Минфин расширил число офшорных зон для российского бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минфин расширил число офшорных зон для российского бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все зависит от того, какой именно бизнес будет продвигаться через оффшорную зону. Международные компании без обязательств по лицензии можно открыть практически во всех оффшорных островах и отдельных зонах. Но, наиболее перспективный вариант касается налогового послабления и полного отсутствия таких обязательств на мировой доход.

Офшор и оффшор – какая разница?

Офшор – это компания, зарегистрированная на территории государства, предоставляющего налоговые льготы для бизнеса международного уровня.

Оффшор – это отдельная территория/зона, остров или страна, где можно открыть международную компанию по выгодным условиям, воспользоваться нулевыми/низкими налогами и получить перспективы для развития своей предпринимательской деятельности.

Офшорная компания-нерезидент – это корпорация (юрлицо), учредитель которой является иностранным гражданином, а прибыль поступает из зарубежных источников. Например, владелец из России открыл свой бизнес на Мальте, откуда и осуществляет свою деятельность. Налоги на мировую прибыль будут начисляться на доход по Закону Мальтийского государства и страны налогового резидентства (у источника), а за счет Соглашения об избежании двойных налогов с РФ, их вторичная уплата в России исключена.

Справка: главные преимущества оффшоров, которые предлагают оффшорные зоны (острова и страны) – нулевые или пониженные налоги, что зачастую является первостепенной причиной выбора таких территорий для формирования бизнес-структур.

Содружество Багамских островов – это небольшое островное государство, расположенное в бассейне Карибского моря. Во всем мире Багамы являются символом роскоши и богатства. Ежегодно сюда приезжают тысячи взыскательных туристов, которых привлекает высокий уровень сервиса, комфортный климат и живописная природа. Однако, туризм является далеко не единственным источником поступлений в государственный бюджет.

После обретения независимости в 1973 году страна приступила к активному развитию экономики, что позволило ей в итоге стать одной из крупнейших оффшорных зон планеты. Единственной доступной организационной формой является компания международного бизнеса, являющаяся аналогом ООО.

Предприятия, зарегистрированные на Багамах, но не ведущие на островах никакой деятельности, не облагаются никакими сборами и налогами. Единственное, что от них требуется – это ежегодная оплата фиксированного лицензионного сбора в размере от 350 до 1000 долларов.

Федеративная Республика Германия – это государство с развитой экономикой, в состав которого входит 16 земель, обладающих равными правами. Сегодня ФРГ входит в тройку мировых лидеров среди экспортеров и импортеров товаров различного назначения. По уровню жизни населения страна находится на 4 месте соответствующего рейтинга. Все это делает юрисдикцию привлекательной не только для иммиграции, но и для инвестирования и осуществления предпринимательской деятельности. Иностранные предприниматели могут открыть на территории страны Aktiengesellschaft (АО) или Gesellschaft mit beschränkter Haftung (ООО).

Немецкое законодательство лояльно относится к открытию фирм иностранными бизнесменами, которые также могут претендовать на получение вида на жительство. В среднем компании, зарегистрированные в Германии, уплачивает по налогам и сборам до 45% от своего дохода, при этом страна старается предоставить начинающим предпринимателям разнообразные льготы и преференции.

Где находятся оффшоры в России

Список некоторых ОЭЗ РФ:

  • «Алабуга» – Татарстан;
  • «Лотос», «Оля» – Астраханская область;
  • «Моглино» – Псковская область;
  • «Ступино квадрат», «Исток», «Будна» – Московская область;
  • «Тольятти» – Самарская область;
  • «Грозный» и «Ведучи» – Чечня;
  • «Доброград-1» – Владимирская область;
  • «Ульяновск» – Ульяновская область;
  • «Бирюзовая катунь» – Алтайский край;
Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Тихий океан, крошечное государство, крупный морской регистр и классический оффшор. Отличная репутация и гибкое законодательство делают Маршалловы острова одним из самых привлекательных оффшоров настоящего.

Налог на прибыль: 0%
Налог на дивиденды: 0%
Открыть местный счет: Нет
Открыть иностранный счет: Возможно, требуется тщательная подготовка и проработка документации
Применение: Торговля, онлайн-бизнес, IT-проекты, владение морскими судами, выход на IPO, защита активов
Дополнительно: «Классический оффшор с наилучшей репутацией: входит в белый список ЕС, ОЭСР, FATF, Франции. Ассоциированы с США. Крупный регистр морских судов и яхт.»

Что такое офшор в прямом значении слова

Офшор – это компания, которая зарегистрирована в одной из многочисленных офшорных зон мира. Наиболее популярны среди россиян офшорные зоны Британских Виргинских и Каймановых островов. Полный список офшоров по всему миру нетрудно найти, набрав в поисковике словосочетание «открыть офшор», и, кликнув на первый же сайт, вы сможете просмотреть весь список.

Российские власти далеко не первые, кто предпринимает меры против вывода средств и активов граждан в офшор, поэтому там давно ко всему готовы, ведь регистрация офшорных компаний и обеспечение их деятельности – это основной заработок таких стран. Так что изменения в российском законодательстве разве что увеличат поток клиентов, в остальном ничего не поменяется.

Стоит разобраться во всем по порядку. На первом этапе происходит обыкновенная регистрация фирмы в офшорной юрисдикции, здесь нет ничего необычного. Затем новоиспеченная компания проводит эмиссию ценных бумаг, акций – вот тут-то и начинается самое интересное. Так как иностранный владелец фирмы в силу разных причин не может быть держателем этих акций (именно поэтому он и открывает офшорную компанию), то 100% акций новой компании передаются специальному трасту, который держит их на имя этого иностранного гражданина. В офшорах хорошо развит такой сервис, как траст. Траст — это особая форма отношений между юридическими лицами, главным назначением которой является хранение ценных бумаг (акций) того или иного офшора на имя бенефициара, собственно реального владельца этого офшора. Фокус такой схемы в том, что имя этого владельца, для которого траст держит акции, известно только тем, кто имеет непосредственное отношение к трасту, т.е. это закрытая информация. Узнать же имя реального владельца офшора третьей стороне невозможно – ни траст, ни офшор такие сведения не предоставляют.

У любой компании должен быть директор, и офшор в этом плане не исключение, с той единственной разницей, что директор там исключительно номинальный, причем это юридическое лицо, которое является генеральным директором еще тысяч подобных компаний.

Список офшоров с 2021 года стал на 7 стран меньше

В 2021 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки юрисдикции с точки зрения их соответствия международным стандартам обмена финансовой информацией. При этом международное сообщество (в лице G20) открыто заявило о своей решимости применять к странам из «черного» и «серого» списков самые жесткие санкции — вплоть до запрета инвестировать в «черные» и «серые» юрисдикции.

Оффшорные страны – это те государства, которые предлагают особые условия для бизнеса. Если быть корректными до конца, термин «оффшорные страны» неточен. Больше годится термин «оффшорные юрисдикции». Всё потому, что оффшором могут назвать не только целое государство, скажем, Кипр, но и часть государства – штат Невада в США.

Где находятся оффшоры в России

Список некоторых ОЭЗ РФ:

  • «Алабуга» – Татарстан;
  • «Лотос», «Оля» – Астраханская область;
  • «Моглино» – Псковская область;
  • «Ступино квадрат», «Исток», «Будна» – Московская область;
  • «Тольятти» – Самарская область;
  • «Грозный» и «Ведучи» – Чечня;
  • «Доброград-1» – Владимирская область;
  • «Ульяновск» – Ульяновская область;
  • «Бирюзовая катунь» – Алтайский край;

Может быть кто-то помнит про скандал с Панамским досье, но с тех пор не изменилось самое важное: Панама осталась выгодным местом для регистрации компании, надёжной развитой экономикой. Это не маленький оффшор, а страна с Панамским каналом, финансовой индустрией, промышленными зонами.
Ко всему прочему здесь территориальное налогообложение: все доходы, полученные за пределами страны облагаются по ставке 0%.

Читайте также:  Особенности налогового вычета по ипотеке с материнским капиталом
Налог на прибыль: 25% внутри страны и 0% для иностранной прибыли
Налог на дивиденды: 10% для местной прибыли; 5% для иностранной
НДС 7%
Открыть местный счет: Возможно
Открыть иностранный счет: Возможно
Применение: Холдинг, торговая компания, IT-проекты, финансовые услуги (после получения лицензии)
Дополнительно: Действует программа ПМЖ за покупку недвижимости; высокий уровень жизни.

Если вы про IT и планируете немного сэкономить, то Эстония – ваш партнёр. Подходящее место для стартапов. Единственный недостаток – сложности с открытием счета для бизнеса, ориентированного на работу с иностранными клиентами, но он решается счетами в банках и платёжных системах за пределами Эстонии.

Налог на прибыль: 20%; 0% при реинвестировании в компанию
Налог на дивиденды: 0% для иностранных компаний и 0/7% для нерезидентов-физических лиц
Открыть местный счет: Только, если бизнес связан с Эстонией: партнёры, клиенты
Открыть иностранный счет: Возможно, в частности в ЕС, США
Применение: IT-проекты, платёжные системы, криптовалюты, торговый бизнес и т.п.
Дополнительно: «Имеет смысл получить э-резиденцию для удобного управления компанией дистанционно. Развитое цифровое государство.»

Российские бизнесы в офшорах: ужесточение налогового контроля

Активность российских властей в части мониторинга деятельности налоговых резидентов РФ, имеющих офшорные активы, в последнее время заметно усилилась.

Так, до 2015 года российские предприятия, владеющие офшорными активами, могли относительно свободно оформлять фиктивные займы — перечисляя выручку в офшорные зоны на счета контролируемых юрлиц и «возвращая» их себе в виде беспроцентных кредитов с последующим списанием долга. Это позволяло вывести значительную часть выручки из-под налога на прибыль.

В ранее действовавших положениях подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы в виде активов, полученных российской фирмой безвозмездно от дочерней компании, не включались в базу для расчета налога на прибыль — вне зависимости от того факта, является ли дочерняя компания российской или иностранной.

С 2015 года положения подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ действуют в новой редакции. В соответствии с ними указанная выше норма актуальна только в отношении фирм, взявших беспроцентный заем от дочерней компании, расположенной вне территории государств, утвержденных вышеотмеченным приказом Минфина РФ № 108н, то есть вне офшорных зон.

Таким образом, одна из довольно популярных в РФ офшорных схем вывода выручки из-под налогов с недавних пор пресечена законодательно.

Примеры ужесточения регулирования деятельности бизнесов, связанных с офшорными зонами можно найти и в иных сферах правоотношений.

Так, в 2015 году вступили в силу положения ст. 309.1 НК РФ, введенной законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ. Данная статья регулирует налогообложение прибыли зарубежных фирм, контролируемых российскими налоговыми резидентами (к таковым относятся офшорные). В соответствии с ее положениями с учетом норм, установленных ст. 3 закона № 376-ФЗ, компании РФ, контролирующие офшорные юрлица, должны декларировать нераспределенную офшорную прибыль и уплачивать с нее налог, если размер соответствующей прибыли превышает:

  • 50 000 000 руб. — в 2015 году;
  • 30 000 000 руб. — в 2016 году;
  • 10 000 000 руб. — с 2017 года, включая 2018 год.

В ст. 129.5 НК РФ, также введенной законом № 376-ФЗ, установлены меры ответственности для фирм, уклоняющихся от уплаты налогов с офшорной прибыли.

Эксперты по-разному оценивают отмеченные инициативы властей. Но для многих цель государства очевидна — увеличить собираемость налогов в сложный кризисный период.

Важнейшее законодательное новшество РФ, имеющее отношение к регулированию бизнесов в офшорных зонах — ратификация Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25.01.1988 (закон от 04.11.2014 № 325-ФЗ). Теперь ФНС РФ может при необходимости получать от других государств Конвенции, среди которых — многие офшорные страны, информацию о сделках, структурах и банковских счетах российских фирм, имеющих представительства за рубежом.

Читайте также:  НДС при импорте из Беларуси и других Таможенного союза в 1С:Бухгалтерии

Список стран офшорных зон и их категории

Главное условие регистрации новой компании в «налоговом убежище» — это запрет на ведение предпринимательской деятельности в этой стране. Делается это для защиты местной экономики. Исходя из этого положения, ЦБ РФ разделил все юрисдикции по степени «благонадёжности». Так, в группу респектабельный юрисдикций входят:

  • Черногория.
  • Ирландия (Дублин, Шеннон).
  • Мальта.
  • КНР (Гонконг (Сяган)).
  • Швейцария.
  • Сингапур.
  • Нормандские острова (Гренси, Джерси, Сарк, Мэн).
  • Лихтенштейн.

В группу классических юрисдикций относятся следующие государства:

  • Антигуа и Барбуда;
  • Содружество Багамы;
  • Барбадос;
  • Бахрейн;
  • Белиз;
  • Бруней – Даруссалам;
  • Зависимые от Великобритании и Северной Ирландии территории;
  • Гренада;
  • Республика Джибути;
  • Содружество Доминики;
  • КНР (Макао (Аомынь));
  • Коста-Рика;
  • И прочие государства.

Третья группа – это территории, имеющие низкий уровень доверия в России. Сюда относятся:

  • Андорра;
  • Науру;
  • Аруба;
  • Вануату;
  • Либерия;
  • Маршалловы Острова;
  • Исламская Федеральная Республика Коморы (Анжуанские острова).

Оффшоры и законодательство РФ

В России к оффшорам относятся достаточно противоречиво. Некоторые считают, что деньги в оффшорах хранят исключительно мошенники, другие отмечают, что добросовестные партнеры используют вполне законные схемы для максимизации прибыли, которая в конечном счете всё равно поступает в Россию.

В 2014 году был принят ряд законов, ограничивающих деятельность компаний с иностранной юрисдикцией. Так, Россия ратифицировала «Конвенцию по взаимной административной помощи по вопросам налогов», которую также подписали более 70 развитых стран. Совместными усилиями страны борются с отмыванием средств через оффшоры.

Также в 2014 году подписан закон №376-ФЗ «О контролируемых иностранных компаниях», который получил название «антиоффшорного». Суть его заключалось в том, что россияне, владеющие зарубежными компаниями или существенными долями в них, должны были сообщать об этом в ФНС, а также декларировать все поступающие из-за границы доходы.

В результате создавать оффшоры, чтобы уходить от налогов, в России практически бесполезно, так как всё равно все доходы приходится декларировать.

Кроме того, имеется приказ Минфина №108-н, который предусматривает создание «черного списка» оффшорных зон. Открытие фирм в таких зонах привлекает дополнительный контроль со стороны госорганов.

Если вы про IT и планируете немного сэкономить, то Эстония – ваш партнёр. Подходящее место для стартапов. Единственный недостаток – сложности с открытием счета для бизнеса, ориентированного на работу с иностранными клиентами, но он решается счетами в банках и платёжных системах за пределами Эстонии.

Налог на прибыль: 20%; 0% при реинвестировании в компанию
Налог на дивиденды: 0% для иностранных компаний и 0/7% для нерезидентов-физических лиц
Открыть местный счет: Только, если бизнес связан с Эстонией: партнёры, клиенты
Открыть иностранный счет: Возможно, в частности в ЕС, США
Применение: IT-проекты, платёжные системы, криптовалюты, торговый бизнес и т.п.
Дополнительно: «Имеет смысл получить э-резиденцию для удобного управления компанией дистанционно. Развитое цифровое государство.»

Преимущества и недостатки ведения бизнеса в оффшоре

Почему для многих предпринимателей регистрировать свою компанию в офшоре выгодно? К этому есть ряд весомых причин:

  1. упрощенная и оперативная регистрация (учредителю не обязательно находиться в стране, где регистрируется, а затем работает его компания);
  2. нулевое или частичное налогообложение;
  3. законная деятельность компании;
  4. выход на международный рынок;
  5. упрощенная система бухучета;
  6. возможность открытия счета в офшорном банке;
  7. конфиденциальность;
  8. возможность сохранить капитал, если в собственной стране владелец офшорной фирмы будет признан банкротом (капитал невозможно конфисковать из оффшора для погашения задолженности).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *