Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Инвестиции в долги: стратегия, сервисы, секреты прибыли»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой бизнес ведет свою деятельность за счет оборотного капитала — разницы между поступлениями и платежами. Самое неприятное последствие бесконтрольного роста дебиторской задолженности — это кассовый разрыв. Если вы не получаете платежи за оказанные услуги или поставленные товары в срок, но при этом расплачиваетесь с поставщиками, вы это делаете за счет собственных средств, которые могли бы направить на развитие бизнеса. Либо еще хуже — за счет заемных средств.
-
По возможности используйте для расчетов альтернативные инструменты, например, факторинг, работу по предоплате и т.д.
-
Следите за тем, чтобы дебиторской задолженность, если она у вас появилась, считалась уже вашей прибылью, а не суммой, из которой вы сами должны расплачиваться по своим счетам.
-
Убедитесь, что в договоре с новым контрагентом будут зафиксированы цены и тарифы, прописан момент возникновения обязанности оплаты, предусмотрены санкции за несвоевременные платежи и проч.
-
При составлении договора обсудите с контрагентом возможность включения обеспечения, права удержания товара или результата работ.
-
Рассмотрите вариант страхования дебиторской задолженности.
-
Обязательно собирайте, правильно оформляйте и храните договоры и документацию, подтверждающую ту или иную операцию с контрагентом.
-
Подписывайте акты сверки взаимных расчетов.
-
Контролируйте сроки платежей.
-
Напоминайте о предстоящем платеже.
-
Установите и пропишите порядок действий в случае просрочки.
-
Выделите отдельного человека (не продавца), который будет собирать «дебиторку».
-
Пропишите алгоритм или схему действий, как должен работать человек, который собирает дебиторку.
-
Будьте жестки в плане сбора дебиторки с вашими клиентами. Не бойтесь потерять тех, кто вам не платит.
Почему контрагенты не платят вовремя
Компании обычно объясняют неоплату счета в срок примерно одинаково. «Не видели счет, пришлите еще раз», «Да, действительно, странно, отправим в бухгалтерию», «Мы отправили в бухгалтерию, когда они оплатят — не знаем», «Генеральный директор в отпуске, некому подписать платежку». Кстати, именно такое невнимательное отношение к счетам — первый показатель плохой финансовой дисциплины, так что будьте бдительны.
Но бывают и объективные сложности. Например, иногда нам отвечают: «Подождите, пожалуйста, у нас заблокировали счет». Зная, как сурова бывает налоговая служба, мы к таким ситуациям относимся с пониманием: интересуемся, когда планируется разблокировка, и спокойно ждем.
Обычно мы даем контрагентам срок оплаты 10 дней с момента первого напоминания. Практика показывает: с теми, кто не оплатил счет в течение недели после истечения срока оплаты, скорее всего, будут проблемы. Тех, кто не оплатил в течение 25 дней с момента выставления счета, можно смело назвать недобросовестными клиентами. Их имеет смысл переводить на предоплатную систему.
Как работать с дебиторской задолженностью?
Полный цикл работы с дебиторской задолженностью включает в себя несколько этапов.
- Этот пункт, как и следующий, следует выполнить еще до того как компания станет вашим контрагентом. Во-первых, вам следует тщательно проверить будущих дебиторов на платежеспособность. Наличие неоплаченных счетов, большой размер кредиторской задолженности и невыполненные обязательства перед налоговой службой свидетельствуют о низкой способности выплачивать вам долг. Проанализируйте финансовое положение компании. Ваш дебитор должен быть надежным и стабильным.
- Далее подготовьте грамотный договор, который выступит вам гарантией получения оплаты за предоставленные товары или услуги. Пропишите точный срок погашения, возможность рассрочки, начисление процентов за просроченные дни неуплаты и порядок выплаты денежных средств.
- После заключения договора с контрагентом, контролируйте своевременность выплат, соблюдение обязательств и наличие всей оговоренной суммы.
- Если вы видите, что платежеспособность вашего дебитора снижается, незамедлительно примените всевозможные меры по снижению риска невыполнения обязательств.
- В случае, когда контрагент все же перестал выплачивать долг, обратитесь в государственные органы, которые помогут вам взыскать долг с нечестного дебитора. Еще одним способом вернуть свои законные деньги является продажа дебиторской задолженности третьим лицам.
Для улучшения и ускорения работы с дебиторской задолженностью, создайте собственные критерии для дебиторов, исходя из вашей практики. Это повысит шансы на работу с добросовестными контрагентами и снизит риск появления большой дебиторской задолженности.
Разработка кредитной политики
Кредитная политика – это этапы управления дебиторкой, которые описаны применительно к конкретной компании и уложены в один документ. Такой внутренний стандарт должен отвечать на вопросы:
- как оценивать потенциальных дебиторов с точки зрения надежности;
- какие отсрочку и кредитный лимит предоставлять;
- как варьировать величины отсрочки и лимита между клиентами с разным уровнем надежности и значимости для компании;
- какую скидку предоставлять за предоплату, а какую за погашение дебиторки раньше срока;
- какие отчеты составлять для контроля за дебиторкой, в том числе за своевременностью ее погашения;
- какие сотрудники и как участвуют в процессе мониторинга дебиторки;
- как организуется работа с просроченными долгами.
Как разделить дебиторскую задолженность на группы и зачем это делать
Долги разбиваются на категории — у каждой свои особенности и проблемы. Поэтому прежде, чем анализировать дебиторскую задолженность, выделите в ней группы должников.
Самые большие группы — это задолженность покупателей и поставщиков. В первом случае долги возникают из-за того, что вы дали покупателям отсрочку платежа. Дебиторская задолженность поставщиков появляется, если условия договоров предусматривают перечисление авансов в счет будущих поставок.
Общепринятый способ классификации дебиторки — это деление по контрагентам. Такой отчет формируется в любой бухгалтерской программе.
Но кроме разбивки по контрагентам делите дебиторку по срокам погашения. Так вы будете видеть, когда ожидается поступление средств, и сможете планировать свои платежи.
Для этого составьте специальную форму — реестр старения задолженности. Если у вас есть просроченные долги, выделите их, чтобы контролировать работу с проблемными контрагентами.
Дебиторку классифицируют по множеству различных критериев:
- По срокам – краткосрочная и долгосрочная.
- По надежности должника – сомнительная и безопасная.
- По просроченности – плановая и просроченная.
- По продолжительности просрочки – до 90 дней, от 3-х месяцев до года, со сроком непогашения от 1 до 3-х лет и безнадежные (не выплачиваются дольше 3-х лет).
В самой общей классификации дебиторка делится на нормальную и просроченную. К нормальной относятся долги за:
- отгруженный товар;
- выполненные работы;
- оказанные услуги.
Просрочка и особенности работы с ней
В договоре должна быть прописана четкая дата полного погашения дебиторской задолженности. За несколько дней до наступления этой даты следует позвонить клиенту и напомнить о необходимости возврата средств. Повторные напоминания следует сделать за день до даты погашения и в день погашения. У клиента не должно создаваться иллюзии, что вы забыли о долге. Вы должны легко, четко и ненавязчиво поставить перед ним задачу оплатить долг.
В крупных компаниях заниматься напоминаниями должен не отдел продаж, а отдел по работе с дебиторкой или бэк-офис. За звонки должен отвечать человек, который ничего не может предпринять, но которому четко расписали, когда звонить и что говорить.
Важный момент! Первый день просрочки по дебиторке станет определяющим к тому, насколько серьезно к вам будет относиться клиент, одолживший деньги. Следует заранее прописать порядок действий, к которым стоит прибегать, когда клиент перестает реагировать на звонки или вообще не берет трубку. Вы должны:
- знать, когда подключать менеджера по продажам;
- понимать, что делать в первый, второй и последующие дни просрочки;
- иметь шаблоны писем, которые высылаются клиенту при появлении просрочки.
Даже если клиент, просрочивший день возвращения долга, обещает внести платеж завтра-послезавтра, необходимо выслать ему на подписание официальный документ, который подтвердит его обязательства и еще раз напомнит о санкциях и возможности вашего обращения в суд. Зачастую, люди не хотят связываться с судом. Понимая, что в случае неуплаты открытие дела неизбежно, они начинают относиться к дебиторке серьезней и гасят долги.
У действующей компании свободные деньги, как правило, всегда есть. Ваша цель — убедить клиента, что платеж вам должен стать его первоочередной задачей. Чтобы даже в случае ограниченных финансов, он отдал долги не Васе или Пете, а именно вам. Важно попасть в число приоритетных контрагентов.
Некоторые клиенты иногда идут на хитрость и берут товар в долг не в одной компании, а сразу в нескольких. А потом пытаются шантажировать или навязывать свои условия продавцу. Например, клиент может просить вас простить долг, частично списать или продлить сроки возврата, а взамен пообещать сделать вас единственным поставщиком.
Как управлять дебиторской задолженностью
В первую очередь, показатели нужно планировать, а не пускать на самотёк.
Например, сейчас у вас доля дебиторской задолженности по отношению к активам — 20%. В следующем году вы ходите снизить этот показатель в полтора раза. Предполагается, что выручка в следующем году будет примерно 50 млн руб. Посчитаем, какая для этого должна быть среднегодовая дебиторка в следующем году:
50 Х 20% / 1,5 = 6,7 МЛН РУБ. — к этой цифре дебиторки нужно стремиться в следующем году.
Для этого можно изменить условия договоров с контрагентами:
- своим покупателям давать отсрочки на меньшие суммы или на меньший срок;
- поставщикам не выдавать авансы или выдавать в меньшем размере.
Построение системы учета и контроля дебиторской задолженности
Для управления дебиторской задолженностью нужна следующая информация:
- данные о выставленных дебиторам счетах, которые не оплачены на настоящий момент;
- время просрочки платежа по каждому из счетов;
- размер безнадежной и сомнительной дебиторской задолженности, оцененной на основании установленных внутрифирменных нормативов;
- кредитная история контрагента (средний период просрочки, средняя сумма кредита).
Личный опыт
Антон Ходарев, финансовый директор компании “Русский уголь” (Москва)
Можно порекомендовать при управлении дебиторской задолженностью также учитывать данные о компаниях, имеющих задолженность перед вашим дебитором. Зачастую оказывается, что можно провести взаимозачет и погасить свои кредиторские обязательства под дебиторскую задолженность. В нашей компании такими взаимозачетами погашается порядка 5-6% текущей дебиторской задолженности.
В большинстве случаев такая информация может быть получена путем доработки настроек системы бухгалтерского учета. Но прежде чем приступать к доработке типовых установок бухгалтерских программ, следует определить принципы контроля сроков исполнения обязательств компаниями-дебиторами.
Таблица 2 Критический срок оплаты по выставленным счетам для ООО “Покупатель” на 12.02.05
№ счета-фактуры | Дата | Сумма, тыс. руб. | Дата отгрузки | Стоимость отгруженной продукции, тыс. руб. | Условия оплаты | Время в пути, дн. | Отсрочка по договору, дн. | Критический срок оплаты |
103 | 25.12.04 | 100 | 27.12.04 | 100 | От даты получения | 12 | 5 | 13.01.05 |
109 | 27.12.04 | 600 | 29.12.04 | 200 | От даты отгрузки | – | 10 | 08.01.05 |
29.12.04 | 200 | – | 15 | 13.01.05 | ||||
29.12.04 | 150 | – | 20 | 18.01.05 | ||||
29.12.04 | 50 | – | 25 | 23.01.05 | ||||
141 | 03.01.05 | 650 | 08.01.05 | 650 | От даты получения | 2 | 10 | 20.01.05 |
09.01.05 | 150 | 12 | 10 | 31.01.05 |
Разработка кредитной политики
Процесс управления дебиторской задолженностью невозможен без кредитной политики – свода правил, регламентирующих предоставление коммерческого кредита и порядок взыскания дебиторской задолженности. Кредитная политика принимается на год, по истечении которого уточняются цели и задачи, принятые стандарты, подходы и условия. По словам Антона Ходарева, в компании “Русский уголь” кредитная политика пересматривается раз в квартал. Приведем типичную структуру этого документа:
- Цели кредитной политики.
- Тип кредитной политики.
- Стандарты оценки покупателей.
- Подразделения, задействованные в управлении дебиторской задолженностью.
- Действия персонала.
- Форматы документов, используемых в процессе управления дебиторской задолженностью.
КАКОВЫ ВИДЫ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
- По продолжительности:
- краткосрочная – оплата долга в течение 12 месяцев с возникновения обязанности оплатить;
- долгосрочная –оплаты долга в течение более 1 года.
- По моменту возникновения:
- нормальная – должник принял товары, работы, услуги, а срок их оплаты еще не наступил;
- просроченная – должник принял товары, работы, услуги, но не оплатил их в срок.
- По возможности получения с должника:
- надежная – должник платежеспособен, ожидается оплата товара, работ, услуг;
- сомнительная – должник не произвел оплату и не обеспечил обязательство залогом, поручительством, независимой гарантией;
- безнадежная (нереальная к взысканию) – должник не оплатил товары, работы, услуги, а теперь
- срок исковой давности взыскания долга истек;
- должник ликвидирован;
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения или на основании акта государственного органа;
- судебные приставы не смогли взыскать долг, т.к. не нашли место нахождения или имущество должника, и др.
Итак, трудности получения денежных средств возникают с такими видами дебиторской задолженности, как долгосрочная, просроченная, сомнительная и безнадежная.
Если внесудебный или досудебный способы возврата не привел к погашению задолженности, или очевидно, что в их применении нет смысла (должник уклоняется от переговоров), придётся обращаться в суд.
Судебный порядок предусматривает обращение компании в арбитражный суд, рассмотрение дела судьёй, принятие решения и его последующее принудительное исполнение.
Предполагаемому истцу рекомендуется ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ на компанию-должника. Если общество ликвидировано, предъявить к нему претензий невозможно.
Взыскание по договору — экономический спор, который возник в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому иск необходимо подавать в арбитражный суд того субъекта РФ, где зарегистрировано место нахождения ответчика. Если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, выбор арбитражного суда принадлежит истцу.