в ООП, весьма обширен. Причем подготовка документов в любом случае потребует посещения различных инстанций. Не исключено, что дополнительно потребуется пройти некоторых врачей.
В перечень входят:
- заявление – бланк заполняется в ООП, причем обязательно указывается срок, на который оформляется опека;
- паспорт предполагаемого опекуна;
- справка с места регистрации;
- автобиография, изложенная в краткой форме (личные данные, уровень образования, место труда, семейное положение, наличие детей);
- свидетельство о заключении брачного союза (если брак имеет место);
- ИНН;
- документы о полученном образовании;
- справка от нанимателя с обозначением должности и заработной платы;
- копия трудовой книги;
- согласие от супруга и детей старше 10 лет (если имеются) на принятие в семью подопечного;
- медицинское заключение о состоянии здоровья;
- справки от нарколога, психиатра;
- справка об отсутствии судимостей;
- бумаги, удостоверяющие факт наличия жилплощади (договор аренды, выписка из ЕГРН о праве собственности);
- копию счета, указывающего на отсутствие долга по оплате коммунальных услуг;
- сертификат о прослушивании спецкурса подготовки в ООП.
Зачем ее необходимо оформлять
В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.
К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.
Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).
Как правило, у человека есть примерное представление о том, какого ребенка он хочет взять: пол, возраст, состояние здоровья, иногда внешность.
В органах опеки есть сведения о детях, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, существует государственный банк данных. Первоначальные сведения о ребенке можно получить оттуда. Также анкеты детей, в том числе в видеоформате, есть на сайтах социальных фондов.
Прежде, чем оформить опекунство, человек должен наладить контакт с будущим подопечным. Особенно важно это когда речь идет о детях, которым уже исполнилось 10 лет. Начиная с этого возраста согласие несовершеннолетнего на назначение ему опекуна становится решающим. Поэтому требуется встретиться с ребенком и пообщаться с ним.
Основанием для визита в детский дом и знакомства с ребенком служит положительное заключение о возможности быть опекуном. Также органы опеки выдают направление на посещение ребенка по месту его постоянного проживания.
Кому запрещено усыновлять детей
Иногда субъект в любом случае не вправе становиться ответственным за воспитание несовершеннолетнего. Ограничение такой возможности связано с индивидуальными особенностями лица, физиологическим и психическим состоянием, материальными и социальными характеристиками.
В частности, закон запрещает отдавать детей персоне:
- недееспособной, ограниченно дееспособной;
- лишенной родительских полномочий или ограниченной в таких правах;
- лишенной опекунских полномочий или статуса попечителя;
- страдающей одним из заболеваний или расстройств из Перечня, закрепленного постановлением Правительства РФ №117 от 14.02.2013 (например, алкоголизм и наркомания, злокачественные образования, психические расстройства, инвалидность 1 группы);
- без достаточных доходов (не менее одного прожиточного минимума на одну персону с учетом количества иждивенцев после пополнения семейства);
- не имеющей постоянного адреса, кроме представителей тех народностей РФ, для которых считается нормой ведение кочевого, полукочевого образа жизни;
- судимой за преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности;
- судимой за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- пребывающей в однополом брачном союзе;
- супругам, один из которых не владеет полной дееспособностью;
- бывшему усыновителю, который в прошлом недобросовестно выполнял взятые на себя обязанности.
Кроме этого, законными воспитателями не смогут стать субъекты, которые не прошли подготовки — специальных курсов в Школе приемных родителей. Это правило не касается близкого родственника, отчима или мачехи, которые решили заменить усыновляемому маму или папу. Кстати, в отношении перечисленных лиц допускаются и другие послабления, например, относительно площади занимаемого жилища.
Особенности опеки над ребенком из детского дома
Необходимо понимать, что эта форма устройства ребенка в семьи обладает определенной спецификой, с которой необходимо познакомиться. Этот нюанс относится к кандидатам в приемные родители.
Среди обязанностей опекуна, можно выделить следующие:
- забота о состоянии подопечного, предоставление сбалансированного питания, отдельной комнаты, одежды, условий, в которых ребенок сможет полноценно расти и развиваться.
- обеспечение ухода и лечения, посещение учреждений медицинского и социального типа.
- забота о воспитании ребенка, его нравственное, физическое, духовное развитие;
- контроль досуга и круга общения ребенка, отслеживание его интересов, предотвращение деятельности, которая считается незаконной;
- ежегодное предоставление в органы опеки отчета о затраченных средствах;
- содействие органам опеки во время осуществления проверки жилищных условий, в которых находится ребенок.
Как взять ребенка из детского дома под опеку?
Дееспособный и совершеннолетний гражданин, принявший твердое решение взять подопечного из детдома, должен соблюдать установленный алгоритм действий.
Порядок для опекуна заключает в себе следующие действия:
- подготовить документацию, подтверждающую соответствие заявителя с перечисленными выше требованиями;
- с полученными документами обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства и написать заявление. В заявке следует указать, на какой срок берется ребенок из детского дома;
- осуществление проверки всех представленных данных и условий для проживания;
- информирование заявителя об удовлетворении прошения или отказе. В первом случае составляется соответствующий акт, который вступает в силу незамедлительно, после подписания.
О возможности взять ребенка под опеку сообщается в срок до 15 дней, после подачи заявления на взятие несовершеннолетнего из детского дома. В течение 3-7 дней осуществляется проверка условий будущего проживания малыша, о чем составляется соответствующий документ.
Оформление опекунства на ребенка из детского дома предполагает заранее подготовленное знакомство с несовершеннолетним. Гражданин должен лично наладить контакт с будущим подопечным, ознакомиться с информацией о его родителях и посмотреть медицинскую карту.
Когда могут отказать?
Отказать в опеке могут из-за отсутствия необходимых документов или несоответствия кандидата надлежащим требованиям. Решение можно оспорить в судебной палате, однако если выявлены существенные правонарушения, опекун навсегда лишается права попечительства.
Основанием для отказа в оформлении опеки может быть следующее:
- наличие тяжелого заболевания в стадии декомпенсации или временной ремиссии (туберкулез, онкологическое заболевание, поражение внутренних органов, нарушение психики, а также ВИЧ, СПИД и больные гепатитом формы — A, B, C, D.);
- несоответствие пространства жилого помещения норме 12 квадратных метров для 1 человека;
- квартира находится в аварийном состоянии или не соответствует санитарным нормам;
- проживание в одной комнате с иждивенцем, пол которого противоположный опекуну (после того как ребенку исполнится 9 лет);
- отсутствие коммунальных услуг (вода, свет, газ и другое).
Для того чтобы взять ребенка из детского дома гражданину, который временно исполняет должность родителя, необходимо соответствовать требованиям.
По российскому законодательству, если одного и того же ребенка претендуют усыновить несколько пар, то первоочередным правом обладают кровные родственники или опекуны, а также:
- семьи, в которых уже воспитывается малыш;
- усыновление или удочерение ребенка мужем;
- иждивенцами являются двое и более однополых или кровных детей.
Требования к усыновителям — разница в возрасте между иждивенцем и будущим родителем должна составлять 16 лет и более.
Граждане, которые были лишены родительских прав или ограничены в ответственности не имеют право стать попечителями или опекунами ребенка. Для такой категории людей предусмотрено возобновление родительских прав через судебную инстанцию.
Органы Опеки и Попечительства вправе отказать усыновителю, опекуну или попечителю, если ребенок несогласен проживать в семье. Мнение малыша учитывается с 10-летнего возраста, а иногда и ранее. Также, серьезным основанием для отказа могут быть внезапное выяснение обстоятельств или сокрытия прошлого о том, что другим детям причиняли вред.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.