Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда жилья с выкупом. Как это работает?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для застройщика есть много рисков, связанных с подобной реализацией квартир напрямую, без лизинговых компаний. Прежде всего, за время проживания арендатора отделка будет изнашиваться. И тогда это сильно осложнит дальнейшую продажу в случае отказа текущего арендатора. Еще один минус — растянутое во времени получение денежных средств. А если цены на рынке снизятся, то застройщик понесет потери — ему выгоднее было бы продать эту квартиру сразу, по более высоким ценам.
В каких случаях прибегают к аренде жилья с последующим выкупом?
Владельцу выгодно сдать свою квартиру в аренду с последующим выкупом, если недвижимость обладает низкой ликвидностью, но при этом не хочется значительно снижать цену. Например, если квартира находится в отдаленном районе города, расположена на первом этаже жилого дома или продавцу необходимо срочно переехать в другой город, но нет времени на поиск покупателя для продажи жилья по рыночной стоимости.
Для покупателя квартиры аренда с правом выкупа может стать выходом из ситуации, когда нет возможности купить квартиру за собственные средства или приобрести ее в ипотеку.
К таким категориям чаще всего относятся:
- Граждане, имеющие стабильный, но не подтвержденный доход;
- Заемщики с плохой кредитной историей;
- Пенсионеры, которым банк готов выдать кредит только на короткий срок;
- Граждане, состоящие в очереди на жилищную субсидию, условием которой является отсутствие собственного жилья на момент ее получения.
Где найти жилье с последующим выкупом от физического лица
Объявления об аренде квартиры с дальнейшим выкупом практически не встречаются в базах данных агентств недвижимости. Причина — россияне неохотно расстаются со своей собственностью. Квартиры, комнаты в коммуналках считаются чем-то вроде финансовой подушки безопасности. Их предпочитают просто сдавать в аренду и получать стабильный доход.
Договор аренды квартиры с последующим выкупом заключается, если собственник планирует продавать квадратные метры, например, с целью расширения, при отъезде в длительную командировку или при переезде в другой регион (город).
У арендатора в этом случае есть возможность примериться к квартире, оценить удобство проживания, звукоизоляцию дома, инфраструктуру района и иные параметры, определяющие комфорт.
Чтобы впоследствии не оказалось, что договор аренды признан недействительным или ничтожным, необходимо выполнение следующих условий:
- квартира соответствует критериям жилого фонда. Дом не предназначен на снос, не признан аварийным;
- определен конкретный человек, обозначаемый в договоре в качестве арендодателя. Супруг/супруга обязательно подписывают согласие на аренду квартиры с последующим выкупом. Если среди совладельцев значатся несовершеннолетние, дополнительно потребуется разрешение от органов опеки.
Документы, порядок и особенности регистрации
Если договор аренды дома с последующим выкупом (это же относится к квартирам) заключается на год и более, его необходимо зарегистрировать в ЕГРН. По окончании срока действия соглашения, когда вся сумма перечислена арендодателю, дополнительно узаконивается переход права собственности.
На первоначальном этапе для регистрации обременения сторонам необходимо:
- подготовить 3 экземпляра договора и паспорта сторон;
- запросить выписку из ЕГРН. Цель — удостовериться в том, что договор подписал именно собственник, что недвижимость не находится в залоге у банка, на нее не наложен арест;
- оплатить госпошлину в размере 2000 рублей;
- заполнить заявление и передать его в ЕГРН лично или через МФЦ.
Получить копию договора с отметкой о наличии обременения можно через 7-10 дней.
Долгосрочная аренда квартиры с выкупом подошла к концу, деньги выплачены в полном объеме? Сторонам предстоит вновь обращаться в ЕГРН, но теперь уже с заявлением о смене собственника. Из документов потребуются:
- договор аренды;
- квитанции, чеки, расписки, подтверждающие, что оплата внесена в полном объеме;
- акт приема-передачи объекта недвижимости;
- выписка из ЕГРН;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей.
Если договор заключается на короткий срок (менее года), регистрировать его не обязательно. Сторонам придется оплатить пошлину только один раз, непосредственно при регистрации перехода права собственности.
Согласование и рассмотрение всех необходимых условий между арендатором и второй стороной – самый важный этап. От правильности и точности формулировок, указанных в тексте заключаемого соглашения, впоследствии может зависеть очень многое. Поэтому при совершении подобных сделок весьма велика роль квалифицированного юриста, который сможет предусмотреть как для одной стороны, так и для другой, условие выкупа арендованного имущества так, что оно впоследствии не даст возможности отказаться от исполнения обязательств или иным образом уклониться от их исполнения.
Заключая договор, важно указать в нем все существенные условия и момент, когда право собственности перейдет к арендатору. Этот момент в договоре определяется:
- истечением срока аренды;
- внесением арендодателю выкупного платежа.
Помимо этого, имеются многие другие дополнительные нюансы, на которые будет нужно обратить внимание и закрепить в договоре.
- Заявление о приватизации. Образец.
- Действующий договор социального найма или ордер.
- Паспорт каждого лица достигшего совершеннолетия и прописанного на этой жилплощади.
- Свидетельство о рождении детей, прописанных на данной жилплощади.
- Технический паспорт на квартиру.
- Справка о составе семьи.
- Справка об неимении задолженностей по услугам ЖКХ.
Нельзя выкупить жилплощадь, если она:
- находится в аварийном состоянии;
- находится в списке домов, предназначенных на снос;
- числится при воинской части;
- имеет статус общежития;
- является служебным помещением;
- представляет историческую ценность.
Договор аренды квартиры с последующим выкупом
При аренде квартир с правом выкупа должен составляется специальный договор. От других подобных документов он отличается тем, что в нем должны быть прописаны, как условия аренды, так и условия купли-продажи.
Для каждой из сторон намного выгодней чтобы сделку контролировали опытные юристы, тогда удастся избежать ошибок или обмана.
В самом договоре в обязательно порядке должны быть указанны условия выкупа. В договоре должны быть прописаны условия, при которых жилье может перейти в собственность арендатора:
- После завершения срока аренды (обычно она бывает от одного до трех лет).
- До того как кончился срок аренды при внесении жильцами всей стоимости квартиры.
- В третьем варианте совмещены два предыдущих. Квартира переходит после оплаты стоимости либо при истечении срока аренды.
В тексте договора обязательно должна быть указанна цена. Ведь часта стоимость отличается от общей суммы платежей от аренды. Помимо этого указывается порядок выплат. Также указывается размер помесячных платежей.
Проще говоря, договор аренды с правом выкупа квартиры сочетают в себе основные черты договора купли-продажи и договора аренды.
Чем аренда квартиры с последующим выкупом отличается от рассрочки?
Аренда жилья с возможностью дальнейшего выкупа это достаточно трудный вид соглашений. У такого рода сделок нет чекой последовательности, строгой формы договора и обязательных прописанных в законодательстве деталей совершения сделки.
Для арендодателя аренда с правом выкупа немного не выгодна. Ему проще продать квартиру в рассрочку, поскольку взносы в этом случае будут выше, чем платежи по аренде. С определенной точки зрения, если не учитывать что большие платежи для покупателя рассрочка также выгодней. Ведь он может занять жилплощадь сразу после заключения сделки. И в документах он сразу будет числиться как собственник.
Данные виды сделок отличаются еще и тем, что регулируются различными положениями гражданского кодекса.
Какие риски у покупателя и продавца при заключении договора?
Если договор изначально заключен без нарушений и на законных основаниях, то риск срыва сделки минимален. Шансов, что один «кинет» другого, нет.
Владелец недвижимости защищен, так как права собственности на недвижимость переходят к арендатору только после выплаты всей стоимости жилья, которая зафиксирована в договоре.
Покупатель тоже защищен, потому что договор регистрируется в управлении «Росреестра» и находится под защитой государства. После регистрации продавец не вправе отказать в его исполнении. Итоговая сумма жилья и условия его использования также не изменятся на протяжении всего срока действия договора.
Сделка считается законной, если при ее осуществлении не было злоупотреблений. Если жилье юридически существует, если собственник распоряжается им на законных правах или с согласия совладельцев, если квартира продается одному лицу или группе соарендаторов, которые в курсе этого, то сделка законна.
Если же продавец не собственник недвижимости и продает квартиру по поддельным документам или сразу нескольким людям, то это уже мошенничество и наказывается соответственно УК РФ.
Плюсы, минусы и риски при съеме и сдаче на данных условиях
Составление договора аренды с последующим выкупом может быть выгодно в силу таких достоинств:
- Покупатель такому договору получает рассрочку, которая дает ему возможность постепенно оплатить покупку собственного жилья без кредитов и переплат.
- Продавец получит пассивный доход в виде систематической платы за аренду.
- Стороны могут рассчитываться по удобной схеме. Возможны отсрочки либо, напротив, плата сверх установленной заранее суммы – это они решают между собой.
- Поскольку покупатель и продавец связаны договором, это гарантирует неприкосновенность жилья и защиту имущества от умышленного нанесения вреда.
Наряду с этим присутствуют некоторые минусы. Они в основном чреваты рисками для сторон, поскольку переход права собственности на имущество происходит не в момент заключения договора.
Особенности регистрации в Росреестре
Нужно учитывать как минимум два момента регистрации, которые характерны для аренды с последующим выкупом:
- регистрация обременения из долгосрочного найма;
- регистрация перехода права собственности к нанимателю после выкупа.
Регистрация обременения необходима, когда найм заключается на год и более. Для регистрации следует:
- Подготовить документы: 3 экземпляра договора, паспорта сторон, выписка из ЕГРН, чек об оплате госпошлины 2 000 рублей.
- Подойти в МФЦ на прием, где специалист поможет заполнить заявление. Подписать заявление, передать документы.
- Через 7-9 дней получить на руки выписку на квартиру с обременением, а также свой экземпляр договора.
Подробнее о регистрации найма мы писали в этой статье.
После выкупа квартиры необходимо зарегистрировать переход права на покупателя. Алгоритм и сумма госпошлины ровно та же, что и при регистрации обременения, а список документов шире:
- тот же договор найма;
- документы об оплате и акт приема-передачи квартиры по выкупу;
- нотариальные согласия супругов;
- выписку из ЕГРН на жилье;
- госпошлина 2 000 рублей за регистрацию.
Иными словами, потребуется две регистрации – сначала обременение, а затем переход права. Если найм заключается менее, чем на год, регистрировать обременение не нужно.
Согласно нормам Гражданского кодекса, которые регламентируют порядок заключения договоров аренды, в России разрешается снять квартиру с последующим выкупом. Такая сделка может быть оформлена двумя способами: как договор купли-продажи с оплатой в рассрочку или как наем жилья плюс соглашение купли-продажи.
В первом случае квартиросъемщик сразу становиться полноправным владельцем жилья, но сама квартира находится в ипотеке у арендодателя до того момента, когда покупатель не выплатит выкупную сумму полностью. Во втором случае съемщик пользуется жильем, оплачивает не только аренду, но и ежемесячные платежи по договору купли-продажи. В данном варианте одновременно действуют условия договора найма и выкупа квартиры. После погашения всех платежей и истечение срока аренды оформляются права собственности съемщика на квартиру.
Договор аренды с правом выкупа квартиры
Заключая договор, следует предусматривать в нем такие основные моменты:
- Цену, определенную для продажи жилья;
- Порядок расчета выкупной стоимости;
- Срок и периодичность, соблюдаемые при выплате сумм за жилье;
- Когда осуществляется переход права собственности;
- Каким образом жилье будет передаваться арендатору;
- В какой срок осуществляется передача жилплощади;
- Цена за жилье (расчет основывается на рыночных показателях);
- Объем вносимых арендных платежей;
- На каких условиях происходит индексация платежей, с учетом экономической конъюнктуры;
- Определение разновидности валюты, которой будут вноситься платежи.
Договор специфичен тем, что в его существенные условия невозможно внести какие-либо поправки в течение всего срока действия.
То есть если текущие рыночные условия внезапно изменятся в сторону ухудшения, это повлечет за собой возникновение серьезных финансовых убытков для одной стороны.
Но и такие ситуации можно обойти, если включить в договорные условия отдельный пункт, предусматривающий право сторон проводить ценовую корректировку выкупа.
Договор аренды жилплощади с дальнейшим выкупом
Договор должен содержать такие основные сведения:
- Описывающие передаваемую в аренду недвижимость. Подобный раздел прописывает технические характеристики жилплощади: число помещений (вспомогательных/жилых), их размерные характеристики, оборудование жилья инженерными коммуникациями. Также могут обозначаться данные о сделанном косметическом ремонте, установленных стеклопакетах, дорогостоящем сантехническом оборудовании и прочих характеристиках, которые позволяют идентифицировать объект;
- О моменте, когда будет произведен переход права собственности на жилплощадь. В этом пункте, между сторонами договора могут возникать некоторые разногласия. Продавец желает определить датой перехода права на имущество момент внесения последнего арендного платежа. Что касается покупателя, то ему более выгодно обозначение ранней даты, к примеру, когда между сторонами подписано соглашение. Процедура перехода права на недвижимость осуществляется через его госрегистрацию. Сам факт подписания соглашения, с дальнейшей его реализацией, не будет означать наличия прав собственности арендатора на имущество, которое последний занимает. Если собственник жилплощади проигнорирует оформление в установленном законом порядке прав на имущество, этот шаг может быть выполнен, основываясь на отдельном судебном решении;
- Об оценке стоимости жилплощади. Этот пункт относится к обязательным в договоренности сторон. Для выполнения оценки, преимущественно пользуются услугами квалифицированных экспертов. Только у профессионального аналитика есть возможность проведения расчета стоимости, учитывая сопоставимые варианты, различные экономические тенденции и другие факторы, воздействующие на ценовые колебания стоимости жилья. Выкупная цена, при любых обстоятельствах, должна являться итогом договоренности с собственником жилья. На цену может влиять инвентаризационная оценка или же сведения, предоставленные по результатам проведения независимой оценки. Финансовая составляющая складывается из рыночной цены и возможных убытков, куда включен ущерб и материальная выгода, которая была упущена при совершении сделки;
- О договорных сроках. Этот реквизит является обязательным для каждого гражданского договора, подразумевающего проведение сделки, итогом которой является реализация имущества. Срок оформления договора может составлять от 1 до 2 лет (краткосрочный), от 3 до 5 лет (среднесрочный) или же свыше 5 лет (долгосрочный). Срок напрямую зависит от того, насколько одна или вторая сторона заинтересована в оперативности проводимой сделки, с учетом материальных соображений и нужды в финансовых активах;
- Об оплате и сроках ее проведения. Для расчетов может быть избрана и безналичная форма, и наличная. Первая – наиболее популярна. Она предусматривает перечисление на банковский счет продавца (это может быть карта банка или же депозит) оговоренной сторонами суммы. Оплата с использованием наличных средств может выполняться через привлечение свидетелей со стороны, или же с использованием ячейки банка. Срок, определенный для выполнения расчетных действий, устанавливается по договоренности сторон договора. Выплаты за жилье могут осуществляться по частям или же в форме ежемесячных фиксированных сумм;
- Раскрывающие положения, затрагивающие вопрос аренды жилья. В соглашение должны включаться отдельные пункты, прописывающие четкий порядок эксплуатации объекта.
Аренда квартир с выкупом
«Если вначале в договоре аренды с правом следующего выкупа не, стало быть, предусмотрена возможность конфигурации арендной ставки либо, как люди привыкли выражаться, конечной стоимости квартиры, то изменять их нельзя, вроде бы ни понижалась либо ни росла рыночная стоимость квартиры», – соглашается Вадим Ламин.
Чем аренда с выкупом, наконец, различается от рассрочки?
«Аренда с следующим выкупом – очень экзотический вид сделок в силу больших рисков для участников подобного контракта, отсутствия сложившихся правил делового оборота в данной сфере, устройств формирования ценовых характеристик сделки, – объясняет Александр Пыпин, управляющий аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ». – Еще почаще встречается, как мы с вами постоянно говорим, таковой вид сделок, как продажа квартир в рассрочку, когда клиент рассчитывается с торговцем в течение 1-3 лет, а в квартиру, в конце концов, может заселиться сходу. Обратите внимание на то, что при схожем нраве сделок исходя из убеждений денежных потоков от покупателя к торговцу регулируются они различными нормами Гражданского кодекса». Надо сказать то, что очередной значимый момент: рассрочка, обычно, выплачивается скорее (потому что сумма каждомесячных платежей больше, чем стоит аренда аналогичной квартиры) – и традиционно для торговца это тоже является плюсом.
Аренда квартиры с правом выкупа москва
Количество просмотров: 14871 Договор аренды с последующим выкупом Подписание такого договора не предполагает передачи прав собственности на арендуемую квартиру до погашения полной ее стоимости и регистрации прав владения на нее, в соответствии с законом. Стоимость выкупной недвижимости вычисляется по ее оценке независимыми экспертами или результатами аукциона. Человек, который арендует данную жилую площадь, должен в обязательном порядке вносить полную арендную плату и платежи по выкупу данной квартиры.
Но обязательным условием преждевременного получения прав собственности на это жилое помещение является полное соглашение обеих сторон, подписывающих договор аренды с правом последующего выкупа недвижимости. При этом оно обязательно должно быть оформлено документально, то есть подписывается еще одно соглашение, в котором указывается, что прежние хозяева не имеют к вам никаких претензий, а вы перед ними – обязательств. Этот документ является атрибутом подписания основного арендного договора с дальнейшим выкупом жилой площади.
Тонкости съема квартиры с последующим выкупом
» Сталинские дома, хрущевки, однотипные брежневские кварталы. Планы властей по реализации лозунга: «Каждой семье по отдельной квартире», — так пока и остаются лозунгом.
Команда Путина пытается тоже решить этот вопрос. В том числе, и значительным снижением ставки по ипотеке.
Вот только заем на квартиру взять можно при весомой и, главное, официальной зарплате.
А большинство предприятий как платило деньги сотрудникам в конверте, так и платит. Получается замкнутый круг. И выход из этого круга только один: аренда.
Но и здесь куча проблем. Цена аренды «кусачая». При средней бюджете семьи, например, в Москве 120 тыс.
рублей, за наем однушки надо отдать 35 тыс. + коммуналка 5 тыс = 1/3 часть от общей суммы семьи. В районном городке Костромской области зарплаты поскромнее (в среднем 30 тыс.