Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Программа содействия переселению — это одно из направлений решения демографической проблемы нашей страны. Поэтому переселенцы будут приглашаться туда, где они более всего нужны. В программу не войдут крупные мегаполисы, где достаточно высокая рождаемость и нет недостатка в трудовых ресурсах. Регионы должны подготовить свои программы содействия переселению, исходя из местных социально-экономических условий. Они должны определить, сколько народа им требуется, на какие специальности и какой квалификации.
-
Компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания.
Компенсация расходов осуществляется при условии использования участниками Госпрограммы регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок. Расходы участников Госпрограммы и членов их семей на проезд компенсируются из расчета проезда: железнодорожным транспортом — в купейном вагоне поезда любой категории; воздушным транспортом — по тарифу эконом-класса; внутренним водным транспортом — по тарифу места II категории; морским транспортом — по тарифу каюты III категории. Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек — двумя 5-тонными контейнерами. Участник Госпрограммы имеет право ввезти в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации.
Расходы участника Госпрограммы и членов его семьи на проезд при условии использования регулярных автобусных маршрутов, на перевозку автомобильным транспортом личного имущества от узловых станций до места назначения, а также на уплату таможенных платежей и налогов, на вывоз личного имущества из страны выезда включаются в расходы, подлежащие компенсации.
- Компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.
- Получение единовременного пособия на обустройство.
- Получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного для соответствующего субъекта Российской Федерации.
- Получение компенсационного пакета участника Госпрограммы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Предоставление указанных выше услуг осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены для граждан Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Можно ли выбрать район переселения
Госпрограмма соотечественники предполагает, что человек может сам выбрать район переселения, который участвует в рамках мероприятия. При этом выделяются две категории регионов для переселения: территория приоритетного заселения и регионы, которые не считаются приоритетными. Приоритетные регионы – это стратегически важные регионы для РФ. Сейчас в программе участвуют такие регионы:
- Приоритетные регионы:
- Дальневосточный округ (Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Магаданская обл. и т.д.).
- Иркутская обл.
- Забайкальская обл.
- Республика Бурятия.
- Регионы, которые не имеют статуса приоритетных:
- Центральный округ (Брянская, Курская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и др.).
- Северо-западный округ (Санкт-Петербург в программе не участвует).
- Приволжский округ (не участвует с 2017 года Нижегородская и Оренбургская область).
- Южный Федеральный округ (Краснодарский край, Ростовская обл и т.д.).
- Северокавказский ФО.
- Уральский ФО (кроме Тюмени).
- Сибирский ФО (Красноярский край, Новосибирская, Омская обл., другие области, кроме Хакасии).
Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.
В назначенное время участник приходит в представительство с комплектом документов для программы. Нужно подготовить:
- Заявление на российское гражданство по госпрограмме. Его участник пишет в 2 экземплярах на русском языке. Бумага имеет установленную законодательством форму. Заполнять бланк надо рукописно, разборчиво, без исправлений или сокращений. Принимают и заявки, составленные участниками на компьютере.
- Удостоверение личности. Это может быть паспорт прежней страны проживания, либо ВНЖ лица, не имеющего гражданства.
- Бумаги, дающие участнику основания для пребывания на российской территории – ВНЖ либо РВП.
- Письменный отказ от гражданства прежней страны проживания. Он бывает в форме копии заявления, направленного в госпредставительство об отказе от гражданства. Обязательно привлекают нотариуса для удостоверения подписи заявителя. Или в виде официального документа, выданного загранпредставительством, в котором подтверждается обращение с отказом от гражданства.
- Свидетельство об участии в госпрограмме. Если заявитель выступает родственником участника, то предоставляет копию документа, где он вписан членом семьи.
- Документация, подтверждающая смену личных данных заявителя. Сюда относят справки об изменении имени или фамилии, бумаги о заключении либо расторжении брачного союза и пр.
- Свидетельство о рождении для всех детей, участвующих в проекте.
- Согласие несовершеннолетнего отпрыска на получение российского гражданства. Такая бумага требуется на каждого участника старше 14 лет. Подпись подростка тоже заверяется нотариусом.
- Фото заявителя в формате 3х4 в количестве 3 шт.
- Копию трудовой книжки и документов об образовании участника.
- Оплаченная госпошлина, размер которой на сегодня 3 500 рублей.
Если переселенец, являющийся официальным участником госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов РФ, он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:
- Социальные пособия инвалидам, семья, потерявшим кормильца и иным особым категориям лиц.
- Адресная материальная помощь (разовая или регулярная).
- Пособие по безработице от Центра занятости населения.
- «Подъемная» выплата (т.н. пособие на обустройство).
- Разовая материальная помощь.
- Освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля.
- Льготы не перевозку багажа.
- Компенсация за найм жилого помещения в России.
- Компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.
На какие можно рассчитывать выплаты
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:
- Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
- Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
- Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
- Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
- «Подъемные» средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
- Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
- Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).
Условия программы и требования к кандидатам
Впервые воспользоваться содействием в переселении участники программы смогли в 2006 году. Рассчитана она была до 2012 года. В течение 6 лет были показаны хорошие результаты, что стало поводом для продления проекта. В 2023 году действует обновленная редакция программы, а ее действие теперь не ограничивается сроками. Условия программы для получения гражданства РФ гражданам Казахстана:
- кандидат должен полностью отвечать требованиям;
- чтобы осуществить переезд необходимо получить статус, подтвержденный свидетельством участника;
- все заявители могут получить льготы при перевозке вещей (в частности, речь идет об отмене пошлин на ввозимое имущество);
- дополнительные поощрения предусмотрены для тех, кто выберет в качестве региона для переезда Дальний Восток и Сибирь;
- поселиться возможно будет только в той области, которая участвует в программе;
- для подачи заявления необходимо подготовить пакет бумаг на каждого члена семьи.
Подать заявку на участие могут кандидаты, которые соответствуют выдвинутым требованиям:
- достигли 18 лет;
- являются дееспособными и трудоспособными;
- на достаточном уровне владеют русским языком;
- проживают в РФ;
- имеют диплом об образовании и опыт работы по своей специальности, что позволит обеспечить кандидата местом работы;
- подали заявление на отказ от гражданства Республики Казахстан на основании участия в программе. Документы такого порядка принимает консульство Казахстана в России.
Не последнее значение имеет добропорядочность кандидата и его отношение к российским законам, культуре, истории. Кроме основных требований, участник должен соответствовать условиям, которые выдвигают власти региона, в который он намерен переехать.
Сколько платят при переселении?
Денежная поддержка, выдающаяся как подъемные средства, в разы больше в приоритетных к заселению регионах. Территория приоритетного заселения — это области на Крайнем Севере.
Денежная сумма, выдающаяся в приоритетно заселяющихся областях, составляет двести сорок тысяч рублей на одного кандидата на гражданство, а также по сто двадцать тысяч рублей за каждого из перевезенных с собой членов семейства, которых привозит соотечественник.
К регионам Крайнего Севера, где выплачивается наиболее высокая планка выплаты.
На текущий год, перечень регионов КС, следующий:
- Амурский округ;
- Иркутский округ;
- Магаданский округ;
- Хабаровский округ;
- Камчатка;
- Забайкалье;
- Бурятия;
- Приморье.
Единственным нюансом является то, что подъемные средства выплачиваются не сразу, а поэтапно. Первый транш производится сразу после переезда, а второй – спустя шесть месяцев проживания.
Особенности для переселенцев из стран СНГ
Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.
Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.
Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.
Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.
Отзывы участников программы
На форумах и официальном сайте МВД можно ознакомиться с отзывами участников. Вот некоторые из них:
Эльнур, 31 год, Азербайджан: Отмечу слаженность действий специалистов, результат мне был виден сразу. Программу оцениваю на удовлетворительно, зарплату побольше или обеспечивали бы жильём, оценка была бы ещё выше.
Анжелика, 52 года, Узбекистан: Услуги по переселению на уровне, всё грамотно, вовремя. Единственная нестыковка у нас произошла с получением денег: ведомство средства направило, а банк только через месяц зачислил их на счет.
Фарход, 32 года, Узбекистан: Не было никаких проблем при обращении к представителям РФ у нас в Узбекистане. А вот по приезду в Россию нас не встретили, некуда было разместиться, всё пришлось искать самостоятельно, но в трудоустройстве посодействовали.
Программа переселения соотечественников не заканчивается присвоением статуса и выплатой подъёмных. Предполагается, что по завершении всех этапов компатриот получит российское гражданство и станет полноценным участником социально-экономической жизни страны в выбранном для проживания регионе.
Что собой представляет переселение
Перемещение народов – процесс, имеющий давние исторические корни. Основным стимулом, который побуждал древних людей к смене ареала проживания, были погодные и природные условия, которые делали невозможным или, наоборот, комфортным пребывание на той или иной территории.
Сегодня миграция народов продолжается с не меньшей, а порой и большей интенсивностью. В разрезе одного государства ее можно разделить на внешнюю и внутреннюю, с единственной разницей в том, что первая предполагает выезд за рубеж, а вторая касается только тех, кто мигрирует внутри страны.
С позиции причин, по которым люди покидают свои обжитые дома, миграционные процессы можно подразделить на добровольные и вынужденные.
В первом случае переселенцы становятся таковыми по личной воле. Например, их не устраивает климат, в котором они проживают, или уровень дохода, который можно получить на привычном месте. Те, кто переезжает вынужденно, обычно бежит от условий, не зависящих от них, – голода, войны, эпидемии.
Кто имеет право стать участником программы переселения соотечественников в Россию
Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников в Россию или, точнее, кто именно из них признается соотечественником?
Анализ статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», которая устанавливает понятие соотечественника, позволяет выделить следующие категории иностранных граждан, признаваемых соотечественниками:
-
Лица, а также их потомки, которые проживают за пределами Российской Федерации, но относятся к народам, исторически проживающим в Российской Федерации..
-
Лица, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.
-
Лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР, имевшие в прошлом гражданство СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства.
-
Лица, являющиеся выходцами (эмигрантами) из Российской Федерации, СССР, РСФСР, Российской республики, Российского государства, имевшие ранее их гражданство и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Причины отказа в предоставлении гражданства РФ участникам программы переселения
Финальным этапом участия в Госпрограмме переселения является получение гражданства и национального паспорта. Однако не все заявители успешно проходят эту процедуру.
Отказать в предоставлении гражданства могут по следующим причинам:
- заявитель своими действиями подрывает безопасность страны;
- претендент принимал участие в вооруженных конфликтах на стороне, которая выступала против российских войск;
- заявитель всячески способствовал разжиганию религиозной, расовой или национальной вражды в России;
- гражданин ранее уже был депортирован за пределы РФ, что повлекло за собой наложение запрета на дальнейший въезд в Россию;
- заявитель находится в международном розыске, имеет непогашенную судимость;
- претендент на получение гражданства является сотрудником службы безопасности или военнослужащим другой страны.
Это лишь наиболее распространенные причины. На практике отказать в присвоении гражданства могут по ряду других оснований.
Предъявляемые требования
Помимо существующего статуса, человек, претендующий на переезд в РФ, должен соответствовать определенным критериям:
- Совершеноление и вменяемость (дееспособность).
- Знание русского языка, в степени, достаточной для общения и адаптации на новом месте.
- Соответствие законодательству:
- отсутствие судебных приговоров за тяжелые злодеяния в любой стране;
- признание Конституции РФ, отсутствие намерений к низвержению строя и угрозы госбезопасности;
- неприятия терроризма и экстремизма; отсутствие ранее вынесенных решений об ограничении посещения РФ.
Срок действия документа и возможность его продления
Согласно ст. 6 ФЗ № 115, разрешение временного жительства выдается иностранцу не более чем на трехлетний срок. Аналогичный срок действия имеет и свидетельство участника программы по переселению. По истечении этого срока разрешение на проживание аннулируется, а иностранец, если за это время он не приобретет иных оснований для пребывания или постоянного проживания в России, обязан покинуть страну. Прекращается также и действие его статуса как участника программы переселения.
Механизм продления временного разрешения законом не предусмотрен, однако на протяжении срока его действия – с момента истечения 1 года после получения РВП и до момента – пока до окончания срока его действия останется полгода (то есть в период с 1 до 2,5 лет владения РВП), иностранец вправе оформить постоянное разрешение на проживание – вид на жительство.
Более того, для некоторых категорий соотечественников, например, для владельцев статуса временного убежища, ВНЖ может быть предоставлен и без РВП.